Тёмные судьбы вселенной Терминатор

Денис Маевский
Внимание. Статья содержит спойлеры. «Кто такой спойлер»? Это друг, который расскажет содержание фильма, и смотреть уже не интересно. Я не такой друг, поэтому предупреждаю: если вы не смотрели фильм «Терминатор: Тёмные судьбы», а, может быть и «Терминатор-2: Судный день», статью не читайте.

Итак, статья.

Почти месяц миновал с момента появления на экранах кинотеатров фильма «Терминатор: Тёмные судьбы». Год назад известие о том, что создатель «Терминатора» Джеймс Кэмерон выкупает обратно знаменитую франшизу наполнило надеждой сердца фанатов научно-фантастической саги. Было заявлено, что будут «обнулены» три, последовавшие вслед за фильмом «Терминатор 2: Судный день» сиквела картины, и в новом, шестом по счету, блокбастере «Терминатор: Тёмные судьбы» произойдет возврат к канонической версии развития сюжета. Добавило интриги и повторное появление в прокате за неделю до премьеры «Тёмных судеб» легендарного «Терминатора 2», переснятого в 2017 году в формате 3D.

«Как здорово, - полагали поклонники «Терминатора», - вернуться в те дни, когда легендарным Саре Коннор и роботу Т-800, в исполнении невероятных Линды Хэмилтон и Арнольда Шварценеггера, удается победить воплощение технологического зла – «жидкого» терминатора Т-1000 и спасти сына Сары – хулиганистого мальчишку Джона Коннора, будущего лидера сопротивления. Что же последует после эпической сцены прощания героев на краю бурлящего огнем сталелитейного котла?»

Таким вопросом задавался и я, отправившись смотреть «Терминатор: Тёмные судьбы». Увы, разочарование ждало с первых кадров. Компьютерный клон терминатора-Шварценеггера убивает Джона Коннора прямо на глазах у его матери. Поклонники классических "Терминатора" и "Терминатора 2", едва ли это то, что вы хотели бы увидеть.

Конечно, логика у такого развития событий есть: Сара и Джон Коннор предотвратили "судный день" 29 августа 1997 года, спасли три миллиарда жизней, а будущее, в котором Скайнет пытается уничтожить человечество, не состоялось. Платой за предотвращенный ядерный Армагеддон становится жизнь сына Сары, которого всё-таки достаёт «выстрелом из последних сил», уносящийся в небытиё поверженный Скайнет. Однако обыгран такой поворот сюжета в новом фильме совершенно топорно и грубо, без учета интересов зрителей, пришедших на встречу со своими, для многих еще детскими, впечатлениями от фильма "Терминатор 2".

В первых же отзывах о новой картине, которые попались на глаза в интернете, фильм называют феминистским. Верно, главные герои картины – женщины. Постаревшая, но не утратившая лихости, Сара Коннор, после гибели сына находит смысл жизни в уничтожении продолжающих почему-то прилетать из будущего терминаторов. Главная цель нового «злого терминатора» - молодая мексиканка Дани Рамос, принимает эстафетную палочку будущего спасителя человечества. Новый защитник спасителя, прилетевший из будущего - получеловек – полуробот Грэйс. Дерётся она круто, что-то есть от Жанны д'Арк в исполнении Миллы Йовович, что-то от Сары. Почему-то вспоминается женщина-терминатор из третьей части, «Восстание машин», была и крута и секси.

«Неумолимое зло» - неудержимый терминатор нового поколения REV-9, хорош ли он? Не плох с технологической точки зрения, есть новые решения – расплавленный гудрон вместо жидкого металла, раздваивание на эндоскелет и био-оболочку, но с точки зрения актёрского мастерства Габриэлу Луне до Роберта Патрика, сыгравшего «плохого» робота Т-1000 из второй части, а тем более, до молодого Шварценеггера, из первой части 1984 года, очень далеко. Не вызывает он у зрителя чувства безжалостной, сосредоточенной угрозы.

О ком еще написать? О Шварценеггере, конечно. Его героя зовут Карл и это действительно Карл, можете не сомневаться. Хотя нельзя судить, суперстар вправе улыбнуться.

В общем и целом. Фильм хорош. Это качественно срежиссированная и поставленная картина, имеющая в основе острый динамичный сюжет и оригинальных запоминающихся персонажей. Всё действо на экране сопровождается компьютерными спецэффектами на самом современном «марвеловском» уровне. Но это совершенно другой фильм, чем было заявлено, он не из привычной вселенной «Терминатор». Реальность смоделированная создателями картина – это уже другая вселенная. Найдет ли новый мир своих поклонников, последует ли продолжение? Может и да, хотя скорей всего нет.

Расстроившись после просмотра этой картины решил поразмышлять на тему, что же из себя представляли две первые картины франшизы «Терминатор»? Почему "Терминатор" и "Терминатор 2" так «зашли» трем поколениям кинозрителей, в чём секрет такого колоссального успеха? На эту тему будет написана ещё одна статья.

Иллюстрированная версия статьи размещена на дзен-канале Volens Nollens.