Гл. 62 Американские и польские ЧВК на Украине

Бьорн Высокий
Помимо «Грузинского легиона» и чеченских вооруженных формирований в СМИ и интернет-публикациях о войне на Донбассе часто упоминаются три иностранных  частных военных компании, которые, якобы, имели контракты с новым правительством Украины. Это известные американские ЧВК Асаdemi  (в прошлом скандально известная "Blackwater"  )  и ее «дочка» Greystone Limited. Так, бойцы Greystone были замечены в Донецке в марте 2014 г и в Харькове во время подавления антиправительственных выступлений 8 апреля 2014 года. Позже, в конце апреля, немецкое издательство "Bild", со ссылкой на анонимные источники в германской разведке, сообщило об участии сотрудников американской  ЧВК  "Academi" в действиях украинских силовиков против сепаратистов Донбасса под Славянском и Краматорском.
В октябре 2021 г . американские наемники поделились фотографией трофеев, добытых на Донбассе. Фото было опубликовано в разделе "Истории" в Инстаграмме американской ЧВК "forward observations group" (Группа передового наблюдения).
Эта группа наемников известна тем, что состоит в основном из ветеранов Сил Специальных Операций США и занимается работай по широкому профилю, от участия в военных миссиях до постановки трюковых сцен в кино, а также торгует всевозможным военным мерчем.На фото присутствует военный билет Трофимова Алексея Александровича из 1 бригады ДНР. Он погиб 22.01.2015 около Спартака. То есть можно говорить о  непосредственном  участии определенного числа наемников (а не просто добровольцев) из США в боевых действиях на Донбассе как о доказанном факте.

Кроме того, в связке с этими американскими кампаниями   упоминается польская ЧВК ASBS Othago. Эта компания создана  Б. Сенкевичем, впоследствии министром внутренних дел Польши. В августе 2014 года, в результате нападения партизан под Изюмом (Харьковская область), был разбит конвой из двух джипов, сопровождавших самоходную гаубицу «Дана» чешского производства. Сама гаубица и одна из  легковых машин были уничтожены, второй удалось уйти. Тогда погибли шесть сотрудников  этой ЧВК.
Командир полка Народного Ополчения ДНР «Восток» Александр Ходаковский в беседе со мной упомянул, что во время первой попытки ополченцев взять под контроль Донецкий аэропорт, 26 мая 2014 г, наемники из польской ЧВК заняли диспетчерскую башню и вели оттуда снайперский огонь как по сепаратистам, находившимся в задании Нового терминала, так и по украинскому СПЕЦНАЗу из Кировограда, который занимал Старый терминал и, первоначально, имел с командирами Ополчения  договор о взаимном неприменении оружия.
Польским наемникам также приписывают управление украинскими вертолетами с символикой ООН, которые наносили удары по Краматорску в начале мая 2014 г, но тут ничего наверняка нельзя сказать. Скорее всего   вертолеты ранее участвовали в одной из миротворческих миссий и просто не были вовремя перекрашены, то есть имело место не коварство, а обычное для украинской армии разгильдяйство.
В целом, служащим польских и американских ЧВК на Украине приписывают организацию вооруженных провокаций, охрану высокопоставленных чинов украинской гражданской и военной администрации, проведение отдельных силовых акций, обучение украинских боевиков из националистических формирований.

Еще одна польская ЧВК European Security Academy провела ряд курсов и тренингов для бойцов украинских националистических военизированных формирований. Первый обучающий семинар этой компании для украинских силовиков прошел 30 мая 2015 г на полигоне под Житомиром. Дальше компания довольно плотно работала на Украине, открыв там нечто вроде своего филиала. Фотоотчет  о спецкурсе по тактической  подготовке для бойцов полка «Азов»  появился 4 марта 2016 года на странице компании в Фейсбуке, там же была опубликована и почетная грамота, которую инструктора ESA получили от командования полка. «Бойцы и командование полка специального назначения "Азов" выражают огромную благодарность инструкторам European Security Academy — Ukraine за помощь в защите Украинской державы», — говорится в грамоте, подписанной тогдашним командиром полка Игорем Михайленко.  Отчет был перекопирован пресс-службой «Азова» и почти сразу же удален самой  ESA. Впоследствии представители компании утверждали, что «вовсе не тренируют неонацистов».
ЧВК European Security Academy существует с 92 года, располагается в польском городе Вроцлав и занимается подготовкой государственных и частных подразделений специального назначения. На Украине ESA  не только тренировали националистические военизированные формирования для участия в боевых действиях, но и вели занятия по подготовке телохранителей.
В этом всем, собственно, нет ничего странного: именно США и Польша оказывали  наиболее активную поддержку государственному перевороту на Украине и поддерживают установившийся после него политический режим.

На фото Инструктор  ЧВК  European Security Academy проводит занятие  по полевой медицине с бойцами полка "Азов".