тоглар аул

Адил Ташпулатов
                ТОГЛАР  АУЛ 

              Шукур  очнулся  и  почувствовал , что  лежит  в  холодной  воде  и  кто-то  его  тащит.  Потом  его  били  по  щекам  и  переворачивали,  раздавались  какие-то  голоса  и , наконец,  оставили  в  покое . Только он  успокоился , как  отчетливо  услышал хриплый  голос –
           - Почему  он  еще  жив?  Вы  что,  забыли  наш  закон – всех  пришельцев  убивать.  Немедленно  убить.
            Шукур  это  слышал,  но  ему  было  безразлично  -сил  не  было  совсем. - Убить  так  убить .- Как  будто  речь  шла  не  о  нем.  И  тут  он  услышал  -
           - Он  не  сам  пришел –его  принесло  водой.  И  это  не  наш  дом . Наш  закон  обязывает  нас  помогать  людям  в  беде , тем  более , что  он  еще  ребенок.  Мы  ему  поможем . Когда  он  оживет  и  встанет  на  ноги - мы  уйдем .
           - Ну  как  хотите  .
           Шукур  почувствовал,  что  его  подняли  и  куда-то  понесли. Потом  опустили , раздели , положили  на  что-то  мягкое  и  теплое  и  таким  же  накрыли.  Он  открыл  глаза  и  увидел  каких-то  странных  существ  -вроде  люди,  но  какие-то  необычные.  Потом  закрыл  глаза  и  уснул .
          Сколько  он  проспал,  Шукур  не  знал , но  было  светло.  Он  стал  осматриваться и  увидел,  что  находится  в  небольшой  пещере , сухой,  чистой . Вход  завален  камнями.  Он  захотел  встать,  чтобы  раскидать  камни,  но  тело  отозвалось  такой  болью,  что  он  отказался  от  этого.  Шукур  лежал  и  попытался  вспомнить,  что  с  ним  произошло . Он  пошел  на  охоту,  пришел  в  долину , где  бывал  много  раз  ребенком , когда  еще  не  охотился , да  и  когда  уже  охотился.  Ему  перевалило  за  десять,  но  в  горах  рано  начинают  охотиться.  Помнил,  что  вдруг  начала  портиться  погода  и  вспомнил  землетрясение.  Да  такое,  какого  на  его  коротком  веку  не  было  - с  гор  посыпались  огромные  камни , которые  сметали  на  своем  пути   деревья . Тропа  под  ним  тоже  поехала  вниз  и  ухватиться  было  не  за  что – все  двигалось  вместе  с  ним . Помнил , что  упал  в  реку . И  все . Потом  вспомнил , что  его  вытаскивали  из  воды , раздели  и  уложили  на  шкурах.  Все  тело  болело.  Шукур  стал  осматривать  себя  и  увидел , что  он  весь  замотан  тряпками.  Пощупал  голову – она  тоже  была  замотана. 
         - Наверное , так  надо –подумал  он  и  опять  уснул .
          Проснулся  Шукур  от  того,  что  услышал  что  вокруг  него  ходят . Он  увидел  людей , но  они  почему-то  ходили  сгорбившись ,   на  полусогнутых ногах  и  имели  большие  круглые  глаза.         -Ну , наконец –то,  проснулся.  Вставай,  надо  менять  повязки . 
          Шукур  сел  и  эти  люди  стали  разматывать  его .
Когда  сняли  повязки  он  увидел,  что  все  тело  у  него  синее  от  кровоподтеков.  Он  понял , что  это  река  побила  его  на  камнях  когда  несла .  Ладно,  что  хоть  кости  целы .
          - А  вы  кто? – спросил  Шукур  .
. -Люди  называют  нас  Тогларами  .
           - Слышал,  но  думал , что  это  сказки . Я  здесь  давно  охочусь , но  вас  никогда  не  видел . 
           - Давно - это  сколько ? Мы  тебя  здесь  видим  не  больше  полугода.  А  нас  вообще  никто  не  видит .
            -А  где  вы  живете ?
            - Да  здесь  же  и  живем , в  горах. 
             Между  разговорами  тоглары  намазывали  тело  Шукура  какими-то  мазями,  обкладывали  листьями растений и  заматывали  тканями.  Потом  дали  выпить  растительный  настой , очень  горький,  и  велели  лежать  и  не  пробовать  открывать  вход  в  пещеру  - Тут  будет  ходить  медведь  -  он  тебя  обязательно  учует.  Мы  тут  оставляем  тебе  ружье  и  твой  мешок  с  припасами, река  вынесла, но  патроны  могли  намокнуть,  на  них  особенно  не  надейся . И  они  вдруг  все  исчезли.  Шукур  оглядел  пещеру  - никого  не  было,  вход  по-прежнему  завален,  в  стенах  не  видно  никаких  отверстий.  -Куда  они  делись – недоумевал  Шукур.  Он  осмотрел  свой  мешок – тот  был  изготовлен  из  кожи  и  крепко  сшит  -сам  делал.  Внутри  он  был  сухой  -вода  не  попала . Значит  и  патроны  должны  быть  сухие.  Шукур  зарядил  ружье  пулями  и  улегся  - тело  требовало  отдыха .
            Проснулся  он  глубокой  ночью  от  шороха  снаружи  и  стука  камней.  Он  лежал  не  шевелясь  и  слушал.  Через  какое-то  время  услышал  сопение , а  потом  по  запаху  понял -   медведь.   Ночь  стояла  лунная  и  Шукур  заметил  за  камнями  передвижение  тени.  Он  взял  в  руки  патроны  с  пулями  и  с  ружьем  подполз  к  выходу.  Шукур  понимал,  что  стрелять  наверняка  он  не  может  и  надеялся,  что  медведь  сам  отойдет , если  не  сможет  разгрести  завал.  Но  тот  оказался  упорным . Или  почуял , что  человек  болен  и  слаб  и  продолжал  раскидывать  камни . А  у  Шукура  вдруг  начала  расти  злоба  на  медведя. Страха  не  было,  только  злость , животная  злость . Он  замер  и  ждал  когда  медведь  подставится.  И  дождался  когда  тот  засунул  морду  между  камней , нюхая  воздух.  И  вот  в  этот  нос  Шукур  и  выстрелил  почти  в  упор  и  тутже  стал  перезаряжать  ружье . Снаружи  не  доносилось  ни  звука , как  он  ни  прислушивался . Зато  в  пещере  стали  появляться  тоглары  с  маленькими  светильниками.  Откуда  они  входили,  прямо  из  стены,  чтоли ?
          - Медведь  мертв,  ты  убил  его.  Мы  сейчас  разделаем  его,  сварим  бульон  и  принесем  тебе.  И  они  все  вышли  через  вход  и  ни  один  камень  не  пошевелился.  Но  Шукур  уже  перестал  удивляться.  Он  лег  на  постель  и  его  возбуждение  стало  спадать . 
           Утром  тоглар  принес  ему  бульон  с  маленькими  кусочками  мяса  и  травами . Когда  Шукур  пил  бульон , то  прямо  чувствовал , как  в  тело  вливается  сила  и  здоровье.  Какой-то  волшебный  напиток.  Он  стал  расспрашивать , что  это  за  бульон , что  за  травы  в  нем , как  его  готовить . Он , конечно , знал  лечебные  травы  в  горах  и  как  их  применять.  Все  жители  это  знают,  а  охотники  особенно.  Но  тут  в  бульоне  были  какие-то  другие  травы,  ему  не  знакомые. 
            Тоглар  все  ему  рассказывал , отвечал  на  все  его  вопросы.  Он  перечислил  все  травы , что  знал , в  том  числе  и  ядовитые.  Многие  Шукур  знал,  но  далеко  не  все , особенно  ядовитые . Это  же  яд . Но  тоглар  пояснял,  что  если  эти  травы  проварить  с  другими  ядовитыми  и  неядовитыми,  то  получаем  полезные  и  очень  эффективные  соединения  и  совсем  не  ядовитые.  Между  разговорами  они  познакомились –тоглара  звали  Улу .Шукур  спросил,  чем  его  мазали.  Оказалось – медвежьим  жиром  с  добавлением  сока  подорожника. 
             О  многом  еще  хотел  расспросить  Шукур , но  Улу  сказал , что  ему  надо  уйти  и  разговор  продолжит  позже  и  тутже  вышел  в  стену . 
             На  следующий  день  Улу  опять  принес  бульон  и  мяса.  Подождал , пока  Шукур  поел , и  начал  менять  повязку.  Синева  на  теле  стала  спадать и  вообще  состояние  Шукура  значительно  улучшилось.  Он  задал  вопрос , который  его  больше  всего  интересовал  - Кто  такие  тоглары , откуда  происходят  и  как  они  живут . Улу  начал  рассказывать-      -Когда-то  давно,  я  не  знаю  когда,  и  наши  старики  не  знают,  мы  были  такими  же  людьми  как  вы,  жили  в  домах  на  земле, охотились,  разомножались  и  так  же,  как  вы , воевали  друг  с  другом  и  с  вами.
              Но  ваши  колдуны  были  сильнее  наших  и  мы  не  могли  противостоять  вам . Нам  пришлось  бежать  в  горы  и  жить  в  пещерах , но  вы  и  сюда  пришли  и  уничтожали  нас.  Тогда  наши  колдуны  увели  нас  вглубь  гор . Тут , оказывается , много  пустого  пространства .  Потом  они  научили  и  нас  спокойно  входить  и  выходить  сквозь  землю  и  камни . Конечно  здесь  условия  другие  -темно,  не  всегда  высоко.  Поэтому  мы  привыкли  ходить  согнувшись,  наш  рост  уменьшился,  а  зрение  улучшилось.  Нам  достаточно  света  одной  свечи  и  мы  все  видим . Нам  наружу  выходить  не  удобно,  но  мы  научились  так  закрывать  глаза.  что  свет  еле –еле  проникает  внутрь – нам  достаточно . А  в  остальном  мы  живем  так  же , как  и  вы.
           -А  разве  у  нас  есть  колдуны ?
           - Да,  конечно . Неужели  ты  не  знал ? Может  у  тебя  не  было  необходимости  в  них ?
            - Может  быть.  А  где  они  находятся ?
            -Здесь,  в  горах,  но  выше.  Мы  туда  не  ходим .
           - А  что  же  вы  едите ? 
            - То  же , что  и  вы.  Мы  ловим  петлями  зайцев  и  коз , выкапываем  различные  съедобные  корни  и  овощи,  выращиваем  фрукты . Овощи  мы  тоже  выращиваем . Только  не  сплошными  плантациями , как  вы,  а  рассеяными  по  площади,  чтобы  ни  у  кого  не  возник  вопрос,  кто  это  посадил.  Люди  думают , что  это  само  по  себе  растет . То  же  и  с  фруктовыми  деревьями , орехами , ягодами .
              -А  почему  вас  никто  не  видел ?
              - Мы  ведем  ночной  образ  жизни , а  днем  спим . Нам  так  удобнее.  Конечно  солнца  нам  тоже  необходимо  - мы  каждый  день  на  рассвете  выходим  наружу  примерно  на  час.  Когда  мы  сидим  среди  камней,  нас  не  видно . И  вообще  мы  умеем  быть  незаметными  и  даже  невидимыми.  Но  в  таком  образе  жизни  есть  и  преимущества  - мы  живем  дольше  вас .
         - Как  так . Это  сколько  же ?
          -Сколько  по  твоему  мне  лет? 
          - Ну,  наверное,  как  и  мне .
          - Мне  тридцать , а  наши  старики  живут  до  двухсот  и  больше.  Ладно , мне  уже  хочется  спать.  Увидимся  завтра .
            На  следующий  день  Улу  опять  принес  еду  и  собрался  менять  повязку , но  Шукур  воспрепятствовал – хватит , остальное  само  пройдет,  надо  собираться  домой.  Там , наверное,  уже  не  знают , что  думать.  Он  поблагодарил  Улу  за  заботу  и  начал  разбирать  камни  у  выхода . Улу  молчал  - Шукур  сам  все  увидит,  когда  выйдет.  И  Шукур  увидел – все  изменилось,  все  что  могло  обвалиться – обвалилось,  горы  стояли  голые . Дно  долины  было  завалено  глыбами  и  целыми  скалами  вперемежку  с  деревьями . Шукур  пошел  вниз , к  выходу  из  долины , и  вскоре  дошел  до  завала,  который  перекрыл  сток  реке . Вода  нашла  себе  дорогу  и  уходила  вниз  и  он  понял , что  его  здесь  и  нашли . Подняться  на  завал  не  представлялось  возможным  -это  было  нагромождение  скал,  куда  с  голыми  руками  не  влезешь.  Тогда  он  пошел  вверх – он  помнил , что  долина  начиналась  с  водопада . Раньше  Шукур  доходил  туда  за  полдня . Теперь  же  он  дошел  туда  за  несколько  дней . Он  шел  по  верху , обследуя  каждую  расщелину,  но  все  было  напрасно – дороги  вверх  не  было . В  верху  долины  водопад  был  на  месте,  но  даже  подойти  к  нему  не  получилось.  Шукур  перебрался  на  другой  склон,  чтобы  на  обратном  пути  обследовать  его . Но  там  было  все то  же  самое  - голые  скалы.   Обратный  путь  занял  еще  больше  времени  и  он  убедился - выхода  из  долины  нет.  Но  он  не  расстроился  - нет - это  значит  не  нашел.  Значит  найдет  позже . Плохо  только  то,  что  припасов  для  ружья  маловато.  Надо  учиться  обходиться  без  него . С  этими  мыслями  Шукур  вернулся  к  себе  в  пещеру.  Там  его  уже  ждал  Улу –
          - Я  знал , что  ты  вернешься , но  ты  должен  был  сам  убедиться . Вижу  ты  с  добычей , я  помогу  тебе  разделать  козу.  Ты  больше  не  трать  припасы  для  ружья . Вечером , как  солнце  сядет,  я  покажу  где  ставить  ловушки  на  зайцев  и  на  коз.  Без  мяса  не  останешься.  Вдвоем  они  быстро  разделали  козу  и  Шукур  предложил  Улу  взять  половину.  Но  тот  отказался – Тебе  надо  делать  запасы , зима  здесь  длинная. Они  разрезали  мясо  на  полосы  и  засыпали  солью,  которую  принес  Улу.  Потом  развесили  его  для  вяления .  Тем  временем  солнце  зашло  за  горы  и  Улу  повел  Шукура  показывать  места,  где  надо  ставить  ловушки , а  заодно  и  места,  где  росли  дикий  лук,   чеснок  и  другие  овощи.  Когда  Улу  собрался  уходить,  Шукур  попросил  принести  ему  топор  и  лопату – надо  было  устраиваться  надолго. 
            На  следующий  день  он  начал  устраивать  свое  жилище  с  того , что  выкопал  глубокую  яму  перед  входом  в  пещеру . Вкопал  в  дно  крепкий  кол  и  закрыл  все  ветками  и  травой.  Для  себя  он  срубил  две  березки , связал  их  и  положил  поверх.  На  ночь  он  убирал  их . Вход  в  пещеру  заложил  камнями  и  все  обмазал  глиной , оставив  себе  узкий  лаз  - он  помнил  медведя.  Лаз  изнутри  Шукур  закрывал  большим  камнем  и  завешивал  шкурой . На  самом  верху  он  устроил  отверстие  для  выхода  дыма . Внутри  пещеры  Шукур  сложил  из  камней  и  глины  печь  для  приготовления  еды,  а  снаружи  сложил  коптильню , какую  видел  у  себя  в  ауле . Из  глины , перемешанной  с  шерстью , он  сложил  круглую  печь  с  отверстием  вверху.  Когда  она  просохла,  он  набил  ее  сухими  ветками  и  травой  и  поджег  все  это. Когда  топливо  прогорело  и  внизу  собрался  жар.  Шукур  подвесил  засоленное  мясо, засыпал  мясо  и  жар  измельченой  хвоей  можжевельника, закрыл  большим  плоским  камнем  и  сверху  набросил  шкуру  козы .  Таким  образом,  дым  почти  не  выходил  наружу . Через  пару  часов  мясо  было  готово.  Там  произошла  и  тепловая  обработка  и  копчение . Так  в  ауле  заготавливали  мясо  на  зиму.  Улу  внимательно  наблюдал  весь  процесс  и , когда  попробовал,  сказал,  что  ничего  вкуснее  еще  не  видел.  Шукур  предложил  ему  взять  с  собой , но  Улу  отказался , сказав , что  он  его  и  так  угостит  в  любой  день . Но  для  своего  начальства  возьмет  кусок , чтобы  показать , что  Шукур  не  только  пользуется  их  помощью , но  и  может  быть  полезен.  Но  ты  будь  готов,  что  они  тебе  закажут  накоптить  много мяса . Шукур  согласился,  только  попросил  не  забыть  про  хворост. 
           На  утро  Шукур увидел  около  коптильни  огромную  кучу  хвороста  - за  ночь  натаскали , а  Улу  принес  большую  корзину  уже  засоленого  мяса.  Шукуру  осталось  только  развести  огонь  и  коптить  мясо.  Теперь  у  него  на  какое-то  время  установился  определенный  распорядок  дня.   Вечером  он  ходил  устанавливал  ловушки,   Утром  ходил , осматривал  их  и  собирал  урожай . Потом  целый  день  коптил  и  себе , и  для  тогларов . А  между  делом  собирал  фрукты  и  овощи . Что  могло  храниться  без  сушки  - укладывал  в  корзины , что  не  могло  -развешивал  для  просушки . Работы  было  много , целый  день,  приходилось  крутиться . Он  заметил,  что  тоглары  делали  то  же  самое . 
           Вообще  они  ему  нравились  все  больше  и  больше.  Бездельников  у  них  не  было.  Работать  должны  были  все,  независимо  от  положения . Только  верховный  правитель  позволял  себе  не  работать.  Но  на  него  все  косились.  Улу  рассказывал , что  предыдущего  правителя,  который  вообще  заелся,  растолстел  и  с  трудом  передвигался , раскороновали  и  заставили  работать,  как  все . С  него  мигом  слетело  все  лишнее  и  он  поздоровел.  Он  даже  благодарил  тогларов,  что  с  ним  так  обошлись – теперь  он  будет  жить  так  же  долго,  как  все.  Ленивые  у  них  тоже  бывают,  но  их  выгоняют  из  общины . Если  его  не  примет  другая  община  - он  живет  один . А  если  примет,  то  он  там  исполняет  самую  грязную  и  тяжелую  работу  и  находится  в   бесправном  положении .
             Несмотря  на  коллективный  труд  результат  труда  каждый  нес  в  свою  семью . Положение  семей  было  неодинаковое  -В  зависимости  от  прилежания  и  умения  работников  и  их  количества.  Но  различие  было  незначительно.  Община  только  следила , чтобы  все  работали  и  не  нарушали  общие  правила  общежития.  Криминала  у  них  нет , опять  же  потому,  что  все  работают . Но  есть  одно  общее  правило  для  всех  общин – не  воевать  ни  друг  с  другом , ни  с  людьми.  Если  какой-то  предводитель  захочет  воевать,  то  члены  этой  общины  обязаны  убить  его . Шукур  подумал , что , наверное , это  правильно – лучше,  чтоб  погиб  один , чем  много  жертв  с  обеих  сторон.  Но  как  они  могли  установить  такие простые  и  естественные  правила ?
          Копчение  продолжалось  примерно  месяц,  как  однажды  все  прервалось.  Однажды  ночью  его  разбудил  Улу -  Вставай , вода  поднялась , скоро  затопит  пещеру . Шукур  моментально  собрал  одежду , продукты  и  выскочил наружу . Вода  уже  заливала  яму  перед  входом  и  ему  пришлось  карабкаться  наверх . Рядом  с  ним  поднимались  тоглары . Они  вылезали  прямо  из  земли  с  огромной  поклажей . Каждый  из  них  тащил  вдвое-втрое  больше,  чем  Шукур . Он  знал , что  они  сильны , но  чтобы  настолько.  Все  уселись  и  стали  ждать  на  сколько  поднимется  вода . 
         Уровень  воды  поднялся  метров  на  двадцать  и  , похоже,  остановился .  Можно  было  устраиваться  на  новое  место  жительства.  Тоглары  просто  провалились  под  землю , как  будто  их  и  не  было,  а  Шукур  начал  искать  себе  место . Тут  ему  опять  помог  Улу  -он  отвалил  камень,  на  котором  сидел  Шукур,  и  показал  вход  в  пещеру . Это  был  даже  не  вход,  а  лаз . Он  влез  туда  и  увидел , что  эта  пещера  еще  удобнее , чем  прежняя.  Она  была  меньше,  но  теплее  и  не  надо  городить  дверь . Лаз  это  безопаснее - Не  превратиться  бы  мне  в  тоглара – грустно  подумал  Шукур.  Разместив  продукты  и  устроив  постель , он  стал  сооружать  очаг . Все  это  не  заняло  много  времени  и  нужно  было  подумать , как  закрывать  лаз . Для  медведя  лаз  был  конечно  тесен,  но  расковырять  его  он  мог  бы  запросто. Шукур  срубил  нетолстую  березу  и  изготовил  из  нее  щит.  Привязав  к  нему  веревку  он  мог  поднять  его  изнутри . Второй  конец  привязывался  к  отрезку  бревна  внутри  пещеры . Получилось  довольно  прочно , ну  а  будущее  покажет  насколько . Улу  принес  ему  в  плошке  яд  и  сказал , что  нужно  полить  перед  пещерой.  Он  отпугнет  кого  угодно,   но  и  сам  ты  не  можешь  ходить  там  босиком . Тоглары  сами  боялись  медведей  и  только  медведей.  Против  них  защиты  не  было. 
           На  следующий  день  Шукур  опять  стал  городить  печь  для  копчения  и  через  пару  дней  Улу  принес  ему  мясо , и  потекли  обычные  будни.  Однажды  Шукур  спросил  Улу,  почему  они  не  держат  скот – овец  и  коз . Ведь  запасти  корм  для  них  не  проблема,  было  бы  молоко  и  свежее  мясо  зимой .
           Купить  коз  у  людей  мы  не  можем  - они  вообще  не  должны  знать  о  нашем  существовании . Люди  здесь  пасут  скот  можно  было  бы  увести  сколько- нибудь , но  у  них  такие  злые  собаки  и  они  нас  чуют,  когда  мы  еще  не  вылезли.  Вот  и  приходится  запасать  мясо  на  всю  зиму,  а  зима  в  горах  длинная 

          Однажды  Шукур,  как  обычно , обходил  капканы  и  увидел  Улу , что-то  ковыряющего  в  земле,  но  увидел  и  медведя , подкрадывающегося  к  нему.  Он  крикнул,  Улу  поднял  голову  и  увидел  медведя . Тот  понял , что  охота  сорвалась  и  кинулся  на  Улу , но  он  уже  исчез  в  земле . Медведь  стал  разбрасывать  землю  в  том  месте   и  Шукур  выстрелил .Он  не  был  уверен,  что  попал  -  времени  целиться  не  было , но  медведь  убежал . Шукур  подошел  к  тому  месту  и  еще  издали  увидел  кровь  на  камнях . Ближе  подходить  не  стал , чтобы  не  оставлять  своего  запаха  и  преследовать  тоже  не  стал , понимая  что  тот  его  раньше  учует . Но  теперь  уже  надо  оглядываться  чаще .
          Позже  к  нему  пришел  Улу  поблагодарить –Мы  против  медведей  безсильны , у  нас  нет  оружия , да  и  ростом  мы  маловаты , хоть  и  сильны .
          - Может,  вы  напрасно  отгородились  от  людей  - было  бы  у  вас  и  оружие , и  скот , и  хорошая  одежда . Почему  вы  не  хотите  иметь  с  ними  дел?  Ведь  ту  старую  вражду  уже  никто  не  помнит .
           - Как  можно  с  ними  иметь  дела?  Мы  же  наблюдаем  их  постоянно  и  каждый  раз  убеждаемся , что  с  ними  дел  иметь  нельзя.  Редко  какой  охотник  добывает  себе  добычу  для  пропитания . Большинство  добывает  для  продажи . И  им  всегда  всего  мало  -мало  зверя,  мало  земли , мало  денег.  И  ради  этого  они  готовы  на  что  угодно.  Если  бы  они  могли  перебить  всех  нас  - ни  минуты  не  задумались  бы,  только  потому,  что  нам  тоже  нужно  мясо . Эти  люди  не  живут  свободно,  над  ними  много  начальников  - паразитов , которые  не  хотят  работать , но  хотят    сладко  кушать  и  иметь  много  денег,  много  вещей , много  рабов . Они  воюют  друг  с  другом,  убивают  и  грабят  друг  друга . И  они  считают  это  нормальным  положением  вещей . Как  можно  иметь  с  ними  дела ?
          - Но  вы  же  имеете  дело  со  мной.  Вам  от  меня  беды  нет. 
          - Ты  еще  молодой.  С  тебя  никто  ничего  не  требует  Повзрослеешь - начнут  требовать – семья,  дети,  старики.  И  тебе  понадобятся  деньги,  много  мяса  и  прочей  еды.  Нельзя  жить  с  людьми  и  не  быть  таким  же.  Ну  а  не  захочешь  быть  как  все-  перебирайся  в  горы – места  хватит .
            - Видно  будет.  А  пока  вы  уже  имеете  дело  со  мной  подумайте , как  вы  можете  меня  использовать,  чем  я  могу  помочь  .
            - Да  уже  думают,  но  пока  только  спорят .
                ***
            В  череде  дел  подошла  зима . В  горах  снега  мало  не  бывает.  Все  вокруг  завалило.  Завалило  и  выход  из  пещеры.  Шукур  каждый  день  откапывался,  чтобы  проверить  капканы.  Попадались  только  зайцы.  Козы  ушли . Но  где  пройдет  коза,  человек  не  пройдет  без  специального  снаряжения.  Следов  медведей  тоже  не  было  видно . По  снегу  особенно  не  походишь  и  Шукур  весь  день  сидел  дома.  Иногда  приходил  Улу  и  Шукур  расспрашивал  его , что  делают  тоглары  зимой . Оказалось , что  у  них  немало  работы –вырабатывают  шкуры  и  кожи , шьют  одежду .
Работает  кузница . Правда  железа  маловато , но  что-то  находят . Работает  ювелирная  мастерская  - у  них  работы  всегда  много . Другие  тоглары  копают – ищут  камни.  Их  здесь  много . Кто-то  работает  по  шерсти , кто-то  по  дереву -    А  почему   ты  спрашиваешь? ? 
          - Да  вот  не  знаю , чем  заняться.  К  вам  нельзя  а  тут  ничего  не  могу  придумать.   
          - Даже  не  знаю , чем  помочь . К  нам  не  пустят . Но  я  поговорю .
           Через  два  дня  появился  Улу  и  с  ним  еще  один  тоглар . Они  тащили  какие-то  станки.  Спутника  звали  Оле.  Они  установили  станок  и  сказали,  что  будут  учить  Шукура  резать  и  гранить  камень.  Это  был  недорогой  камень , но  желательно  было  не  портить  его . Обучение  было  недолгим . Через  час  он  уже  сидел  за  станком  и  пытался  делать , как  учили.  Дело  ему  понравилось  и  он  просидел  за  ним  до  темна,  пока  что-то  было  видно  при  свете  самодельной  свечи . 
            На  следующий  день  Оле  пришел  и  дал  новое  задание.  И  так  пошли  день  за  днем .
             Однажды  Шукур  как  обычно  сидел  за  работой  и  вдруг  услышал , что  снаружи  кто-то  пытается  залезть  в  пещеру . По  сопению  и  рачанию  было  ясно – медведь . Но  почему  зимой?  Может , это  тот,  раненый.  Болезнь  не  дала  ему  набрать  жира  и  он  не  смог  залечь . Зимой  корма  нет , вот  он  и  учуял  человека . Шукур  изготовил  ружье  и  ждал  сможет  ли  медведь  одолеть  дверь.  Смог.  Дверь  улетела.  Зверь  засунул  морду  в  лаз  и  заревел.  Шукур  упер  ствол  в  пасть  и  выстрелил.  Медведь  упал,  а  пещера  заполнилась  тогларами.  Они  вышли  наружу и  оттащили  медведя . Потом  вылез  и  Шукур . Медведь  был  худой  и  больной . Рана  в  боку  у  него  не  затягивалась.  У  него  не  было  ни  мяса,  ни  шкуры.  Его  просто сбросили  вниз – волки  найдут.  Тоглары  помогли  восстановить  дверь  и  ушли  - исчезли  .
         Оле  видел , что  работа  Шукуру  нравится , поэтому  у  него  все  получается.  Первоначально  он  планировал  давать  ему  простую  работу , но  увидев  результат , стал  поручать  все  более  сложную  работу  и  наконец  принес  ему  такую  же  работу,  какую  они  делали  у  себя  в  мастерской . Но  сначала  спросил,  что  он  хочет  получать  за  свою  работу.  Ведь  у  них  нет  денег.  На  что  Шукур  ответил , что  у  него  есть  ночлег,  пища . Больше  ему  ничего  не  надо.  Пусть  только  научит  всему , что  знал  сам . Оле  знал,  что  самое  тяжелое , это  сидеть  без  дела , поэтому  он  загрузил  Шукура  полностью.  Да  ему  это  было  и  выгодно . Время,  что  он  тратил  на  обучение , окупалось  сторицей.
         Тем  временем  пришла  весна  и  однажды  Улу  сказал,  что  у  руководства  появилась  нужда  в  Шукуре.  У  тогларов  кончилось  железо,  а  необходимость  в  нем  большая  - инструмент  изнашивается , ломается.  Нужно,  чтобы  Шукур  съездил  в  аул  или  еще  куда- нибудь,  купил  разного  железа,  сколько  найдет  и  привезет  его  сюда . Деньги  он  получит  от  продажи  ювелирных  изделий , которые  ему  дадут .
         -Но  я  же  не  знаю , какие  цены,  что  чего  стоит.  А  если  я  проторгуюсь , если  меня  обманут . Ведь  деньги  большие .
         - Не  бойся,  ты  поднаторел  в  ювелирном  деле . Походи,  посмотри  чужую  работу,  какие  камни  сколько  стоят . Не  спеши .
         - А  как  я  выйду ?
         - Выведем .
          На  следующий  день  Улу  принес  ювелирные  изделия, дал  Шукуру  факел  и  повел  его  сквозь  горы.  Шли  довольно  долго , дорога  шла  то  вверх , то  вниз . Это  была  цепь  пещер.Одни  были  просто  корридоры ,другие – помещения  неизвестного  назначения.     Одни  были  темные  и  сырые , другие  блестели  в  свете  факела  . 
          Потом  пошли  помещения  явно  для  скота    Некоторые  корридоры  закрывались  огромными  круглыми  камнями.    - Какая  красота – не  удержался  Шукур .
         Улу  подошел  к  стене,  что-то  высмотрел  и  отломил  два  крупных  куска  - У  тебя  будут  расходы , возьми ,это  хризолиты. 
         Наконец  путь  кончился.  Улу  отвел  камень  и  они  оказались  снаружи.  Прощаясь  Улу  сказал - Ничего  не  бойся  -на  тебя  наложен  охранный  заговор.  После  того  как  купишь  железо  у  тебя  есть  две  недели . От  продажи  ювелирки  десятая  часть  твоя.  Запомни  это  место . Я  буду  ждать  тебя  здесь . Про  нас  не  надо  рассказывать .И , как  всегда , исчез . Камень  закрылся  сам.  Шукур  осмотрелся,  пометил  место  белыми  камнями, зарядил  ружье  и  пошел  вниз .
          Под  ним  тянулась  неширокая  долина , вся  поросшая  лесом . Внизу  раскинулось  озеро  с  водопадами.  Красота  невероятная  - Неужели  здесь  не  было  землетрясения  - подумал  Шукур.  Через  полдня  пути  он  узнал  эти  места  - приходилось  здесь  охотиться,  -Ну  теперь  не  заблужусь.  К  вечеру  он  уже  входил  к  себе  в  дом . 
          Дома  предела  радости  не  было  -никто  уже  не  чаял  увидеть  его  живым.  Все  знали  о  землетрясении  и  полагали  его  погибшим . Шукур  рассказал , что  чуть  не  утонул  в  реке , но  местные  жители  помогли  ему  выжить  и  вот  он  дома . Из-за  обрушений  в  горах  он  долго  не  мог  выбраться . Вообще  он  старался  не  вдаваться  в  подробности , чтобы  нечаянно не  проговориться .В  этот  день  в  доме  был  праздник . Пришли  соседи , обнимали  его , рассказывали  свои  новости , которые  произошли  в  его  отсутствие .
            Утром  Шукур  взял  самое  простое  кольцо  и  пошел  на  базар  в  лавки  ювелиров.  У  него  совсем  не  было  денег  и  надо  было  что-то  продать.  Там  его  ждал  сюрприз.  Он  ходил  и  рассматривал  изделия , выставленные  на  продажу  и  удивлялся  простоте  и  неказистости  украшений.  Раньше  его  не  интересовали  такие  вещи  и  он  никогда  не  обращал  на  них внимания .  Теперь  же  он  увидел , что  даже  его  работа  была  куда  выше . Но  тем  не  менее  в  ценах  он  сориентировался и,  найдя  самую  дорогую  лавку,  вытащил  кольцо.  Лавочник  увидев  кольцо  и  неказистую  одежду  Шукура  спросил –Откуда? Но  Шукур  предвидел  такой  вопрос  -Из  Мавритании . Он  был  уверен,  что  лавочник  знал  о  такой  стране,  но  никогда  не  видел  оттуда  товара.  Так  и  оказалось . Попал  туда  с  караваном,  а  обратно  пришлось  самому  добираться.  Такой  ответ  лавочнику  показался  убедительным . А  Шукур  понял,  что  надо  срочно  переодеться .
         -Сколько  ты  хочешь ?
         Шукур  назвал  сумму  в  пять  раз  выше  самого  дорогого  кольца  в  лавке .
          Лавочник  со  словами – Мне  надо  посоветоваться - встал  и  хотел  выйти  во  внутрюнюю  комнату , но  Шукур  вытащил  нож  - Оставь  кольцо  или  будешь  советоваться  с  Аллахом . Лавочник  увидел , что  парень  хоть  и  молодой , но  бывалый . А  Шукур  после  разговоров  с  Улу  многое  передумал  и  пересмотрел  свои  взгляды  на  людей . Тогда  лавочник  начал  торговаться , но  Шукур  понимая , что  он  торговаться  не  умеет , взял  кольцо  и  направился  к  выходу .
           -Стой,  стой , давай  сюда  -  не  выдержал  лавочник  и  выложил  всю  сумму .
           Шукур  сразу  пошел  в  ряды,  где  торговали  одеждой  и  оделся , как  охранник  каравана.  Потом  купил  себе  оружие  и  коня – в  ауле  делать  было  нечего . Дома  удивились  его  одежде,  но  он  сказал , что  нанялся  в  охрану  каравана,  понимая,  что  ему  придется  подолгу  отсутствовать  На следующий  день он  отправился  в  город.  Тот  находился  на  расстоянии  полдня  на  лошади .   Шукур  остановился  в  караван-сарае  и  пошел  бродить  по  городу ,присматриваясь  где  что  находится.  Заодно  высмотрел  где  находится  дом  правителя  и  какая  там  охрана.  Он  боялся    продешевить  с  ювелиркою и  хотел  предложить  ее  правителю . Но  опасался , что  тот  просто  отнимет  все  и  выгонит  его . Поэтому  в  караван  сарае  сказал  хозяину , что  ему  понадобится  охрана  и  попросил  найти  человек  пять.  На  следующий  день  он  уже  с  охраной  пошел  по  базару.    Теперь  уже  лавочники  относились  к  нему  по- другому. Шукур  опять  нашел  самого  богатого  и  предложил  ему  комплект –кольцо  и  серьги  из  редкого  изумруда. Лавочник  сказал , что  он купить  этот  товар  не  сможет,  но завтра  приведет  начальника  таможни– Он  самый  богатый  человек  в  городе  - может , тот  сможет  купить.  Но  какой  будет  мой  процент ?. Обычно  я  беру  пять  процентов .
            Шукур  согласился  и  на  следующий  день  пришел  опять.  Начальник  таможни  там  уже  ждал . Поторговавшись  по  обычаю , он  купил  украшения  и  стал  расспрашивать  Шукура , кто  он,  из  каких  мест  и  кто  его  родители . Шукур  отвечал  очень  осторожно  и  не  на  все  вопросы ,  извиняясь,  что  это  торговые  дела.  Начальник  таможни  пригласил  его  к  себе  в  гости .
              На  следующий  день  Шукур  с  охраной  пришел  к  начальнику  таможни.  Тот  принял  его  со  всем  гостеприимством  и , усаживая  за  стол , спросил, почему  он  пришел  с  охраной  - Здесь  вы  в  полной  безопасности .
              Я  беспокоюсь  не  за  себя  -за  вас . Драгоценности  которые  я  продаю  принадлежат  не  мне,  а  человеку,  которому  я  служу.  Если  со  мной  что-нибудь  случится , он , прежде  чем  с  вами  разговаривать,  отнимет  у  вас  все , включая  дочерей.  Шукур  накануне  у  лавочника  выяснил,  что  у  начальника  таможни  есть  три  дочери , в  которых  он  души  не  чает.  Для  них  он  и  покупает  украшения  на  большие  деньги .
          -Вы  напрасно  беспокоитесь . Меня  больше  интересует  сотрудничество  с  вами,  те  украшения  которые  у  вас  могут  быть. 
          - А  они  у  меня  и  сейчас  есть .
           - Покажите .
            Шукур  вытащил  наголовное  украшение  и  начальник  таможни  ахнул . Видимо,  он  понимал  в  ювелирных  украшениях .
           - Обычно  люди  торгуются , но  я  не  буду –впервые  вижу  такую  работу.  Ты  только  не  разори  меня.  Сколько?  Шукур  назвал  цену.  Тот  вышел  из  комнаты  и  довольно  долго  его  не  было . Шукур  уже  думал,  что  сейчас  ворвется  охрана , но  вернулся  начальник  охраны  и  бросил  на  стол  мешочек . Шукур  задумался  -этих  денег  ему  хватит,  чтобы  купить  все,  что  нужно.  Но  ведь  и  тоглары  наверняка  это  знали  и  если  они  дали  так  много  ювелирки,  значит  золото  им  тоже  нужно . А  начальник  охраны , видя  задумчивость  Шукура , спросил –
            -Что , еще  что-то  есть ?
            В  ответ  Шукур  выложил  нагрудное  украшение  и  браслеты  на  руки .
            - Да  где  же  такое  делают?   Сколько ?
            Я  привез  это  из  Мавритании – не  стал  он    придумывать  ничего  нового , и  назвал  цену . Начальник  таможни  опять  вышел  из  комнаты  и  вернулся  с  кошельком,  но  уже  вдвое  более  толстым .    
            Ты,  наверное,  думаешь  почему  я  так  легко  плачу  деньги.  Да , легко.  В  нашем  ханстве  освободилось  место  сборщика  налогов.  Я  уже  говорил  с  ханом - он  назвал  очень  большую  сумму. Но  у  него  появилась  молодая  жена,  из-за  которой  он  совсем  потерял  голову.  Если  я  подарю  ей  это  украшение, то   место  мне  встане  гораздо  дешевле.  А  на  том  месте  я  эту  стоимость  отобью  за  полгода.  Вот  и  весь  расчет.  Если  у  тебя  будет  что-либо  еще – приходи.  Такую  работу  я  всегда  возьму. 
            Купить  железо  окузалось  непросто.  В  тех  местах  своего  железа  не  было – оно  все  было  привозное –и  Шукуру  пришлось  побегать  по  городу , пока  он  набрал  достаточное  количество.  Все  железо  он  отсылал  в  караван- сарай . Главное  было  сделано.  Но  он  хотел  осуществить  свою  задумку  - отплатить  тогларам  за  свое  спасение  и  помощь  тем,  чем  мог . Шукур  накупил  саженцев  разных  фруктовых  деревьев    и  ягодников.  В  горах  росли  только  яблони , груши  и  алыча.  И  те  были  мелкие  и  дикие . Шукур  взял  тех  же  деревьев,  но  культурные  сорта , а  также   вишню,  черешню , абрикос,  хурму , айву.  Взял  рассаду  малины,  смородины , земляники  и  саженцы  винограда  разных  сортов,  и  семян  огородных  культур . Купил  Шукур  и  птицу  домашнюю – кур,  уток , гусей,  а  также  и  корм  для  них  на  первое  время.  Их  он  разместил  в  клетках  и  отправил  тоже  в  караван-сарай.  Там  он  попросил  хозяина  найти  ему  караванщика  для  груза  и  тот  сказал,  что  на  следующей  неделе  должен  прибыть  в  город  караван , который  сможет  забрать  его  груз.  Придется  подождать. 
          За  всеми  этими  хлопотами  Шукур  не  заметил , как  прошли  две  недели . И  он  вдруг  почувствовал , как  его  неодолимо  тянет  в  горы ,   в  свою  пещеру.  Он  вспомнил , что  Улу  предупредил  его,  что  у  него  будет  только  две  недели.  Хорошо  что  караван  уже  пришел  и  начали  загружаться.  На  следующий  день  вышли  в  дорогу.  Путь  проходил  через  аул  Шукура  и  он  смог  заехать  домой,  попрощаться  и  оставить  денег.  С  караваном  пошли  и  те  охранники , что  охраняли  его  в  городе.  Когда  Шукур  делал  покупки , они  заметили  у  него   деньги.  Они  не  знали  сколько , но  по  тому,  как  он  расплачивался , они  поняли , что  немало . И  сговорились  при  удобном  случае  ограбить  его . В  успехе  они  не  сомневались – он  молодой  парень,  а  они  здоровые  мужики,  проессиональные  охранники . Когда  караван  въехал  в  горы , они  набросились  на  Шукура.  Но  тот  как  будто  чувствовал  нападение- рука  сама  выхватила  саблю  и  начала  махать.  Да  так  ловко , что  Шукур  сам  не  заметил,  как  двоих  зарубил. Он  просто  не  успел  заметить , как  все  произошло . Остальные  охранники  увидев,  как  быстро  все  случилось,  бросились  наутек.  Караванщик  увидел  это,  когда  два  трупа  уже  валялись  на  земле . Он  одобрительно  покачал  головой  и  даже  не  остановил  караван. Вот , оказывается ,что  такое  охранное  заклятье – подумал  Шукур.   В  попутном  ауле  он  увидел  щенка  пастущьей  собаки  и  ему  захотелось  взять  себе  напарника  и  охрану  в  его  в  общем-то  дикой  жизни . С  хозяином  сговорились  быстро  и  щенок  расположился  у  него  в  седле. 
           По  мере  продвижения  в  горы  Шукур  начал  высматривать  метки,  которые  он  оставлял,  и  на  следующий  день  увидел  их.  Он  остановил  караван  и  велел  разгружаться,  объяснив  караванщику , что  верблюды  дальше  не  пройдут,  а  сверху  спустится  караван  ослов  и  они  примут  груз.  Караванщик,  рассчитавшись,  увел  караван,  а  вечером  появились  тоглары  и  перенесли  весь  товар  внутрь.  Улу,  осмотрев  покупки , сказал- 
         - Наши  будут  довольны .  А  больше  всех  доволен  я –всякие  мысли  были . Хорошо,  что  все  позади.  Ты  очень  хорошие  покупки  сделал . Мы  думали  об  этом , но  возможностей  не  было . 
          - Вот  полный  отчет,  что покупал  -продавал,  кому  и  по  какой  цене,  мои  расходы  и  какую  сумму  я  оставил  дома.  И  вот  остаток  денег.  Шукур  передал  мешочки  с  золотом .
           -Это  я  передам  нашим – они  посмотрят,  а  сейчас  пошли  обратно.  Груз  перенесут  без  нас  .
           Обратный  путь  был  легче  потому , что  знакомый , и  вскоре  Шукур  был  у  себя  в  пещере.  Конечно,  своя  нора  всегда  мила , но  после  поездки  Шукуру  захотелось  построить  себе  дом  получше . И  где-то  надо  было  разместить  лошадь . Утром  к  нему  пишел  Улу  и  Шукур  поделился  с  ним  своими  мыслями.  Но Улу  отговорил  его  от  этого -  ты  все  равно  построишь  из  камней  такую  же  пещеру . Лучше  доработать  эту  пещеру – поставить  большую  дверь с  крепким  запором,   прорубить  окно , сделать  нишу  для  вещей  посуды . А  потом  мы  тебе  обложим  стены  и  пол  плитами  из  розового  туфа.   Шукур  удивился – с  какой  стати  вы  будете  что-то  делать  .
          - Это  наши  старшие  решили.  Они  очень  удивились  покупкам  и  остались  довольны . Они  увидели,  что  когда  ты  делал  покупки , ты  думал  о  нас.  Но  они  увидели  и  то , что  ты  ничего  не  взял  себе.  Они  спрашивают  почему  и  что  ты  хочешь ?
            - Вы  спасли  мне  жизнь,  выходили,  вылечили  меня  и  потом  помогали . Какие  могут  быть  счеты.  А  хочу  я  одного.  Поработать  в  вашей  ювелирной  мастерской.  Кстати,  а  где  лошадь ?
            - О  лошади  позаботятся,  сюда  ее  тащить  не  имеет  смысла. А  о  твоем  желании  я  сообщу  старшим . Улу  как  всегда  был  немногословен , как,  впрочем , и  все  остальные  тоглары .
            Утром  Улу  сказал  - Ты  будешь  работать  в  мастерской , но  завтра  ты  опять  отправляешься  в  мир . Наши  решили  приобрести  стадо  коз.  Завтра  я  принесу  деньги  и  выведу  тебя  отсюда . 
           -Хорошо.  Но  я  в  козах  ничего  не  понимаю. У  нас  женщины  этим  занимаются.  Мне  придется  просит  мать  помочь.  И  еще . Хороших  коз  никто  не  продает ,лучше  взять  козлят  от  хороших  маток.
          -Это  на  твое  усмотрение.  И  еще  нужно  взять  сотню  мешков  пшеницы  или  ржи .
          -Но  сейчас  не  сезон , Лучше  осенью с  нового  урожая .
         - Осенью  возьмем  тысячу  мешков .
         Утром  все  повторилось  как  в  первый  раз , с  той  только  разницей,  что  ему  привели  лошадь.  -Сколько  у  меня  времени ?–спросил  он.
         -Не  ограничено . 
        - На  следующее  утро  Шукур  с  матерью  уже  ездили  по  аулам  в  поисках  козлят.  Они  объездили  все  аулы  на  протяжении  дня  пути  и  набрали  сотню  козлят . Но  нужно  было  больше.  И  они  решили  в  базарный  день  поехать  в  город.  Выехали  заранее  и  утром  были  уже  на  базаре.   Туда  свозят  скот  со  всей  округи  и  они  быстро  нашли  еще  с  полсотни  козлят . Но  о  еще  большем  количестве  договорились,  чтобы  привозили  к  ним  домой . В  городе  же  договорились  и  о  покупке  зерна.  Конечно,  переплатили,  но  ничего  не  поделаешь.  Переправить  опять  помог  хозяин  караван-сарая. 
           Возвратившись  домой  Шукур  заказал  односельчанам  клетки  для  козлят , чтобы  их  грузить  на  верблюдов . Через  неделю  количество  козлят  достигло  двухсот  и  Шукур  решил,  что  достаточно . Тем  более,  что  подошел  караван  с  зерном.  Погрузив  козлят  вышли  в  путь.  По  дороге  в  ауле  Шукур  купил  еще  двух  щенков  - вырастут  вместе  с  козами  - будут  охранять.  В горах , когда  пришли  на  место , Шукур  отпустил  караван . А  вечером  тоглары  перетащили  груз  внутрь . А  Улу  проводил  его в  его  дом . Когда  Шукур  вошел,  то  поразился  -все  что  он  намечал,  было  сделано,  и  стены,  потолок  и  пол  были  выложены  теплым  розовым  туфом. 
           -И  это  еще  не  все -  сказал  Улу. - Тут перед  твоим  входом  построят  домик , чтобы  было  видно,  что  здесь  живет  охотник  и  все  хозяйство  принадлежит  ему . Чтобы  ни  у  кого  не  возникало  лишних  вопросов .
           - Да  вы  что , колдуны  или  фокусники?   
            -Вообще , и  то,  и  другое.  Ты  отдыхай,  вечером  я  отведу  тебя  в  ювелирную  мастерскую .
                ***
Вечером  Шукур,  наконец , попал  в  ювелирную  мастерскую  тогларов . -Так  вот  где  иготавливали  те  чудеса,  что  я  продавал –подумал  он – неужели  я  смогу  делать  такие  же?  Там  сидели  мастера , которые  его  уже  знали  - подсаживайся  к  любому  из  нас  и  смотри , что  будет  неясно – спрашивай . Дня  три  он  только  и  делал , что  смотрел  и  спрашивал,  но  потом  старшина  в  мастерской  сказал - Вот  тут  твое  место,  садись  и  сделай  копию  этого  кольца.  Инструмент  у  Шукура  уже  был  и  он  начал  работать.  В течение  дня  мастера  подходили  к  нему  смотрели,  но  ничего  не  говорили.  Через  три  дня  старший  подошел  к  шукуру  и  сказал - Ты  не  сделал  копию,  ты  сделал  что-то  свое.  И  он  подозвал  одного  из  мастеров – Иди  посмотри,  что  скажешь ? Тот  посмотрел  и  говорит  -     Что-то  похожее  на  мои  работы , но  и  не  похоже.  Я  ему  покажу  свои  работы . Пусть  работает . Мастерство  сразу  не  приходит. 
            Шукур  остался  доволен – не  забраковали  сразу  -будут  учить . И  началась  учеба,  все  мастера  старались  что-то  ему  показать , подсказать.  Ему  даже  было  неудобно  от  такого  доброжелательства  и  внимания  к  нему.  -Все-таки  какие  они  другие , как  они  отличаются  от  нас.  Наши  никогда  не  стали  бы  раскрывать  все  свои  секреты,  свои  приемы . А  эти  прямо  не  знают , что  бы  мне  еще  дать.   Чем  я  смогу  отплатить  им ? Но,  может,  не  надо  отплачивать  ничем.  Надо  просто  стать таким  же.
            Обучение  продолжалось  долго  и  все  шло  хорошо.  Только  каждый  раз  должен  был  приходить  Улу  и  отводить  его  в  мастерскую.  Но  Шукур  об  этом  не  говорил . -Им  виднее , как  поступать.  Есть  секреты,  которые  они  не  могут  раскрывать .
           Но  он  не  только  обучался  ювелирному  делу,  частенько  другие  общины  тогларов  просили  его  о  том  же,  что  он  сделал  для  своей  общины.  С  них  он  плату  брал,  но  просил  камнями . Для  тогларов  это  не  много  стоило,  а  для  Шукура  это  было  интереснее.  Он  верил,  что  рано  или  поздно  он  будет  работать  свободно. 
          В  остальном  он  вел  обычную  жизнь  -ловил  ловушками  себе  добычу,    копал  овощи  на  обед  и  доил  козу,  которую  ему  выделили . В  положенный  срок  она  принесла  ему  приплод – двух  обаятельных   козлят . Его  собака  выросла   в  огромного  пса   и  стала  охранять  его  жилище  и  коз . Ее  никто  этому  не  обучал,  да  Шукур  и  не  знал,  как  это  сделать. Просто  сказалась  порода .
          Тем  временем  прошел  год.  Шукур  работал  уже  как  настоящий  мастер.  Его  работу  уже  знали  в  городе  и  давали  заказы.  У  него  появились  свои  деньги  и  немалые,  но  тратить  их  было  негде.  Часть  их  он  оставлял  в  своей  семье  и  те  зажили  зажиточно.  Они  были  крестьянами  и  не умели  транжирить  деньги . Поэтому  быстро  подняли  свое  хозяйство. 
            Однажды  обычным  вечером  Улу  спросил  его-
             - Уже  пошел второй  год .  Ты  уже  освоил  все , что  мог  и  работаешь  как  наши  мастера  - их  старший  тобой  доволен,  усилия  их  мастеров  не  ушли  в  песок . Как  ты  собираешся  жить  дальше?  Ты  не  наш  пленник  и  не  обязан  жить  с  нами.  Если  захочешь  уйти , я  тебя  выведу.  Все  зависит  только  от  тебя .
              - Я  думал  об  этом . Я  не  смогу  и  не  должен  жить  с  вами . У  меня  есть  семья  и  я  не  должен  оставлять  ее . Я  должен  помогать  моим  родителям . Но  жить  с  ними  я  бы  тоже  не  хотел.  Я  бы  хотел  поставить  себе  дом  в  той  долине , куда  выходил  от  вас.  Так  я  смогу  посещать  мою  семью  в  любой  момент  и  оставаться  полезным  вам . Да  и  ты  в  любой  момент  можешь  придти  ко  мне . Не  скрою  мне  вы  очень  нравитесь , ваш  трудовой  и  мирный  образ  жизни,  вы  очень  искренние  и  нерасчетливые . Жаль , что  мой  народ  не  хочет  так  жить,  да  и  не  может .  Поэтому  я  хочу  жить  между  вами .
               Это  был  не  мой  вопрос . Но  меня  это  тоже  интересовало.  Я  тоже  думал  об  этом  и  пришел  к  тому  же  решению,  но  не  хотел  говорить  первым.  Ты  мне  тоже  нравишься.  Ты  не  жадный ,  не  хитришь  и  дорожишь  честностью .
            Ну  раз  так , то  и  не  будем  терять  время.  Ты  меня  завтра  выведи  отсюда.  Надо  начинать  строться. 
Утром  Шукур  уже  прощался  с  Улу,  договорившись  как  он  сможет  его  увидеть  при  необходимости . Усевшись  на  лошадь  и  свистнув  собаку , он  стал  спускаться  вниз,  присматривая  для  себя  подходящее  место.  И  такое  он  вскоре  обнаружил . Это  было  то  место,  которое  ему  описал  Улу  при  расставании.    Под  скалой  виднелся  вход  в  пещеру . Она  была  довольно  обширной . Из  задней  стены  бил  родник  чистой  воды  и  небольшим  ручейком  вытекал  из  пещеры . Недалеко  от  нее  располагался  ровный  участок  земли , пригодный  для  сада  и  небольшого  огорода . Прямо  к  пещере  можно  было  подъехать  на  лошади . Наверное,  лучшего  места  не  найти . Шукур  заметил  это  место  и  продолжил  свой  путь. 
            Дома  его , как  всегда , приняли  с  радостью . Пришли  соседи,  пошли  распросы  и  рассказы  о  своих  делах , о  новостях.  Все  как  обычно.   Шукур  сказал,  что  ему  нужно  строить  дом  в  горах  -не  нужна  ли  кому-нибудь  работа.  Ему  ответили,  что  подумают . Отдохнув  несколько  дней  дома,  Шукур,  купив  стройматериал , отправился  в  горы.  Он  вез  с  собой  готовые  двери,  окна  и  доски  на  потолок . Рабочие  сложили  дом  за  месяц  .  Это  была  одна  комната,  где  он  спал,  работал  и  готовил  обед.  Шукур  поймал  себя  на  мысли , что  он  живет  как  тоглары , только  потолок  высокий  и  спит  ночью . Он  изготовил  себе  станок  для  обработки  камней  и  начал  работать,  благо  камней  у  него  было  много.  А  для  продажи  он  решил  ездить  в  город  два  раза  в  месяц  на  базарные  дни . Этого  было  достаточно.  Его  изделия  были  по  качуству  работы  гораздо  лучше,  чем  у  местных  ювелиров   и  выбор  камней  шире .   Всетаки  школа  подземных  мастеров  была  несравнимо  выше.  Но   главное , рисунки  изделий  были  совершенно  иные.  Но и  цены  Шукур  ставил  тоже  гораздо  выше . И  изделия  уходили,  что  вызывало  зависть  у  других  ювелиров  и  их  недовольство  росло. Шукур  купил  лавку  на  базаре,  но  она  всю  неделю  стояла  запертая.  И  только  в  базарные дни  она  открывалась . И  в  эти  дни  к  нему  постоянно  шли  покупатели,  причем  богатые .  Стерпеть  такое  было  невозможно  и  лавочники  стали  жаловаться  хану,  что  Шукур  знается  с  потусторонними  духами  и  они  помогают  ему.  Но  хан  уже  знал его   работу ,  сам  покупал  у  него  украшения  и  имел  от  него  подарки.  Поэтому  он  не  реагировал  на  эти  жалобы.  Тогда  лавочники  стали  жаловаться  имаму  мечети .  Тот  был  человеком  образованным  и  понимал  вздорность  обвинений,  но  решил  что-нибудь  поиметь  с  богатого  лавочника.  Тем  более , что  тот  не  был  усердным  мусульманином.  Имам  велел  стражникам  привести  к  нему  Шукура,  Когда  имам  начал  говорить,  Шукур  каким-то  образом  все  сразу  понял,  Он  видел  по  лицу,  что  тот  думает  и  даже  на  что  рассчитывает,  Не  дослушав  имама  он  сказал  -
            - Я  согласен , но  что  я  получу  взамен? 
              Вопрос  тому  не  понравился  - он  не  привык  что  либо  давать.  Он  начал  что-то  говорить,  но  Шукур  опять  перебил-
             - Если  вам  нечего  мне  предложить , то  и  говорить  не  о  чем   -и  с  тем  он  вышел. 
              Он  шел  к  себе  и  не  понимал,  как  он  смог  так  говорить  с  имамом  - с  ним  даже  хан  говорит  уважительно . Что  же  теперь  будет?   Но  почему-то  никакого  страха  у  Шукура  не  было. 
             А  имам  вызвал  лавочников  и  сказал –
            - Вы  были  правы  - в  него  вселился  бес,  он  не  понимает  простых  слов.  Он  может  быть  опасен  для  людей  и  города.  Не  нужно , чтобы  к  нему  ходили  люди  и  чтобы  он  был  на  базаре.  Лавочники  все  поняли  правильно  и  когда  Шукур  уехал  домой,  его  лавка  сгорела.  Но  на  следующий день вдруг  заполыхали  лавки  тех  лавочников.  Но  если  у  Шукура  лавка  была  пустая , то  у  тех  они  были  полны  добра , да  и сами   они  там  жили.  А  имам  в  тот  день  отравился    своей обычной  едой . И  когда  лавочники  пришли  к  нему  жаловаться,  он  им  сказал - В  Шукура  не  бес  вселился , а  он  сам  сатана.  Он  меня  отравил.  Думайте  сами , что  делать.  Лавочники  ушли , но  затаили  зло.
            Через  две  недели  Шукур  приехал  на  базар  и  увидел  сожженые  лавки  и  сразу  подумал –Нежели  это  колдуны  тогларов  постарались,  неужели  они  это  могут?  Он  нанял  рабочих  разобрать  пожарище  и  построить  новую  лавку . Когда  он  через  две  недели  опять  приехал  на  базар,  новая  лавка  уже  стояла  и  к  нему  опять  пошли  покупатели.  Другие  лавочники  тоже  начали  восстанавливать  свои  лавки,  но  вид  богатых  покупателей , которые  шли  к  Шукуру,  не  давал  им  покоя,  зависть  душила  их . А  зависть  такая  вещь , что  сама  по  себе  не  исчезает.  Она  источает  душу  до  тех  пор,  пока  не  удовлетворится . В  конце  коцов , они  сговорились  убить  Шукура.  Когда  тот  уезжал  с  базара , они  смогли  выследить  его  убежище  и  ночью  напали на  него.  Но  они  не  взяли  в  расчет  его  собаки.  Это  была  не  городская  собака , которая  ночью  спала  в  будке.  Она  издалека  учуяла  людей  и  зарычала . Шукур  проснулся  и  на  всякий  случай  зарядил  ружье.  Лавочники  спешились  заранее  и  стали  подкрадываться к  дому . Шукур  не  видел  их,  но  видел  куда  смотрела  собака , и  как  только  показался  первый  из  них , он  выстрелил . Ночь  была  лунная  и  он  видел,  что  человек  упал . Тогда  остальные  выскочили  и  бросились  к  дому,  их  было  трое.  Шукур  выстрелил  опять , Охотник,  он  не  промахивался  на  таком  расстоянии . Один  из  них  распахнул  дверь  и  ворвался  внутрь , но  там  никого  не  было. – Шукур  вышел  заранее  и  укрывался  в  камнях . И  когда  тот  вышел,  он  выстрелил  опять.  Последний  из  нападавших  не  выдержал  и  побежал,  но  собака  в  один  момент  догнала  его  и  сбила  с  ног.  Когда  Шукур  подбежал , все  было  кончено – горло  у  него  было  порвано.  Ему  только  осталось  выкопать  яму  подальше  от  дома  и  закопать  их . Вернувшись  домой , он  увидел  Улу  - Ну  вот  как  можно  иметь  дела  с  твоими  соплеменниками?  Вместо  того  чтобы  перенять  у  тебя  умение  и  знания,  они  пошли  по  пути  уничтожения.  Они  живут  в  гораздо  лучших  условиях,  чем  мы,  и  казалось  бы , должны  быть  на  более  высоком  уровне  развития , а  живут  в  какой-то  дикости . Но  я  к  тебе  по  делу . Ты  нам  нужен  и  на  тебя  наложено  охранное  заклятие.  Но  ты  не  злоупотребляй  этим . Мы  не  можем  обеспечить  наш  скот  сеном.  Со  следующего  года  сможем , а  сейчас  нет.  Нельзя  ли  купить  его  у  людей?  Вот  возьми  -он  потянул  Шукуру  мешочек .
          - Нет , нет,  не  надо , я  на  ваших  камнях  так  разбогател,  что  уж  на  сено  у  меня  хватит.
          -А  я  тебе  не  деньги  предлагаю – камни,  посмотри . Шукур  посмотрел – там  сверкали  огромные  рубины . - Я  столько  сена  не  найду .
           -Купи,  сколько  сможешь.  А  эти  камни  я  по  дороге  выломал.  Если  тебе  понадобятся  другие – ты  скажи . Сам  знаешь,  у  нас  этого  добра  хватает.  Поговорив  какое-то  время  и  поделившись  новостями  Улу  исчез .
           А  Шукур  подумал , что  он  же  все  равно  помогает  родителям,  а  там  живут  еще  братья.  И  это  не  хорошо,  что  они  будут  привыкать  к  подачкам . Пуст  они  сами  заготовят  сено,  а  заодно  и  фрукты  и   зарабатывают  деньги .
           На  следующий  день  он  выдал  братьям  денег  и  разослал  их  по  разным  аулам.  Чтобы  они  скупали  сколько  смогут  сена,  фруктов , дынь  и  арбузов  и  свозили  все  к  нему  в  горы .
           Через  неделю  в  горы  потянулись  ослы,  лошади  и  верблюды  груженые  сеном  и  фруктами.  Его  пещера  была  вся  забита  и  складывали  снаружи . Появился  Улу  и  сказал,  что  этого  достаточно  заготовлено,  даже  больше , чем  надо.  Они  заберут  сколько  им  надо,  а  за  остальным  придут  другие . Они  будут  платить –ты  не  отказывайся  -им  так  удобнее.  Так  и  получилось.  Часть  забрал  Улу,  а  за  остальным  пришли  другие,  расплатились  камнями  и  просили  заготовить  еще.  Камней  принесли  такое  количество  и  такой  красоты , что  Шукур  не  смог  бы  с  ними  справиться  и  он  подумал  взять  в  помошники  братьев.  Переговорив  с  родителями,  он  забрал  братьев  к  себе  и  они  начали  с  того,  что  построили  себе  по  дому.  Это  сделало  их  сразу  ответственными  и  к  учебе  они  относились  уже  как  к  работе.  Но  заготовками  они  продолжали  заниматься  по-прежнему.  Это  был  их  заработок.  Не  один  раз  они  спрашивали  для  кого  они  заготавливают,  но  каждый  раз  Шукур  отвечал , что  это  для  горцев,  которые  живут  выше.  Тоглары  соглашались  иметь  дело  только  с  ним . Они  не  хотели  и  боялись,  что  люди  узнают  о  них . И  Шукур  понимал  их  прекрасно , зная  своих  соплеменников. 
             Учеба  у  них  шла  по-разному.  Младший  брат  заинтересовался  ювелирным  делом  и  с  головой  ушел  в  него.  Он  понимал  красоту  камней  и  руки  у  него  росли  откуда  надо  Через  год  его  работы  уже  не  отличались  от  работ  Шукура  и  он  стал  брать  его  с  собой  в  лавку,  чтобы  тот  приучался  торговать  и  входил  в  мир  ювелиров . Хотя  те  не  могли  поверить , что  этот  совсем    молодой  парень  мог  делать  вещи , которые  продавал.  Шукур  сам  порой  удивлялся,  откуда  у  брата  в  голове  такие  рисунки,  которых  в  зтих  местах  никто  не  видел .
            У  среднего  брата  учеба  не  пошла – неинтересно  ему  это  было.  Не  по  душе  ему  была  и  кропотливая  сидячая  работа . А  вот  мотаться  по  аулам , покупать-продавать,  договариваться  с  людьми – это  его  хлебом  не  корми . Его  привлекала  даже  опасность,  связанная  с  этим  делом.  А  опасность  была –когда  ведешь  даже  маленький  караван , всегда  есть  желающие  пограбить.  Так  уж  устроены  люди- если  есть  возможность безнаказанно  нарушить  какие-то  правила,  мало  кто  удержится.  Шукур  был  не  против,  чтобы  он  занимался  торговлей  и  даже  помог  ему  деньгами.   Все  лучше  чем  крестьянствовать. Но   тоглары  не  хотели  иметь  с  ним  дела  -Он  слишком  жаден  до  денег . Но  торговец  должен  быть  жаден , иначе  проторгуешься.  Видимо  Шукуру  так  и  придется  быть  посредником  между  тогларами  и  братом . 
           Так  и  продолжалась  жизнь  у  Шукура . Но  продолжалась  она  по  своим  законам.  Когда  пришло  время,  его  мать,  по  обычаю,  подыскала  ему  невесту. Не бедную  и  не  богатую,  чтоб  не  устанавливала  свои  порядки  в  доме.  Сыграли  скромно  свадьбу  и  молодые  уехали  в  горы , в  дом  Шукура.  Невеста,  а  уже  жена,  занялась  домашним  хозяйством,  а  Шукур своим  делом  - ювелирка  и  охота . Вот  там  на  охоте  его  и  застал  Улу.  Шукур  очень  обрадовался  ему  и  спросил,  чем  может  помочь.  Улу  дал  ему  большой  заказ  на  муку.   В  этом  году  в  горах  был  неурожай  на  рожь -частые  дожди  и  похолодание.  А  еще  Улу  сказал –
           -Тут  становится  много  людей  и  секрет  нашего  существования  может  раскрыться . Мы  оборудовали  пещеру,  куда  можно  будет  привозить  любой  товар . Он  повел  Шукура  к  той  пещере.  Она  располагалась  недалеко  от  дома  Шукура , но  выше  по  долине.  Дорога  к  ней  была  расчищена  так , чтобы  верблюды  могли  подойти  и  войти  в  нее.  Она  закрывалась  огромным  камнем,  и  когда  он  запирал  пещеру,  обнаружить  вход  было  невозможно.  -А  как  я  смогу  открывать  и  закрывать  пещеру  .
          -Никак, когда  караван  только  войдет  в  долину  ее  откроют , а  после  каравана  ее  закроют . Еще  одним  положительным  качеством  пещеры  было  то,  что  вокруг  нее  не  было  подходящих  мест  для  поселения , ни  для  земледельцев,  ни  для  пастухов .  Шукур  лишний  раз  удивился  предусмотрительности  и  разумности  тогларов . Ведь  когда  он  вез  жену  в  горы,  то  ее  провожали , по  обычаю,  родственники.  Ее  братьям  понравилось  местоположение  дома  Шукура   и  они  выразили   желание   поселиться  поблизости.  Шукур  не  мог  запретить  им  это.  Хотя  ему  не  нравилось , что  его  поселение  превращается  в  аул  - он  беспокоился  о  тогларах.  Но  каковы  тоглары!  Уж  они  могли  бы  воспрепятствовать  новопоселенцам  -  устроить  небольшой  обвал  или  еще  что-нибудь . Его  соплеменники  так  и  сделали  бы.  А  эти  решили  вопрос  позитивно  - понимали,  что  если  кто-то  поселился  в  хорошем  месте,  то  к  нему  рано  или  поздно  потянутся  люди . Так  оно  и  получилось.  Сначала  прехали  братья  жены , начали  строить  себе  дома  и  загоны  для  скота.  Потом  приехали  их  односельчане.  Горы  привлекали  всех  свободой, отсутствием  правителей  и  их  охраны.  А  трудности  обживания  на  новом  месте  никого  не  пугали . Они  все  были  сельскими  жителями.  Вновь  прибывшие  между  собой  переговорили  и  предложили  Шукуру  стать  старостой  поселка,  но  тот  отказался.  - Мы  не  для  того  поселились  здесь , чтобы  жить  под  каким-то  управлением.  Но  давайте  договоримся добровольно  и  навсегда  - все,  кроме  детей  и  стариков , должны  работать.  Кто  не  работает , тот  изгоняется  из  аула.  Правило  всем  понравилось  и  было  принято .
            Шукур  знал  жизнь  тогларов.  Знал ,  что  у  них  много  других  правил , но  считал , что  это  основное  правило  во  многом  заменит  все  остальные.
            Аул  зажил  своей  жизнью.  Поскольку  не  надо  было  платить  налоги  и  отдавать  большую  часть  урожая  хозяевам  земли, то  семьи  быстро  обживались , их  благосостояние  увеличивалось.  На  высокогорных  пастбищах  быстро  разомножался  скот  и  жители  на  каждый  базар  вывозили  его  на  продажу.  Иной  день  целый  караван  из  ослов  и  лошадей  шел  в  город.  И  это  не  осталось  незамеченным . Правитель  той  земли  послал  своих  воинов  в  горы  разузнать,  что  там  за  аул  и  почему  не  платят  налоги . И  однажды  снизу  прискакали  люди  и  сообщили , что  в  горы   движется  отряд  воинов. Шукур  собрал  людей  посоветоваться,  что  делать . Разговоры  были  недолгими – убежать  всегда  успеем.  Надо  воевать,  оружия  хватает.  Все  охотники -  стрелять  умеют . Шукур  велел  спуститься  ниже  аула  и  взять  под  прицел  тропу  ,  а  сам  вошел  в  дом  и  вызвал  Улу. 
           Тот  как  будто  ждал – тутже  очутился  рядом . - Мы  можем  сопротивляться.  Мы  можем  их  всех  перебить,  но  придут  другие . Их  нужно  напугать,  но  так,  чтобы  раз  и  навсегда  отбить  охоту  сюда  соваться . Ты  сможешь  мне  помочь? 
           - Каким  образом ?
          - Смогут  ли  ваши  колдуны  обрушить  гору  над  ними ?
          - Мы  не  вмешиваемся  в  дела  людей  и  я  даже  не  могу  просить  их  об  этом . Но  я   могу  спрятать  твою  семью  в  горах. 
           - Нет ,  тогда  будем  воевать .
           - Я  сам  могу  обрушить  тропу  под  ними .
           - Но  тогда  погибнут  все  воины , а  нужно  чтобы  хоть  один  остался  в  живых .
           - Хорошо  один  останется .
           И  они  договорились , что  по  взмаху  руки  Улу  обрушит  тропу  .
           Шукур  спустился  к  своим  людям  и , когда  воины  вышли  на  тропу , он  вышел  к  ним.  -  Я  не  спрашиваю,  кто  вы  и  зачем  пришли  сюда.  Я  и  так  все  знаю.  Эти  горы  принадлежат  мне  и  находятся  под  моей  охраной  и  он  взмахнул  рукой . Тутже  тропа  вместе  с  воинами  полетела  вниз . Остался  только  один,  кто  шел  последним . Он  бросился  бежать , только  его  и  видели . Но  неизвестно , кто  больше  испугался - тот  воин  или  жители  аула.  Они  смотрели  на  Шукура , не  зная,  что  от  него  ожидать.  А  тот  не  знал , как  объяснить  людям , что  он  не  колдун , просто  связан  с  ним.  Какая  разница,  если  он  так  всемогущ.  Но  постепенно  они  успокоились  и  решили –какая  разница, кто  он ,если  помогает   им.   Просто  на  будущее  надо  это  не  забывать .
          На  следующий  день  Шукур  пошел  собирать  людей  восстанавливать  тропу  - должен  быть  караван - и  весь  день  он  работал  вместе  с  односельчанами , надеясь  что  это  будет  лучше  всяких  объяснений. 
         С  тех  пор  аул  жил  спокойно  долгие  годы . Количество  жителей  увеличивалось . Рождались  свои  дети , приезжали  со  стороны . Молва  разносила  весть,  что  в  горах  живут  свбодные  люди . Кто  не  хочет  жить  свободно.  У  Шукура  тоже пошли  дети ,которых  он  приучал  к  труду  и  наблюдал  за  ними.  Его  беспокоил  вопрос,  кого  он  сможет  оставить  вместо  себя  на  связи  с  тогларами,  кому  передаст  ювелирное  дело.  Вроде  намечался  такой  трудолюбивый  и  не  жадный.  Но  говорить  об  этом  было  рановато,  да  и  с  Улу  это  требовалось  обсудить . назвать.       
                Поскольку  поселок  разросся,  народ  дал  ему  название  ТОГЛАР  АУЛ , что  означало  просто  горный  аул . Надо  было  как-то  назвать .
                И  еще  долго  Шукур  помогал  тогларам.  Потом  этим  занимались  его  сын,  внук  и так  далее.  И  все  они  занимались  ювелирным  делом.  О  тех  местах  пошла  слава,  что  там  имеются  месторождения  драгоценных  камней . Многие  пытались  их  найти,  но  никому  не  удалось.  А  сами  ювелиры  до  сих  пор  свято  хранят  свои  и  чужие  тайны .