О поправках в Конституцию

Олег Баринов
  15 января 2020 года Путин в послании Федеральному Собранию предложил внести изменения в Конституцию. Рассмотрим эти изменения.
  1). Уточнить норму о нахождении на посту президента более 2 сроков, убрав слово подряд.Это пожалуй самое важное и необходимое изменение.
  2). Закрепление роли Госсовета. Госсовет-искусственно созданный орган. Никакой осмысленной функции он не имеет. Считаю нужным упразднить этот орган.
  3). Назначение премьера и министров Госдумой. Фактически премьера назначает сейчас Президент с согласия Госдума. Но есть одна хитрость. Если Госдума трижды отклонит кандидатуру, предложенную президентом, то президент назначает премьера сам, а Госдуму распускает. Такое чуть не произошло в 1998 году. Надо оставить прежний порядок назначения премьера, но исключить норму о роспуске Госдумы.
  4). Президентом может стать только человек, проживший в России не менее 25 лет и никогда не имевший гражданство или вида на жительство других стран. Это абсолютно бредовая норма, которая лишит возможности стать президентом многих талантливых людей.
  5). Запрет иностранного гражданства, вида на жительство и имущества для госсужащих. Норма хорошая, но ее надо закрепить не в Конституции, а в законе о госслужбе.
  6). Приоритет российского права над международным. О главенстве международного права сказано в первой главе Конституции. Эту главу отменить нельзя. Можно только принять новую Конституцию.
  7). Закрепление социальных гарантий.Права и свободы человека изложены в главе 2 Конституции. Ее также нельзя изменить. Возможно появится новая глава. Но особого смысла в этом нет.