Самый праведный царь

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Когда спрашиваешь, какой царь был самым праведным в Израиле и в Иудее, обычно отвечают Соломон или Давид. Давид известен тем, что победил Голиафа одной лишь верой и пращой, был успешен на поле брани, так как всегда советовался с Богом, был прекрасным музыкантом и оставил нам огромное количество псалмов, составляющих Псалтирь. Соломон известен тем, что оставил всем грядущим поколениям четыре книги в Ветхом Завете: «Притчи Соломона», «Книгу Екклезиаста», «Песню песней Соломона» и «Книгу Премудрости Соломона». Запомнился Соломон также и тем, что вероятно был самым могущественным, самым богатым и самым мудрым царём в Израиле. Однако 700 жён, 300 наложниц, дом более богатый и дорогой, чем Божий Храм, вся страна, живущая ради нужд одной только семьи Соломона и поклонение идолам в конце жизни, не позволяют назвать его праведным.

Кому же предназначены следующие слова:

«Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему».
4Царст.23:25

15-й царь иудейский Иосия, взошёл на престол в 8-милетнем возрасте и его правление представляет одну из самых светлых страниц в истории иудейского народа. Иосия был современником пророков Иеремии и Софонии, запомнился в истории тем, что взяв за основу идеалы монотеизма и социальной справедливости истреблял идопоклонство и заботился о поднятии религиозно-нравственной жизни в стране. Важно понимать, что к моменту правления царя Иосии, Иудея уже давно отошла от Бога, и стремительно двигалась к своей судьбе – пленению в Вавилоне, Израиль же уже был полностью уничтожен за свои грехи Ассирией. Иудеи забыли Божий Закон, осквернили храм, занимались идолопоклонством и редко вспоминали про Яхве, выведшего их из Египта.

Для Иосии его духовно-нравственное возрождение началось со знакомства с книгой «Второзаконие»:

«И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее. И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои».
4Царст.22:8-11

Божье Слово оказало, такой ошеломляющий эффект на Иосию, что он не только покаялся сам и вдохновил своим примером, весь свой народ, но и постарался очистить народ от всех грехов и заблуждений.

«И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет -- последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет».
4Царст.23:2,3

Впервые в истории израильского народа Священное Писание – Тора, приобрело государственный статус, что сыграло решающую роль в духовном и социальном формировании еврейского народа при возвращении из вавилонского пленения. Более, того Бог отложил кару иудейского народа на время правления царя Иосии, что само по себе весьма примечательно.

«Так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие».
4Царст.22:19,20

Царь Иосия, своей праведной жизнью предоставил своему народу ещё 40 лет мирной жизни и это огромная победа. Иногда кажется, что праведность и соблюдение заветов данных Богу, не имеют никакой силы в современном мире, однако это не так, всё неправильное в конечном итоге исчезает не оставив и следа, такие же люди как Иосия, оставляют значительный след в истории и в Божьем Провидении. Иногда, для свершения духовных подвигов и преобразования жизни вокруг себя, нужно лишь достать с полки Закон Божий, стряхнуть с него пыль, начать читать и воплощать в жизни.