Четыре сезона

Северина Валуа
Девушка вышла из подъезда – осень встретила ее холодным порывистым ветром, хлестая по щекам мелкими и острыми каплями дождя. "Ну и погодка" – подумала она про себя. С бранными словами она перескакивала через лужи и въезжала в грязь сапогами. Наконец девушка оказалась на остановке. Красное пальто, как и волосы цвета бордо в но-ябрьском вечере потеряли свои краски и почернели. Она взглянула на часы – 21,03, авто-бус уже ушел, если получится добраться, то только с пересадкой на маршрутках.
Она стояла минут 15 на остановке, но ничего попутного не было. Рабочий день, а город после 21,00 вымер. Такое возможно только с ней, только в этом чертовом провинциальном городе. Такси? Ей было жалко тратить последние деньги. Пойду вернусь к подруге, у нее же и переночую, а завтра с утра через дом и на работу. "Господи, пусть хотя бы прекратится этот мерзкий дождь, и не так противно будет идти до остановки другого маршрута".
Девушка подняла глаза к черному небу, ожидая, что после ее слов оно  станет го-лубым и солнечным. Но, увы, этого не произошло. Неслышно припарковалась машина. И когда ее окликнули, она испуганно передернулась, опустила глаза и увидела перед собой автомобиль. Девушка вглядывалась в пространство через опущенное тонированное стекло.
- Девушка, могу я Вас подвести? – раздалось где-то совсем не из машины. – Я здесь. - Она подняла глаза. Высокий, черный, в вечернем свете, мужчина в пальто и с зон-том в руках стоял перед ней. – Не подумайте плохого, но погода сегодня - не для вечерних прогулок, да и вы без зонта. Присаживайтесь, - Он открыл ей дверь. Она покорно села в машину.
Словно со звуком закрывающегося автоматически зонта, прекратил дуть ветер и лить дождь. В машине было тепло, уютно, звучала приятная музыка, скорее всего сборник инструментальных и классических произведений.
Гоша, - коротко представился незнакомец.
Лиза, - отчеканила девушка, - а Вы знаете, Вам Гоша не подходит. Вы такой…представительный, галантный, и вдруг такое – Гоша, как герой из мультика. А пол-ное как?
- Григорий, и давайте на ты.
- Хорошо, только Гоша и Григорий не одно и то же вроде - кивнула Лиза, - Григо-рий Победоносец…
- Лиза..Лиза..Лизавета..я люблю тебя за это, куда прикажете своего железного коня направить?
- Подальше от такой погоды.
Они словно полетели сквозь непогоду. И ее даже не удивило, что они оказались за пределами города, где-то у озера. Остановились. Лиза замерла. Ну вот, куда-то приехали, а ей даже и не страшно, что вот сейчас Гоша может что-то с ней сделать.
- Знаешь, а я даже и не помню, как прошла осень. Как у Пушкина – приятна мне твоя прощальная краса. А может и не так, но раньше я наблюдала за тем, как желтеют ли-стья берез и сосен, как краснеют листья рябин, бродила по парку и искала самые большие тополиные листья, и кучу других, нестандартно сменивших окраску. Любила пинать этот цветной ковер, дышать последним смешанным запахом деревьев. Смотреть, как закат озаряет деревья, сменивших окраску, как они горят от желтого до красного цвета в этом последнем солнечном свете, а потом загораются в свете фонарей. Не успела. Работа. Дом. Инет. Это так на меня не похоже. Странно. Жаль, что я ничего этого не видела. Лиза взглянула на озеро, в нем отражалось закатывающееся солнце. И вдруг, она увидела, как в воде отражаются те самые деревья. Та самая осень, с которой она не успела проститься, махала ей цветным и пестрым платком, бросая листья. Она вышла из машины. Не может быть. В эти ноябрьские дни, когда в городе все деревья голые, здесь, в озере, отражается бабье лето. Девушка даже не успела сообразить, что по всем подсчетам, солнце уже давно должно было бы закатиться, что отображаемые в воде деревья, не соответствовали реальности. Перед ней это пробежало настолько быстро.
Григорий оказался рядом. Ну вот, не все оказалось потерянным. Чего еще желает прекрасная Лиза? Она осмотрела мужчину – высокий, почти 2 метра, крупного телосложения, широкоплечий, прямоугольный волевой подбородок с ямочкой, прямой красивый нос, глаза с пронизывающим взглядом и высокий лоб, переходящий в обритую наголо голову. "Какой он красивый, - мелькнуло в голове – и, наверное, занят". Мужчина подошел к ней, взял за руку, словно током прошибло, настолько была горяча его широкая ладонь с красивыми длинными пальцами. Повеял ветерок, теплый, свежий. Земля, как пол с подогревом, накалилась так, что в ней стала оживать пожелтевшая трава и зазеленела. Он проводил ее до машины, захлопнул за ней дверь. Вернулся в водительское кресло. Взглянул на Лизу и подмигнул. Дальше все было настолько стремительно, словно буря или водоворот закрутили их в свои объятия страсти, соединили, сплели их тела друг с другом. Когда все закончилось, Лизу охватило чувство стыда. Она прикрылась пальто, взглянула в зеркало и увидела, как ее растрепанные волосы горят ярким огненным цветом  в лучах солнца.  Откуда солнце? Она недавно наблюдала закат, или все было так долго? Но нет же, это солнце, настоящее, летнее. Она снова посмотрела на гладь озера. Действительно. Лето. С веток звонко поют птицы, вокруг зеленая листва, цветут какие-то цветы. Все ярко, красиво, сквозь открытые окна доносится приятный свежий аромат. Лиза начала торопливо одеваться. Но Григорий остановил ее – вода еще не нагрелась. И все повторилось, но теперь это было похоже на то, как соединяются две реки, они тянулись друг к другу, едва прикасаясь, пока наконец их тела не были готовы соединится в один могучий ручей и влиться в море любви. Приливы. Отливы. И все успокоилось. Теперь пошли. Он вынес ее на руках к озеру. Занес в воду. Как же ей было приятно оказаться в этой теплой, нежной воде. Она соскользнула с его рук и поплыла, желая всем телом раствориться в ней, чувствуя как озеро ласкает ее нагое тело.
Григорий подплыл к ней. И теперь уже они были источником водоворота, его эпи-центром, заставляя озеро крутиться вокруг них. Никогда, никогда ей так не было хорошо и комфортно с первым встречным. Да и с первым встречным, никогда и не было. Действительно, все бывает в первый раз. Он так же аккуратно вынес ее на руках, передал тело теплому озорному ветру, чтобы он его нежно высушил. Вся природа казалось живой. Все стихии ожили в этот день, час, в этом месте и были с ними за одно.
Они снова оказались в машине. Оделись. Молча поехали. Медленно. Аккуратно. Лиза смущенно вдавливалась в кресло. А ведь она так ничего про него и не узнала. Не-ожиданно для себя она заревела. Осознала как безумно она поступила, доверяясь незнакомцу, как же она так могла поступить. Ей было и больно и обидно за себя, стыдно за свою оплошность, вела себя как дорожная шлюха.
Вместе с ней плакало небо, ее слезами – шел дождь на улице, ее злоба – преврати-лась в холодный порывистый и пронизывающий ветер. Ее ненависть превратилась в снег, все вернулось на круги своя. И за окном авто стоял конец ноября, зима активно вступала в свои права и завоевывала улицы города. Он подвез ее к самому подъезду, не спрашивая адреса. Но она этого и не заметила. Ей хотелось спрятаться и убежать от позора, от его осуждений.
Перед выходом, она снова взглянула на него. Он осторожно притянул ее к себе. Нежно поцеловал и сказал: "Не думай ни о чем, все в твоих руках, и в твоей власти". Девушка улыбнулась, и на мгновенье разошлись тучи, лучик солнца подал ей надежду в себя. Все будет хорошо. Она повернулась, чтобы поблагодарить Григория. Но ни его, ни машины, ни даже следов не осталось. Только улыбка, только лучик солнца, что, подмигивая, подтвердил ее мысли : "все будет хорошо".