Одинокая Лиза. 4 часть

Валентина Сенчукова
5.

***

 "Лиза не спала. Ворочалась с боку на бок, пытаясь поскорей оказаться в царстве Морфея. Мысленно считала баранов, перепрыгивающих через оградку. Старалась не думать ни о чем. Но безрезультатно – сон не шёл. Он словно заблудился в пути, затерялся в лабиринте вселенной и в конце концов позабыл про уставшую девочку.

 По окну барабанил дождь. «Кап-кап»- настырный дождь, не думающий прекращаться. И это напоминало о той летней ночи, когда она встретила загадочного незнакомца. И как Лиза ни старалась забыть, у неё ничего не получалось. И время от времени девочка вспоминала его и странные слова, что он сказал.

 Дома никого не было. Только Лиза, девочка-подросток, мучающаяся от бессонницы. Отец уехал в город по делам, а Алекс гулял с дружками. С ней остались только пустой дом и её мысли. Где она проснётся завтра? Здесь- где жив брат, или в другой жизни, где она мучается от непоняток, что с ней? Может это Шизофрения? Она читала об этом расстройстве психики. Но разве больной может осознавать себя больным? Если она не больна, то что это? Игры с дьяволом? От этого становилось ещё страшней. Что же ждёт её в будущем? Расплата. Какой же ценой? …Хотя какая к чёрту разница, она всё-таки вернула брата. Что бы не случилось она ни секундочки жалеет, ведь чудо случилось.

 Хлопнула входная дверь. Лиза вздрогнула от неожиданности. Шаги по лестнице заглушили все остальные звуки. Девочка встала с кровати и подошла к двери. Хотела открыть, но замерла, прислушиваясь. Совсем рядом раздался чей-то кашель. Лиза распахнула дверь. Комната брата была открыта и яркий электрический свет разрезал ночной мрак коридора пополам.

- Алекс? – Лиза заглянула в комнату.

 Он сидел на полу у кровати. Голова опущена вниз, глаза закрыты. Плечи вздрагивали, и не понятно то ли он плакал, то ли смеялся.
Лиза молча села рядом.

- Не спишь? - тихо спросил он и посмотрел на сестру.

- Не могу уснуть.

  Лиза увидела его глаза с чёрными-чёрными расширенными зрачками, в которых можно провалиться во тьму. Взгляд в никуда, сквозь неё, словно он видел что-то, недоступное никому.

- Что с тобой? -  Лизе не по себе от этих глаз.

- Всё хорошо, сестрёнка, ты просто представить не можешь как мне хорошо, - улыбнулся Алекс, но от этой улыбки Лизу передёрнуло.

 Девочка не выдержала и отвела взгляд сторону и стала рассматривать комнату. Стены в знакомых плакатах, полку с множеством книг, которые он раньше так часто читал ей, фотографии в рамках, с которых на неё смотрели улыбающиеся лица. Рюкзак Алекса валялся на полу, и из него высыпались вещи. Деньги, ключи от дома, зажигалка, пачка сигарет, какой-то маленький пакетик, ложка, лимон и шприц…

 Она изумлённо уставилась на шприц, потом на брата. Этого не может быть. Только не её Алекс. В глазах заблестели слёзы, еле сдерживаемые, готовые вот-вот пролиться. Наркотики. Лиза знала, что они творят с людьми. Ей рассказывали в школе, она читала книгу, смотрела фильмы. И вот сейчас вывалившийся шприц окончательно убил все её шаткие надежды на счастливое будущее.
 
 Лиза заплакала. Горько. Алекс обнял её.

- Не плачь, сестрёнка.

- Как ты мог…Это же убьёт тебя, - всхлипывала она у него на плече.

- Ну, что ты…- и тут его прорвало, - Ты не представляешь, как мне плохо, Лиза. Внутри такая пустота. Мне кажется, что моё сердце замёрзло…

 Девочка разрыдалась ещё сильнее. Алекс страдал, и страдал по её вине. А ведь единственное, что она хотела – это вырвать его из лап смерти.

- Ну полно, Лиза. Перестань. Всё хорошо. Я больше не буду принимать наркотики, - он вытирал её слёзы ладонями, - Не говори отцу, не надо его расстраивать.

 Лиза кивнула, но чувствовала, что он обманывает её и не сдержит своё обещание. Но ничего, теперь она будет внимательнее."

***

 Какой наивной она была…Жутко наивной…

 Лиза глубоко вздохнула. И этот вздох отозвался болью в сломанных рёбрах. Она закашлялась. Прошло три дня, этот четвёртый, как бабушка и отец забрали её из больницы. Привезли сюда, в синий двухэтажный домик, и заставили лежать в постели целыми днями. Пару раз Лиза пыталась ослушаться и вставала с кровати. Но сильное головокружение и слабость говорили о том, что родные всё-таки правы – ей нужно соблюдать постельный режим, рекомендованный доктором.

 Лежать целый день было тоскливо. Книги не помогали. От долгого чтения болела голова, и девушка читала не более часа. Бабушка старалась как можно чаще к ней забегать, но и ей нужен был отдых, да и дела по дому никто не отменял.

 Лиза много спала, но часто просыпалась. И открывая глаза понимала, что находится в одном и том же мире. Чувствовала себя разбитой и раздавленной, несмотря на отдых.  Не понимала радоваться этим переменам, тому, что скачки по мирам закончились или же это временное затишье, только начало, начало конца этой нелепой истории, где ей отведена одна из главных ролей. «Совсем скоро…»- слова Странника не выходили из головы. Совсем скоро что? Что ждать? Хэппи- енда или же драмы? А может и ничего…

 Лиза поднялась на ноги и, морщась от боли, подошла к окну. Отодвинула занавеску и посмотрела на улицу. Шёл крупный снег. Отец чистил двор, бодро махая лопатой. Постаревший, но ещё такой сильный папа. Девушка улыбнулась.
 
 Её любимое дерево стало ещё выше, раньше Лиза этого не замечала. А качели всё так же свисали с него. Можно хоть сейчас выйти на улицу и качаться, как тогда в детстве. Отец не убрал старые качели, знал, как они важны для дочери и как она их любит несмотря на то, что уже выросла.

 Может стоит одеться и спуститься туда, на морозных воздух, где вокруг снег? Когда Алекс был жив, они любили дурачиться, забрасывать друг друга снежками. Но нет, сейчас нужно окрепнуть, набраться сил. А то спуск по лестнице может закончится сломанной шеей.

 Лиза легла обратно в кровать. Рядом, на старом комоде стояла фотография: там ей было лет шесть, она сидела на только что смастерённых качелях, а рядом довольный и гордый своим подарком Алекс. Счастливые, радостные дети, не подозревающие о приближении беды. Около этого фото другая рамка и там брат один и постарше. Улыбается и не знает, что через пару месяцев его больше не будет.

- Прости, Алекс. У меня ничего не получилось. Прости…

 Она уже задремала, как в дверь постучали.

- Лиза, ты не спишь? - тихо спросила бабушка, зайдя в комнату.

- Нет…

- К тебе гости, - она присела к внучке на кровать, и заговорщически прошептала, - молодой человек, очень приятный… ты мне не рассказывала о нём. Эрик, заходите, она не спит, - крикнула она.

 И появился смущённый, взволнованный Эрик с щенком Ло на руках. Он отпустил Ло на пол, тот тут же прискакал к Лизе и принялся лизать ей руки.

- Мой хороший Ло. Как я скучала, - Лиза погладила щенка.

- Я вас оставлю. Надо готовить обед, - бабушка поспешно вышла из комнаты и подмигнула Лизе.

Эрик потоптался немного и сел на стул рядом с кроватью.

- Как ты? Я очень волновался, - он взял девушку за руку, - Сказала тебя не будет в городе три дня, а прошла почти неделя. Я весь извёлся, Лиза. На телефон ты не отвечала, я ходил к тебе на работу. Там мне рассказали, что ты попала в аварию. Узнал адрес и вот я здесь…

- Всё хорошо…

- Почему ты не позвонила? Я сразу же прибежал бы, приехал к тебе…

- Я не знаю, - только и смогла ответить Лиза, чувствуя вину перед Эриком.

- Я люблю тебя, Лиза, - выпалил Эрик и посмотрел ей в глаза.

 Девушка ничего не ответила, не выдержала этот взгляд, ждущий ответа, и отвернулась.

***

  Пришла ночь, ночь с тысячей звёзд в небе. Лиза долго не могла уснуть. В голову лезли сотни мыслей, сотни сомнений. И когда часы пробили час ночи, она выскользнула из своей постели и бесшумно зашла в комнату Алекса, где спал Эрик. Гостеприимная бабушка предложила молодому человеку почему-то эту комнату. Может, именно поэтому Лиза не могла уснуть?

 Она легла на кровать и нежно прикоснулась к его щеке. Эрик открыл глаза и тихонько прижал её к себе.
 
 - Наверно, это сон…- прошептал он.

 - Вся моя жизнь – это сон…- только и сказала Лиза.

 «Жизнь- сон, мимолётное мгновение.»

***

 Эрик крепко спал, не заметил, как она выскользнула из его объятий. Лиза оделась в темноте и бросив печальный взгляд на спящего, покинула комнату.

 Никто в доме не услышал её шаги в ночной тишине, не услышал, как она открывала входную дверь.
 
 Лиза вышла на улицу, где её встретило холодное дыхание декабря. Звёзды и полная луна освещали двор и старое дерево с привязанными к нему качелями. Они монотонно раскачивались…


 Продолжение следует...