Главные события 16 января

Василий Чечель
 1547 год. Иван Грозный стал первым царём всея Руси.
  Иван Грозный известен своими варварскими и невероятно жёсткими методами правления, агрессией и жестокостью. Несмотря на это, его царствование считают знаменательным для государства, которое благодаря внешней и внутренней политике Грозного стало в два раза больше по своей территории. Номинальным царём всея Руси   Грозный стал в 3-летнем возрасте, так как его отец  Василий III заболел и скоропостижно скончался. В 1565 году Грозный ввел особую форму правления, в результате которой Россия была разделена на две части – опричнину и земщину. Опричники, принесшие клятву на верность царю, это многочисленное войско, которому Грозный позволил устраивать грабежи и погромы бояр, а в случае оказания сопротивления – беспощадно казнить и убивать всех несогласных с царём. Грозный был жестоким не только в методах управления страной, но и в своей семье. По версии историков, Грозный был женат семь раз. Одну свою жену он утопил после первой брачной ночи, заподозрив, что она – не девственница.

   Другие события.

1712 год. Пётр I основал первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это – Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.
1718 год. В Санкт-Петербурге на Троицкой площади в результате сильного пожара сгорело здание Сената и Военной коллегии. Из истории города известен и первый большой пожар, датируемый 1710 годом. Тогда всего за один час сгорел весь Гостиный двор, который состоял из нескольких сотен деревянных лавок. Тогда Гостинка размещалась на Троицкой площади. Известно, что все купцы-владельцы понесли в тот раз крупнейшие убытки. Интересно, что многие товары не успели сгореть, но были расхищены «под шумок» из пылающих лавок. Всего было определено 12 грабителей, четверо из них были публично казнены: их повесили на четырёх углах по всему периметру сгоревшего строения.
1724 год. Указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1963 год. Никита Хрущёв объявил о наличии в СССР 100–мегатонной водородной бомбы.
1969 год. Чешский студент Ян Палах совершил в Праге акт самосожжения в знак протеста против советского вторжения.

2006 год. Пожар Сбербанка во Владивостоке.
По предварительным данным, возгорание возникло в середине дня на седьмом этаже, пламя быстро распространилось по верхним этажам здания. Лестница запасного выхода была перекрыта металлической решёткой, а резервный лифт — заблокирован. Люди вынуждены были прыгать из окон. Перед зданием, заграждая все подступы, стояли рядами автомобили. Люди растаскивали легковые автомобили вручную, освобождая проезд пожарным машинам. В октябре 2007 года Первореченский районный суд вынес приговор пяти обвиняемым по делу пожара. Три человека приговорены к 2 годам лишения свободы, два – на 1 год и 10 месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

   Родились 16 января

1749 год. Витторио Альфьери, итальянский драматург и поэт.
1829 год. Владимир Спасович, выдающийся русский адвокат, общественный деятель, историк и критик польской литературы.
1867 год. Викентий Вересаев, русский и советский писатель, Лауреат последней
Пушкинской премии(1919) и Сталинской премии I степени(1943).
1908 год. Павел Нилин, советский писатель, киносценарист. Лауреат Сталинской премии II степени(1941).