Дом-коммуна. Глава 9

Людмила Григ
Первый раз это произошло семь лет назад.
Полная луна смотрела прямо в окно.
Изольда проснулась от какого-то грохота. Открыв глаза, она увидела сына, стоящего посреди комнаты.
- Толик, ты что?

Толик ничего не ответил, лишь посмотрев на мать каким-то странным взглядом, ушёл за занавеску.

На следующую ночь её опять разбудила светившая в окно луна.
Кровать Толика была пуста.

Он ворвался в комнату, как вихрь, и бросился на кровать.
- Сынок, что случилось? Где ты был?
В ответ раздался лишь невнятный рык.

А на утро по окрестностям пронеслась весть, что в соседнем доме была обнаружена мертвая женщина, эадушенная собственным шарфом.

Изольда отгоняла от себя подозрения, не хотела верить, не могла.
В тот раз ничего не сказала мужу, думала, что всё обойдется.
И казалось, что действительно всё хорошо. В течении месяца Толик вёл себя, как обычно - был тих, молчалив, и прятался за занавеской.
Пока не случилось следующего полнолуния.
Всё повторилось вновь. Первая ночь разбудила в нём зверя. Вторая - погнала на охоту.

На этот раз обошлось без жертв. Наверно что-то пошло не так или сорвалось или не было подходящей жертвы. Но ночную тишину города нарушил звериный вой. А через пять минут прибежал Толик, и спрятался на своей кровати.

На окраине города жила старуха, к которой все женщины ходили за помощью. Кто за приворотным отваром, кто за настойкой от пьянства, а кто, чтобы судьбу свою узнать.
Изольда пошла к ней.

- Бабушка, помогите мне,- взмолилась она, после того, как рассказала старухе всё, как на духу.
Та долго сидела с закрытыми глазами, перебирала чётки, и что-то шептала.

- Это древнее проклятье. Остановить его сможет только смерть. Род должен прерваться и тогда зло исчезнет,- сказала старуха, не поднимая глаз.

- Как так - прерваться? Мой сын должен умереть?- закричала Изольда, хватая старуху за руки.
- Я всё сказала. Уходи, - прошипела старуха, отталкивая её.
Изольда ушла, теша себя надеждой, что всё сказанное старухой - неправда.

Надеждам пришлось рухнуть с приходом следующего полнолуния.

Муж выслушал Изольду молча, с низко опущенной головой.
- Я знал. Я не хотел в это верить, но ждал, что оно случится. Умирая, бабушка рассказала о древнем проклятии нашего рода. Мой отец умер сразу после моего рождения. Мама любила его, несмотря на его уродство. Когда родился я - все обрадовались, и думали, что проклятию пришёл конец. Но нет, наш сын этому подтверждение.

Через несколько лет Митю разбил паралич. Изольда осталась один на один со своим горем и со своим проклятием.

А Толик каждое полнолуние продолжал убегать из дома, чтобы дать свободу зверю, разрывающему его изнутри.
Что он делал на свободе Изольда не знала и не хотела знать. Даже, если весь мир будет против тебя, то мать никогда не предаст.
Она не предала. Она тихо плакала в своей комнате и боялась смотреть людям в глаза.

Продолжение следует...