Адмирал любил Евпаторию, считал её родным городом

Виталий Сергеевич Смирнов
В нынешнем 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения адмирала Бориса Ямкового. По всей стране, на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах, в частях и соединениях, где он служил, пройдут торжественные и юбилейные мероприятия в его честь.

Борис Ефремович родился 7 августа 1918 года в селе Белоцерковке ныне Чаплинского района Херсонской области. В 1930 году семья переехала в Евпаторию. Ямковые жили по адресу: ул. Санаторская, 9. Мать Бориса Ефремовича – Анна Александровна (1885-1970) – до самой кончины адрес так и не сменила. В 1936 году Борис окончил образцовую среднюю школу № 1 имени Максима Горького (ныне – гимназия имени Ильи Сельвинского). В 2014 году на фасаде здания школы открыта мемориальная доска в честь адмирала.

Где бы ни служил Борис Ефремович, всегда с особой теплотой вспоминал Евпаторию, любил этот город и считал родным. При всей занятости старался хоть на несколько дней выбраться на родину – отдохнуть и увидеть близких, не пропускал встречи одноклассников – выпускников 1936 года. Приезжая в Крым, обязательно заходил в гости к друзьям детства Александре Михайловне и Якову Ефимовичу Джигитам – известным в Евпатории медицинским работникам.

В 1940 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Тогда же был направлен на Черноморский флот, где прослужил до 1949 года. Б.Е.Ямковой, особо отличившийся при героической обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, участвовавший в Керченско-Феодосийской десантной операции и высадке десанта под Новороссийском, в годы Великой Отечественной войны награждён четырьмя боевыми орденами.

Окончив Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, в послевоенные годы он служил на ответственных должностях на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах, а также в Главной инспекции Министерства обороны СССР. В 1963-1966 годах командовал Беломорской военно-морской базой Северного флота, в 1966-1971 годах – Камчатской военной флотилией Тихоокеанского флота, а в 1971-1973 годах был начальником штаба – первым заместителем командующего Черноморским флотом.

В 1973-1986 годах Борис Ямковой занимал ответственный пост в Главной инспекции Министерства обороны СССР, получил воинское звание адмирала. В 1986 году вышел в отставку. Скончался в 1991 году, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Борис Ефремович внёс значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, создание океанского ракетно-ядерного флота. Он хорошо знал его историю, военно-морское искусство, свободно разбирался в тонкостях теории и практики.

За выдающиеся заслуги перед государством отмечен двумя орденами Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, а также наградами иностранных государств.

В 2002 году, после смерти вдовы адмирала, предметы персональной коллекции Б.Е.Ямкового переданы на постоянное хранение в Северодвинский городской краеведческий музей. Среди экспонатов – государственные награды, фотографии и документы. Сотрудники музея продолжают собирать материалы для выставки и подготовки печатного издания, посвящённого Борису Ефремовичу, чтобы приурочить открытие экспозиции и выход книги к 7 августа — дню рождения легендарного флотоводца.

Они обращаются ко всем, кто знал Бориса Ямкового, с просьбой предоставить для изучения и научно-исследовательской работы фотографии, на которых он запечатлён, а также документы с его подписью. Не меньший интерес для специалистов представляют воспоминания ветеранов флота, которым довелось служить с Борисом Ефремовичем, и всех, кто знал его лично.

Опубликовано 13 апреля 2018 года (к 100-летию со дня рождения адмирала Б.Е.Ямкового)

Фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея