Дар удаганки

Амма Та
"Там-така-така-там-там-там-така-така-там-там..." - настойчиво отбивает ритм шаманский бубен. В камельке тихо играет поленьями дух огня, разгоняя теплом и светом демонов нижнего мира.

Старуха Илик закрывает глаза. Поздно за ней прислали, душа уж покинула тело. Ещё два дня назад хворь можно было высосать сквозь оленью лопатку, если б не злая метель, сбившая с пути снегоходы. Значит так тому и быть.

Там-така-така-там. Удаганка из великого шаманского рода идёт на поиски. Тихо звучит её бубен. "Уважай духов других миров, иначе не найти тебе дороги назад", - учил отец - белый шаман, целитель душ.

Вот летит она вверх и ввысь, куда дозволено лишь чистым сердцем да белым по роду.

- Дочь моя птица, не видала-ль ты души заплутавшей в мире верхнем? - кличет Илик ту, что покинула её еще три зимы тому назад.

- Нет, мать земная, не видала, - отзывается на зов птаха небесная - обратись лучше к брату моему - рыбе, может он видел.

Камнем падает удаганка вниз, сквозь сырую землю - в вечный холод и мрак.

- Сын мой, нет ли в мире нижнем души потерянной? - спрашивает Илик, всматриваясь в темноту помутневшими от времени зрачками.

- Душ потерянных много, мать земная,но той, что ты ищешь здесь нет, - молвит живущий во тьме - У чёрного ворона в долине смерти она. Там спрашивай...

Илик открывает глаза, возвращаясь. Закуривает трубку едкого табаку, хмуро глядит: плохо дело. Из долины смерти живым не возвращаются.
"Приведите мне корову белую", - говорит она - "Да наточите хозяйский нож".

В мире среднем дорог много. Ходят по ним люди, птицы, звери. Живые и мертвые. Последних прибирает к себе под крыло ворон - страж-проводник.

- Жизнь за жизнь, - к иссохшим корням векового шаман-древа Илик кидает коровий череп.

- Не пойдёт, удаган, - ворон хлопает крыльям, глаза его - как зима белы,- душа великого воина стоит дороже.

- Она была любимицей всей семьи - кричит сквозь ветер Илик, вспоминая огромные полные любви и смирения глаза Орекес - коровы-кормилицы, добровольно отдавшей жизнь в обмен на того, по кому плакала хозяйка третью ночь подряд.

- За воина воин, за шамана шаман - таков уговор,

- Будет тебе шаман, - кивает в ответ Илик.

Младенец в колыбели спал. Жар понемногу спадал, болезнь ослабила хватку. Раньше срока родился мальчонка, весом не богатырь, но духом.

Старуха взяла в свою увитую морщинами ладонь крошечную ручку. За своих детей не просила - нельзя было, но за этого...

Она закрыла глаза, передавая всю силу не по роду, а по воле своей - "Быть тебе, малыш, великим воином, шаманом и заступником. Такова судьба".

'Дверь заприте накрепко и не отворяйте три ночи, что бы ни услышали снаружи" - дала строгий наказ старая удаганка,уходя. Ослушаться ее никто бы не посмел.

Огромные чёрные крылья ворона разметались немстовой бурей над миром людей. Все духи великого рода встречали Илик на входе в другой мир. Она всё сделала правильно. Любовь - истинный дар и сила белого шамана.