Орден Ленина городу Северодвинску

Виталий Сергеевич Смирнов
35 лет назад, 15 февраля 1983 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 8810-X Северодвинск награждён орденом Ленина «за заслуги трудящихся города в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».

Вручение же городу высшей награды страны состоялось только через полтора года. Торжественное собрание прошло 20 июля 1984 года в Северодвинском драматическом театре. Вручать городу орден Ленина приехал член Политбюро ЦК КПСС, Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Фёдорович Устинов в сопровождении внушительной делегации.

Лишь 43 города в СССР удостоены высшей награды Родины, в том числе Москва, Ленинград и Киев – дважды. А в 1984 году и Архангельск был награждён орденом Ленина – это также достаточно редкий случай для одного региона, когда два города награждены высшей наградой страны.

В 1992 году мэр Северодвинска Валерий Игнатьевич Лысков передал орден Ленина и грамоту Президиума Верховного Совета СССР с текстом указа о награждении на постоянное хранение в Северодвинский городской краеведческий музей. Сегодня орден Ленина и копию Указа Президиума Верховного Совета СССР можно увидеть в зале постоянной экспозиции музея. Там же находится и Красное Знамя, к которому Д.Ф. Устинов прикрепил орден Ленина в 1984 году.

В 2017 году изображение знака ордена Ленина было размещено на стеле «Въездной знак города». Есть такое изображение и в холле первого этажа администрации Северодвинска, расположено оно над текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

Интересно отметить, что в разные годы орденом Ленина награждались:
- Северное машиностроительное предприятие (трижды – в 1959, 1976, 1984 годах);
- машиностроительное предприятие «Звёздочка» (1970);
- Государственный центральный морской полигон (1974);
- Управление строительства Северодвинска (1986).

Опубликовано 14 февраля 2018 года (к 35-летию награждения города Северодвинска орденом Ленина)

На фото Д.Ф.Устинов прикрепляет орден Ленина к Красному Знамени города Северодвинска. 20 июля 1984 года. Фото В.П.Капустина. Из фондов Северодвинского городского краеведческого музея.