рассказ

Алексей Тесенгольц 3
                Берег турецкий
Я повторяюсь, в одном из своих  рассказов о птицах я уже цитировал слова из популярной песни: «Не нужен мне берег турецкий…». Оказывается, таки нужен.
 Из нескольких морей, на которых я побывал, самое «вкусное» Средиземное.
Путёвки купили заранее и полетели в эту заморскую страну. Я считал, что самолёт будет лететь над морем, как в Израиль, но маршрут пролегал над сушей.
Вот и Анталия.  Мы без труда нашли киоск с названием нашего турбюро и нас привели к автобусу, который ехал к нашему отелю в Аланью.
Поездка по турецким улицам длилась более двух часов, ведь автобус развозил и других отдыхающих по разным городам и отелям.
Мы проезжали небольшие города, но они не отличались разнообразием. Что ни дом, то или отель, или ресторан. На улицах, как и в любом курортном городке, изобилие товаров. Наверное, Стамбул выглядит несколько иначе.
Наконец, наш отель Гардыния. Клерк отнёс наши вещи в номер, а мы пошли знакомиться с морем. На рецептионе по-русски мало кто говорит. Если бы 20 лет назад мне  сказали, что я в Турции буду изъясняться на немецком, даже ломаном языке, я бы очень удивился.
Главное – это была хорошая погода + 28° – + 30°, нам в этом отношении повезло. За две недели нашего отдыха пару раз был дождь и даже ливень, но это все происходило вечером.
Каждый день мы наслаждались морем и солнцем.
Берег – мелкая галька, поэтому море было прозрачное. В метрах десяти от берега некогда залили бетоном полосу по всей длине пляжа. Это ограничение для детей и плохо плавающих,  а далее уже было глубже. Эта бетонная полоса с годами покрылась мхом, в воде снуют небольшие рыбки, находя там свой корм. Это, конечно, не Эйлат с экзотическими рыбами и кораллами, но все равно приятно опустить лицо с маской под воду, дышать через трубку и любоваться подводной жизнью рыбёшек.
Далее, уже метров за 100, можно было увидеть и косяки более крупных рыб, небольшого краба и маленькую камбалу. Окраска их сливалась с  грунтом и заметить эти создания можно было только в движении.
Я обошёл множество кафе и ресторанов в поиске крабов и раков, но тщетно, т. е. в рекламе они были, но не в наличии. Мне предложили только креветки, но большие, как говорил Роман Карцев. В Израиле то же самое, там нет в продаже этих «зверей» - они не кошерные.
Несколько раз в день по динамику транслировали молитвы (муэдзин), но я не видел нигде на улице молящихся на ковриках турков, ведь основной контингент - это приезжие европейцы.
Высоких шпилей мечетей много, как в Германии церквей, видимо там внутри  и молятся.
Благо, время у нас было и мы посетили пару экскурсий по суше и по морю. Места, конечно, очень красивые: море, горы, каньоны и озёра. Суда, наподобие пиратских шхун, возили туристов в открытое море мимо громадных скал с пещерами.
На судне в команде  был юноша, который прямо с борта прыгнул в море, подплыл к берегу и ловко взобрался по скале к пещере под аплодисменты публики. Наш капитан говорил общие фразы на трёх языках,  в том числе и на русском. Он  утверждал, что это и есть настоящий Тарзан.
Когда мы проплывали некую пещеру под названием Клеопатра, наш шутник - капитан с такой же уверенностью  объявил, что Клеопатра - его родная сестра. Мы сделали вид, что поверили ему на слово. Попробуй не поверь, повернёт руль на дружескую Сирию…
Для отдыхающих играла музыка, несколько членов команды станцевали незатейливый танец, чтобы завести публику. Потом из какого-то смесительного устройства нагнеталась мыльная пена и, кто желал, танцевал по шею в этой пене.  Несколько раз судно становилось на якорь и отдыхающие (у кого хватило смелости) могли минут 20 плавать в открытом море. Кто опасался, тем надевали надувные жилеты. Вдали от берега бирюзовая вода была особенно чистой.
На судне нас покормили рыбой с гарниром, которую, якобы,  приготовил сам капитан, т.к. по его словам, он очень любит своих гостей. Мы ему, конечно, опять  поверили.
В конце плавания этот капитан, по совместительству водитель  бусика, развёз нас всех по своим отелям. Если бы немецкие полицейские увидели, как ездят турки на машинах и мотороллерах, они бы поседели. Однако, аварий мы не наблюдали.
А какое уважение к кошкам! Рядом с пляжем оборудовали подобие общежития для кошек. Их там и кормят, и оказывают медпомощь. Около каждого кафе есть кошки, это мне напомнило Израиль. Видимо, теплый климат привлекает наших братьев меньших.
Поднялись мы  фуникулёром на скалу – шикарный вид на город и обратно, - как некогда сказал Мишка Япончик. Дома, как бы прилеплены к горам. А крепость, куда нас поднял фуникулер, построена на вершине горы. Наверное, её строили рабы, как и египетские пирамиды.
Иногда пробегали юркие турки в национальной одежде – небольшого роста в широких шароварах или в шальварах. Я в Хемнице нередко вижу в таких шароварах женщин.
Дома и виллы довольно красивые и ухоженные, видимо, прибыль от туристов  неплохое подспорье.
Я хотел попробовать настоящий турецкий кофе. Мне принесли малюсенькую чашечку, бутылочку воды и конфетки. В чашечке было три ложки горького кофе и пол чашечки осадка.
Относились к нам вежливо и доброжелательно. Туристы им приносят доход, это и ежу понятно.
Кормились мы со шведского стола. Еды было в изобилии, но мы испробовали далеко не всё, да и не всё понравилось. Но это дело вкуса  и национальных особенностей. Не всё было понятно, например, к завтраку было напитков – пей не хочу: соки чай, кофе, капучино и т.д. К ужину напитки предлагали за плату. Обслуживание, надо заметить, было на высоком уровне.
Ну, если уж быть объективным или немного ханжой, были и негативные моменты, например, в ванной на полу сновали маленькие  то ли тараканы, то ли что другое. Мы предупредили горничную, которая у нас в номере убирала. Она согласилась и показала на флакон с жидкостью, которая травит их, но приходили другие гости – свято место пусто не бывает.
Но в целом, организация отдыха была на высоком уровне, начиная с покупки путёвок. Нам ещё в Хемнице позвонили и предупредили, что самолёт из Лейпцига вылетает на час позже. По окончанию нашего отдыха,  когда нас привезли в Анталию, в аэропорту мы не нашли своего рейса. Нам сказали, что такого рейса вообще нет. За три месяца могло многое измениться. Проверили наши путёвки и очень быстро нам предложили другой рейс.
Честно говоря, в голове что-то щёлкнуло, я не раз видел по телевизору, как люди ночевали в аэропортах на газетах. Но авиакомпания Lufthansa – это не шарашкина контора и рейсы в Анталию  есть каждый час.
Через три часа перелёта мы уже в прохладной Германии. Даже не верилось, что несколько часов назад мы были почти в тропиках. Окунулись в повседневную жизнь со всеми терминами, покупками и другими домашними заботами.
Теперь можно уверенно спеть, что берег турецкий нам всё же нужен.