Кино из 90-х. Маленькая Одесса

Денис Маевский
Кино из 90-х: «Маленькая Одесса»

Не так давно довелось увидеть телерепортаж о русском районе Нью-Йорка – Брайтон-Бич, известном также под названием "Маленькая Одесса". Если верить журналистам, район, который заселили эмигранты из позднего СССР в 1980-90-е годы, мало изменился за последующие десятилетия. Вывески на русском, прилавки на улицах, мусор, хамоватые продавцы – жизнь как будто бы застыла в этом месте.
Вспомнился фильм под названием "Маленькая Одесса" – пронзительная драма с криминальным сюжетом, рассказывающая о жизни семьи эмигрантов-евреев, выходцев из Советского Союза. Дебютная картина режиссера Джеймса Грея, снятая в 1994 году на студии «New Line Cinema».

Действие картины разворачивается зимой на эмигрантских улицах Нью-Йорка. Русская речь, песни Высоцкого, клубы табачного дыма, скрип кожаных курток крутых парней на фоне грязных улочек и обшарпанных магазинов – колоритная атмосфера постсоветского пространства начала 90-х, частью которого, без сомнения, стал на американском континенте Брайтон-Бич.

Семья интеллигентов-эмигрантов Шапиро переживает нелёгкие времена: старший сын Джошуа (Тим Рот) становится наёмным убийцей. Его отец, владелец небольшой торговой палатки Аркадий (Максимилиан Шелл) отказывается от него. Однако у Джошуа сохраняются отношения с умирающей от рака мамой Ириной (Ванесса Редгрейв) и младшим братом Рубеном (Э. Фёрлонг). Девушку Джошуа играет Наталья Андрейченко.

Мир криминала, который выбрал Джош, нарушает жизнь всей его семьи. Фильм отличает высокий драматизм, который передан игрой блистательного актерского ансамбля: Эдвард Фёрлонг, сыгравший до этого Джона Коннора в «Терминаторе 2», маститые Максимилиан Шелл, Ванесса Редгрейв и восходящая звезда Голливуда Тим Рот.

Очень неамериканское кино, снятое в Америке. Лаконичная сага о безысходности и пороке, об отчуждении и конфликте поколений. Хорошо передает дух 90-х. Для ностальгирующих по тем временам.

Иллюстрированная версия статьи размещена на дзен-канале Volens Nollens.