Что хотел собачий бог

Игорь Кленовый
Однажды папа, мама и Малыш поехали в поход. Когда вышли со станции, к ним привязался пёс – мощное мускулистое, и даже поначалу страшноватое животное рыжего окраса, с белой грудью, но добрыми розовыми глазами – видимо, брошенный стаффордширский терьер. Был тёплый июнь, природа решила не на шутку разыграться - весело пели птички, стараясь перещеголять друг друга, а сочная трава уже выросла так высоко, что Малыш с псом могли спокойно бегать в ней так, что их совсем не было видно.

Лагерь разбили на песчаной реке, в старинной дубовой роще. Видимо, ото пса кто-то избавился – хоть он и выглядел очень породисто, всё время беспричинно лаял, бешено вилял своим коротким хвостиком и был чересчур дружелюбен, позволяя делать с собой что угодно – на нём катались, засовывали руку в пасть и т.д. Назвали Пелгусием. Когда стали купаться в речке, пёс бесстрашно бросался «спасать» плавающих, а когда папа его в шутку притапливал, у того печально под водой пучились глаза. Ночью он охранял стоянку от пробегающих собак и белок.

Утром собачья возня продолжалась – гуляли по пахучему сосновому лесу, по цветущим болотам и кидали палку в самые трудные места, и псина всегда её приносила. У костра, во время еды давали ему что-нибудь – и он с радостной благодарностью принимал всё - кашу, хлеб и макароны.
 
Однако пора было возвращаться, накормили псину на прощание, и все пошли на станцию – Пелгусий за ними. Пока Малыш отвлекал – папа с мамой прятались, но пёс всё равно находил. Пошли в магазин, зашли в проём между дверями и закрыли за псом стеклянные створки. Видно было, как он метался и было очень жаль его оставлять.
- Может, возьмём его с собой? Будет нам тапочки приносить, - с надеждой спросил Малыш, но родители были непреклонны.

Прошло время, в отпуск решили поехать на Кавказ. Как только вышли из автобуса у горной деревни, так тут же привязался какой-то пегий метис – помесь овчарки и неопределённой шавки. Что делать – шикнули, но он ни на шаг. Пришлось взять с собой, назвали Султаном.

В горах пёс- незаменимый друг. С ним можно ходить на многие километры. Он будет помогать разыскивать тропы, радовать своей невозможной любовью к жизни. По ночам с ним было особенно спокойно – в окрестных горах выли шакалы, но все знали, что Султан на страже.

Днём папа играл на дудочке, мама делала венок, Малыш танцевал, а пёс внимательно слушал, наклонив голову с висящими ушами и подвывая. Купались в горных речках с ледяными брызгами, кидали палки и путешествовали. В еде Султан был крайне неприхотлив, съедав послушно абсолютно всё, что ему давали.

Когда пришло время возвращаться, пёс верёвочкой бежал за всеми, а на подходе к деревне со встречными бродячими собаками Султан приветливо обнюхивался, но держал голову гордо поднятой, всем своим видом показывая, что он в новом качестве – он не какой-нибудь беспризорник – он - с хозяевами. На автовокзале, думали, в толпе он затеряется, но он тут же залез за Малышом в автобус, так, что все зашикали. Пришлось делать обходные манёвры, и все вздохнули, когда автобус тронулся. А Султан ещё долго бежал за ним следом по пыльной дороге.

Во время большой дружбы грузинского и русского народа решили в июне поехать в Солнечную Грузию. Грузия, вероятно, по-персидски означает «страна волков», однако на самом деле это страна собак. Они тут повсюду- домашние и дикие, во дворах, в горах, на пляжах – всех мастей и нравов. Они гуляют поодиночке и в стаях. Особенно они любят окраины деревень – там их хозяева просто выпускают погулять, и они охраняют свои дома, а иногда собираются в стаи. Стаи бегают целыми днями, на пляжах робко окружают туристов и клянчат еду. Местные жители считают, что это нормально – бездомных собак здесь не убивают, а стерилизуют и вешают на ухо бедняг бирку.

Как-то жили в одном доме, у настоящего усатого грузина в горах, с видом на самшитовые вершины и туманы в долинах, на окраине деревушки – дальше уже шли леса. У него был пёс Макс, типа овчарки, который не признавал ошейника. Иногда псина выбегала в дырку за калитку и набрасывалась на прохожих и слегка покусывала. Но своих гостей-туристов Макс сразу запоминал и не трогал. Соседи часто жаловались, но поделать ничего не могли – хозяин был здесь всевластен.

Малыш с Максом сразу подружились – Малыш залезал к нему в будку, катался верхом и крутил из него верёвки. Все вместе ходили гулять, и несмотря на свой нелёгкий характер, Макс замечательно «проводил экскурсию» -  показывал водопады, красивые заброшенные дома и виноградники, горные речки и пруды с форелью, знакомил с грузинской кухней, местными кошками, конями и собаками. Когда прощались, Макса с собой забирать не стали, решили оставить хозяину, хотя тот и рвался путешествовать с Малышом дальше.

В другой раз в Грузии пристала собака на морском пляже, рядом с известным курортом с шикарными чёрными магнитными песками. Все спокойно загорали и купались в тёплом море, и вдруг, вздымая чёрный песок, подбежала она, лопоухая, с биркой, похожая на смесь овчарки и курицы. Собака сначала ластилась, выпрашивая поесть, затем носилась с бутылкой, заботливо лаяла, чтобы не заплывали слишком далеко.
Затем Малыш побежал по детским площадкам, потом по заброшенным, с отпадающей красивой мозаикой гостиницам, построенным ещё в советские времена. Незаметно попали на окраину, вокруг по лугам гуляли коровы и бычки. Собаку назвали Волчицей. Она счастливо бегала за коровами, увязая в их глубоких следах и в лепёшках, лаяла на них, а они поворачивались и наставляли рога.

Дальше коровьими тропами вышли к какому-то хутору - здесь надо было быть осторожными – могли быть непривязанные собачки. Прошли мимо двух заборов, за которыми подозрительно раздавались какие-то потявкивания, попали на реку, текущую с далёких гор. Там погуляли, послушали бешено поющих лягушек, посмотрели, как змеи плавали по речке. Стали возвращаться, подошли к тем заборам, а там уже стоят. Ждут. Смотрят. Целая стая. Собак.  Обойти - никак – тропа узкая, заборы высокие (да и собаки, похоже, сквозь них легко проходят и, заодно, охраняют хозяйства), назад – долгая, трудная коровья тропа, у реки - тупик.  Послали на разведку Волчицу – она, поджав хвост, подошла к собакам… Раздалось глухое рычание, Малыш попятился. Все – за ним… Когда зашли за кусты, раздалось невообразимое – лязг, срежет, визг и топ.

Волчица, ободранная, скуля, прибежала, пождав хвост. Пришлось идти через заросли и болота (оказывается, в Грузии есть великолепные болота!) и вышли к деревне. Сказали местному старому грузину (то поколение ещё знает русский) – он удивился. Пошли в кафе, за труды пришлось собаку накормить.
 
Удивительно, что куда бы все ни ехали, за границей, или в России, всегда прибивались какие-то собаки. Они сопровождали по морям, горам, озёрам, лесам, приносили какие-то странные предметы и даже, однажды, полуживую утку, охранили от волков, медведей, шакалов, кабанов, других собак. И, самое страшное – от прожорливых бурундуков, которые так и старались проникнуть в палатку или в рюкзак, чтобы что-нибудь свистнуть.
И всегда приходилось потом убегать и прятаться.
 
Как-то раз под Новый год Малыш захотел собаку, и загадал желание. А новогодние желания, как известно, иногда исполняются. И вот, первого января, все пошли гулять по заснеженной деревне, где жили. Мимо пробежала молодая пушистая собака бежевого цвета, похожая на лайку – туда, потом обратно, явно принюхиваясь к гуляющим незнакомцам. Прошли дальше, пёс за ними. Так и гуляли до вечера – по рекам, горам и болотам, а пёс неотлучно скакал рядом. Вечером, когда пришли в дом, пришлось его накормить – а то было неудобно – все ели – а он нет. Папа попытался вывести пса за забор, но тот догадался обежать весь участок и найти дырку в заборе. Назвали Нуки, в честь французского медвежонка.

Когда поздно утром проснулись (1-го января), за окном показалась удивительная картина – по всему газону были аккуратно разложены игрушки – Чебурашка с Крокодилом Геной, тираннозавр с птеродактилем, Слоник с Обезьяной. Помимо этого, потом оказалось, что по всему участку были разложены и другие «игрушки» - веник с тряпочкой, ведёрки с лейками, засушенные грибы с вербой и ещё много чего. Во всём чувствовался тонкий вкус и желание, чтобы всем зрителям понравилось.

Пошли гулять, по дороге встретили семью с другим псом, очень похожего на Нуки - того звали Чаки (это, может быть, был родственник). Они устроили настоящее собачье представление - скакали, лаяли, взлетали вместе в воздух. Малыш пошёл дальше, все за ним. Как ни звали Чаки его хозяева к себе – он ни за что не вернулся. Пошли гулять дальше, Чаки и Нуки продолжали шоу, то летая по тонкому льду по реке, то совместно устраивая показательные выступления по изъятию бобров из норы, то начиная такую грызню, что папа уже собирался их разливать водой, а то вдруг начинали нежно облизывать друг друга.  Когда Чаки перепрыгнул широкий ручей, а Нуки испугался, Чаки терпеливо ждал, пока тот бегает по всему берегу, пытаясь найти подходящую переправу. Иногда псы вместе забирались на гору и картинно ждали, пока на них полюбуются и сфотографируют. Оторваться от этого зрелища было невозможно, и гуляли до позднего вечера. Уже потом узнали, что хозяева Чаки уехали, не дождавшись возвращения своего питомца.
 
Зима была необычно тёплой, спал Нуки на крыльце, под навесом. В миске всегда что-то было. Поняв, что его тут приютили, он тут же почувствовал себя «хозяйским псом» и лаял на каждую пробегавшую за забором кошку, собаку или человека.
Утром под окном он опять разложил картину из разных вещей. Все так в Нуки влюбились, что уже обсуждали планы его «усыновления» и вариантов совместного проживания. Так и прожили все зимние каникулы.

Последней ночью Нуки спать спокойно не дал. Было полнолуние, и, то ли от скуки, то ли от чувства родства с волками, он начал выть – протяжно и с переливами. Утром все бросились к окну, посмотреть новую картину. Но ничего, кроме тяжело и мокро падающего снега не увидели…
Нуки пропал. Ушёл – и не вернулся. Вот так. Обыскали всю деревню, опросили всех трезвых жителей, но так и не нашли. Малыш плакал.

Может быть, так повелел собачий бог?