Отличное кино Мистер Олимпия

Денис Маевский
Отличное кино: "Мистер Олимпия"

Хочу написать о замечательном фильме, который, к сожалению, прошел почти не замеченным в российском прокате этой осенью. Прекрасная, мотивирующая картина, вышедшая на зарубежные экраны ещё год назад, называется «Мистер Олимпия» (оригинальное название «Bigger»). Фильм посвящен братьям Уайдерам (известны в России как Вейдеры, английское произношение Уидеры), создателям и популяризаторам современного бодибилдинга. Это история двух мальчиков, сыновей еврейских эмигрантов, оказавшихся в Канаде в 1930-е годы. Таких детей не сильно жаловали на улицах Монреаля и братья стали заниматься спортом, чтобы иметь возможность за себя постоять. Сложные отношения с неуравновешенной матерью и бедность семьи не оставляли большого выбора – ребятам рано пришлось стать самостоятельными.

Старший брат Джозеф Уайдер полностью посвящает себя занятиям по совершенствованию своего тела, разрабатывает специальные тренажеры и методики, начинает издавать журнал. Братья Уайдер переезжают в США и начинают пропагандировать свои идеи, встречая поначалу непонимание и сопротивление со стороны традиционных атлетических организаций. В 1965 году они организовали конкурс «Мистер Олимпия», ставший впоследствии самым значимым ежегодным международным соревнованием по культуризму.

Это интересная и захватывающая история рано повзрослевших детей, оставшихся верными своей мечте и перевернувших в итоге весь мир. Такие слова как "культуризм", "фитнес", "бодибилдинг" известны теперь каждому. В современном городе не найти квартала, где бы не было хотя бы одного самого простого зала с гантелями и штангой. Всё больше тренажеров появляется под открытым небом на улицах. В этом есть огромная заслуга Джозефа и Бена Уайдеров.

Именно Уайдеры нашли и пригласили в Америку будущую мегазвезду Арнольда Шварценеггера, разработали простые и доступные каждому методики тренировок и питания, превратив бодибилдинг в особую культуру, ставшую неотъемлемой частью современного мира.

Фильм 12+, его обязательно нужно рекомендовать смотреть подросткам.

Иллюстрированная версия статьи размещена на дзен-канале Volens Nollens.