Привидение...

Ольга Серебрянская
  Подруги-школьницы часто собирались на "посиделки" у кого-либо дома, особенно в холодную погоду. В свободное от учёбы время, хорошо было собраться тесной дружеской компашкой и поболтать за чашкой чая с сушками или печеньем в домашней, уютной обстановке. Три закадычные подружки, Ира, Юля и Марина почти что, всегда были вместе, - и в будни, и по праздникам, в школе или дома. Каждая из них очень дорожили дружбой и чувствами между собой, привязанностью и девичьей симпатией. Секретов у них не было, зависти тоже. В общем, росли девчонки весело и беззаботно.
  Как-то, сидели они все вместе у Марины дома. Сделали сообща все уроки, выучили наизусть заданный на завтра стих и болтали ни о чём. В комнату постучалась мама  и попросила выйти Марину для разговора. Девочка вышла, а Юля и Ира остались что-то громко обсуждать между собой. Вернулась Марина недовольной и обиженной. Как оказалось, мама просила сходить её в дом бабушки, не так давно умершей, за какими-то вещами. Это были предметы постельного белья, которые понадобились матери. Она видимо, забыла их взять оттуда ещё после похорон бабушки. Было тогда не до того, а потом и вовсе отошло на задний план. Маринка боялась туда идти, давно уже никто порога не переступал  дома её бабули, а все дорогие как память вещички, оттуда вынесли. Но как оказалось, не все. Мама всё подробно описала дочери, где что лежит, чтобы быстро найти и уйти из дома, но дочь всё равно не соглашалась туда идти, боясь встретить там привидение. Тогда мама принесла ключи от дома и сказала приказным тоном, чтобы Марина поторопилась, а если ей так боязно, то пусть возьмёт с собой подружек. За одно, и прогуляются. Подруги на удивление согласились, предвкушая возможные приключения и таинственные встречи с потусторонним. Глупышки быстро собрались  и поспешили на выход, перешёптываясь и хихикая между собой. Дверь квартиры захлопнулась и они весело побежали по лестнице вниз...
  Дом бабушки был в двадцати минутах ходьбы от  дома Марины, и девочки успели отлично прогуляться, пока дошли до него. Калитку еле отодвинули втроём, - так снегу навалило. На крыльцо тоже с трудом забрались. Марина достала ключи, неуверенно открыла обо замка в двери и застыла на минуту. Обернулась и заглянула в окошко. На какое-то мгновение ей показалось, что занавеска на окне колышется. Девочка вскрикнула, а подружки громко рассмеялись, переведя всё это в шутку. Они часто разыгрывали друг дружку, как получилось и в этот раз. Маринке придал уверенности и смелости их заразительный смех и они всей гурьбой ввалились в дом старушки. В доме было довольно уютно, тихо и совсем не страшно. Девчонки осмотрелись и бесстрашно стали ходить по дому. Бабушку Тамару они знали с детства, так как всегда дружили вместе и приходили сюда с Мариной. Бабуля их всех радушно привечала, говорила с ними ласковым голосом, угощала блинчиками и пирожками, учила непосед вязать крючком и на спицах. Дети очень хорошо помнили эту невероятно добрую и приятную старушку. Порой, они даже немного завидовали Марине, в душе... Итак, девчонки быстро освоились в заброшенном доме и решили немного задержаться, погулять да посмотреть на нехитрое, скромное жильё, обстановку домика. Юлечка любовно рассматривала кружева с узорами на комоде и столике, что бабушка старательно вывязывала крючком из белой тонкой пряжи. Иринка разглядывала иконки, что были выстроены вряд и подвешены на стенах. Какие-то фотографии, портреты, шкатулки, часики, обереги... Марина же, без труда нашла все простыни, пододеяльники и полотенца, и всё остальное, за чем её послала мать. Сложила всё в большую сумку, что нашла здесь же. Потом присев, всплакнула немного, вспомнив о бабушке. О её тёплых руках, заботливых глазах, добрых словах и о том, как она любила её, баловала, рассказывала истории из жизни, как они часто беседовали и смеялись, читали и даже гадали иногда...
   Все трое разбрелись по дому, ничего не опасаясь, ни о чём не думая. И тут, как только Ирочка и Юля окликнули Марину со словами: - " Маришка, ну что, пора уже уходить! Будем собираться, ты где? КУ -КУ!"  Из комнаты, где была Марина, вышло что-то необъятное и белое. Через белую ткань "просвещался" отпечаток лица. Электричества в доме теперь  не было, а на улице уже темнело, смеркалось. Поэтому картина происходящего была ужасающей. - Марин, это ты? Не пугай нас! - дрожащим голосом сказала Юленька. - Да это же привидение! Оно украло Маринку! Юль, что делать? Привидение, а привидение, отдай нам подругу и мы уйдём. Пожалуйста, привидение бабушки Тамары! - взмолилась Иринка.   Привидение отозвалось в ответ: "УУУУУУУУУУУУУ!" Наконец, девчонки завопили, заорали, завизжали. Не понимая что им делать, они просто забились в угол и стояли, не прекращая кричать от страха. Привидение подняло руки в стороны и стало ними махать. Огромная простыня стала медленно сползать с привидения и наконец упала совсем. Перед подругами стояла Маринка, - растрёпанная и растерянная. Девчонки закричала ещё громче: "- Дурочка, ты совсем с ума сошла, что ли! Перепугала нас до смерти! Мы уже думали, что это душа твоей бабушки проснулась, которую мы потревожили! Тьфу, дура ты, Маринка, набитая дура!"
  -Ха ха- ха! Девчонки, простите меня, ну пожалуйста! Вы же сами хотели приключения, путешествия в потустороннее... Вот я и решила разыграть вас немного. Ну, не очень было и страшно, признайтесь, соратницы вы мои! Собирала я бельё, складывала его в стопку, а потом вдруг и пришло в голову пошухарить, ну скажем, пошутить немного. Вот я возьми, и надела на себя простыню побольше. Как, у меня получилось? Ну, девулечки мои дорогие, простите, если напугала. - Ага! Да я чуть не уписалась!- капризно произнесла Ирочка. - А у меня всё внутри похолодело! И не знаю даже, что было бы, если бы простыня с тебя не сползла, дурище ты этакая! - всхлипнула чуть живая Юлечка. - Ах вы ж, трусихи! А кто говорил, что мы бесстрашны как амазонки, как три мушкетёра или три ангела!?. И буквально через минуту, все трое взорвались смехом и уже хохотали безостановочно. Маринка быстро собрала все свои вещички, девчонки натянули на себя пальто и шубки, шапочки под мышку и бегом, ходу из дома. Марина лишь сказала тихо: "Бабушка, прости нас!" Закрыла дом на все замки и перекрестила дверь три раза, - тоже как-то в голову пришло, или подсказало что-то. Испугавшись до смерти и насмеявшись от души, подруги поторопились домой. На улице было уже достаточно темно. Если бы не освещение уличных фонарей, то было бы страшно и жутко, даже без привидений...