Про рыбака и рыбку

Да кто ж не читал сказку о рыбаке и рыбке.

Жили-были старик со старухой. У самого синего моря. А может, на берегу, допустим, Волги, в городе, допустим, Кукуеве. Жили в законном браке тридцать лет и три года. И даже не в ветхой землянке или в шалаше, в котором с милой рай. Жили, как и все кругом, в полусгнившем бараке, называемом, по местному обычаю, клоповником. загаженном котами и тараканами. Корыто, конечно, имели, и всё, что положено. 
А именно. Покосившиеся сараи, пропахшие квашеной капустой. Покосившийся клозет с выгребной ямой во дворе. Задницу вытирали кто лопухом, кто газетой. А чего только не было в магазине кукуевского райпо*. Серого цвета, разбредающиеся до невероятных размеров, макароны, минтай, соль, спички, калоши, керосин, резиновые сапоги, водка по три шестьдесят две, папиросы «Беломорканал»**.

Много путешествовали кукуевцы. В Москву. Из кукуевского мясокомбината колбасу в Москву отправляли, на грузовом поезде, а вслед ехали на пассажирском поезде «Москва – Кукуево» все кукуевцы, от мала до велика. И колбаса кукуевского мясокомбината на том поезде целиком возвращалась на родину. Все знали отгадку к загадке «Длинная, зелёная, пахнет колбасой».
А уж если какой старухе удавалось отхватить в магазине «Ядран», на Юго-Западной, югославские сапоги, то обмывали покупку целую неделю всей округой. 

Но вот как-то попалась старику на крючок рыба, не пескарь и не минтай. Отпусти, говорит, меня старче. Отпустил её старик с перепугу, тут-то ему масть и попёрла.

Вместо треснутого корыта купили они со старухой стиральную машину «Рига».

После тридцатитрёхлетней очереди переселились они в хрущёвскую квартиру, с шикарной кухней в пять квадратных метров. Где старуха почувствовала себя столбовой дворянкой.

И это ещё не всё! После тридцатитрёхлетней очереди обзавелись старик со старухой «Запорожцем», как ударник коммунистического труда и инвалид какой-то группы. Тут уж возомнила себя старуха и вовсе, царицей.

А и этого ей мало. Засвербило у старухи, забрюзжало. Не хочу, говорит, быть царицей, хочу быть владычицей морскою. Перемен, говорит, мне подавай, перестроек мне, говорит, подавай. Словом, зажралась.

Рыбка, как все помнят, только хвостом махнула, и скрылась в пучине. И началось…

Макароны стали продавать по талонам, по двести граммов на рыло. Из райповского магазина пропала водка, папиросы, и даже минтай. Задницу стали вытирать ваучерами. Впрочем, надолго их не хватило. Не прошло и пяти лет, обобрали старика со старухой до нитки. А через десять лет вместе с Кукуевым рухнула в дефолт и вся страна. И осталась старуха у разбитого корыта.


Но сказка не была бы сказкой, если бы не случались чудеса. Только чудом можно объяснить, что двадцать лет назад нашёлся человек, который вытащил страну из полного дерьма.

Всё Кукуево застроено сегодня современными многоэтажками, которые почти мгновенно заселяются жизнерадостными людьми, а от загаженных котами бараков не осталось и следа. У каждого подъезда припарковано автомашин столько, что голубю негде приземлиться зёрнышка клюнуть.
А вместо райповского магазина появились супер и гипермаркеты: «МЕТРО», «Глобус», «Дикси», «Магнит» и «Лента». А также «М-видео», «Никс» и «Эльдорадо». А в тех магазинах, невиданные никогда прежде, и форель с сибасом, и дорадо с саворином, и минтай для любителей ретро. Не только полсотни сортов колбасы, а и полсотни сортов туалетной бумаги. Керосина, правда, нет, за ненадобностью. Высокоскоростной интернет крепко опутал всё Кукуево. И не только каждый пенсионер, а и каждый лодырь имеет такую дорогую штуку, как компьютер. И всё это безо всякой рыбки золотой. А ведь компьютер это роскошь, а не средство передвижения.

Поезд «Москва – Кукуево» отменили за ненадобностью. А старуха стала ездить по другим маршрутам: "Карловы Вары, Прага, Хорватия, Варна, Париж, Монако, Ницца,Венеция***.

Живи – не хочу!
Но свербит у старухи, свербит.
Пилит старика: «комп сделали китайцы и стоит он не дорого»***.
И ещё твердит и твердит: «кругом все нищие»***.

Да уж, если каждый нищий имеет автомобиль, компьютер и современную квартиру, то буржуям всех стран нашим нищим остаётся только завидовать.

Уж все кукуевские старики старухе робко говорят: «Продукты покупаю в сетевых магазинах. Там, во-первых, дешевле, во-вторых, пенсионерам скидки 5-20 процентов. Технику и лекарства покупаю только в интернет-магазинах, на 20-40 процентов дешевле. А ещё во всех магазинах и на автозаправках есть и дисконтные карты».***

А старуха кочевряжится: «это точно не для меня». ***

Не хочет старуха онлайн-покупки делать, хочет деньги транжирить. Западло ей дисконтные карты иметь. Не царское это дело, кэшбеками пользоваться. На кой чёрт сдался ей компьютер из онлайн-магазина. Она и втридорога купит.

Словом зажралась. Возомнила себя  владычицей морскою.

Видать, забыла, как задницу газетой вытирала. Соскучилась по разбитому корыту.



Примечания.
*райпо – районное потребительское общество.
** папиросы – такая же гадость, что сигареты, только с бумажным мундштуком. Беломорканал – Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
*** Монологи и орфография подлинные.


Рецензии