Портрет

Елена Зверева
   Это была одна из первых фотографий, что он прислал Светке через одно из популярных приложений в телефоне.
С фото смотрели очень умные,всё понимающие глаза крупного мужчины, гораздо крупнее того, которого она увидела при первой встрече. Светка сохранила фото, добавила его к контакту в телефоне, и теперь при каждом звонке, когда вспыхивал экран телефона, эта фотография  смотрела на неё своими умными глазами. И, если Светка косячила в каких-то моментах своей жизни без него, то эти глаза укоряли и давали понять, что для них нет ничего тайного.

   Через год Светка распечатала электронную фотку с флешки, куда перенесла её именно для этой цели. И ещё около года фотография пролежала рядом с ноутбуком под прозрачным пластиком, под который она толкала «для памяти» различные записки, квитанции, рецепты и прочую, подобную мелочь, которая в другом месте непременно бы потерялась, чем доставила бы Светке в моменты поисков нужной информации немало огорчений.

  Однажды, роясь в одном из ящиков комода, на котором стояли семейные фото, Светка нашла пустую рамочку для фотографий.

   Портрет мужчины тут же получил «повышение», заняв место на прикроватной низкой тумбочке,  рядом со Светкиной широкой кроватью, с левой стороны.  «Поближе к сердцу» - посмеивалась Светка, когда взгляд её случайно падал на портрет.

   Светка настолько привыкла к этому портрету, как к предмету интерьера её спальной комнаты, что даже во времена затишья их отношений, не соизволила ничего изменить. Появление же в её спальне мужчин, которыми она пыталась заменить своего первого возлюбленного, после длительного воздержания, будучи вдовой, ни чуточки не вызывали у неё желания спрятать портрет, сунув его поглубже, во временную изоляцию, в ящик той же прикроватной тумбочки.

   Но время шло, мужчина неожиданно или писал, или звонил, либо сама Светка, вдруг затосковав, писала ему, мучимая какой-то тоской по особому аналитическому складу ума своего экс-любовника. Мужчина отзывался. Он вполне оправдывал впечатление умного и понимающего, и был, по мнению Светки, на порядок выше в этом плане всех её последующих знакомых мужчин.

   На какое-то время их орбиты вновь сближались, как сближаются планеты в звёздном пространстве с периодичностью в сотни лет по земным меркам.  Периодичность в Светкином мире была не так растянута во времени, но, всё же, очень напоминала качели, потому, что эти странные отношения то запускали её нежную душу в полёт, то заставляли совершать вынужденную посадку в каком-то мраке, из которого жизнелюбивая Светка выбиралась при помощи очередного претендента со вполне себе серьёзными намерениями относительно их будущего.

   Бесстрастное время уже не шло, а летело... В мире, как обычно, не было стабильности, и , даже, климат на планете вдруг взбунтовался, грозя катастрофой, по прогнозам учёных, своим глобальным потеплением.

   Был декабрь, но погода во многих регионах страны удивляла дождями. А природа, не успев выспаться за зиму, не сверившись с календарём, заставляла набухать почки на деревьях и выгонять из земли на свет ростки прошлогодних тюльпанов.  Она, природа, совсем не озадачивалась тем, что впереди январь, возможные крещенские морозы и февральская,  вероятная, стужа.

   В какой-то момент это странное глобальное потепления произошло и в отношениях Светки с мужчиной.  Встречи стали чаще, а звонки ежедневными.

   Всё чаще, взглядывая на портрет, Светка говорила, обращаясь к фотографии:
   - А не купить ли, мой друг, тебе новую рамочку?! Будет тебе подарочек к новому году!

   И, однажды,  она купила прелестную рамочку, добавившую определённой лёгкости в образ мужчины с фотографии.

   Приближались новогодние праздники. Светка понимала, что увидеться с любимым мужчиной в эти дни вряд ли получится. Он, конечно, уверял, что очень надеется, но в семье были запланированы некоторые мероприятия на эти дни: театр, посещение бассейна с младшей дочерью, планы увидеться семьями со старыми друзьями...

   Всё это не вписывало отступления от течения привычного образа жизни в выходные, да ещё и праздничные, домашние дни.

   В первых числах января мужчина поинтересовался, как у Светки дела.

   - А я лежу! - пожаловался он, -
   - Неудачно упал, поскользнувшись на обледеневшей от временной оттепели дорожке к гаражу .
   - Пьяненький был? - спросила Светка, разглядывая портрет в новенькой рамочке, понимая, что это заявление не оставляет никакой надежды на близкую встречу.
   - Только шампанского под бой курантов выпил...
   - Ты хотя бы лечишься?               

   Светка ходила возле тумбочки с портретом, разглядывая лицо мужчины с разных ракурсов. Умные, всё понимающие глаза укоризненно смотрели на неё , словно вопрошали: как может Светка сомневаться в том, что он говорит?!

   - Конечно, лечусь! - написал мужчина, и Светка, словно почувствовала эту обиженную нотку в его голосе, как будто он говорил с ней по телефону...
   - Но планировать пока не могу ничего.

   - А у меня кот умер! - сообщила Светка,  - Я уже проревелась, но всё равно, меня сейчас надо радовать! Будешь меня радовать?!
   - Я постараюсь, надеюсь, получится, - написал мужчина и пропал...
               
   В оставшиеся праздничные дни он выходил на связь еще два раза, а в первый рабочий день набрал Светкин номер, сообщив, что готов увидеться.
   - Сегодня?! - обрадовалась Светка.
   - Пока не знаю, сообщу...

   Светка навела лоск в и без того сияющей от чистоты квартире, приготовила на ужин кальмар, выполнила давно запланированное дело вне дома, очень долго простояв на остановке, ожидая нужного автобуса, чтобы вернуться домой. 

   Понимая, что, возможно, опаздывает, она снова и снова набирала номер телефона любимого мужчины, но абонент был не в сети.

   - Едет! - думала Светка , ускоряя шаг и стараясь не увязнуть в снежной серой «мяше» на тротуаре. В том множестве машин, заполонивших собою всё пространство перед домом, и в уже наступивших сумерках зимнего вечера, узнать новую машину мужчины не представлялось возможным, поэтому Светка приложила ключ-брелок к домофону калитки их закрытого двора...

   У мужчины был точно такой же ключ брелок, который Светка вручила ему почти в первый месяц из знакомства четыре года назад.

   Уже на подходе к дому, на Светкин телефон пришло сообщение от дочери с просьбой зайти в магазин, расположенный в их же доме, и купить кое-что для новорождённого малыша.
Но, проскочив вход в магазин, она торопилась увидеть, ждёт ли ее мужчина у двери?
       
   Подгоняя мысленно движение лифта, Светка поднялась на свой этаж.

   У двери никого не было.  Она зашла в квартиру, скинула у входа сапожки,
нашла ручку, лист бумаги, и написала записку: «Убежала в аптеку в нашем доме, буду скоро!» Затем, выйдя из квартиры и воткнув записку в двери, вызвала лифт.

   Аптека потянула за собой соседний продуктовый магазин. Когда подошла очередь расплатиться на кассе, в кармане завибрировал телефон. Это звонил мужчина.

   Пытаясь одновременно слушать и реагировать на произнесённые слова кассира, Светка не слишком успешно пыталась заталкивать в пакет покупки.
Мужчина сообщил ей, что он не едет, потому что... ну потому что...

   - Давай, я тебе перезвоню! Я расплачиваюсь на кассе! - попросила Светка.

   Перезвонить получилось лишь из квартиры, ведь торопиться уже было некуда... мужчина на звонок не ответил.

   Светка прошла в спальню, подошла к прикроватной тумбочке со стоящим на ней портретом, посмотрела на него.

   Умные, всё понимающие глаза смотрели на неё, словно спрашивая:
   - И что ты теперь сделаешь?

   Двумя пальцами руки, словно нечто грязное, чем не хочется марать всю руку, Светка взяла портрет и, открыв нижний ящик тумбочки резко закинула его вовнутрь, следом громко захлопнув ящик.

   Потом пошла мыть руки.
Светка всегда мыла руки , возвращаясь домой с улицы.
Полезная привычка, между прочим!..