Не певчий дрозд, а белобровик

Андрей Ворон 2
Впервые с этой птичкой я познакомился в 1998 году,когда отобрал птенца у кошки. Тогда думал,что выращиваю певчего дрозда; к сожалению, этот птенец вырос хилым,несмотря на все старания,и прожил недолго.

Следующая встреча состоялась в мае 2010:тогда на моём попечении оказалось 2 птенца. Оба выросли нормально. Оказалось, что это самец и самочка-самец начал "бормотать"-пробовать голос,ещё не будучи самостоятельным. Самочка прожила лишь 2 месяца,после чего внезапно погибла,а самец остался;он продолжал тихо напевать даже осенью и зимой. Очень тихо.

 Но начиная с марта,запел громко. Песня,по правде говоря,была ужасная-набор скрипов и визгов:дикие дрозды поют гораздо лучше,хотя,надо сказать,в этом отношении с певчим и черным дроздами они рядом не стояли. Зато белобровики гораздо спокойнее,да и по размеру компактнее.

В 2011 у меня появился слёток певчего дрозда:ради интереса я посадил его с белобровиком,а тот...завидев широко разинутый верещащий зев птенца,сразу же кинулся к кормушке,набрал в клюв корма и накормил его.

Так он и выкормил певчего дрозда-кстати,он тоже оказался самцом. Когда мелкий стал самостоятельным, белобровик залинял и практически замолк;закончив линьку,снова завёл свою скрипучую песню,но уже вполголоса...опять до марта,когда снова запел в полный голос. Так же отпел весну и начало лета,залинял,замолк...перелинял,снова запел,но уже тихо.

Прожил он чуть больше двух лет-его загрызла убежавшая домашняя крыса, которую мне сбагрил приятель. Весной 2017 мне попались 2 белобровика;они быстро привыкли и стали есть из рук,но оба так и не запели-видимо,оказались самками,и я их вскоре выпустил.

Белобровик широко распространён в Евразии, доходит даже до тундровой зоны. Обычно эти птицы перелётные,но в последние годы зимуют у нас всё чаще-летают в общих стаях с постоянно зимующими дроздами-рябинниками.

Весной они поют;лишь начало песни характерно для других дроздов,остальная часть состоит из описанных мной скрипов и визгов. Изредка(один на несколько сотен) встречаются самцы с более разнообразной и красивой песней,исполняемый,как правило,громко и чётко;однако такие птицы,как правило,не находят себе пар-самки не реагируют на самцов с непривычной для вида песней.

 Гнездятся низко над землёй,часто на пнях и даже на земле;гнездо в целом похоже на таковое у певчего дрозда-свито в основном из соломы,в отличии от чёрного дрозда и рябинника,обмазывающих гнёзда изнутри глиной.

 Птенцы покидают родное жилище ещё задолго до способности летать;в кладке обычно 3-5 голубых с коричневыми пятнышками яиц. Гнёзда белобровики строят одиночно или селятся небольшими колониями,часто рядом с людьми,даже в парках больших городов.

 Фото из интернета.
.