Галерея детей-Героев. Босоногий гарнизон

Надежда Зернова
«Товарищи! Немцы брешут, что советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны».

 Детской  рукой написанные  строки  листовки, что были  расклеены  на  хуторе  Вербовка,  - вселяли  в  жителей  уверенность и надежду.
Но  почерк их  узнал местный  староста Устин, выдав ребят фашистам.
 Их   хватали, как котят, вытаскивая из домов за ноги - руки, избивая до  полусмерти, показывая жителям, что будет за  неповиновение, порчу, кражу, поджоги, вред новой  власти.
Устина,не избежала  участь  БОЖЬНГО  СУДА:  судили  и  расстреляли, его  опознал  офицер  Свиридов, которого  спасали  дети из  плена.

Тогда, перед казнью сказал предателю Аксён? «Придут наши, ты ещё поплатишься, гад...»

В двадцать пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции измученных после пыток детей начали выводить по пять человек к силосной яме , где и расстреляли под смех и шум пьяных немцев...

Руководил расправой обер-лейтенант Фридрих Гук( которого  позднее  обнаружили   участники  "Босоногих гарнизоновцев" в лагере  пленных, сознался в  злодеяниях, был  осуждён, приговорен и  расстрелян).

Своими пылкими сердцами сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже стали на ее защиту.
В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "Босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет,  всего 20 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли боролись с захватчиками.Листовки...


"Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны".
В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны.

Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачёвского лагеря для военнопленных. Готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры к годовщине Октябрьской революции красный флаг. Да не  успели, смерть  застигла их в дороге.
 Староста хутора и гитлеровцы все-таки догадались кто являлся "партизанами".
Махин Ваня, 11 лет;
Егоров Вася, 14 лет;
Горин Коля, 12 лет;
Тимонин Тимоша, 12 лет;
Тимонин Аксен, 14 лет;
Егоров Коля, 12 лет;
Манжин Сеня, 9 лет;
Назаркин Никифор, 12 лет;
Головлев Костя, 14 лет;
Сафонов Емельян, 12 лет.
Во время расстрела мальчик Костя Головлев крикнул немцам: "Ну и стреляйте, гады! Все равно отец и родная Красная Армия вам отомстят за нас и за все!"

История гибели "Босоногого гарнизона" была описана подробно в статье "Кровавые злодеяния гитлеровцев", опубликованной  в номере газеты "Правда" от 2 февраля 1943 года - того самого дня, когда сдавались в плен остатки армии Паулюса, окруженной в районе Сталинграда.
"Фронтовики! - говорилось далее в передовице "Правды". - Вы слышите звонкий голос Кости Головлева, прозвучавший в то страшное утро на площади хутора Аверинского? "Красная Армия вам отомстит за нас!" Пусть каждый из бойцов фронта, пусть каждый из бойцов тыла, работающих для фронта, в самую свою тяжелую и напряженную секунду вспомнит багряное утро в хуторе Аверинском, вспомнит казнь десяти мальчиков, которые, умирая, просили отомстить врагу. Смерть детоубийцам!" Фронтовики отомстили сполна...


"...Есть в Вербовке, в балке священное место.
Там ходит волной серебристый ковыль.
Большой обелиск из гранитного камня,
Ковром застилает всю землю полынь
Мальчишки – герои лежат под гранитом,
Средь них неизвестных героев там нет.
Никто не забыт! И ничто не забыто!
Пусть даже пройдет еще тысяча лет.
Земля пропиталась их кровью горячей,
И не потому ли среди ковыля
Тюльпаны алею весеннею ранью,
Как капельки крови на солнце горят.
Большая задача стоит перед нами –
И помнить ее суждено на всю жизнь.
Они этот мир от врагов защищали,
И нам завещали его сохранить."

  фрагмент из  книги "Босоногий  гарнизон"
   Автор:  Виктор   Дроботов



 СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ   ВАМ,   ЮНЫЕ   ГЕРОИ!

АНГЕЛЬСКИМ   КЛИНОМ    ПАРЯЩИЕ   НАД   НАМИ!




Надежда  Зернова