Изольда. Часть четвёртая. Друзья

Андрей Ворон 2
Куда мы только с Изольдой не ходили! Она сопровождала меня везде,где можно. И за грибами,и на рыбалку,и просто погулять. Особенно любила лес:носилась там,нюхала всё... И никуда не пропадала,всегда возвращалась,не то что в детстве.

В марте 2006 у нас появилась ещё одна собака-маленькая подобрашка Алиса,с которой они быстро подружились и часто играли вместе,стоило только спустить обеих.

Правда,здесь был и негативный фактор:когда дома никого не было,Алиса любила,что называется,давать концерты-лаяла и выла,и Изольда составила ей в этом компанию. С котом все великолепно ладили,и он перестал бояться Изольду,когда дома не стало щенков.

Гуляли мы обычно с обеими собаками вместе,за исключением периода пустовки- он у них наступал почти одновременно,и это создавало определённые трудности. В ту пору было много самовыгульных кобелей,и некоторые из них часами простаивали у дверей нашего подъезда.

А если удавалось пробраться внутрь,караулили и внутри,да ещё периодически мочились на дверь-метили,что ли? Поэтому в это время мы старались гулять с нашими девочками по одной.

 Изольда,в отличии от Алисы,панически боялась звуков петард,не знаю,почему; другие собаки,уже после Изольды,на эти хлопки и вспышки не реагировали. Что интересно,в первую зиму 2002 она тоже не боялась петард,а позднее началось... В новогодние и рождественские ночи Изольда имела обыкновение хорониться в ванной,всячески трясясь.

С хорьками мои собаки тоже ладили,конфликтов между животными я не видел. В январе 2010 мама взяла с передержки другую собачку,чуть побольше покойной Алисы,которую 9 декабря 2009 насмерть сбила машина,и они тоже подружились, хотя эта собачка была,мягко говоря,не первой молодости и имела непростой характер.

Мама назвала её Бася;с этой Басей совершенно невозможно было гулять без поводка-вечно убегала,не слушалась. Играть не любила,больших собак боялась,хотя во время течки могла сама приставать к заинтересованному крупному кобелю.

 С нашим котом они тоже не ладили:Бася рычала на него и прогоняла с маминой кровати,где Барсик любил спать. Воду она тоже терпеть не могла. И к чистоплотности,несмотря на пожилой возраст,не приучилась:могла нагадить где угодно.

 В конце концов Басю отдала своим знакомым соседка сверху,решившая,что мы её выгнали. Зато теперь совершать прогулки вместе с Изольдой стал наш кот,которого после лета 2010 неудержимо потянуло на улицу. Прохожие прямо заглядывались-овчарка на поводке,и кот семенит сзади! Причём он стал ходить на улицу и зимой. Понравилось гулять,хоть и кастрат.

 К нашему прискорбию,в августе 2011 Барсик пропал. Возможно,его украли-всё же помесь тайской и невской маскарадной,хотя и должно было ему исполниться уже 8 лет. Изольда осталась у нас одна,без друзей. 

На фото мы с Изольдой. Пулковский парк,июнь 2002.