Сжигая мосты

Почему это случилось с ними? Как произошло то, что произошло? Главное -- за что? И уже потом -- кто виноват?

Когда они встретились по-настоящему, то давным-давно уже были знакомы. Она диагностировала двигатели, а он писал программы. Бог весть, каким он был программистом, а вот она была прекрасным специалистом в своей области знаний.

Их свёл один общий "друг". Из той категории друзей, которые на самом деле не любят нас и не заботятся о нас, а просто ждут, когда мы повернёмся к ним спиной, чтобы ударить нас оттуда.

Когда пришло время выбирать между старой семьёй и новой любовью, он, недолго думая, отдал предпочтение второй; развёлся и сменил имя. Теперь его звали Анджело ди Негри.

Так как вместе с женой и дочерью он потерял жильё и любимую работу, стоило озаботиться поисками крова и нетривиальных источниках дохода. Он продал свой "майбах" -- на первое время должно хватить.

Они с Энхелиной Фокс ворковали в своём арендованном уютном гнёздышке дни и ночи напролёт. "За связь без брака!" -- между двумя страстными поцелуями он поднял бокал бургундского. Кто бы знал, что этот тост станет девизом их отношений и его судьбой!

Через полтора года, когда денежные запасы стали иссякать, он всё чаще мрачнел лицом и надолго замолкал посреди разговора, обдумывая бесчисленные варианты выхода из тупиковой ситуации. Он уже не мог создавать строки кода -- всё позабылось к чертям собачьим в этой бешенной гонке за оргазмами.

Однажды летом, когда он покупал лотерейные билеты в киоске, кто-то хлопнул его, словно смерть, по левому плечу. Он обернулся направо кругом и с изумлением воззрился на улыбающуюся во весь рот харю своего сослуживца по срочной службе в армии. Гляди-ка -- Джурий Йэгоро собственной персоной.

Они крепко обнялись, с силой похлопывая друг друга по спинам. "Не бросил?" -- Джур протянул Анджело кубинскую сигару, а вторую воткнул себе в зубы. "У меня к тебе дело.Как бы нам посидеть где-нибудь в тихом укромном местечке?"
"Это приказ?!" -- ухмыльнулся ди Негри.
"Можно и так выразиться. Так что?" -- посерьёзнел Йэгоро. -- "Только без баб!"
"ОК, пойдём ко мне, только знай -- я не выполняю ничьих приказов."

Они просидели до полуночи с бутылкой бурбона, вспоминая товарищей, живых и погибших, свои самоволки и любовные приключения.

Когда взошла полная Луна, а последние капли виски из двух гранённых стаканов отправились в ад их железных желудков, Джур закурил сигарету, выпустив несколько дымовых колец, и придвинул свой табурет поближе к ди Негри.

"О пустом поговорили, теперь давай о деле. Наш с тобой босс, бригадный генерал Григори Валента, предлагает тебе разовый контракт."
"Кого надо убить?" -- серьёзно спросил Анджело.
"По твоему усмотрению, тебе выдадут лицензию на убийство. Твой наградной "люгер" не пропал, Энджи?"
"И пачка патронов."
"Значит, по рукам?"
"Ладно, сержант."

Когда через два месяца во всех новостях Океании появилось сообщение о бесследном исчезновении богоимператора Скитайо, Анджело ди Негри уже подыскивал себе апартаменты в элитном районе Чебыксарта.

Энхелина подпрыгивала, как ребёнок, обмочивший штанишки и непрерывно верещала, как идиотка.

Жребий брошен, Рубикон перейдён.
Veni, vidi, vici.


Теперь, когда все мосты сожжены, пришло время для спокойной жизни и заведения новых друзей. Вот и первый из них -- чёрный кот Джекки, которому очень нужна семья. "Заходи, брат." -- Энджи распахнул настежь входную дверь. На полусогнутых лапах животное прокралось в квартиру, осмотрелось и запрыгнуло на диван.

Ну, вот и ладненько...


Рецензии