Мелодии сердца

Алевтина Бирюкова
               
       Мелодии сердца звучали на  концерте Максима Соколова, молодого Саратовского автора и исполнителя песен – притч  под гитару.  Судьба одарила  его Божьим даром – талантом, благодаря которому  на  концертах он борется с равнодушием, возрождает чувство долга и ответственности у людей, актуальные в наши дни. Главная тема выступления – «Добро и милосердие».
 
       Самым первым прозвучало новое произведение «Рождественская ночь».
Рождественская ночь -души преображенье.
Тоска уходит прочь, а с ней туманы  снов.
Забыт осенний дождь и горести мгновенья.
В Рождественскую ночь рождается любовь.
    Откровением его светлой души стала вторая авторская песня «Всех скорбящих радости».
Всех скорбящих радости – дева Богородица
У престола Божьего за людей всех молится.
Омофором пречистым мир наш покрывает.
Боль, страдание и скорбь – в радость разрешает.
           В  2011 году появились первые песни,  после того, как он побывал на  концерте  Светланы Копыловой. Позднее  отправил ей свои  произведения.  Их встречи продолжаются до сих пор, он получает от Светланы ценные советы.
            Максим – студент Саратовского Государственного университета,   житель города Вольска Саратовской области, родился в рабочей семье младшим, третьим ребенком, школьником посещал воскресную школу, видимо, поэтому создает произведения на тему  песен - притч,  знакомых ему с детства.
            Прежде чем  зазвучала его песня «На литургии», он пояснил  смысл этого слова, затем запел о трагической  судьбе девушки, которую Божья Матерь в течение нескольких лет звала к себе в храм. И она пришла, но ее первое появление окончилось печально. Пожилая женщина, продававшая свечи, прогнала взлохмаченную молодую женщину. Матерь Божия поздно вечером явилась к обидчице с сонмом ангелов и строго указала ей на грех, сотворенный в храме, заклинала  молиться за девушку до скончания ее дней.
И мы так часто с безрассудством
Приносим людям боль легко.
И в осуждении искусном
Не видим собственных грехов.
Так дай нам, Боже, разуменье,
Чтоб в полной мере осознать
Свое земное назначенье,
И силы ближних принимать.
      
    Прозвучала трогательная песня  «О жизни, вере и любви», которая стала заглавием его книги.
Сгорает день в лучах заката.
Река мерцает серебром.
Любовью все вокруг объято.
Весенним дышит все теплом.
      В словах Максима, как наказ нашему поколению, прозвучали слова о том, как важно помнить подвиг дедов и отцов, отдавших жизнь за освобождение страны, чтобы в наших сердцах продолжала жить память, гордость за их подвиг. В память о своем деде Петре Ивановиче Зинине,  который прошагал от стен горевшего Сталинграда и отдал жизнь за освобождение Латвии в мае 1945 года, он исполнил песню   (на музыку Яна Френкеля, слова Расула Гамзатова)  «Журавли».
       Все музыкальные произведения, в  исполнении Максима, проходят через  душу и сердце. Подтверждением  служит его притча по известному рассказу Паустовского «Телеграмма», в ней рассказывается о горькой судьбе умирающей матери, которая просит соседку отправить телеграмму дочери.
В сыром, разваленном домишке
Ее покойного отца.
Средь тлеющих картин и книжек
Она ждала приход конца.
Сполна испив из горькой чаши,
Уж год была не в силах встать.
Да с доченькой не попрощавшись,
Ей было страшно умирать.
      Дочь получила телеграмму в разгар высокого приема, небрежно бросила ее в  модную сумочку, о ней вспомнила лишь поздно вечером, бросилась на вокзал, добиралась поездом, автобусом, у нее появилось большое желание застать мать живой, но ей пришлось лишь обливать холмик маминой могилы горючими слезами. Слишком поздно пришло  раскаяние.
      На концерте Максим постоянно напоминает о заповедях Иисуса Христа, особо подчеркивает о необходимости соблюдать пятую -  «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы продлить дни твои на земле», приводит несколько  положительных примеров из жизни людей своего города. «Один житель Вольска 83 лет, постоянно заботится о своей маме, которой исполнилось 104 года. Другая жительница встретила 98 год рождения в окружении родных такой любовью, что забыть ее им  будет невозможно».   
    Не каждому молодому человеку в 20 лет  дано встречаться с Ольгой Николаевной Куликовской – Романовой – вдовой племянника Николая Второго, в Московском Доме ученых из ее рук получать Георгиевский Крест благотворительного фонда «За веру и отечество».  В  23 года  он - участник Епархиального  фестиваля «Поделись радостью с другом», многочисленных творческих встреч, проводимых литературным центром «Возрождение»,  лауреат различных фестивалей и конкурсов: двенадцатого международного Александра Невского фестиваля авторской песни (Санкт Петербург); одиннадцатого международного фестиваля «Одигитрия» (Витебск, Белоруссия); пятого Московского фестиваля музыки и песни  «Поэтическая
нота»; номинант  специальной премии  Саратовской областной организации писателей «За любовь к русскому языку и поэтическое осмысление жизни», лауреат литературной премии имени Константина Федина.
        Впереди Максима Соколова ожидает множество новых песен, встреч, выступлений, наград и долгая жизнь с верой и любовью.