2. Полюса Земли гора Меру и Бездна

Лариса Болотова
            Почему у Земли, да и вообще у планет и звёзд, в их строении имеется два полюса?  Для создания электромагнитного поля вокруг физического тела, вернее, имеющееся электромагнитное поле, создаёт два полюса. Какое влияние оказывает на эти полюса движение Солнца, а, следовательно, и Земли вокруг центра галактики Млечный путь.               
 
             Из  книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр. 413 т.2) «Каждый астроном – не говоря уж об оккультистах и астрологах – знает, что, говоря иносказательно, Астральный Свет, Млечный путь, а также Путь Солнца к тропикам Рака и Козерога, так же как и циклы Сидерального или Тропического Года, всегда назывались «Змиями» в мистической и аллегорической терменологии Адептов.

И это как космически, так и метафорически. Посейдон есть «Дракон» - Дракон «Чоззар, называемый профаном Нептуном», согласно же гностикам (Peratae) «Благой и Совершенный Змий», Мессия наазениян, символом которого в Небе является созвездие Дракона.

Но мы должны разобраться в различных признаках этого символа. Так эзотеризм последователей Зороастра тождественен с Эзотеризмом Современного Учения, и когда оккультист читает в Вендидаде жалобы, выражаемые против «Змия», укусы которого превратили прекрасную вечную весну Айрьяна Ваэджо в зиму, порождающую болезни и смерть, и, в то же время, умственное и психическое исчерпывание (замирание), - он знает, что подразумеваемый Змий есть Северный Полюс, а также Полюс Небес (Египетский символ его – змий с головою ястреба). Эти две оси производят времена года соответственно углу их взаимного наклона. Эти обе оси перестали быть параллельными: следовательно, вечная весна, Айрьяна Ваэджо «на берегах прекрасной реки Даитьи» исчезла, и «арийские Маги должны были переселиться в Согдьяну» - так говорят экзотерические летописи. Но Эзотерическое Учение утверждает, что полюс удалился от экватора  и что «Страна Блаженства» Четвёртой Расы, наследие её от Третьей, стала теперь областью бесплодия и бедствия.

Египтяне, по Евсевию, которые, к изумлению, один раз написал правду, символически изображали Космос большим огненным кругом, с лежащим поперёк его диаметра змием с головою ястреба.

«Здесь мы видим полюс Земли в плане эклиптики и все сопровождающие огненные последствия, долженствующие возникнуть от такого положения небес; когда весь Зодиак в 25 000 [нечётных] лет должен был стать «красным от солнечного пылания»; и каждый знак должен был находиться в вертикальном положении к полярной области».

             Здесь имеется в виду, что климат Земли, а также смена времён года зависит от угла между  осью вращения Земли и плоскостью движения Земли вокруг Солнца (эклиптики). Когда ось вращения лежит в указанной плоскости, то одна сторона Земли становиться «красной от солнечного пылания, а на другой стороне царит жуткий холод. Получается, что сама ось вращения Земли вращается относительно своего центра, делая полный круг за 25 000 лет, чем вызывает определённые катаклизмы на Земле.   

«Меру, обитель Богов, как уже было объяснено, помещалась на Северном Полюсе, тогда как Патала, нижняя область, как предполагалось лежала к Югу. Так как каждый символ в Эзотерической Философии имеет семь ключей, то Меру и Патала географически имеют одно значение и изображают местности, тогда как астрономически имеют другое и означают «два полюса»; последнее значение привело к тому, что в экзотерическом сектантстве их часто объясняли, как «Гора» и «Бездна», или Небо и Ад. Если мы придержемся  сейчас лишь астрономического  и географического значения, то может оказаться, что древние знали топографию и природу арктических и антарктических областей лучше, чем кто-либо из наших современных астрономов. Они имели причины, и основательные для наименования одной из них «Горою», а другой «бездною».

Как наполовину объясняет это  только что процитированный автор, Гелион и Акурон означали почти то же самое. «Гели-он есть Солнце в своей высочайшей точке», ибо Гели-ос или Эпи-ос означает «наивысший», тогда как Акерон находится на 32 градуса над полюсом и на 32 градуса ниже, таким образом, предполагалось, что аллегорически река касалась северного горизонта на широте 32 градусов. Обширную Выпуклость, навсегда сокрытую от наших взоров и окружавшую южный полюс, первые астрономы называли Бездною, в то же время они заметили, что по направлению к северному полюсу в небе постоянно появлялась над горизонтом некоторая окружность – они назвали её Горою.  Так как Меру есть высокая обитель Богов, то говорилось, что Боги восходили и нисходили периодически; астрономически под этими богами подразумевались Боги Зодиака, или переход первоначального северного полюса Земли к южному полюсу Неба.

«В ту эпоху, в полдень, эклиптика находилась бы параллельно с меридианом; и часть Зодиака спускалась бы от северного полюса к северному горизонту, пересекая восемь колец змия [восемь сидеральных лет или более 200 000 солнечных лет], что походило бы на воображаемую лестницу с восемью ступенями, подымающимися от земли до полюса, т.е престола Юпитера. Итак, по этой лестнице Боги, то есть знаки Зодиака, восходили и нисходили. [Лестница Иакова и Ангелы]… Протекло более, нежели 400 000 лет с тех пор, как Зодиак находился по сторонам этой лестнице».

          Получается, что видимые полюса Земли связаны с невидимыми полюсами Неба, которые раньше были видимы.

«Это изобретательное объяснение, хотя оно и не совсем свободно от оккультной ереси. Тем не менее, оно ближе к истине, нежели многие другие объяснения, более научного и особенно теологического характера. Как сказано, христианская Троица в самом начале была чисто астрономической.

… христианские фанатики, постоянно ищущие научных подтверждений, которые могли бы упрочить мёртвую букву их текстов, упорствуют в своём желании видеть в Небесном Полюсе истинного Змия из Книги Бытия, Сатану, врага рода человеческого; тогда как, в действительности, это есть космическая метафора.

Когда говорится, что Боги оставили Землю, это означает, что не только Боги, Покровители и Наставники, но так же и меньшие   Боги – Регенты Знаков Зодиака. Первые, как действительные и существующие Индивидуальности, давшие рождение, вскормившие и наставившие человечество в ранней молодости, появляются в каждом Писании, в Писаниях Зороастриан так же, как и в Заветах индусов».

            Боги Зодиаков оставили Землю. Не означает ли это, что Земля поменяла свое местоположение в Космосе. Каким образом? Её переместили? Она переместилась вместе с Солнцем. Дело в том, что кроме того, что Солнце вращается вокруг центра галактики, сама галактика вращается вокруг определённого центра (Метагалактики).