Дискуссии о сталинизме 30 лет. Спорим дальше?

Денис Маевский
Не так давно смотрел на одном из центральных каналов телевидения передачу, где политологи и историки в очередной раз обсуждали тему сталинизма. Как обычно, аудитория разделилась на два лагеря: на тех, кто доказывал, что Сталин преступник и тех, кто превозносил вождя, заявляя о больших достижениях страны в период его правления. Я помню такие дискуссии с детства, примерно с середины 1980-х годов, когда началась перестройка. Тогда в журнале «Огонек», в газетах «Комсомольская правда» и в других изданиях стали появляться статьи о сталинских репрессиях, чистках в армии, коллективизации, ГУЛаге.

Заканчивается 2019 год, а мы не можем дать окончательную оценку Сталину – фигуре неоднозначной и противоречивой, верно, но ведь прошло уже больше тридцати лет! За это время в США сменилось пять президентов, ВВП Китая вырос в 46 раз, а мы не можем разобраться со своей историей.

Быть может, я посягаю на священную корову, и меня затопчут и с той и с другой стороны, но, по моему мнению, эта тема для нашего общества уже давно не актуальна. Более того, она вредна, поскольку является постоянным яблоком раздора. Не пора ли признать, что время правления Сталина было как эпохой грандиозных свершений, великих побед, так и масштабных трагедий? Да мы прошли через этот период, но мы живем в другой эпохе, нужно сделать выводы из прошлого и сосредоточиться на задачах настоящего и будущего. Многие страны в мире пережили периоды правления жестоких диктаторов, но ни одна из них не занимается такими долгими, яростными и безрезультатными спорами. Делиться по этому вопросу на условно «сталинистов», и также условно, «либералов-антисталинцев», по меньшей мере, контрпродуктивно.

По многим причинам та эпоха уже не может повториться, потому что к этому нет никаких исторических предпосылок. Сегодня у нас капиталистическая страна, экономика, интегрированная в глобальный рынок, общество потребления, цифровые коммуникации, ядерный арсенал, сравнимый с американским. То есть мы живём уже в совершенно иной реальности, чем была в 1930-40-х годах. Перед нашей страной стоят совершенно иные задачи и вызовы. Так может быть стоит сосредоточиться на проблемах общества, науки и технологий, которые актуальны для ХХI века?

Сразу скажу, что не отношу себя ни к коммунистам, ни к либералам-западникам, считаю себя простым прагматичным гражданином своей страны. Убежден, что необходимо вернуть память о всех людях, невинно пострадавших в годы репрессий. Тема сталинизма всегда была крайне болезненной для нашего общества, так было и во времена хрущевской «оттепели», в период «перестройки» и «постперестройки». Сейчас важно понимать, что дискуссии о роли вождя всегда приводили к конфронтации, делению на два лагеря. По сути, эта тема – воронка, в которую уже тридцать лет утекает мыслительная энергия общества.

Иллюстрированная версия статьи размещена на дзен-канале Volens Nollens.