Дневник сумасшедшего 682

Владимир Светашев
10526
S – 6.7
Тургенев «Месяц в деревне».
Помимо Тургенева, читал сатирические стихи, но мало; слишком быстро они меня утомляют.
«Месяц в деревне» – романтическая безделица, богатая, пожалуй, только живостью участвующих в ней лиц, но совершенно лишенная пищи для размышления.
Есть некая 29-ти летняя Наталья Петровна, жена помещика Испаева. Она влюбляется в учителя ее сына Коли, который моложе ее на 8-м лет. Этот учитель, Беляев, очень нравится Верочке — воспитаннице Натальи Петровны, которую сватает глупый помещик Большинцев. У Натальи Петровны есть приятель Ракитин, друг дома, ее ровесник. Она посвящает его в свои личные дела, о которых он впрочем догадывается по ее поведению. Кстати, Ракитин тоже влюблен, и влюблен Наталью Петровну. Наталья Петровна, сватая Вере Большинцева, выпытывает у нее признание, что она тоже без ума от Беляева. Наталья Петровна ревнует, впадает во всевозможные глупости, откровенничает с Ракитиным, объясняется с Беляевым, палится перед мужем, навлекает на себя гнев Верочки за выбалтывание ее тайны, лицемерное обращение и пр. и пр. Кончается тем, что Беляев уезжает, Ракитин уезжает, Верочка выходит за Большинцева, а Наталья Петровна расстроенная уходит «к себе».
Есть еще второстепенные лица: доктор Шпигельский, Лизавета Богдановна и др., но к чему их всех перечислять, хотя доктор может быть и интересен как отрицательный персонаж, корыстолюбец, лицемер, мелочный плут.
В целом слащавая мелодрама, достойная мечтательных девиц, но может представлять интерес, как описание быта середины 19 века в отношениях провинциальных помещиков.
Включал комп, чтобы посмотреть статьи в википедии, но помимо них зашел еще и на ютуб и посмотрел несколько видео на канале vertdider. Вообще радикальный отказ от использования компа может быть оправдан, когда есть цель – сосредоточиться на чтении определенного автора, но сейчас, изучая направление в литературе, я не вижу смысла ограничивать себя подобным образом. Разве что не следует посещать соц.сети и не увлекаться какой-нибудь ерундой вроде сериала «Теория большого взрыва».

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/18/1680