С миру по нитке А. К. Толстой

Матфевна
Последняя мистификация А.К.Толстого

Оригинал новости
 
Многочисленное семейство Толстых подарило русской литературе множество замечательных писателей. Одним из них был Алексей Константинович. Его «Князь Серебряный» выдержал уже множество переизданий и до сих пор вызывает интерес у читателей. Писателю повезло в том, что уже в детстве он побывал в интересных путешествиях. Благодаря этому, кругозор Алексея Константиновича уже в детстве был весьма широк. Все это, в той или иной степени, нашло отражение в его книгах.
Несколько интересных фактов об А.К.Толстом:
1. Хотя, в то время это было не очень распространено, Алексей рос в неполной семье. Его мать оставила отца мальчика практически сразу после его рождения. Отеческую заботу взял на себя его дядя по матери.
2. Алексей обучался разным предметам в основном на дому. Как и большинство детей дворян в то время.
3. В 14 лет будущий писатель побывал со своей матерью в Италии. Это произвело на него очень большое воздействие.
4. Когда Алексей подрос, он иногда ходил охотиться на медведя с одной рогатиной.
5. Автор смог жениться лишь 13 лет спустя после знакомства со своей невестой, так как его мать была против этого.
6. Жена А.К.Толстого освоила более 10 иностранных языков.
7. Когда началась Крымская война, писатель потратил свои средства на вооружение и обмундирование целого полка. Однако, он не смог принять в ней участие из-за начавшегося тифа.
8. Алексей Константинович был склонен к мистицизму и спиритизму.
9. Впервые «Князь Серебряный» был издан, когда автору было 38 лет. Потом он также много раз переиздавался.
10. Император благоволил писателю, однако тот всеми силами уклонялся от государевой службы. Он не хотел, чтобы что-то «стояло» между ним и литературным творчеством.
11. Будучи уже почтенного возраста, Алексей Константинович был столь силен, что своими руками мог гнуть подковы.
12. Писатель приходился троюродным братом Льву Николаевичу Толстому.
13. Последние годы жизни автора были омрачены сильными головными болями. Чтобы уменьшить страдания, он принимал тогдашнее обезболивающее — морфий. В конце концов, оно его и сгубило. Он умер от передозировки.
14. Последнюю поэму Алексея Константиновича под названием «Дракон» опубликовали уже после его кончины. Он всем говорил, что это простой перевод итальянского произведения. Однако, позже историки выяснили, что писатель мистифицировал своих знакомых, и эта поэма принадлежит его перу.