Адель. Глава 10. Снег

Софья Сонецкая
В лицо ударил свежий ветер, шапку надевать не хотелось, тем более, что на улице было довольно тепло для января. Все-таки новая прическа. Портить ее было жалко. Пока она шла до остановки, на нее оборачивались женщины и провожали взглядом мужчины. Ничего удивительного в этом для Марины не было. Она объяснила это себе тем, что людям непривычно видеть человека без головного убора. Пока Марина ждала автобуса, к ней подошел мужчина лет 45.
- Вы прекрасны! - начал он без малейшего вступления.
    Девушка недоуменно посмотрела на него. Скажи бы он это утром, в этом не было бы ничего удивительного, но слышать это сейчас, когда ее обкромсали, испортив ей настроение, было, по меньшей мере, странным.
- Вы издеваетесь? - спросила она.
- Что вы! Нет! Конечно, нет!
- Разве вы не видите, что сотворили с моей головой!
- Вижу! Именно поэтому и подошел к вам! Вокруг львиные гривы, а ваша причёска очень легкая,  воздушная! Вы словно француженка! Ваше пальтишко, сапожки,  умопомрачительная прическа - все так отличается от серой массы! Девушка, вы как глоток свежего воздуха!
Заслушавшись, Марина проехала свою остановку. Она спохватилась только тогда, когда автобус уже тронулся. Кричать, чтоб открыли двери, ей не хотелось. Девушка вышла на следующей. Мужчина выскочил за ней. Он порывался ее проводить, но она категорически отказалась. Еще не хватало, чтоб шеф увидел ее не одну. Доказывай потом, что ни в чем не виновата!
    На губах вдруг расцвела улыбка. Как давно уже Марина не улыбалась просто так. Она заглянула в витрину магазина и залюбовалась собой. Там отражался силуэт хрупкой девушки с тонкой талией и задорной прической. Со своим каре она была слишком серьезная и скучная. Когда она вошла в редакцию глаза у нее поблескивали. Но когда Марина увидела, как оборачиваются, когда шла по коридору, неся в руках пальто, то они заблестели. От счастья, внезапно свалившегося на нее. Вся ее прошлая жизнь, исключая, конечно, моменты, когда она была с Толей, показалась ей очень унылой и безрадостной.
    Платье в горох было летним, но тем приятнее было смотреть на него посреди зимы. Марина шла по офису, освещая всех лучами, которые сияли у нее внутри. Казалось, по редакции катится солнце. Ей вспомнилась сцена, из вышедшего совсем недавно фильма "Служебный роман", с Алисой Фрейндлих. Марина вышагивала сейчас точно так же. Взгляды женщин были завистливые, а мужчин восхищенными. Но больше всего был ошарашен шеф.
Он вышел из своего кабинета, когда она поправляла у зеркала прическу, стоя к двери спиной. Сначала главный редактор даже не узнал ее, настолько его смутил короткий стриженый затылок. И лишь платье подсказало, что это она.
- Душенька, ты ли это? - спросил он.
Марина повернулась, не расслышав, что сказал шеф. 
 - Боже мой! - воскликнул Василь Василич, - Лизок волшебница! 
Он качал головой восторженно глядя на нее.
- А ты настоящая красавица, Марина! Я даже подумать не мог, что настолько! Утром ты поразила меня, сейчас убила наповал!
     Шеф подошел к ней и склонив голову, взял ее руку. Он поднес ее тонкую, изящную  к губам и надолго приник к ней.
    Сердце  Марины учащенно билось, все это было непривычно, но так сладко! Никогда в жизни Марина не купалась в лучах всеобщего внимания так, как это было сегодня.
   Попривыкнув к себе, Марина изменила мнение о стрижке. Теперь она начала ей нравиться. Лиза сказала правду, прическа сделала ее моложе.
      Домой девушка пришла в отличном настроении. По пути она зашла в магазин и купила дочке яблок и мандарин. Ей хотелось сделать приятное. Что купить из игрушек мама не знала. Аделина не играла в куклы, исключая Машу. Но это скорее был член семьи, нежели простая игрушка.
     Адель ждала прихода матери, сидя на подоконнике. Она увидела ее издалека. Почему-то мама была без шапки. И шла как-то необычно, словно не шла, бежала в припрыжку. В руке у нее была авоська с чем-то ярким. Серый унылый двор вдруг стал для девочки ярким, освещенным теплым солнцем. Девочка спрыгнула на пол и помчалась открывать дверь. Она подождала две секунды, высунув голову в подъезд, и вдруг рванулась обратно. Быстро надела сапоги, набросила шубку и помчалась вниз. Девчушка хотела поскорее обнять  свою мамочку. Она выбежала на улицу и бросилась к Марине, широко раскинув руки.
- Аделина! - радостно воскликнула девушка, раскрывая объятья ей навстречу.
    Но заметив, что дочка вышла в сапогах на босу ногу строго сделала ей замечание. Адель проигнорировала его, со всех сторон оглядывая маму.
- Мамочка, какая ты красивая! - выдохнула она. - Ты... ты... как...
Девчоночке не хватала слов, чтоб охарактеризовать Марину.
- Как волшебная фея! - нашлась, наконец, она.
- Может, королева? - улыбнулась мама. - Снежная.
- Нет! - в испуге закричала дочка. - Снежная королева это Аде...
Она прервала фразу. Сегодня ей не хотелось вспоминать об итальянке.
- Не королева! Никак не королева. Ты принцесса! - ликовала дочка.
- Принцесса у нас ты! А я буду... - Марина задумалась. Она не знала, кем бы она хотела быть.
- Хорошо! Будь, по-твоему! Я буду феей!
- Мамочка, какой же сегодня счастливый день! Я еще утром это поняла; когда ты наряжалась! Ох, мамочка, как же тебе наряды! У тебя такое платьице  красивое! Покружись!
    Марина подала дочери руки и они закружились. Подолы платьев рисовали в воздухе плавные изгибы волн, обнажая худые детские и округлые женские коленки.
- Как солнышко! Твое платье, как солнышко! - радовалась Адель.
- Аделина, это ведь и есть солнышко. Так называется крой юбки.
Даже в такой радостный день, когда души обеих пели, Марина называла ее по полному имени. Она даже не прибавила уменьшительно-ласкательный суффикс. Как мечтала бы дочка услышать Аделиночка, или Аделинка. Об том, что мама назовет ее Адель она уже и мечтать перестала. Полное имя резало слух девочке. Она опасалась, что мама услышав его, вспомнит о своей певице.
    Но к счастью, обошлось без этого. Переполненная впечатлениями от дня, Марина, хотела полежать, повспоминать о том, как на нее смотрели, упиваясь  неведомым доселе, сладким чувством полного блаженства. Она рано уложила Адель спать, полежав в обнимку с ней перед этим. Счастливая дочка заснула с улыбкой на устах.
    Марина тоже легла. Сон никак не шел. Она передумала обо всем на свете, прокрутила в голове сегодняшний день несколько раз, просмаковав каждую секунду, но так и не смогла заснуть. Тогда девушка встала и подошла к подоконнику. Вспомнив, как на нем сидела дочка, она взобралась на него, села, опершись спиной о боковой откос, обняв свои колени. Она смотрела на небо, усыпанное звездами. Миллиарды, сверкающих бриллиантовым блеском, точек были рассыпаны по темному бархату. Венчала небосвод полная луна.  Круглый молочно-белый диск освещал все вокруг таинственным светом. Двор преобразился. Он был не таким, как днем. Детскую  площадку припорошил снег. Нетронутый, чистый, сверкающий снежок,  как изящная кружевная шаль, укрывал все вокруг. Возле окна кружились узорные, остроконечные звездочки. Они так же блестели, как все сегодня.
- Волшебный день! И ночь тоже! - прошептала вслух Марина.
- И я волшебная! Как сказала дочка - я Фея!
Девушка взмахнула  рукой так, словно держала в ней палочку, творящую чудеса.
- Пусть пойдет снег! Много снега! - заговорческим голосом произнесла она и, прислонив лоб к стеклу, посмотрела на улицу.
    Луна была уже не такая яркая, как прежде. Ее границы стали размыты.
- Луна, как бледное пятно... - начала девушка. Дальше она плохо помнила слова, но продолжала, - Туманным светом освещала!
Вскоре луна побледнела еще больше. Дымка заволокла все небо. Еще чуть и ночное светило полностью исчезло. Оно спряталось за тучи, невесть откуда взявшиеся, на ясном прежде небосклоне. Повалил снег. Крупные хлопья кружись в воздухе, прямо перед ее окном.
- Да я и вправду фея! Посмотри, что наколдовала! Надо поскорее загадать что-то хорошее!
Марина стала думать, чего бы ей хотелось больше всего на свете.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/17/630