К повести Ю. Погорельского Малышка два кинжала

Александр Барков 4
Рецензия на повесть Юрия Погорельского "Малышка два кинжала"
Вступительная ремарка
Уважаемый читатель! Данный текст был написан в качестве рецензии для данного сайта, однако его объём превышает максимально допустимое количество знаков (10000 знаков - максимум, а у меня получилось 10393 слова, что несколько больше), потому я решил опубликовать её у себя в качестве отдельной критической статьи. С предметом моего скромного разбора Вы можете ознакомиться тут: http://www.proza.ru/2015/06/26/1709 Однако должен предупредить, что это - чтение не для слабонервных.
Сам текст разбора я оставляю без изменений, в том виде, в котором я бы его опубликовал именно как рецензию, потому и обращаюсь напрямую к автору.
Собственно, вот.
Спасибо за внимание!
С уважением, Александр

----------------------

Юрий, добрый день!
С интересом, пускай и сопряжённым с некоторым трудом, ознакомился с Вашей повестью «Малышка два кинжала» (далее по тексту – «МДК»). В каком-то смысле она не оставила меня равнодушным, в связи с чем позвольте высказать несколько соображений.
Мне кажется, лучше дать какой-то практически подстрочный комментарий, но не уверен, что выйдет, ибо у Вас там просто бездны… Ну и какие-то итоговые соображения будут в конце.
Ваш рассказ начинается с могильной плиты. Писать на плитах свои титулы и звания напрямую у правильных людей не принято. На это намекается какими-то скрытыми для простых граждан знаками. Да и что такое мафиозная пирамида, не очень понятно. У нас вроде как не мафия, а пирамида – не совсем корректное слово, если Вы имели в виду вертикально-интегрированное преступное сообщество. Ну и раз уж в открытую написано про принадлежность к криминальному миру, то на скорую руку родственники и доброжелатели нацарапают на плите совсем другое.
Что такое «враждебные интересы», тем более «по жизни»?
«Через полгода после развода, после бесчисленных поездок в суд о разделе имущества, мама наконец-то отвоевала право забрать Иришку к себе» - крутой пассаж. Ребёнок не имущество. И, раз уж дело происходит примерно в 1996 году, то проблем оставить уже не малолетнего ребёнка маме – никаких.
По поводу долгов: во-первых, тогда пьющей женщине никто бы в долг много не дал; во-вторых, проблема невозвращаемого долга решилась бы быстро и просто, никто не стал бы звонить долго. Особенно при наличии 14-летней девицы у должника.
«Отстань, мне и так паршиво» - так у мамочки эйфория или нет?
«наживные ранения» - без комментариев
Вызванная на труп «скорая» автоматически привела бы с собой и милицию. Уж таков порядок удостоверения смерти человека. Смерть ещё вполне молодой женщины сама по себе обязательно вызвала бы интерес, особенно явно насильственная. Ножевые ранения. Даже если бы смерть была «естественной». И участковый бы точно зашёл. А у Вас – ножевые ранения. Тем более бы все зашли.
«-Чем это, с позволения сказать, так воняет у вас?! Такое ощущение, что здесь кто-то подох!» - врач прекрасно знает, куда зачем ехал. К чему это вообще?
Кстати. Если в квартире такая страшная вонь (мне интересно, откуда – там так жарко, что за ночь плоть начала разлагаться? Вы видели труп когда-нибудь?), то как они пили вполне впитывающую запах воду из чашки, которая наверняка с той самой «вонючей» кухни?
Четыре «наживных ранения» и кельтский крест (Вы уверены, что знаете, как он выглядит, и как его надо вырезать, чтобы он был узнаваемым, а не просто крестом?). Совсем-совсем не похоже на самоубийство же. Есть масса других способов сделать похоже… Человек, даже очень пьяный, так с собой никак не сделает. Особенно крест – на себе ножом такое не нарисуешь просто. «Художник» должен видеть изображение со стороны.
«-На ноже, кроме отпечатков пальцев вашей мамы и её крови ничего нет. Это изощрённое самоубийство. Я пойду, позову ребят, чтобы носилки принесли» - я насторожился ещё на «я закончил», но после этой фразы закрыл Вашу печальную повесть и потом долго не мог себя заставить к ней вернуться. Я даже не знаю, как это прокомментировать… Вы хоть «Википедию» почитали бы что ли… Врачи отпечатки пальцев не снимают. Им нечем. И не их это работа. Этим занимаются эксперты-криминалисты. А ещё им не помешает компания следователя, участкового и понятых. Сделать вывод о принадлежности отпечатков пальцев можно, конечно, на месте, но первичный. Сравнивают уже позже, под микроскопами. Да и отпечатков этой Ирины в любом случае было бы море по естественным бытовым причинам. У Вас один скромный врач работает за целую бригаду разнопрофильных специалистов. Как так?
Ну и вывод о самоубийстве тоже делать не ему и не на месте.
Скажите, а в чём классность заметания следов? Кельтский крест, если это и правда он, самое яркое подтверждение убийства (тем более, знак станет «фирменным», что рано или поздно вернёт интерес к смерти мамы). Не должно быть ничего лишнего как раз. Скорее всего, девочку увезли бы уже тогда. И здравствуй, ст. 103 УК РСФСР.
Вы уверены, что 14-летнюю девочку так просто бы оставили одну в пустой квартире? Как минимум, дождались бы отца. Опека, охрана правопорядка, психологическая помощь. Куда это всё делось?
«Через какое-то время, во двор медленно въехал мрачный, почти наглухо затонированный катафалк» - с Вашего позволения, несколько вопросов: 1. Откуда катафалк в Москве в 1996-1997 году? Да ещё и за обычной женщиной, а не любовницей олигарха или народной артисткой? 2. Кто его заказал? 3. Как он так быстро доехал? Дежурные катафалки стоят в каждом дворе? 4. Кто оплатил его вызов? Неужели он приехал бесплатно?
«Труп переложили из скорой в мрачную машину» - скажите, а нахрена его погрузили в «скорую», если за телом уже ехал няшный катафалк? Действие ради действия? Или что это было? Про приёмо-сдаточную документацию и иное оформление передачи-перевозки тела я даже не спрашиваю.
«Тело погрузили» А в чём разница с «переложили»? Я правда не понял. Сначала переложили в мрачную машину, потом погрузили в неё же. Как-то это подозрительно…
«расселись по машинам, и медленной процессией уехали» - раз они вместе уехали, вновь вопрос: нахрена катафалк?
Вновь наткнулся на «Изощрённоё самоубийство» - всё же в документах используют официальные термины (кстати, спасибо за хоть какие-то «бумажки», но их, опять же, должен составлять не только врач и не только на месте). И что-то я такого не припомню…
«- Ир, я приеду через пару часиков» - мне бы такое хладнокровие и уверенность.
Кожаный плащ, кожаные сапоги… А неплохо жили. Скажите, а как покойная мама ещё при жизни это всё не пропила?
«Ножки у девочки маленькие. Тридцать седьмой размер.» - смешно. Нет, правда, смешно. Ваша Ира – малышка, а нога для девушки, тем более 14-летней, довольно большая. Она бы стала не «малышка два кинжала», а «малышка две лыжи». Почитали бы, как у криминальных личностей, вне зависимости от их итогового места в иерархии, появляются клички.
«Потом девочка внезапно вспомнила о кровавом ноже» - странно, что про этот нож не вспомнил и не забрал с собой Анатолий всемогущий. На ту же экспертизу.
«Чёрт, надо вымыть. С дымящей папироской во рту, девочка его тщательно вымыла.» - это Вы про классно заметаемые следы?
«С тех пор она стояла у раковины и у плиты исключительно с сигаретой в зубах...» - а над газовой плитой она тоже с сигаретой стояла? Ну-ну…
«Нож вошёл в сапог, как в масло.» - в ногу, в смысле? Или нож вошёл в сапог как в ножны? Кстати, вырежьте из пластика полоску в форме кухонного ножа, сантиметров 15-20 (не знаю, какой у Вас рост), обуйте сапоги, вставьте и походите. Даже пластик вызовет, скажем так, дискомфорт. А тут – нож, да ещё и вошедший куда-то как в масло. Я понимаю, что Вы имеете в виду клише с ножиком в сапоге, но военные и уголовники носят в голенищах сапог совсем другие ножи, не кухонные. С таким лезвием, даже если не порезаться, будут тупо просто трудно ходить. А уж ходить быстро или бегать…
«Иришка за несколько минут их соорудила и закрепила внутри обоих сапог» - хорошая идея, конечно, но простите, из чего она соорудила ножны за несколько минут? Мне правда интересно.
«Нашла ещё один такой же ножичек. Вставила во второй сапог» - написали бы уж, что соорудила за несколько минут и вторые ножны. А то непорядок – один нож в ножнах, второй – как в масло входит в ногу.
«Иришка любовно назвала их кинжалами. Да и смотрелись, как боевые кинжалы, а не как простые кухонные ножи» - Юрий, Вы уверены, что видели хоть раз в жизни кинжал? Как минимум, кинжал с двух сторон заточен. И он не всегда прямой. Что там за ножи у них на кухне? И да, если ножи таки заточены с двух сторон клинка, то мне тем более интересно, из чего эти сооружённые за несколько минут чудо-ножны, которые не перепилились от постоянных колебаний при ходьбе.
«рукоятки, в виде кельтского креста» Вы представляете себе ассортимент хозтоваров в начале-середине 90-х? И да, как с такими рукоятками ходить? Особенно если требуется скрытность? Если кресты и вправду кельтские и правда рукоятки имеют их узнаваемую форму, то плащ не поможет спрятать это великолепие.
«Она вся будет в красном» - это чтобы в будущем в темноте было хорошо видно, и целиться по ней проще?
«Порыскала по квартире, нашла несколько хороших топиков» - сначала нашла нож, теперь топики… Я не спрашиваю, откуда в доме у алкоголички топики, но мне очень интересно, почему Ирина всё именно находит. Она не знает, где что лежит дома?
«Уже в четырнадцать лет грудь у девочки была неплохая» - это к вопросу о тяжести выбивания долгов из её покойной мамы.
«Решила так, что дома будет ходить в чёрном, а на улице в красном» - решила очень раскидисто мозгами. Наоборот было бы если не логичнее, то ну как минимум практичнее.
«Хоть кожа ей и не особо нравиться, но на случай морозов она просто незаменима» - вообще-то в коже холодно. Или свитер тоже предполагается?
«Да, и небольшой шёлковый чёрный шарфик, чтобы не простудиться, тоже подойдёт» - шёлковый шарфик. Почему-то не пропитый. Ещё и чёрный. Чтобы не простудиться. Знаете, я помню зимы в Москве в середине-конце 90-х. Шёлковый шарфик – это не то. Совсем не то.
«Нашла ещё одну длинную юбку, только кожаную» - знаете, я в шоке от готического гардероба Ириной мамы. А она точно была именно алкоголичкой? И так любила свой гардероб, что не пропивала его… Достойно уважения.
«Мамашина, вроде, юбка-то? Вроде её. Только мамаше она едва не доставала колен. Иришке она доходила до середины икры» - при описываемой разнице в росте юбку надо тотально ушивать вроде как. Равно как и остальную одёжку.
«Шелковый топик, синтетическая мини-юбка, замшевый плащ, и чёрные кожаные сапоги» - блин. Во житуха в семьях алкоголиков в 90-е…
«Теперь надо подумать над именем» - в той среде, тем более девочке, имя бы дали без её участия. Про паспорт забавно. Если память не изменяет, в 1996 году паспорта получали в 16 лет. На перспективу думает, однако. Вообще же, набор её мыслей после убийства крайне забавный.
«На шестёрке малинового цвета. Машина то-ли после мойки, то-ли вообще только из салона. Тачка выглядела очень свежей» - Вы не поверите, но ВАЗ-2106 в середине-конце 90-х – вполне себе машина. Особенно новая, даже с учётом уже скверного качества сборки. Как-то это не будет вязаться с последующим описанием работы и стиля жизни папы.
«Раздался гудок» - т.е. папа даже не поднялся в квартиру? Не успокоил, не посмотрел, не проверил, не помог вещи отнести? Вы серьёзно? Как-то это снова не вяжется с последующим. Особенно с его речами, обращёнными к дочке.
«Иришка схватила сумку, в которую покидала всю кожу, домашний наряд, и ещё кое-чего по мелочи» - она у Вас ещё и помесь легкоатлета с тяжелоатлетом? Эта самая кожа весит весьма, да и сумка не такая уж маленькая получилась у неё.
«Закрыла дверь на все запоры» - скажите, а Вы представляете себе разницу между запором и замком? Если дверь закрывается снаружи на запоры, то у меня снова, простите, пара вопросов: 1. Как их ещё ранее не обнесли, с учётом такого богатого (по меркам 90-х) обилия шмотья? 2. Зачем запирать дверь даже на один запор, если его без проблем может открыть кто угодно?
«- Давай ключи, если не забыла их в замке, растяпа» - стало быть, замок/замки всё же есть?
«и так вдавил педальку, что покрышки засвистели» - скажите, Вы ездили когда-нибудь в «шестёрке»? Скорее будет «выгазовывает до синего дыма, но не двигается с места».
«Жила она у него на птичьих правах, не смотря на то, что батя всё-таки любил её» - скажите, а в чём заключались эти птичьи права? Последующее описание этого, в моём понимании, никак не подтверждает.
«Только эта любовь выражалась в выдавании карманных денег, сроком на месяц, суммой в пять тысяч рублей» - простите, у меня два момента. 1. Деньги выдавались на 1 месяц. По истечении этого срока Ирина их возвращала? С процентами, надеюсь? 2. 5000 рублей… Пускай в 1996 году… Это ещё до деноминации. В пересчёте на современные 5 рублей в 1997 году – тоже вполне себе деньги, конечно. Но Вы явно не их имели в виду. У меня только вопрос по дальнейшему повествованию. Далее, когда рубеж 1997 года будет явно пройден, сумма не изменилась – 5000 рублей. В 1998 году. Вы знаете, я подумал, что плохо помню. Залез в интернет. Средняя зарплата в 1997 году на Руси колебалась в пределах от 750 до 1000 руб. (если что, я округлил). В 1998 году – 760-1050 рублей. Подчёркиваю: средняя. Работники низкоквалифицированных и просто низкооплачиваемых профессий получали гораздо меньше. Исходя из последующего повествования, папа Ирины как раз из таких. А откуда у него ну как минимум 6-8 своих средних зарплат в месяц только на дочку? Он подрабатывает наркокурьером? Хотя, я сомневаюсь сильно, что у них тогда были такие нехилые доходы. 5000 рублей! Новая «шестёрка» в хорошей комплектации в 1996 году стоила 40 миллионов (по-Вашему – 40 тысяч) рублей. Т.е. Ирина могла на неё накопить если не за 8 месяцев, но за год точно. Странно, почему её папа ездит на «шестёрке», если легко вываливает такую сумму дочке в виде карманных денег, а Вы пишете об этом как-то пренебрежительно.
«Больше для своей дочери отец ничего не делал. Разве только то, что зарабатывал эти деньги» - вот Вы как автор упрекаете папу. Человек зарабатывает 7-9 средних месячных зарплат. Работает наверняка 96 часов в день. Что он ещё может сделать, простите?
«Кстати, рост у Иришки в течений всей дальнейшей жизни оставался по прежнему маленький (сто шестьдесят сантиметров), за что друзья её ласково называли "малышка"» - если Ваши родители живы-здоровы, спросите у них (или у старших товарищей), как в 90-е ласково бы называли невысокую девушку с 37 размером ноги. Кстати, 160 см, с учётом плохого питания, не самый низкий рост тогда.
«На пять тысяч рублей в месяц Иришке жилось не особо хорошо. Особенно, когда куришь, как паровоз, и слегка выпиваешь для веселья. Сотка, а то и две, в день только так улетают» - без комментариев. Выкуривать в день шестую-десятую часть средней месячной зарплаты – это прямо очень круто. Как она дожила вообще аж до 2011 года???
«Но, в это время, она, со всей присущей её характеру свирепостью, а порой и кулаками, зарабатывала свой могучий авторитет, построенный исключительно на взаимном уважении» - простите, авторитет строился на кулаках или всё же взаимном уважении? Это – несколько разные базы для такого интересного явления как авторитет, особенно в криминальном мире.
«Уже в шестнадцать лет Иришка, или уже более известная, как "красная Кассандра", "крышевала" один из местных вонючих маленьких продуктовых магазинчиков, и ещё парочку палаточек» - прямо интересно, велика ли была известность у крышующей магазинчики и палаточки девушки. И да. Почитайте, что обозначает красный цвет в уголовном мире. Красная Кассандра, может, и звучит круто, но более чем не лестно. Ну и не забываем про «мафиозную пирамиду» - крышевание магазинчиков и пары палаточек – явно не вершина этой пирамиды. А крышуют саму Кассандру, судя по цвету, менты.
«Из музыки любила Кино, Зоопарк, Секрет, и Чижа, да и вообще русский рок в целом» - какой-то отстойный музон любила крутая девчонка из начала конца 90-х. Особенно порадовало упоминание Чижа, который первый свой альбом выпустит только в 1999 году. Песни, конечно, были известны и до, но всё же.
«Приходила Иришка домой обычно под хорошим градусом» - буквально двумя абзацами выше Ирина слега выпивала для веселья.
«и кольт сорок пятого калибра» - интересный выбор оружия. Очевидно, имеется в виду модель М1917. Скажите, неужели ей так нравился этот снятый везде с вооружения в середине 50-х устаревший револьвер, который хрен найдёшь? Да ещё и стрелять из него?
Ну и про убийство милиционера и кельтский крест – занятный эпизод. Тем более, наверняка все знали про этот «фирменный» знак. И никто, конечно, не связал убийства между собой.
«Ввела обращения, в зависимости от положения в банде, начиная с младшего - бродяга, хулиган, вор, бандит, стилет, палач, налётчик, рэкетир, советник, подручный, босс, крёстный отец (или мать)...» - самое главное – это иерархия. Всех рассадить по жёрдочкам. Я только не понял, нафига придумывать свои собственные обращения. Это чтобы идти своим особенным путём? Ну и, если старшинство по возрастанию, не совсем понятно, почему подручный между советником и боссом. И за что рэкетир в каком-то середнячке? Тем более, если рэкетом занимается Ирина лично? И кто такой бандит, если формально они все – бандиты?
«Хозяева подконтрольных палаток уважали Иришку за твёрдость её характера, и боялись, как огня, её любимых кинжалов, и особенно кольта сорок пятого калибра, легендарного револьвера Дикого Запада» - ого, так у нас в студии Colt Single Action Army, легендарный «Миротворец»? Всё ещё хуже, чем я сначала подумал…
«Случай с милиционером им был уже известен» - а известно, сколько Ирина отстегнула всем за молчание, раз случай известен?
«С продуктового малышка за покой брала десять тысяч рублей» «С них брала по тысяче в месяц» - интересно, каков оборот был у этих вонючего магазинчика или палаточек? Тем более раз плата за «крышу» была фиксированной. Мне правда интересно.
«Двадцать штук спускала за пару недель, предварительно раздав долги» - из них 5 возвращала отцу, надо понимать? Интересно, куда она девала столько денег. Судя по всему, у нас на дворе 1998-1999 год. Дефолт, кризис, в стране всё очень и очень не просто. Давайте снова сравним: 20 тысяч в 1998 году – это почти 26 средних месячных зарплат!
«Получилась символическая сумма - шестьсот шестьдесят шесть рублей с копейками» - ну, вы поняли… Практически целиком средняя месячная зарплата в день – это символически. Крутой символизм, ничего не скажешь.
«У Иришки почти все пальцы были в этих золотых кольцах, и на каждой руке сверкал ещё внушительный бриллиант. На почти всегда открытой шее, кроме сильных морозов, виднелась двадцатиграммовая золотая цепь с медальоном. На правой руке мирно болтался десятиграммовый, плетённый золотой браслетик» - я понимаю, что это как бы круто, но нафига? Она и так вся в красном, а тут ещё и сверкание. Внимание привлекает к себе? Вся в золоте и бриллиантах, она бы при любой степени крутости дальше собственного подъезда не ушла бы.
«Юбка перетянута чёрным ремнём с боевыми патронами» - да она прямо конкретно нарывается.
«Ремень смотрелся так, как будто был куплен в дешёвом магазинчике рок-атрибутики, типа "дяди Бори", что на московских Чистых прудах» - ничего личного, но справедливости для: в 90-е и до почти середины нулевых годов магазин «У дяди Бори» был около метро «Кузнецкий Мост». Ну и то, что он «дешёвый магазинчик», объясняет, почему почти месячная зарплата на день – не деньги.
«Десять ключей» - с 50 патронами, кухонными ножами в обувке, кучей золота на шее и пальцах, и связкой в десяток ключей Ваша Ирина должна была знатно греметь при ходьбе.
«Она никогда не расставалась с этой связкой, и эта связка всегда лежала у девочки в левом кармане плаща» - карманы, надеюсь, были внутренними?
«Девочка это всё хозяйство прикрывала плащом, который в любое время года и суток, был застёгнут до диафрагмы, чтобы была видна грудь» - простите, а зачем была видна грудь? Она считала, что во всём красном и с кучей металлических штук её было плохо заметно? Наверняка это обстоятельство очень радовало стоящих рядом молодых людей. Даже если они были низкого роста, но всё же.
«-Сама подумай, дура тупая, что происходит первого числа каждого месяца? - сказал хозяин таким тоном, что продавщица сморщилась.» - а Вы уверены, что Ирину правда кто-то уважает? Больше похоже на то, что она вызывает вполне справедливое отвращение.
«Отец тоже понял, что к чему. Он же первого числа каждого месяца выдавал малышке наличность. Батька понимал, что происходит, но не подавал виду, потому что ему это всё было до одного места. А тут, внезапно, заинтересовался» - он понял или не понял а когда он понял я ничего не понял ему до одного места или заинтересовался а почему заинтересовался если он понимал что происходит как это блин работает вообще?
«-Надеюсь, сегодня обойдётся без этой стрельбы» - всё же она – мастер заметать следы, да.
«Если что-то нэ по её указкэ, то пишы прапало. Самае главнае, чёрт бы её побрал, сучку этакую, она мусоров не боится ни хрэна, придставь себэ!» - её точно уважают? А в чём это уважение выражается? А мусоров она не боится потому что они её всё же крышуют? Кстати, ещё недавно хозяин палатки говорил без акцента вроде как.
«Стояла у плиты с прилипшей сигаретой и готовила спокойно» - а Вы тоже любите котлеты с пеплом?
«Просто у Иришки были друзья золотые, и искренне её любили, и многому её научили» - а золотые друзья у неё откуда? А они её тоже уважали?
«Поначалу они ей помогали, а потом она уже из них сколотила свою первую банду» - зашибись благодарность золотым друзьям.
«Но, во-первых - больше меня не оскорбляй. Я уже давно не маленькая» - а в чём заключалось оскорбление? «Малышка» - одно из её прозвищ. При этом «красная Кассандра» её саму нисколько не смущает.
«Я не хочу за убийство гнить в тюрьме, или в следственном изоляторе» - а почему батя такой особенный? За убийство мамы и милиционера (и не только?) она не собиралась гнить и не гниёт. А шлёпнув его, она напишет явку с повинной и пойдёт гнить? Или что?
«-Не смотри так на моё золото!» - а нахрена его тогда носить везде открыто?
«Я его заработала своей головой» - что, простите?
«Голова слегка болит» - может, надо попробовать меньше курить? Или это как-то связано с зарабатыванием этой самой головой?
«Ты, бать, запомни, что если у тебя возникнет какая-нибудь проблема или неувязочка, скажи мне, что и как» - так вроде он сказал о неувязочке и получил ствол ко лбу в качестве решения.
«Он успел заметить в действии её два самых важных качества - жесткость и сострадание. А эти качества дают очень сильного человека» - скорее дают очень неуравновешенного человека.
«Я всё понял. И принимаю тебя такой, какой ты есть» - о, кавайная семейная терапия из середины 2010-х! Круто!
«И оба жили спокойно...» - на птичьих правах, надо думать. И с птичьими обязанностями.
«Получила десять тысяч, против обычных пяти, и записку от отца» - батя у неё нереально крутой. А она его совсем не ценит.
«"Дорогая, делай то, что считаешь нужным, я поддержу любое твоё решение. И знай, я, в отличие от твоей мамы, люблю тебя всем сердцем. Ты у меня одна осталась, у меня больше никого нет. Теперь, в начале календарного времени года буду выдавать тебе двойную таксу". И подпись "любящий отец"...» - вот и снова фейсбучная психология от пьющего работяги из конца 90-х. Юрий, скажите, а Вы на психолога не учились никогда? Ну и по поводу таксы… «Исторический разговор» означал начало крышевания и отца тоже?
«Положила деньги в своё замшевое бордовое портмоне, которое таскала во внутреннем кармане плаща» - т.е. связку из 10 ключей она таскала во внешнем кармане? Охренеть. Беспечная глава мафиозной пирамиды…
«предварительно созвонившись с подручником и советником, соседями по этажу» - прослушка как же? Ну и «подручник» - крутое слово. Надо запомнить.
«На низеньких, так называемых "должностях", прибывали девушки» - а откуда они прибывали, простите? Из уездных городов? Осмелюсь напомнить, что ниже того же советника идут такие должности как бродяга, хулиган, вор, бандит, стилет и палач. Отличные должности для вновь прибывающих девушек. Особенно палач.
«-Боевой, босс» - т.е. по собственной иерархии она – босс. А кто же тогда их крёстный мать?
«Хорошо, босс - ребята дружно спрятали стволы» - а поставили на предохранители? Стволы-то передёрнуты, можно случайно пасть жертвой шутки соседа.
«Бывают, конечно, перепады настроения, но не из крайности же в крайность?» - ээээ…. А разве у неё бывают другие?
«И посоветовать нечего - ответил советник, имя которому Сергей» - ээээээ…. Т.е. советник реально (не) советует? По поводу кино? А в столовую или кафе она тоже с советником ходит? А почему он тогда ей не посоветовал какое-то минимально вменяемое огнестрельное оружие?
«Иришка достала кольт, зарядила барабан, и хорошенько его крутанула» - а зачем? Чтобы свидетелей творимого беспредела было больше? Или чтобы револьверт и девятимиллиметровые стволы кто-нибудь их профильных свидетелей похитил?
«Открыла и еле слышно пискнула от вида направленного прямо в лоб здорового взведённого ствола» - странно, что молдаванка Соня не привыкла к стволу за это время. Или пищит она из этого самого уважения?
«Синхронно раздались два тихих выстрела» - а в чём был смысл акции? Молдаванка Соня смиренно выносила деньги. А главный вход в магазин (так мило, что в магазине есть пожарный выход!) остался не прикрытым никем из высокопоставленных членов банды? Кстати, о «глушителях». Выстрел, даже с использованием ПБС, особенно в небольших пространствах (а там, как я понимаю, оно небольшое) довольно хорошо слышен. Ну и, кстати, раз пуля прошла в нескольких миллиметрах от виска, очень странно, что Вы отказали себе в удовольствии описать багровый термический след от пули на этом самом виске.
«Эту же схему наша малышка провернула во всех остальных палатках» - а им патронов на эту ерепень не жалко? А они не боятся, что в эту провёрнутую схему кто-то ввернёт что-то неожиданное?
«-На спусковой крючок, ребята, надо нажимать. Не надо за него дёргать» - Юрий, простите, я реально в шоке. Эти красавцы стрелять не умеют? Сидят на высоких жёрдочках. Один ещё и (не) советует, а даже в тир не сходили? Наставление по стрелковому делу почитать можно ещё, например. Душеполезная книжка, в 90-е совершенно доступная.
«Посмеялись ребята, но Стас и Серёга взяли это на вооружение» - блин, и правда не умеют… Не заботится босс о подготовке личного состава. Ну а старшие по званию тупо засиделись в штабах, похоже.
«Парни "Невское классическое" пьют, девочка ром потягивает» - вообще-то в 90-е правильные молодые ребята не пили. Особенно на работе. Бухали или дома, или на телеэкранах. В чести ещё, как наследие 80-х, были спорт и ЗОЖ.
«-Не лепи горбатого - Иришка и жаргоном владела, как кинжалами» - Юрий, а Вы владеете? Вы знаете, что значит «лепить горбатого»? Если да, то почему использовали в этой ситуации? Лепите горбатого сами? И да, раз малышка владеет, тогда почему Кассандра красная? Простите, что надоедаю с этим вопросом, но я правда не понимаю.
«-Покурим и пойдём - сказала малышка, убирая в карман ром» - а в какой карман? В тот, где ключи? Кстати, бутылка рома в кармане, даже пустая, нехило так изменит центровку тела, что не лучшим образом скажется на быстроте и эффективности реакции в нестандартных ситуациях. Да и стандартных тоже. Ну и о последствиях пития рома на прокуренный девичий организм я вообще молчу.
«у малышки во внутреннем кармане их всегда была парочка запасных» - мне вот интересно, как эта девушка 160 см таскает всю эту кучу барахла на себе? Она не устаёт бегать, ещё и под ромом?
«Ты же вроде в берцах» - круто у них там.
«яростно бросил в мусорку бутылку с сигаретой» - улыбнуло.
«Она выбила себе привилегию курить в магазине» - яростно выбивала? В те святые времена все курили везде, где хотели. Ну, если только кто-то более крутой не хотел, чтобы курили. И только наша малышка выбивала и аж привилегию. Что Вы там писали про уважение?
«Парни встали у двери» - кстати, технологичнее делать это СНАРУЖИ магазина, хотя бы одному из. Чтобы видеть, что происходит на улице. Времена неспокойные, мало ли...
«Револьверы под курткой» - ха, так эти двое тоже с револьверами? Честно говоря, я надеялся ну хоть на ПМ… Юрий, скажите, а что они тогда у этих револьверов передёргивали?
«Продавщица лишь рожу скорчила» - уважение. Безмерное и бесконечное уважение!
«Парни мгновенно вынули девятимиллиметровые с уже прикрученными глушителями, и синхронно пальнули в продавщицу» - а эти парни не боялись попасть в своего босса? Ещё недавно они не знали, как на спусковой крючок нажимать.
«-Бегом! - заорала малышка» - я решительно не понимаю, зачем она старательно привлекает внимание и производит столько шума. Если не нарываться специально, то даже молодняк старался вести себя тихо. Вот зачем? Она эти палатки-магазины крышует уже не первый месяц. В чём смысл этих представлений? Для кого они?
«И протянула конверт, на вид самый дешёвый» - скажите, а остальные подавали в конвертах из золочёной бумаги? Или в чём дешевизна?
«-В следующий раз, я прошу вас, будьте повежливее» - вечно этой красной Кассандре мерещатся оскорбления на пустом месте. К ней обращались по имени-отчеству и на Вы. Или Ирину смутила скорчившаяся рожа? Так это вроде как из большого отвра… эээ... уважения же.
«спросил подручный, ставя на предохранитель девятимиллиметровый» - молодец, конечно, что поставил (советник посоветовал?), но буквально четырьмя абзацами выше он и советник спрятали их. И у меня вопрос, кстати. А почему Кольт – Кольт, а девятимиллиметровые – девятимиллиметровые?
«-Серый, опусти ствол! - заорала Иришка, выхватывая свой кольт и наводя на советника» - а вся вот эта круто-романическая сцена происходит на глазах у изумлённых прохожих, я правильно понимаю?
«Малышка собрала наличность» - а она упала после оплеухи или что?
«а так как у Иришки ещё остался ром, купили для неё пепси-колу» - да они эстеты, однако. А смешивала она ром с пепси уже во рту?
«Просто парни наслушались группу зоопарк» - ещё двое… Я всё же не пойму, они – крутые мафиози или дворовая псевдо-гопота? При всём моём уважении к группе «Зоопарк» и прочим упомянутым звёздам отечественного рока.
«Иришка любила ночью сидеть и мечтать о более лучшей жизни» - «и целий мир мне вертится в глазе!» Особенно в первый день марта.
«Голова от выпитого литра рома трещала не по-детски» - буквально абзацем выше она была слегка навеселе. Литровая бутылка рома в кармане. Колоритная она дамочка всё же. Легко понять, почему крышуемые с трудом скрывали своё уважение.
«"Вербовала" знакомых ребят из самых разных компаний к себе в банду» - мне интересно, где она всему этому училась в свои 16. И куда смотрела братва? Или они тоже крышевали саму Ирину?
«теперь она держала своими кинжалами и кольтами местный торговый центр» - в те далёкие годы не было торговых центров, а что-то философски близкое называлось «универмаг».
«и кафе-бар под названием "Рок-н-ролл"» - Юрий, раз уж Вы указываете названия реальных объектов, почему Вы не потрудились хоть минимально уточнить информацию. Кафе-бар “Rock’n-Roll” откроется спустя 11 лет после описываемых событий. Ну и в целом о сложившейся ситуёвине. Судя по Чистым Прудам, беспределит красная Кассандра в центре Москвы? Вам самому не сомнительно, что в доходном с криминальной точки зрения центре огромного города кто-то позволит вроде как самостоятельной и независимой (я стараюсь забыть о версии с крышующими ментами) шестнадцатилетней девочке крышевать хоть один бордюрный камень? Не говоря уже о магазинах и целом баре…
«Теперь малышка выдавала отцу на день пятьсот рублей, на выпить и покурить» - тоже неплохо. Но интересно, за что папу выгнали с такой нехилой работы.
«Подручный даже мобильник ей подарил» - мне вот интересно, если банда такая большая и крутая, как они раньше-то связь держали. Звонили из автоматов и оставляли друг другу сообщения на пейджеры?
«Я до сих пор дарил тебе подарки, которые можно было потрогать. Сейчас я хочу сказать тебе, что люблю тебя, но так, чтобы это осталось только в твоей памяти!» - ну, при наличии «кинжалов» она и сердце своего подручника может совершенно спокойно потрогать.
«Думается, читателя стоит поближе познакомить с подручным Стасом и советником Серёгой» - да ладно, не утруждали бы себя.
«А у ребят стандартные девятимиллиметровые пистолеты» - Юрий, между пистолетом и револьвером есть некоторая разница. Буквально в начале этого абзаца они были револьверами, теперь – снова стали пистолетами. Что с ними не так?
«Для справки: один патрон Миротворца стоит пятьдесят рублей, а обойма девятимиллиметрового две деревянных сотенки» - Вы для справки приводите условно актуальные на момент написания цены. Зачем?
«У Иришки пятьдесят запасных в ремне, ещё полтинник – дома» - Вы об этом говорите уже в третий раз. Ваша повесть не настолько большая, чтобы читатель успел забыть. Вроде как…
«Подручный, по музыке, был ярым металлистом» - да, кто же не знает крутую метал-группу «Зоопарк».
«всегда ходил в потертой кожаной куртке, будь на улице хоть плюс двадцать, хоть плюс двадцать пять» - а в плюс тридцать? А в минус двадцать? Снова какая-то недосказанность…
«Всегда в светло-голубых джинсах, на которых осталось мало мест, где не было бы заплаток, притом с рокерскими и металлическими группами» - как же Ваши герои любят плодить то, что называется «особые приметы»…
«Носил длинные чёрные волосы, длиной сантиметров в двадцать» - так и хочется уточнить у Вас, в каком из карманов он их носил, но, пожалуй, не буду.
«По политическим убеждениям был ярый коммунист» - после этого предложения второй раз закрыл Вашу печальную повесть и долго не хотел открывать. Я, конечно, понимаю, что в моде нынче месье Навальный и теперь вот Ваш бравый тёзка по фамилии Дудь со всеми этими «ублюдками из обкомов», «бомбой Ленина под режимом Путина» и «красными мясниками», но за что Вы так с идеями коммунизма? Да и в чём они яро выражаются в его жизни? Основа коммунизма – социальное равенство и общность средств производства. Ну и борьба против капитала как средства угнетения простого человека, лишения его заслуженных доходов. Скажите, в чём этот самый коммунизм проявляется в жизни нашего няшного металлического подручника? В том, что он с оружием в руках лишает части денег работников и владельцев палаток и магазинов? Стреляет по товару, тычет стволом во все стороны, пугает людей? Вот в чём? Правда, в чём? Не думайте, что дань собиралась только из прибыли барыг, работники магазинов так или иначе опустошали и свои карманы для пополнения тех самых собираемых раз в месяц дешёвых конвертов. И ладно бы они собирали деньги, ну, скажем, на подпольную борьбу, а они же втупую пробухивают всё. В чём заключается его ярый коммунизм?
«Идею коммунизма подхватил от нашей Иришки, в одном из личных разговоров...» - буквально через предложение я, едва вернувшись к тексту, в третий раз закрыл Вашу печальную повесть, потеряв всякое желание читать её вообще. Юрий, ну правда. Вы – современный человек. Откройте «Википедию», почитайте хоть пару первых абзацев, узнайте, что такое коммунизм. И ладно цены и фейковые якобы реальные локации, но Вы же учились в школе наверняка. Вам по истории и экономике должны были что-то рассказывать про это. Ну хоть в общих чертах.
«Из музыки любил всего лишь несколько стилей: танцевальный рок-н-ролл, блюз, кантри, хеви-металл» - а чем это пренебрежительнее, чем быть просто металлистом? Все названные Вами жанры очень богаты и разнообразны. Кстати, за исключением классического хэви. В чём подвох? Вкусы у товарища как раз весьма разнообразны, что в вакууме не может не радовать. Очередной привет известной кантри-группе «Зоопарк».
«и бас-гитара, которую купил себе Серёга на свои заработанные деньги» - а чем советчик зарабатывал? У него была работа?
«Просто ребята имели свою долю из тех денег, которые тогда палатки и продуктовый отдавали малышке за покой и "крышевание"...» - Юрий, я Вам сейчас страшную тайну открою: свою долю так или иначе имели абсолютно все члены банды. В этом, собственно, и смысл бандитизма. Или Вы хотите сказать, что откуда-то прибывающие девушки на низовых должностях состояли в банде из альтруизма/коммунизма/желания помочь сильной и независимой красной Кассандре/нежелания учиться или становиться проститутками? В чём их интерес заниматься преступной деятельностью?
«Серёга, в отличие от брата, любил принарядиться» - если подручник был как металлический попугай, но при этом не любил принарядиться, страшно представить, во что наряжался советчик. Блин, вот как этих клоунов не гоп-стопнули навсегда у ближайшего метро?!
«Советник, который зимой и в межсезонье ходил слегка обросшим, летом выбривал себе сибирский могавк (то есть, посередине головы волосы были толщиной в четыре сложенных пальца руки, а вся остальная голова наголо обрита)» - Юрий, у Вас там конец 90-х. Мода на всякие дебильные причесоны давно прошла и ещё не вернулась. Тем более, советчик – парень из банды. С улицы. Гопота и металлюги его будут тормозить и не всегда вежливо просить пояснить за хаер (равно как и за шмот, кстати) на каждом углу. Написали бы уж, что он был всегда в синяках, с подбитыми глазами и с парой переломов.
«чтобы облегчить голову» - а что так тяжелило ему голову? Бас-гитара, отличие пистолета от револьвера или осознание того, что скоро 18 – возраст полной уголовной ответственности? Или его не указанные в тексте политические взгляды?
«И, чтобы завершить портреты подручного и советника добавим, что они безумно, но по-дружески, любили Иришку, свою соседку по этажу, и их босса» - а подручник по-дружески позвал босса замуж?
«Когда Иришка сюда "переехала", ребята уже знали, кто сюда едет» - она же вроде с папой живёт рядом, на той же лестничной клетке. А что они знали? Что к ним едет девочка, у которой изощрённо самоубилась мама? Им позвонил тот же доброжелатель, что и заботливо вызвал катафалк?
«Через полгода, после того мартовского "обхода", банда Иришки значительно выросла. И качественно и количественно. Теперь, под их "крышей" находилось с десяток палаток, парочка продуктовых, местный торговый центр и кафе-бар "Рок-н-ролл"» - кажется, я это уже читал.
«кафе-бар "Рок-н-ролл", в котором вся банда любила проводить свободное от "работы" время, и отмечать все дни рождения и вообще все праздники» - а отвозил их туда по очереди Марти МакФлай в ДеЛориане времени?
«(бар круглосуточный, кроме воскресенья, когда бар закрывался в час ночи, ведь надо же бармену хоть иногда отдыхать)» - каюсь, грешен, я не был в этом баре. Но мне сомнительно, что там работает какой-то супербармен, отдыхающий лишь одну ночь в неделю (!!!). Обычно бармены работают посменно, а бары закрываются для посетителей один раз в неделю на ночь вовсе не для отдыха персонала. Но это так, к слову.
«Но, зная о нраве народа ко всему бесплатному, она сделала отличительный знак своей банды, своего рода герб» - блин, опять легитимация. Чтобы милиции при облавах было удобнее отличать обычных фраеров и торчков от фраеров и торчков из банды красной Кассандры? Логично. Особенно если сама милиция их и крышует – свои люди сразу на выход. Простите, я стараюсь не думать об этом. Ну и «нрав народа» к чему-то – прямо крутой оборот. Но есть простое и хорошее слово «Тяга».
«с боков револьверы; слева кольт Дикого Запада или, как его ещё называют, кольт Миротворец; а справа от кинжалов простой девятимиллиметровый пистолет с глушителем» - так я не понял, есть разница между пистолетом и револьвером в мире Вашей повести или нет?
«написала свой девиз, который она запомнила, когда смотрела какой-то фильм. Первая фраза - малышки, вторая - из фильма. "Действуй тихо. Не стреляй ни в женщин, ни в детей"» - вот тут я просто охренел. Действовать тихо никто из описанных бандюков не умеет в принципе. Особенно малышка. Даже не пытается. «Ни в женщин» мы уже достаточно видели. Но формально всё верно – маму Ирина зарезала, а не застрелила, а в продавщиц не попали. Кстати, фраза из фильма «Леон». Посмотрите на досуге, искренне рекомендую. Особенно режиссёрскую версию, где есть дополнительное раскрытие этой фразы.
«С этим вот рисунком и девизом, Иришка пошла на завод, где делают нашивки. Заказала сорок штук, каждому бойцу по две, включая себя» - завод, надеюсь, был сталелитейным. Сорок нашивок недорого можно вышить и так, без применения промышленных технологий. И мы узнаём невероятно выросшую численность крутой банды – двадцать человеков. Ну, негусто. Совсем. Надеюсь, целый штат ранее нанятых «агитаторов» жестоко покарали. И да. При численности банды в 20 человек сколько из них было «штатом агитаторов»? Или кто-то работал на этих должностях на полставки?
«И, на всякий пожарный, сделала визитные карточки, каждому бойцу свою, в двух экземплярах» - я даже не хочу думать, зачем бандиту визитка. Вот в принципе. Но у меня вопрос: а почему всего две? Почему не сто, например? А в визитке так и было написано, предположим, «Михаил Кедреновский, бродяга из банды красной Кассандры», адрес и телефон для связи? А они бабушек часом не нанимали флаера у метро раздавать? Нет? Зря.
«За потерю этой коробочки бармена могли уволить без угрызения совести» - блин. Мало того, что человек спит одну ночь в неделю, так ещё и…. Да, кстати. А более открытого и общедоступного места для хранения за каким-то хреном напечатанных визиток они не могли придумать? Например, местный райотдел милиции. Там хоть точно есть сейф.
«У каждого бойца был один пистолет или револьвер с небольшим запасом патронов» - о, так значит, разница между пистолетом и револьвером есть? Или она в осознанном виде появилась только что?
«Форма одежды в банде - у каждого своя, но в основном преобладали красный и чёрный цвета. Не даром же бар называется "Рок-н-ролл"...» - всё круто, но у меня есть пара моментов: 1. Если форма одежды у каждого своя, то её, стало быть, нет; 2. Чёрный цвет – отлично, но красный – чтобы заметнее было? А почему бы им всем не надеть краповые береты? Очень удобно целиться; 3. А какая связь с названием бара?
«В баре было несколько служебных помещений. Одно такое Иришка себе отбила, под склад оружия» - вся жизнь Ирины – бесконечная борьба. То за право курить, то за служебное помещение. Кстати, пистолеты (даже два десятка) можно спокойно спрятать в ведре, для этого не нужно целое служебное помещение. Но нет, надо бороться и отбивать. И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди…
«Просто наша малышка считала, что не надо топтаться на месте, а двигаться только вперёд» - и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди.
«В августе Иришка вышла на того человека, через которого покупала стволы себе и банде» - ещё недавно аж дважды был сентябрь. А вышла она на него через дверь в август?
«Заказала большую партию: десяток-другой дробовиков, плюс тысячу патронов к ним, несколько пулемётов с таким же запасом патронов, и четыре снайперских винтовки, две из которых с оптическим прицелом» - да, комната, пожалуй, нужна. А по науке – не одна. Кстати, тысяча патронов к пулемёту – это как-то очень скромно. Очень. Ну и позвольте вопрос: нахрена им снайперские винтовки без оптики? Среди членов банды были таёжные охотники? Ну и выходит по два с половиной ствола на члена. Кассандра красная мутит оружие на перспективу?
«Попросила мужика выписать лицензию на кафе-бар "Рок-н-ролл", и конкретно на его хозяина, так как иногда этот бар делались рейды, чтобы его пограбить» - легализация – это, конечно, здорово. Приятно, что Вы о ней вспомнили. Но Вы уверены, что хозяину бара, где из-за невинного вопроса «Ты Пинк Флойд уважаешь?» может начаться поножовщина с неопределённым количеством жертв, кто-то позволит легально хранить в баре даже пистолет? Дробовики тогда уже простым гражданам не продавали вроде. Для всего этого арсенала нужен ЧОП. Но и тут проблема: как по законно полученной лицензии они собираются легализовать незаконным путём купленное оружие? Ну а пулемёт на вооружении частной структуры… И кстати... Кто этот мужик, который торгует левым оружием и сам выписывает лицензии? Ещё такой вопрос: а грабительские рейды кто делал? Судя по тому, что нужна лицензия, милиция. Т.е. нелегальное оружие они бы украли? Или не милиция? Тогда нафига лицензия? И да, что это за «крыша» у бара такая дырявая, раз с баром случаются грабительские рейды? Красной Кассандре и её красным кассандрятам не стыдно на халяву пить и есть там?
«"Что-то он ко мне не особо и равнодушен"» - странно, что она об этом задумалась. Уже будучи названной словом «любимая» и даже согласной выйти замуж.
«После вчерашней гулянки у нашей малышки немного болела голова. Но, она себя пересилила и взяла эту звонящую трубку, чтоб ей вечно гореть в аду...» - у верблюда два горба, потому что жизнь – борба.
«просто номер хозяина Иришка в мобильник забыла вписать» - странно. Странно, что Ирина а) такая беспечная и б) в принципе отвечает на незнакомые звонки.
«-Час дня, Ирина Сергеевна, - хозяин с их первой встречи всё понял, и если малышка начинает кричать или чем-то недовольна, то лучше промолчать» - т.е. он молчит и говорит.
«Партия вашего заказа прибыла» - а почему этот торговец оружием, на которого летящей походкой вышли из сентября, не позвонил сам? Не посмел? Он бы не стал доверять хозяину бара такой важный вопрос. А если бы и стал, то стоило ли покупать у него оружие – большой вопрос.
«Только что хозяин звонил» - а почему она называет его хозяином? Не хозяином бара, а именно хозяином? Все же с иерархией у них там полный трындец.
«-Чтобы через сорок минут возле подъезда стоял чёрный автомобиль. Любой марки» - т.е. она ездила только на свежеугнанных автомобилях?
«У нашей красной Кассандры на плечи будто взвалился главный собор московского Кремля» - это какой, простите?
«Настолько противное чувство, что хоть в петлю лезь...» - это чувство называется «самодовольство».
«шёлковой же рубахе» - имеется в виду рубашка? Или он был реально в шёлковой рубахе? Блин, сплошной гламур…
«Пока Иришка искала второй кольт (так как один всегда был рядом с ней)» - а до этого второго Кольта никогда не было… Буквально десять страниц назад он был в проекте. А вот пистоль с глушителем был. Или таки револьвер, но точно не «Миротворец». И да, искала, так как он всегда был рядом с ней. Юрий, Вы уж определитесь: искала или был рядом с ней?
«Действительно, рядом с подъездом стоял чёрный Ситроен, легендарный мафиозный автомобиль» - Юрий, я не в курсе, а в чём легендарность чёрного «Ситроена» как мафиозного автомобиля? Не знаю, как там в итальянской мафии, но они вроде «Альфа Ромео» любят, но на Руси на случай выбора автомобиля есть пацанское правило трёх «Ф»: нельзя брать «Форд», «Фиат» и всё французское. Ибо хрень. И чёрный «Ситроен» как раз попадает под третью категорию. «А где твой чёрный «Ситроен»? На Большом Каретном!»
«Возле него стояли подручный и советник с гнутыми курительными трубками в зубах» - аааааааааааа, Юрий, что Вы делаете?!?!
«Только на головах у ребят были чёрные ретро-шляпы» - 21-ю «Волгу» бы тогда угнали, я не знаю…
«Можно закурить в такой красавице?» - если машина угнана, то к чему вообще этот вопрос? Она босс или где? А если ей ответят «нет!»? Надеюсь, Вы не хотите сказать, что машину взяли напрокат?
«Через секунду тачка сорвалась с места, как в фильме "Такси"...» - они угнали Citroen XM?
«Каких только марок тут не было» - и правда, каких?
«Возле входа толпится вся банда красной Кассандры» - блин, Юрий, скачайте и подарите им у себя в голове книжку «Своя разведка». Ну, как минимум.
«Поэтому банда называлась "пылающий костёр"» - романтишно. Но из-за повального курения их бы назвали немного иначе.
«В банде было несколько не совсем нормальных ребят, которые прикуривали сигареты, а чаще сигары от выстрела» - круто, конечно, но глупо. Как же их «Действуй тихо»?
«Малышка этого не особо одобряла, но не запрещала совсем» - а она хоть в чём-то была логичной и последовательной? И что за мягкотелость у вершины мафиозной пирамиды?
«Красная Кассандра элегантно вышла из машины, и сделала ручкой банде. В секунду курительный пяточек опустел» - она помахала или сделала жест «убирайтесь, вы чё, сдурели?!»? Курительные пяточки... Мило, да. Но не очень понятно.
«-Стас, какого дьявола?! - Иришка заорала так, что даже кто-то выглянул из бара. Иришка услышала скрип двери, и не поворачиваясь, выхватила кольт, и пальнула. Пуля попала в косяк, совсем рядом с головой парня, который высунулся на крик. Дверь мгновенно захлопнулась.» - у меня пара вопросов: 1. А что не так сделал подручник? 2. Нафига орать без конца? 3. Как же их «Действуй тихо»? 4. Она всегда стреляет на любой шум? 5. Если да, то как ей удалось дожить аж до 2011 года вне мест заключения?
«-Что тут забыла вся банда? Им-то откуда известно, что прибыла партия?» - а они разве не круглосуточно там зависают? Даже если нет, чем толпа пыхтящих у рок-бара квазигопников может выдать привоз оружия, которое, к тому же, пытаются легализовать? Пускай и криво.
«-Уже нет. Забудь Стас. Всё нормально. Пошли внутрь» - Юрий, извините, но я снова спрошу: раз всё нормально, нахрена орать и стрелять? Кстати, выстрел привлечёт куда больше внимания (и весьма специфичного внимания), чем просто толпа квазигопников. Вот Ирина орёт на подручника, а сама косячит гораздо серьёзнее. Может, ей стоит иногда остановить мгновенье и подумать?
«Иришка как раз меняла отстрелянную гильзу на патрон» - а гильзу она выкинула или убрала в карман к ключам? Вопрос не праздный: по гильзе потом можно много чего интересного определить, и лучше ими не разбрасываться.
«со свистом загоняя барабан на место» - скорее там щелчок. А какой свист у кинжалоподобных ножей – я даже не знаю…
«Иришка собственноручно всё проверила и осталась довольна» - а отпечатки пальцев стёрла? Что там с заметанием?
«-Ирина Сергеевна... - начал, было, Евгений Михайлович, но Иришка его перебила: -Просто босс.» - а она его называет «хозяин». Мило.
«Иришка обещала как-нибудь заглянуть» - они же и так постоянно там торчат…
«Возле их машины стоял какой-то мятый тип в мятом плаще, и спокойно курил, пряча руки в нём. Заметил наших ребят, выплюнул сигарету, сверкнул глазами, и вытащил руки, в которых был зажат дробовик, и, передёрнув затвор, направил на ребят» - руки в нём. В плаще, надо думать. В карманах? Или внутри? Или дробовик был зажат между руками в карманах? Чел с таким глупым видом не вызвал подозрения у кого-то, кто мог быть снаружи? Или никого нет, а Ирина всех сдула? Что вообще не так у этой банды с охраной?
«Втроём дружно рухнули, и как раз вовремя» - Юрий, Вы стреляли когда-нибудь из дробовика? Просто упасть на землю их бы не спасло. Например, 1 выстрел из «Мозберга» - минимум 120 дробинок кучно и ещё какое-то количество облаком шире. Минимум 4 магазина автомата Калашникова. Какая-то часть дроби точно бы попала в падших бандитов. И, кстати, что за экзотическое оружие? В России в народе широко распространены автоматы Калашникова, пистолеты Макарова или Токарева. Удобно, практично, нет проблем с патронами и запчастями. Если хочется экзотику – давали бы кому-то пистолет Стечкина. Отличная штука, скажу Вам. Откуда и нахрена им такое приметное и оставляющее характерные следы и последствия оружие как револьверы и дробовики? Зачем?
«Пуля просвистела над их головами и попала прямо в косяк» - да, из дробовика Вы не стреляли. А дробовик у этого странного типа, судя по всему, в нашем обычном мире назывался бы «ружьё».
«в секунду передёрнув затворы» - у револьверов или пистолетов? Разница в тексте вроде появилась, а теперь её снова нет…
«Тут из бара, с диким криком, вылетает банда в полном составе, на ходу передёргивая затворы дробовиков. Первый к ним подбежал хозяин бара» - о, а вот и наша бравая банда. В бар сдулась, оказывается. Для предотвращения описанного Вами выше случая было достаточно всего одного относительно толкового члена, но изначально снаружи. И да, хозяин бара теперь тоже в банде? А что он, кстати, в баре постоянно делает?
«Уведите ребят, а мне надо с этим бакланом поговорить» - я бы и баклана тоже увёл. Он всё равно помрёт, можно его двигать. А вот на стрельбу и прочие радости скоро приедет милиция. Надо бы ну как минимум спрятаться.
«-Я тебе сохраню жизнь» - а баклан-то хрипит. Ранение лёгких. Какая баклану радость от ещё 10-20 минут жизни?
«Прострели ему руку» - ну блин, и всё это на улице…. Аааааа…
«Советник без разговоров пальнул в правую ногу. Мужик чуть слышно пискнул» - раз уж Вы знаете о существовании лучевого нерва в руке, написали бы хоть про колено, например. Да и нога – это тоже больно. А орущий будто на костре баклан лишь чуть слышно пискнул.
«-Серый, сними глушитель. Я не собираюсь церемониться с этим подонком» - глушитель делал пули холостыми? Или без глушителя тупо круче? Или в чём заключались церемонии?
«И заметив, что мужик пытается встать» - с простреленной-то ногой…
«тут за углом есть таксофон. Оттащи мужика туда, и вызови скорую. Обоснуй им, что да как» - да, из-за угла уж точно никто не заметит, баклан не найдёт дорогу обратно к бару, чтобы показать дорогу милиции, а банда «Голодные волки» отправила баклана без страхующей чайки сопровождения. И да, как подручник должен обосновать? Скорее это уж работа для советчика.
«Чтоб не рыпался, на месте прострелил ему левую руку и ногу...» - Юрий, я правильно понимаю, что насилие в Вашей повести творится исключительно ради насилия? «Скорая» в те славные годы приезжала не так быстро, как катафалк, и баклан бы просто умер от обильной кровопотери. Что он, кстати, спокойно сделает в «скорой» или в больнице, если за ним таки приедут.
«И советник вдавил гашетку в пол...» - педаль газа? Надеюсь, я догадливый…
«За ними, оказывается, стоял мужик в коричневом кожаном плаще и капюшоне, направив на них дробовик» - о, а вот и чайка. Интересно, как они, оказывается, проглядели у собственного дома ещё одного странного господина? Блин, что не так у них с банальной внимательностью и минимальными мерами предосторожности?
«Вот тебе за моего друга!» - он прочитал о стрельбе около бара в газете? А почему не в курсе милиция-то?
«И, схватив дробовик, который выронил при падении, и выстрелил в малышку» - Юрий, я не знаю, какой Вы комплекции, но из положения лёжа быстро поднять лежащий рядом дробовик (судя по последующей одной пуле, это снова обычное ружьё, но давайте вообразим, что это всё же дробовик), который весит 4-5 килограмм, даже не имеющему в теле трёх пуль человеку непросто.
«-Не знаю...» - тоже на халяву есть и выпивать, чё стесняться-то?
«-Серый, брось в подвал его. От него воняет спичками...» - мало того, что чайку убили прямо около дома, с кучей любопытных свидетелей в окнах, так ещё и бросили в подвал собственного дома? Да, это очень умно. И потрясающе следозаметательно.
«-Ну, ребята, не знаю как вы, а я поехал. Увидимся...» - какие они все спокойные, когда не орут и не палят во все стороны…
«И Стас сел в машину, и уехал, слегка дрифтонув на месте» - дрифт с места на переднеприводной машине… Юрий, Вы серьёзно?
«-Выгляни в окно. У меня есть подарок  для тебя...» - его арестовал прибывший на место стрельбы наряд милиции и тоже ждёт, когда Ирина выглянет?
«Внизу пылало огромное сердце и рядом стоит Стас и смотрит на неё.» - Юрий, это всё уже было. У Ваших героев амнезия? Ну, там, где про рукотворные подарки… Эх…
«На дворе февраль две тысячи одиннадцатого года» - о, Rock’n’roll Bar скоро откроется!
«Зона влияния тоже выросла» - ну так филиалы во всех районах же. А куда делись остальные банды и группировки? Тот же Альфред?
«Иришка, как только ей стукнуло восемнадцать, вышла за Стаса, и он поднялся в банде с подручного до крёстного отца» - в смысле, он через женитьбу круто поднялся в иерархии? Блин, кругом коррупция… Кстати, а женились они прямо в ЗАГСе, с подачей заявления, регистрацией и прочим зашкваром?
«Иришка по всей Москве прятала сына от их главного конкурента, Альфа банка, который "крышевала" банда "голодные волки"» - в четвёртый раз закрыл Вашу печальную повесть, но было жалко не дочитать совсем немного. А «Альфа Банк» был выбран случайно или осознанно? С очень интересной историей банк. Интересно, что это за «Голодные волки», которые крышуют один из крупнейших банков страны и при этом не могут завалить какую-то беспредельщицу. Я прямо смеюсь с них.
«С малышкой в тачке сидели Стас и Федя» - буквально двумя абзацами выше Федю прятали по всей Москве. И тут вдруг взяли примерно семи-восьмилетнего ребёнка на дело… Или сколько ему? Но неважно. Неужели не нашлось места безопаснее?
«Тачку вёл Серёга, который к тому времени водил не хуже, чем стрелял» - надеюсь, он немного походил в тир?
«Чёрт, бензин на исходе!» - всё же стратегическое планирование в банде на высоте.
«-Мама, зачем мы так летим? - спросил ребёнок, обернувшись с переднего сидения на маму» - а их полиция не останавливает? С ребёнком-то на переднем сидении!
«Тем временем Стас дозвонился до одного бойца, и начал орать в трубку, перекрикивая музыку, что в тачке играет» - всё же крутые они ребята. Орут. Всё время орут. И музыка в машине. Чтобы орать. И чтобы не слышать, что происходит вокруг. Логично.
«Стас схватил дробовик, что валялся в его ногах, и заорал» - Юрий, даже в большой машине дробовик не будет валяться в ногах. Он слишком длинный. Стоять – да. Но не валяться.
«Тачка, потеряв управление, вписалась в ближайший столб и загорелась» - прямо сразу загорелась? Юрий, вы видели когда-нибудь аварии? Не в кино.
«Из задних дверей вывалились два мужика, и, попытались встать...» - а какая скорость была, как Вы думаете?
«-Федя, ты пристёгнут? - нервно спросила малышка сына» - погоня со стрельбой, через две минуты – смена машины. Самое время вспомнить о ребёнке и его, блин, безопасности. Юрий, а Вы в курсе, что происходит с сидящими на переднем сидении пристёгнутыми детьми возраста до 10 лет при лобовом столкновении на даже не очень большой скорости?
«Выпрыгнув из машины, и, передёрнув затвор, открыла огонь по мужикам, которые пытались встать» - а они не слишком далеко уехали? Дробовик – специального назначения оружие, прицельная дальность стрельбы которого обычно не более 30-50 метров. И то условно, как Вы, надеюсь, пронимаете.
«Выпустив десяток патронов, попала в каждого пару раз» - с перезарядкой у подготовленного стрелка это займёт минуты две. Скажите, нафига столько выстрелов и откуда вдруг до хрена времени и патронов? Они же вроде спешили?
«Бросив дробовик на место, достала кольты и выпустила ещё одну очередь» - очередь. Из Кольтов. Юрий, Вы меня убиваете, честное слово.
«-Гони, деверь!» - интересное обращение, однако.
«Тут из машины выпрыгнул Стас, с дробовиком наперевес, и, выпустив очередную очередь» - ещё один стрелец очередями из неавтоматического оружия. Ещё и из дробовика…
«Поблагодарив Андрюху за тачку, ребята дружно в неё плюхнулись» - а почему ребята не плюхнулись без Феди, оставив его этому самому Андрюхе? Юрий, я всё понимаю про накал драматургии, но вместе с ней накаляется и розовоединорожность.
«-Ребята, нам хана» - ну, это было давно понятно. Для меня загадка, где милиция всё это время пряталась.
«-Я не глухая! Не ори мне на ухо!» - а почему она считает, что все вокруг глухие?
«-Мам, пап, дядя Серёжа, простите меня за всё» - да, я скучал без психологии.
«Сейчас всё станет ясно...» - а те, кому давно всё ясно, могут не дочитывать?
«-В машине! - обратился к ним начальник омоновцев» - интересное обращение. Хоть уточнили бы номерной знак или марку (если машина угнанная, то акутальнее, конечно, последнее).
«Пусть он продолжит наш род!» - где-то в ящике лежит скупая мужская слеза. Делаю паузу, чтобы достать её.
«Когда будете выходить, пригнитесь, мы с Серёгой вас прикроем» - интересно, чем. От трёх грузовиков ОМОНовцев… Даже если нет кольца вокруг коллектива, ОМОН бы никого не выпустил, тем более на без проблем простреливаемом МКАДе.
«Повсюду лежали убитые и раненые» - в смысле, один убитый и одна раненая?
«В полном хаосе на дороге валялись отстрелянные гильзы» - патронов было так мало, что гильз хватило на полный хаос?
«Сколько пафоса, даже смотреть противно...» - пинать, конечно, не надо было, но не могу не согласиться.
«Иришка проткнула его насквозь обоими кинжалами» - если уж человек дослужился до командира отряда ОМОНа, то он уж точно не стал бы подходить к психованной беспредельщице ближе чем метра на три. Ну или стал бы, если ОМОНовцы уже уложили бы её скрученную лицом в асфальт. А ещё покойный командир отряда страдает дистрофией (ножики-то всего по 15 сантиметров у Вас/Ирины) и не носит никакую защиту, раз его насквозь… И, кстати. Раз красная Кассандра такая вся из себя опасная, у ОМОНа есть на вооружении прекрасные спецсредства, позволяющие нейтрализовать человека в подобных ситуациях. Например, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Обездвижили и спокойно повязали. Без, опять же, лишнего шума и жертв. Тем более раз с этими гениями криминала был ребёнок. Попасть в него никто не хотел бы, но и использования его в качестве живого щита (у меня есть подозрение, что его так и использовали, просто Вы скромно умолчали) никто бы не допустил.
Можно я не буду комментировать факт захоронения Ирины, да ещё и с такими интересными надписями на плите, на Донском кладбище? Хоть не на старом Донском вроде, уже хорошо…
«-Пап. Расскажи мне про маму. Пожалуйста» - т.е. за два месяца он свою геройскую маму уже забыл? Ну, может, оно и к лучшему.
«-Малышка два кинжала внутри нас...» - нет. Только Пустота.
Юрий, я сильно сомневаюсь, что Вы дочитали мой пасквиль до этого момента, но спасибо, если да. Я старался быть кратким, не обращать внимание на самые явно случайные ошибки и не придираться по мелочам. Что тут скажешь… Я не понимаю, зачем Вы помещаете своих героев в 90-е, оставляя их в реалиях середины 2010-х. Ну и даже если помещаете, взяли бы какие-то характерные детали оттуда. Кольт(ы) таковой не являе(ю)тся. Вся крутость героев сводится к ору и глупым нелогичным поступкам, которые почему-то не имеют никаких последствий. Нелогичность верхом на нелогичности. Какая-то параллельная вселенная. В которой 15 лет не существовала милиция, например. Но существуют суперврачи Анатолии. Я понимаю, что для Вас самое важное – романтика и драматургия (с которыми, к слову, всё довольно туго), но на таком кошмарном фоне оно всё смотрится как-то смешно и глупо. Честно говоря, я до последнего надеялся, что вся эта история – немного криво написанный стёб, но, увидев Ваш статус в ВК, окончательно убедился, что нет. Кстати, привет виртуально издающему что угодно славному издательству «Ридеро». В чём, кстати, легендарность Вашей «МДК»? Вернее, в чём она заключается на Ваш взгляд? Я не большой знаток литературы, и «МДК» попалась мне во многом из-за своей легендарности, но эта легендарность совсем не та, о которой стоит писать в статусах соцсетей. Кстати, о кривизне. Вы же наверняка печатали «МДК» ну как минимум в «Ворде». Я понимаю, что прибывающих откуда-то девушек надо вычитывать, как и милые курительные пяточки, но то, что подчёркнуто красным, можно было бы исправить. Ваша Ирина добивалась уважения. Вам это было бы сделать куда проще – просто исправить подчёркнутое. Ибо из-за обилия речевых ошибок и безумного количества лишних запятых Вашу повесть и так очень трудно читать. А уж если вдаваться в укуренное содержание… Порой Вы явно пишете что-то известное и близкое Вам вроде лучевого нерва или кремации перед попаданием на Донское. Но остальное-то можно было если не подтянуть по матчасти, то хоть вычитать. Револьверы, превращающиеся в пистолеты, например, весьма угнетают. Не говоря уже о стреляющих одной пулей и очередями дробовиках. И «мафии» беспредельщиков. А Вы знаете, что такое «мафия», и чем она структурно и идеологически отличается от остальных видов организованных преступных сообществ? Раз использовали это слово, то должны. А в тексте отсылка к мафии сводится к наличию должности «подручный» в локальной криминальной иерархии. Юрий, Вы же современный человек. Наверняка умеете пользоваться Интернетом, знаете про сайт «Википедия». Зайдите, почитайте. Это интересно. В жизни много всего, что тоже можно сделать крутым и мегакрутым. Но при этом вполне правдоподобным. Ведь Вашу работу иначе как неумелым и прямым как палка фанфиком на самые плохие криминальные сериалы назвать очень трудно. И читать можно только в целях «поржать». Юрий, поймите меня правильно, я ни в коем случае не хейтер, как сейчас модно выражаться. Мне правда интересно, мне интересно прочитать комментарии от Вас. Но я не могу понять, почему у профессионального (ну или как минимум дипломированного) литератора выходит такая откровенная и наглая халтура. И да, я знаю, что неправильно судить литератора по одному его произведению. Я немного знаком с Вашим творчеством, потому понимаю, что говорю.
Ну и напоследок. Прочитал я Вашу печальную повесть, но так и не понял, что Вы как автор мне как читателю хотели поведать. Истории как таковой нет: получился набор непонятных, а то и откровенно дурацких скетчей про неуравновешенную девчонку, воображающую, что два кухонных ножа в сапогах и – это круто. Вы то зачем-то повторяете одни и те же эпизоды по два-три раза, то скачете во времени, пропуская достаточно значимые для сюжета эпизоды, с которыми, глядишь, этот самый сюжет бы хоть появился. Но дело даже не в этом. Каков посыл Вашего произведения? Какая мораль? Или антимораль? Что Вы хотели сказать этим всем миру как литератор? Всё, что я понял из Вашей повести – Вы неестественно плохо представляете себе предмет своего художественного исследования, начиная с каких-то деталей и заканчивая глобальным построением отсутствия сюжета, отягощённого пугающе кривой структурой невнятного повествования.
Вы заканчиваете свою повесть фразой безутешного вдовца «-Малышка два кинжала внутри нас...» Вот скажите, почему читатель должен ей сопереживать, отождествлять её с собой, ну и тем более чувствовать частичку Ирины в себе? Честно скажу, я кроме сожаления о зря потраченном времени и непонимания сути и смысла описанного ничего не испытал. Юрий, поймите, я не против жизнеописания криминальных элементов в литературе. Среди персонажей мировой литературы попадаются и вполне симпатичные, способные вызвать у читателя сочувствие, жалость, симпатию, мысли о несправедливости бытия и вопрос «а как бы в такой ситуации поступил я?» А у Вас что получилось? Вот Вы зачем засовываете малышку два кинжала в каждого из нас? Для чего? Главная героиня, которая в каждом из нас, не вызывает никаких положительных чувств. Ни сочувствия, ни жалости, ни уважения. Она прожила абсолютно бессмысленную, полную деструктива, постоянных глупых противоречий, ора и пальбы по любому поводу, жизнь. Бухала, курила, вела себя как невменяемая истеричка. Занималась рэкетом, втягивая в очень криво устроенную преступную деятельность окружающих людей. Всё это – во имя каких-то абсолютно низменных целей, которые и целями-то назвать трудно, даже в рамках самой бессмысленной области криминального мира, не говоря уже о мафии. Ну и померла, регулярно ставя жизнь своего вроде как любимого ребёнка под нехилую угрозу (всё-таки живой щит?). Абсолютно глупая, пустая, невнятная история о таких же глупых, пустых и невнятных людях. Вот правда, скажите, что это такое? Для кого? Для чего? Зачем? О чём и для чего эта печальная повесть? Я правда хотел бы понять.

С уважением, Александр