Австрийское нематериальное культурное наследие

Алла Чурлина
Этого высокого звания удостоены самые разные явления, без которых портрет страны не был бы полным. Ну, например, синие ткани с орнаментом ручного тиснения из региона Мюльфиртель (с 17 в.), хорошо вам знакомые в ансамблях народного костюма трахтен.

Или театр «Чаунер-Бюне» в 16-ом районе Вены, где актеры самостоятельно ведут свои роли и диалоги в контексте взаимодействий на сцене и с аудиторией. Так что каждое выступление уникально.
Театр-экспромт развился из итальянского Commedia dell'arte и Старого венского Народного театра. Когда-то на рубеже веков на окраинах Вены было множество так называемых развлекательных площадок и импровизированных театров, а сегодня сцена Чаунера, основанная в 1909 году, является последней из сохранившихся сцен этого жанра. Ежегодно на сцене Чаунер проводится около 100 спектаклей. Требуется высокая креативность, а также сотрудничество между ансамблем и аудиторией. В крестьянских и старовенских комедиях, а также криминальных сюжетах ансамбль говорит на венском диалекте. «Высокий немецкий» является исключением. Комедийность спектаклей основана на каламбурах, неправильных интерпретациях и искажениях слов. Поскольку письменных или сценических записей произведений практически нет, большое значение имеет устная традиция.

Другой жемчужиной традиционной австрийской культуры является исполнение и оркестровое, и танцевальное «Венского вальса». Уже два года, с ноября 2017, этот бальный танец и его Король - Иоганн Штраус-сын признаны 200-летним культурным достоянием планеты. И, казалось бы, что тут такого особенного - вальс танцуют по всему миру. Но я вам так скажу: есть только одна «школа» танца, которая учит полностью доверяться поддержке партнёра, только одна парящая в танце женщина с откинутой назад спиной и рукой параллельно полу. Так нигде танцевать не учат. А потому австрийцы тихонько посмеиваются, когда видят вальсирующие пары без этой техники - они напоминают им медведей на льду.

В Федеральной земле Форарльберг взят под охрану Монтафонский диалект, истоки которого идут из 14 века. Он возник на пересечении Рето-романского наречия и немецких диалектов. В нём сохранилось около 200 реликтовых лексем, оборотов и особенностей грамматики. Множество лишённых дифтонгов фонем. Посмотрите, многое ли вам понятно в письменной фиксации этого диалекта:
Ds Kap;ll h;t an Huat, mara ischts W;tter guat. (Das Kapell (am Hochjoch) hat einen Nebelhut, morgen ist das Wetter gut.)

А в штирийском городе Бад-Аусзее славится карнавал, который празднуется с 1524. Его традиционных героев ЮНЕСКО тоже занесла в 2016 в свой список нематериального культурного наследия. Типичные для региона персонажи «троммельвайбер», «флинзерль» и «фишер» под бой барабанов символизируют смену зимних духов на весенних.

В тирольской деревне Эрль раз в шесть лет играют «Пассионы» (страсти по Иисусу). Известный и скандальный дирижёр Густав Кун (Gustav Kuhn), ученик Караяна (Herbert von Karajan), к своему 73-летию вынужден был уйти в монастырь. Когда-то он заявил, что будет «сам себе и режиссер, и директор, и импресарио в одном лице». И ему это удалось. С этого сезона Эрльский фестиваль возглавил интендант Франкфуртской оперы Берндт Лёбе. Что ж, интенданты меняются, а «пассионы» жители 1,5-тысячной деревни играют всё также истово, чем и удостоились прославиться благодаря ЮНЕСКО.

На волне прошлогоднего юбилея 200-летия рождественской песни «Тихая ночь, святая ночь...», сочинённой и исполненной двумя Зальцбуржцами - Францем Ксавером Грубером и Йозефом Мором, эта нежная мелодия тоже причислена к мировому сокровищу.

Зальцбургский Театр марионеток тоже удостоен этого звания: театру уже 105 лет и его знают по всему миру, потому что он регулярно выезжает на гастроли. Когда-то его зачинатели, семья Айхер, начала популяризировать не только традиционные сюжеты с народными героями как Ганс Колбаскин или Кашперль, не только любимые детьми сказки о Красной шапочке, о Белоснежке, но и оперы Моцарта под фонограммы известных записей - Пастушка и Пастух, Дон Жуан, Волшебная флейта. Айхеры - отец, сын и внучка - за сто лет научили кукол танцевать (Щелкунчик, Летучая мышь), обратились к литературным сюжетам (Маленький принц, Алиса в стране чудес, Сказки Гофмана), создали музей кукол-марионеток в крепости Хоензальцбург. Всё чаще маленьких деревянных героев можно встретить в серьёзных вокальных, инструментальных и драматических постановках зальцбургских фестивалей - во время Недели Моцарта, на главном Летнем Фестивале. Так что, без этих оживающих в талантливых руках кукловодов героев моцартовское наследие уже не представить.

Любимое зимой народное развлечение - бросание с ореховой палки (70-100 см длиной) светящихся деревянных дисков (10 х 10 см) со стороны горы в долину вниз. Scheibenschlagen (бросание диска) называется. Очень красочная в ночи картина в регионе Форарльберга. Зафиксировано занятие ещё в 1090 году. Достоянием числится с 2015 года.

Ну и, наконец, самая святая-святых австрийской повседневности - культура Венских кофеен: мраморные столики, на которые на маленьких подносах подается кофе (до 15 наименований!) со стаканом воды и прочими полагающимися дополнениями, изогнутые стулья фирмы Тонет, уединяющие ложи, столики с газетами и журналами и черты исторического интерьера. «Кофейни – это место, где тратится время и пространство, но только кофе включается в счет» - шутят австрийцы. Но и знаменитая мудрость бытия «побыть наедине со всеми». Вымуштрованные официанты со знанием иностранных языков, литературно-музыкальные программы и кабаре. Это тоже штрихи кофейной жизни столицы.
«По данным торгово-промышленной палаты Австрии, в Вене в настоящее время 1083 кофеен, 900 кафе-ресторанов и 181 кондитерская, в которых кроме кофе продают собственные сладости. Кофейня в Вене - это настоящий культурный феномен, предмет гордости жителей столицы и интереса многочисленных туристов со всего мира. В 2011 году ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериальных культурных наследий».

С чистой совестью ставлю точку. Планы себе и вам намечены: если мы чему-то из перечисленного свидетелями не были, пора обавстриячиваться.


20.11.2019