Изольда. Часть вторая. Прогулки и кормление

Андрей Ворон 2
После прививок мы стали ходить на прогулки-сначала недалеко,а потом всё дальше;Изольде это очень нравилось,мы с ней играли,да и с собаками общаться полезно. Правда,однажды во время прогулки в парке малышку напугала взрослая овчарка,гулявшая без поводка,подбежавшая понюхать;Изольда от страха свалилась в карьер.

 Я её сразу вытащил,и собачка быстро забыла об этом инциденте;но воду она почему-то особо не жаловала всю жизнь,хотя и не боялась,но входила лишь за мной или мамой,а без нас не плавала:войдёт, постоит по брюхо и вылезет обратно. Приучить плавать одну удалось лишь лет в семь.

 Изольда обожала бегать за палками и игрушками и готова была делать это целыми днями. Справлять нужду на улице щенок приучился очень быстро-с четырёх с половиной месяцев дома практически ничего не делала;правда,случались конфузы,мало ли что-то не то скушала,но ведь всякое бывает! Зато,на удивление,Изольда почти ничего не погрызла дома.

 С бабушкиной кошкой они быстро подружились и часто играли. Что интересно,Изольда никогда не нападала на мелких животных:лишь один раз,месяцев в пять,она схватила на улице больного голубя. Однажды я попробовал в парке отпустить щенка с поводка:она бегала следом,как привязанная.

Но продолжалось это недолго: вскоре Изольда разбаловалась и перестала даваться в руки,если её отпустить,особенно когда подходило время идти домой,а ей хотелось поиграть с собаками. Поэтому мы из-за этого стали отстёгивать поводок очень редко.


С 6 месяцев стали заниматься с кинологом,который приезжал специально;к сожалению,занятия наши длились недолго:однажды во время прогулки Изольда сильно порезала лапу,в результате один палец на левой передней лапе навсегда остался торчащим вверх.

 А к тому времени,когда она поправилась,у нас не оказалось денег на занятия...Несмотря на это,Изольда была покладистой и доброй собакой,а что не охраняла,так что уж теперь...Я и не хотел,чтобы она была злая.

 А вот аппетит у Изольды был всегда плохой:малоежкой уродилась.На даче,когда она не хотела есть,к стоящей на улице миске живо прибегала соседская такса;завидев её,

Изольда резво неслась защищать свою собственность,после чего съедала всё без остатка. Но малоежкой она так и осталась:полной миски обычно на весь день хватало. Много ела собака лишь в период беременности.

21 сентября 2002 мы один раз съездили на выставку. Больше я не захотел,да и клейма,как выяснилось позднее,у Изольды не было,а,как говорится,без бумажки ты букашка! Хотя бумажка была-родословная,но без клейма всё равно до серьёзной выставки бы не допустили. Впрочем,если учесть,что клейма овчаркам ставят в уши,может,и к лучшему, что его у Изольды не было!

На той выставке было лишь три собаки Изольдиного возраста:она и две её сестры. Мы заняли среднюю позицию;сказали,что хотели дать первую,но Изольда не захотела бегать. Ещё бы:доехали дотуда из Питера и ещё часа два ждали,пока выставка начнётся! Устала собака.

На фото Изольда,февраль 2002.