Психология Наполеона глазами А. Ноймайра

Денис Маевский
  Психология Наполеона в книге "Диктаторы в зеркале медицины"

  В 1997 году на русском языке вышла любопытная книга «Диктаторы в зеркале медицины. Наполеон, Гитлер, Сталин». Автором является австриец, профессор медицины и телеведущий Антон Ноймайр. На общем фоне описания физиологического состояния, даются достаточно тонкие психологические характеристики трех злых гениев мировой истории – Наполеона, Гитлера и Сталина. В связи с последними резонансными событиями в Петербурге, небезынтересным стало заглянуть в эту книгу вновь. Что же пишет автор книги о Наполеоне Бонапарте? Какая характеристика дается медиком самому честолюбивому императору, чье имя стало на века нарицательным?

  История взлета и падения Наполеона хорошо известна. Этот человек обладал всеми необходимыми для борьбы за власть качествами: беспредельным честолюбием, невероятным упорством и фантастической работоспособностью.  С ранних лет в голове будущего властителя Европы витали мысли о величии и славе, а сравнивал себя он только с античными героями: Ганнибалом, Цезарем и Александром Македонским.
Вместе с тем, в молодости, будучи никому не известным поручиком, Бонапарт был достаточно благоразумен и отдавал себе отчет, в чем заключается трагедия великого Александра: «Честолюбие заставило его покорить и опустошить мир, но так и не принесло ему удовлетворения».

 Однако достигнув первых ступеней власти,  Наполеон напрочь забывает все уроки мировой истории. Непомерные властолюбие и гордыня, лежащие в основе характера, помогли совершить невероятный карьерный взлет.  В молодом возрасте Наполеон подолгу обходился без сна, засыпая на короткое время, чтобы восстановиться и работать вновь. Еда представляла для него «топливо для машины», её он заглатывал не разжевывая, ел торопясь, мог игнорировать приборы, хватая куски руками. Такая привычка привела к проблемам: язве и спазмам желудка, больному мочевому пузырю. Необычайно возбудимый, нетерпимый к малейшей критике, Бонапарт легко впадал в ярость, а в критических и стрессовых ситуациях с ним могли случаться обмороки.

  Материнским комплексом объясняет Ноймайр желание Наполеона всегда быть лучше всех. Всю жизнь он добивался благосклонности матери, твердой и властной женщины Летиции Рамолино. Те, кто стоял на пути честолюбивым помыслам Бонапарта, любые авторитеты, воспринимались им как враги, которых нужно было загнать под ярмо. Равных Наполеону не должно было быть. Одержимость властью и деспотизм, принявшие психопатические черты,  толкали императора французов на новые и новые военные авантюры, которые завершились полным крахом.

Хотя Наполеон и декларировал по отношению к женщинам собственнические взгляды, история любви к Жозефине показывает его скорее подчиненное положение, что опять-таки объясняется материнским комплексом.  Неутолимая потребность в ласке и любви сопровождали юного кадета, офицера, генерала и императора до конца жизни. Наполеон не был пуританином, о чем свидетельствуют различные источники, однако его совершенная самоотдача работе задавала жесткий стиль жизни всем приближенным к его особе. По отзывам современников в период наполеоновской империи во Франции был самый скучный двор, лишенный балов, развлечений и блеска. Жизнь страны была подчинена только целям военной экспансии.

   Наполеон Бонапарт был не просто эгоистичным властителем.  Амбициозный корсиканец  сделал то, что поставило его имя в ряд с античными кумирами – создал огромную, многонациональную империю. От решений Бонапарта зависела жизнь миллионов людей, с судьбами, которых он мало считался. Ноймайр приводит пример, когда по прихоти Наполеона погибло двести моряков. Император потребовал, чтобы корабли во время морского парада выполнили опасный манёвр, хотя адмиралы отговаривали от этого приказа. Маневр закончился катастрофой.

  В 19 веке произошла героизация и романтизация образа Наполеона, якобы этот человек был движим помыслами об объединении Европы, всеобщем благе и завершении всех войн. В среде отечественных почитателей французского императора даже существует мнение о том, что Наполеон хотел принести в Россию прогресс, отменить крепостной строй и провести буржуазные реформы. Это далеко от истины. Захваченные Францией страны страдали от грабежей и поборов и при первой возможности восставали против гнёта оккупантов. Вся Европа вздохнула с облегчением, когда, наконец, закончилась череда бесконечных войн.

 Страстью Наполеона была война, стремлением - военный триумф. Десятки тысяч павших, искалеченных и раненых солдат - такова цена каждой наполеоновской битвы.
 
   Вместе с тем Наполеон был простым человеком, который в зрелые годы страдал от множества недугов. Болезненность императора влияла, по мнению автора книги, на исход ряда сражений, что и ускорило в итоге крах наполеоновской империи.  Описание  болезней Наполеона во время ссылки на острове Святой Елены составляет вторую часть повествования, что поучительно и печально, но вызовет интерес не у широкого читателя, а скорее у любителей медицинской темы. 

 Весьма рекомендую прочитать книгу Антона Ноймайра «Диктаторы в зеркале медицины», которая содержит необычный взгляд на личностей, определивших на два столетия ход исторических процессов.

Иллюстрированная версия статьи размещена на дзен-канале Volens Nollens.