Все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мир

Евгения Саженцева Проза
Сразу замечу, что я не против всего нового. Если бы ученых сжигали на костре за идеи, то это бы было крайне печально. Но у каждого предмета, будь то к примеру, нож, есть свои плюсы и минусы. в частности, как человек его применяет. Ножом можно убить, а можно и разрезать хлеб и не остаться голодным. Подобно этому можно говорить и о ИТ - информационных технологиях. В начале разберемся, что такое "ИТ".

"Информацио;нные техноло;гии (ИТ, также — информационно-коммуникационные технологии) — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов (ФЗ № 149-ФЗ); приёмы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных".

Проще всего будет здесь привести пример из вашей повседневной жизни. Всякий раз, когда вам необходимо получить ту или иную услугу, вы сообщаете свои персональные данные и соглашаетесь на их обработку и внесение в базу данных. Если вы не соглашаетесь, то никто вам услугу не предоставит. Такой еще себе "хороший" механизм. Как согласие на обработку персональных данных может защитить персональные данные? Никто не знает ответа на этот вопрос. Но зато налицо шантаж - не дашь согласие - не получишь услугу. Это один из жирных минусов, которые явно бросаются в глаза, когда начинаешь копать глубже, изучая вопрос об ИТ.

Самым ярым пособником и продвигающим таковые идеи в жизнь в нашей стране является Герман Греф. Он же главный в Сбербанке, он же второе лицо Путина, о котором редко кто говорит. А быть может и не второе, а что ни на есть главное, истинное. Очень часто от Германа Грефа можно услышать такие слова, которые отражают то, что действительно происходит в стране, чем дышит идейно власть. Тк от Путина мы чаще всего слышим убаюкивающие колыбельные: "Все будет хорошо".

И так, послушайте, что заявляет открыто Герман Греф: «Все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы».

И да, мы таки не согласны с тем, чтобы Сбербанк знал: маршруты нашего передвижения, состояние нашего здоровья, каждую совершенную нами покупку. Мало кто с этим согласится, но медленно и верно нас к этому ведут. В конце концов каждый из нас станет живым био-роботом, которым будет легко управлять. Но я не склонна в этом плане драматизировать. Предоставляю каждому из читающих статью сделать свои выводы. Лишь привожу неопровержимые факты окружающей нас действительности и будущего, которое уже настало.

Но давайте все-таки сохранять здравый рассудок, и если мы привели минусы, то должны быть и плюсы ИТ. К примеру, совершенно прекрасно то, что сейчас можно мгновенно отправить сообщение другу или деловому партнеру. Это намного лучше, чем ждать месяц, пока оно дойдет письмом по почте! Прекрасно еще то, что я могу оплатить товар не выходя из дома и сэкономить кучу времени, а доставит мне его курьер. Все это совершенно хорошо! Но есть одно но! Зачем все эти сообщения, зачем вся информация обо мне хранится и записывается где-то у лиц, которых я не знаю и знать не хочу. Зачем обо мне собирают базу данных и какая мне в этом польза? Ясное дело, что государству выгодно знать все, что делают его граждане, но вот мне от этого не очень приятно.

Вывод такой: современные технологии - это хорошо, а вот сбор данных о каждом шаге людей через ИТ - это плохо. И часто между тем и другим ставят знак равенства и убеждают нас, что одно без другого невозможно. Но мы то с вами не дураки, чтоб не понимать этого.

Берегите себя и своих близких! ищите истину среди лжи и не бойтесь ставить под сомнение истины, которые давно заржавели на полке вашего ума!

С теплом,

Ваша Е.Саженцева (теолог, блогер, просто мама)