Миф о безумии фашизма

Денис Маевский
Миф о безумии «фашизма»

На написание данной статьи меня подвигла весьма распространенная точка зрения об иррациональности фашизма, которую я считаю специально распространяемым заблуждением.

Как известно, фашизм зародился и впервые пришел к власти в Италии, а в Германии был нацизм, и гитлеровцы обижались, когда их называли фашистами. Однако исторически так сложилось, что именно термины "фашизм" и "фашисты", а не «нацизм» и «нацисты» являются обобщающими понятиями для характеристики всего того, что представляли из себя Гитлер, Муссолини, их сторонники и союзники в Европе. В этом вопросе много тонкостей и оттенков, но вдаваться в это не будем. Сейчас слово «фашизм» стало расхожим клише, которое применяют и правые и левые, к месту и ни к месту, в связи с чем появилось много ругательных производных слов, но это тема другого разговора.

Мне бы хотелось написать о совершенной рациональности фашизма, как глубоко аморального, но логично выстроенного проекта по переустройству мира. Когда говорят о "безумии" фашизма, то указывают на бесноватого фюрера, экзальтированную толпу, фанатичную веру сторонников дуче и фюрера. Добавляет красок мистицизм: арийский миф, "копьё судьбы", от которого якобы впадал в транс Гитлер, оккультное общество "Аненербе", экспедиция в Тибет и подобные им вещи. Многое из этого действительно присутствовало в фашистском и нацистском движении, но ничто не имело определяющего значения.

Значение имело только то, что новое, стихийно возникшее массовое движение, захватившее Италию и Германию, обещало всем гражданам, поддержавшим его, выгоду. Хорошо известно, что Италия и Германия после Первой мировой войны находились в крайне плачевном состоянии. Воевавшая на стороне Антанты в Первой мировой войне Италия, хотя и была в стане победителей, "упустила победу", не получив все территории, на которые претендовала. Германия была проигравшей, но не побежденной страной. Чувство национального унижения, недовольство существующей властью, безработица, инфляция, опасность прихода к власти левых радикалов во главе с коммунистами дали толчок для формирования схожего по радикализму антидвижения.

Само фашистское движение было стихийным и массовым, его идеологию составил сплав идей, причем катализатором этого сплава стал антикоммунизм как ответ на большевистскую революцию 1917 года в России и революции в Германии и Венгрии 1918-19 гг. Новое фашистское движение, намеревалось решить все проблемы одним махом. Идея единой, сплоченной нации, противостоящей врагам, лежала в основе новой идеологии. В Италии врагами были названы коммунисты, социалисты, плутократы-капиталисты и либералы. В Германии к этому списку добавили евреев и цыган. Культ вождя – дуче и фюрера, должен был сплотить народ.

В чем состояла выгода тех, кто поддержал Муссолини и Гитлера? Новые вожди продемонстрировали эффективность управления, преодолев послевоенные катаклизмы. Поезда стали ходить вовремя, заводы заработали, а люди стали верить в будущее. Принципы так называемого «Корпоративного государства», в котором преодолены разногласия между капиталистами и рабочими и все работают на благо единой нации, лежали в основе программы Муссолини. У Гитлера были схожие принципы социально-экономического устройства. Государства-корпорации, под названиями "Итальянская империя" и "Третий Рейх" имели одну конкретную цель – военную экспансию. Дух агрессивного милитаризма господствовал в этих странах. Начиная с детского возраста граждан готовили к войне через систему организаций «Балилла» в Италии и «Гитлерюгенд» в Германии. Гражданам внушалась мысль, что они воины и будущие господа, а работать на них будут другие.

По сути, фашистские государства представляли собой акционерные общества, в которых объединились интересы государства, капитала и граждан. Для успеха предприятия необходимо было абсолютное единомыслие, которое достигалось через тоталитарную систему общественного устройства и массированную пропаганду.
Фашизм был рациональным, логичным и беспощадным проектом, который провалился.

Во Второй мировой войне были разрушены десятки стран и погибли миллионы людей. Всю вину свалили на фашистов, нацистов и "бесноватого" фюрера с дуче, которые якобы заразили своим безумием миллионы людей. Для того, чтобы доказать это безумие приводятся факты иррациональности. Но то, что обещали вожди, было привлекательно для народа, иначе бы никогда практичные итальянцы и прагматичные немцы не поддались на этот искус. В послевоенном мире многие технологии «Корпоративного государства» были скопированы и реализованы, но уже под другой маркой.

Иллюстрированная версия статьи размещена на дзен-канале Volens Nollens.