Всепобеждающий быстрый глаз

Валерий Бакуткин
Всепобеждающий быстрый глаз.

(Glance).

Сцена 1.

Город снят с высоты.
Это Германия. Конец 19 века. Лаборатория Германа Гельмгольца, великого физиолога и офтальмолога. Данная информация представлена в виде титров.
Физическая лаборатория, приборы, опика, чертежи. Камера показывает интерьер, самого Гельмгольца, который сидит в кресле перед разложенными на столе схемами человеческого глаза. Он закрывает фолиант. В задумчивости откидывается в кресле.


Сцена 2.
Университет, лекция Гельмгольца. Камера перемещается по аудитории. Гельмгольц указывает на схему глаза и говорит:
-Человеческий глаз как оптический прибор несовершенен. Если бы какой-нибудь оптик вздумал мне продать инструмент, обладающий такими недостатками, я счел бы себя в праве самым резким образом выразиться о небрежности его работы и возвратить ему его прибор с протестом.
Эффектным жестом он стирает с доски нарисованную схему глаза человека.
Студенты с восхищением глядят на ученого.
Камера отдаляется смещается в другие аудитории и вновь поднимается над городом. Затемнение.

Сцена 3.

Город снят с высоты.
Камера перемещается - видны ультрасовременные здания,  множество стекла и бетона.
Камера приближается к одному из таких зданий.
За его зеркальными окнами ничего не видно.
Солнце отражается в сплошной зеркальном сиянии.
Но камера проникает дальше,  внутрь здания.
И оказывается в большой комнате где множество людей в белых халатах. Они двигаются в разных направлениях с палками бумагами в руках озабоченные и спешащие.
Все это происходит на фоне компьютеров, плоттеров.
Кабинет в стиле хай-тек.
Молодой человек с военной выправкой сидит в кресле в свободной позе. Второй в белом халате сидит напротив. Они пьют кофе и беседуют.
- Я всегда вспоминаю слова великого Гельмгольца о том что если бы мне принесли глаз изготовленный оптиком я бы вернул его и не оплачивал. Это была не качественная работа.
- Теперь я бы также поступил. Мы создали лучший оптический искусственный глаз.  Он действительно самый быстрый взгляд.
На большом экране чередуются кадры оптической системы и расчеты.
- Наша оптика в десятки раз превосходит человеческий глаз.
Ну что же, мы готовы встретиться с заказчиком и показать наши достижения.

Сцена 4.
Следующий ракурс: сидит комиссия военных, которым демонстрируют робота.
-Он видит в 10 раз лучше любого человека а скорость реакции у него ещё выше.
Кадр: робот фокусирует взгляд и видно как движется зрачок то сужаясь, то расширяясь.
Военные с интересом разглядывают робота.
-Отлично,  пусть он покажет свои возможности в реальных условиях.
Затемнение.

Сцена 5.
Опять кабинет, сидят разработчики. Они грустны и озабочены.
- Полный провал.
- Ну не совсем полный.
-Видеть то он видит, но что толку в том, если не понимает что видит.
- Да. Глаз - это часть мозга, вынесенная наружу.
Нужно  эту лучшую оптику совместить с лучшими мозгами?
Тогда он должен быть в 10 раз умнее человека.
И это блестящая идея! Нужно создать робота, способного определять живое или не живое  с большой скоростью по его взгляду.
Они стоят перед роботом с застывшим взором.
-Посмотри,  даже при максимальном внешнем сходстве глаза манекена слепы. У них нет выражения.
-Взгляд - это работа мозга.
-Если они встретятся взглядом, то наш робот должен отреагировать раньше.
-Значит,  он должен быть значительно умнее.
- И здесь становится страшно, поскольку это интеллект искусственный.
-На этом этапе мы не можем предположить, что получится.
-Мы можем получить монстра.
Они стоят в задумчивости.
Затемнение.

Сцена 6.
Комиссия военных. Они сидят под навесом.
Робот с пистолетами перед ними
Генерал машет рукой.
Разработчик нажимает кнопку на пульте глаза робота начинают двигаться он поворачивается и начинает сканировать пространство затем исчезает вдали.
Некоторое время все с нетерпением ждут что будет дальше.
Робот появляется на горизонте.
Он приближается все ближе.
Он что то несёт на руках.
На руках робота котенок. Они нежно смотрят друг на друга.
Робот кладет котенка на стол.
У окружающих изумление и страх.
Разработчик в недоумении смотрит на все это потом произносит-
-мы создали гения,  но  забыли - великий Пушкин... гений и злодейство - вещи несовместные.
Камера приближается все ближе робот и котенок смотрят друг на друга.
Затемнение.