Изольда. Часть третья. Работа и беременность

Андрей Ворон 2
В конце июня 2005 мы нашли ночную подработку в охране. С собакой. Там главным было,чтобы пёс голос вовремя подал. Работали вдвоём с мамой посменно-2 через 2 с 20.00 до 8 утра. Сидели всю ночь в металлическом ангаре-цех там какой-то был.

 В цехе водились крысы,которых регулярно травили,но они никогда полностью не исчезали;всю ночь напролёт по цеху слышались попискивание и скрежет. Но я на них не обращал внимания,как и Изольда,не то что мама- она крыс боялась до одури.

 Изольда,как правило,вела себя тихо,но утром,когда приходили работники,принималась громко лаять;один мужик даже высказывал один раз другому на втором этаже недовольство собачьим лаем. Но в целом работа была спокойная;правда,она вскоре закончилась,когда в ангаре провели сигнализацию,но да ладно.

В сентябре того же года у Изольды случилась очередная течка,и мы с мамой решили повязать её с кобелём,точнее,нас уговорила Изольдина заводчица. Вязали у нас дома,кобель был чёрный и крупный;нас предупредили,что собаки при спаривании должны соединиться и стоять впритык друг к другу-так называемый "замок " ,а если этого самого "замка" не будет,щенков,скорее всего,не получится.

 В первый раз нечто похожее было, но на очень короткое время,а когда неделю спустя делали повторную,"контрольную",так сказать,вязку,то не было и этого. Но течка прекратилась.

Честно говоря,мы были уверены,что никаких щенков не будет: бока у Изольды почти не раздались,а мы привыкли к кошкам,у которых,будучи беременными,животяра ого-го какой. Зато жрать псина стала,как медведь:миска не успевала наполняться,вот тогда мы и поняли,что ожидается пополнение.

И этот день наступил! Вечером 16 ноября Изольда стала беспокоиться;мама пыталась устроить ей лежбище,но убедить будущую мать улечься туда оказалось делом нелёгким.

 Первый щенок,чепрачный мальчик,шлёпнулся на пол,когда Изольда стояла. Я схватил его и стал обтирать,затем положил на подстилку,после чего туда отправилась и Изольда. К утру щенков было уже пятеро:три девочки и два мальчика,две девочки родились чёрными,один мальчик тоже,а другие мальчик и девочка получились чепрачные,в маму.

 Когда щенок появлялся на свет,Изольда снимала зубами плаценту и тщательно вылизывала его,но мы с мамой всё равно их обтирали. Я слышал,что многие первородящие собаки этого не делают,но наша оказалась не такой. А днём родился шестой щенок-чёрный кобелёк;он не был самый маленький в помёте,а самой крупной родилась третья по счёту чёрная девочка. Ой,как же щенки скулили! Я понимал бабушку,которая спала в той же комнате.

 Кот спал на кухне:как только у Изольды появились дети,она стала весьма агрессивна к нему,а однажды даже прикусила,и он её теперь боялся. Когда щенки подросли,к нам приезжали две дамы из нашего клуба на актировку.

Вроде бы малыши им понравились, хотя,честно говоря,что у таких маленьких можно заметить? Вскоре щенки открыли глаза и у них начали резаться молочные зубы;они стали прикусывать Изольде соски,и она часто рыкала на них и даже прихватывала,а чаще просто уходила.

 Щенки всей оравой устремлялись следом,громко скуля;теперь мы их прикармливали, дабы они не высосали Изольду совсем,зато щенячьи какашки и моча появлялись везде,причём зачастую в самых неожиданных местах. Когда малыши только сосали молоко,

Изольда их вылизывала,но теперь не считала нужным этого делать. Кот вообще из кухни практически не выходил:щенки его замучили,нападая всей толпой и теребя,либо преследовали,стоило злополучному котэ появиться в комнате. Да и Изольду он теперь обходил стороной.

Наконец,родословные были готовы,и мы начали потихоньку продавать щенков. Через всё ту же заводчица. И сделали большую глупость: она отдавала нам 4500 за каждого щенка,а продавала их,как выяснилось,по 8000,причём всех-и сук,и кобелей.

Последнего щенка вообще вернула обратно,якобы у него аскариды;мы повторно прогнали глистов,но никаких аскарид и в помине не было. Интересно,что Изольда,спустя несколько дней после разлуки,малышку-чепрачную девочку-не приняла и даже укусила,когда та потянулась к соскам.

Наконец продали и её:заводчица передала всего 3000 рублей,а за сколько продала в реале,не знаю. Между прочим,из этого щенка впоследствии выросла собака,очень похожая на Изольду,только посветлее. Много лет прошло,ни Изольды,ни мамы уже нет,а я помню все эти моменты так,как будто это было вчера.

На фото Изольда. Февраль 2002.