История пророка, который пророком быть не хотел

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Пророк Иона знаменит тем, что три дня провёл во чреве кита и тем, что Иисус Христос, говорил фарисеям, что никакого знамения не даст им кроме знамения Ионы пророка. Кто же такой Иона?
 
Иона был пророком, который пророком быть не хотел. Он слышал Божий Голос, но не слишком торопился исполнять Божьи указания. Поэтому первый урок, который предоставляет нам Иона – это понимание, что лучше с Богом не спорить и если Бог просит нас о чём-либо, самое лучшее, что мы можем сделать - это прислушаться. Бог послал Иону в Ниневию проповедовать и предупредить тамошний народ о каре, которая последует за их злодеяния. Однако Иона решил бежать от лица Господа на корабле в Фарсис. Иона очень быстро понял, что от Бога не убежишь, на море поднялся страшный шторм и матросы начали бросать жребий о том, за кого постигло их это бедствие. Жребий пал на Иону и недолго думая его вышвырнули за борт. Море успокоилось, а Иону поглотил кит.

«Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей».
Иона.1:14,15

Иона находился во чреве кита три дня и три ночи и этого времени ему хватило, чтобы обдумать своё поведение, раскаяться и пообещать Богу, что он возьмётся за порученную ему работу. После этого Иона был выпущен из темницы во чреве кита.

«И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню».
Иона.3:1-3

Второй момент, который поражает в истории Ионы, в том, что народ Ниневии прислушался к словам пророка. Дело в том, что чаще всего пророков забивали камнями или в лучшем случае игнорировали и из этого становится понятно, почему Иона, не сильно горел желанием рисковать своей шеей. Однако, конкретно в этом случае, всё получилось наилучшим образом. Иона проповедовал, что в течении 40 дней Ниневия будет разрушена и весь народ начиная с царя поверил ему. Царь Ниневии объявил сухой пост по всей стране, и все люди, а также все животные не ели и не пили, молились и раскаивались во всех своих злодеяниях. Бог услышал их и отвратил от них свой гнев:

«И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».
Иона.3:10

Иногда пост и молитва на национальном уровне, могут изменить судьбу целого народа, что является очень ободряющим примером для нашего современного мира.

Третий момент, который примечателен в истории Ионы, заключается в том, что пророк Иона не понимал сердца Бога, любящего и жалеющего людей. Иона очень огорчился тому, что Бог не уничтожил Ниневию, как обещал. Он начал возмущаться и выговаривать Богу своё недовольство, говоря, что поэтому и не хотел идти в Ниневию, так как знал, что Бог милосердный и может пощадить народ, тогда его, Ионы, пророчества о гибели Ниневии не исполнятся. Бог призывает пророков и святых, чтобы ценой их труда и жертвенности спасти как можно больше людей, Бог не пожалел даже своего Сына Единородного, для спасения человечества, однако сердце Ионы этого не понимает, он беспокоится о том, как он будет выглядеть в глазах других людей.

Иногда Богу приходится призывать людей совершенно не готовых к Божьему Труду и совершенно не понимающих Его сердце, однако у Бога нет выбора, и Ему приходится работать даже с такими несовершенными людьми, как Иона. Для нас в этом кроется большая надежда, Бог ценит людей, жалеет их, образовывает и работает через них, даже если они к этому не готовы.

«Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»
Иона.4:10,11