Европа и Россия

Николай Сташков
Материя не является неизменной, навсегда застывшей категорией, она постоянно изменяет качественные и количественные характеристики. Такие изменения называются развитием, или эволюцией, им подвержена как неживая, так и живая форма материи, представленная человеком и человечеством. Эволюция человечества за семь столетий до начала современного летоисчисления привела к образованию Греции, размером территории и численностью населения, значительно уступающей современным Европейским странам. Но, именно Греческая культура, заимствованная и развитая Римской империей, внесла свой след в развитие не только Европейских народов, но и всего мира. В лексику большинства народов мира вторглись термины греческого языка, вместе с ними с ними в быт народов пришли новые материалы, изделия и явления общественной жизни. 
Юридическая наука Римской империи востребована и в наши дни, она служит фундаментом права большинства стран современного мира, и изучается во всех юридических ВУЗах и во всех странах. В Римской империи зародились медицина, астрономия и многие другие научные дисциплины.
Кроме культуры, в Римской империи существовал и высокий, для того времени, уровень технологии.  Дома патрициев оборудовались системами водопровода, канализации и водяного отопления, отсутствующие во многих домах сегодняшней России. Культуру Римской империи продолжили развивать выдающиеся учёные и философы Европы позднего периода. Первый университет в Европе открылся в 1088 году в городе Болонья, в 1209 году в Англии, и затем стали открываться университеты во всех европейских странах. Так в Европе началась эпоха просвещения. В 1215 году в Англии принята великая хартия вольностей.
Россия, как государство, стартовала на несколько столетий позднее Европейских стран. Москва основана в 1174 году и заштатным городишком попала под власть Золотой Орды, в столице которой, городе Сарай-Бату, сосредоточилась политическая атмосфера огромной территории. Во дворце хана Золотой Орды решались все хозяйственные, политические и кадровые вопросы. Князья привозили хану богатые дары, и доносы на своих политических противников, и выпрашивали ярлык на княжение. В борьбе городов за великий стол, властная рука хана Золотой Орды пальму первенства отдала Москве, наиболее слабому звену покорённой территории. Так Монгольская империя «Золотая Орда» создала великое княжество Московское, впоследствии называемое Московией или Московским государством, затем Российской империей, и передала такие свои ценности, как раболепие, вождепоклонство, агрессивность, стремление к захвату чужих территорий, и восприятие всего мира враждебным окружением. Это есть исторический факт, отрицать который невозможно. Завоеватели всегда, во все времена сеют смерть и кровь, и в то же время, без мотивации, хотят того или не хотят, поднимают покорённые народы до своего культурного уровня, как Римская империя, или опускают, как Монгольская, называемая Золотой Ордой.
Имперские замыслы, рабскую психологию и агрессивность с молоком матери всасывались в сознание ребёнка, въелись в плоть и кровь народа, и не выветрились даже в двадцать первом столетии. Это определило, и до настоящего времени определяет путь России. Абсолютное большинство населения и в двадцать первом веке признаёт, что великая Россия окружена врагами, стремящимися поработить и использовать её природные ресурсы. «Вражеское окружение» даёт моральное право завоёвывать чужие территории.
Польша и прибалтийские страны дважды входили в состав Российской империи, были оккупированы маленькая Финляндия и непокорные, но малочисленные народы Крыма и северного Кавказа. Дальше на запад Россия пробиться не смогла.
 Восточные территории до Урала, Сибирь и Дальний восток завоёваны легко и малой кровью, народы этих территорий не были воинственными, как индейцы северной Америки, и не могли оказать достойного сопротивления. Более трёх столетий в России процветали рабство, когда человека, как корову, телегу, соху или другую хозяйственную принадлежность, могли купить и продать. Хозяин мог спокойно разлучить семью, продав её членов в разные руки.
Офицер свободно, без зазрения совести, мог бить кулаками солдата или матроса. За подобные истязания он не нёс никакой ответственности. Это было в порядке вещей.
Много лет в России существовала позорная система первой ночи, когда молодая крепостная девушка обязана была проводить первую брачную ночь не с новоиспечённым мужем, а с барином.
В оценке Монархического периода России, который называют Российской империей, сложно, или, пожалуй, невозможно найти даже одного позитивного момента, внушающего хотя бы толику уважения. Зловещим смрадом назвал Сергей Есенин Российскую Монархию. Страной рабов, страной господ назвал её Михаил Лермонтов.
Свирепый режим Российской Монархии породил восстания Болотникова, Разина и Пугачёва. Кроме этих крупных народных волнений, потрясших здание Российской империи, было множество мелких выступлений, подобных описываемым Александром Пушкиным в книге «Дубровский».
Много бед и несчастий задавленной стране принесла система временщичества. Можно вспомнить Бирона и Аракчеева. Они владели страной, как своей вотчиной, и принесли ей много горя и крови. От их действий страдали даже лица, приближённые к императору.
Под занавес Российской Монархии, во дворце императора обосновалась одиозная фигура Григория Распутина. Бородатый проходимец втёрся в доверие царицы, и приобрёл такую власть, что мог менять министров царского правительства по своему усмотрению.
Отлично характеризует Российскую Монархию кровавое воскресенье 1907 года. В этот день колонна изголодавшихся людей идёт с молитвами просить у царя помощи и спасения от голода. По приказу императора мирных людей встретили свинцом, погибло около тысячи человек.
Россия начала развитие, или эволюцию почти на тысячу лет позднее Европейских государств. Это есть первое отличие России от стран западной Европы.
Далее. На Европейские страны оказала сильное влияние высокоразвитая Римская империя, а Россию создала и оказала сильнейшее влияние Монгольская империя диких кочевников. Именно влияние Золотой Орды объясняет созданную в России систему рабства, которого не было в странах западной Европы. Это есть второе отличие.
, или немногим более, до рождения Карла Маркса.
До этого времени, основой экономики служили маленькие кустарные мастерские, и находились они в собственности сеньора, то есть государства. По всему получается, что социализм не предложил миру ничего нового ни в политике, ни в экономике.
Народ в стране Советов не юридически, а фактически, опять оказался в крепостной зависимости. Самостоятельно поменять место работы человеку позволили только в 1957 году. Крестьяне, жители сёл и деревень, начали получать паспорта в 1976 году. До этого времени без документа они не могли покинуть место проживания. Заработную плату в колхозах стали выдавать в семидесятых годах. До этого времени начислялись трудодни.
 В европейских странах при замене Монархии на формирование власти выборным методом, возникала необходимость учитывать права человека. Постепенно власть двигалась в этом направления, поскольку ей нужны избиратели. В результате, социальные стандарты в Европейских странах оказались несопоставимо выше, чем в СССР, позиционировавшим себя социальным государством.
Советский Союз 23 августа 1939 года подписал с фашисткой Германией договор о дружбе и сотрудничестве, названный пактом Риббентропа Молотова, позволивший начать вторую мировую войну и ставший причиной ВОВ, унёсшей более тридцати миллионов советских граждан. Слишком дорогая цена тайным замыслам Сталина и его окружения.
Во второй половине восьмидесятых годов, когда генсеком стал Горбачёв, коммунистическая идеология большинством населения страны была отвергнута, но Марксизм в головах всего населения остался. Если в начале века после 17 года в стране строили «социализм», в 90-х годах начали выстраивать «капитализм» опять по чертежам классовой теории Карла Маркса. В СССР не было богатых людей, поэтому Российская власть назначила владельцами громадной государственной собственности ближайших друзей. Произошло чудовищное ограбление народа, даже его личных сбережений, которые обнулились в результате чудовищной инфляции 10000% годовых.  Большинство людей хранили в сберкассах деньги, достаточные средства для покупки автомобиля, после инфляции на них можно было купить только пару буханок хлеба.
В результате, в России получилась классическая картина бытия, описанная Карлом Марксом двести лет назад: сотня миллиардеров, богатейших людей, возникших в одночасье, все остальные граждане страны в нищете и бесправном положении.

 Страны западной Европы начали развивать индустриальную модель экономики более двухсот лет назад и достигли значительных успехов, а в России индустриальной модели экономики пока нет, поэтому Россия, в менталитете населения которой значительную долю занимает Марксизм, отстаёт от западных стран на двести лет. При классовом подходе к устройству страны, внимание правам человека власть не уделяет, поэтому в России отсутствуют государственные институты выборов и права, людей на улице можно избивать дубинками, волочить по асфальту и держать полицейских участках.Это есть третье отличие России от стран западной Европы.