Эх, без греха!

Марина Стригина
                1
       Мой партнёр, Сергей Девятых, был лучшим среди юниоров в немаленьком коллективе бальных танцев. Такие нарасхват. Статный, шикарный шатен, с правильно-овальными чертами лица, идеально-ровным носом, прямым лбом аристократа, открытой белоснежной улыбкой.  Красавец. Ах! Влюбиться несложно.
       Мы с ним в паре с 1 класса. Тогда Надежда Николаевна Петрова, первый наш строгий учитель, привела весь класс на тренировку. И уже через год  мы, 12 пар несмышлёных малышей, худеньких, испуганных, впервые вышли на большую сцену дворца культуры с паркетом, как-то по-особому пахнущим деревом, с настоящими белыми кулисами-шторками, которые приводились в движение волшебной зелёной кнопочкой. Девочки в коротеньких красных платьицах в крупный белый горох с пышным капроновым подъюбником, а мальчишки в таких же красных рубахах.. Мы впервые танцевали под ритмичную музыку танец «Зонтики». Дебют. На концерте, посвящённом 1 мая, радостному весеннему советскому празднику с шумной демонстрацией, разноцветными шариками, лозунгами-транспарантами и громкими криками ура, собрался полный зал народа со светлыми,  искренне весёлыми лицами. Найти бы маму, папу и сестру среди них. Но глаза слепит, их безжалостно режет свет от прожекторов белого, красного, жёлтого, голубого цветов. Лица зрителей не рассмотреть. Руководитель из-за кулис «громко шепчет»: «Улыбайтесь…». Куда там: от страха трясутся ноги, теряешь такт, зал кажется однородной копошащейся массой, враждебной тебе, хочется скрыться  от сияющих глаз.
                2
       Но это всё в прошлом. Теперь мы взрослые, юниоры, нам по четырнадцать.
       – Серёёёжа, – ласково, нараспев  называю я своего партнёра, потому что влюблена,  хотя он уже успел подхватить «звёздную» болезнь и ведёт себя со мной надменно, иногда даже грубо. Но все знают, что в коллективе для него лучше меня партнёрши нет. Поэтому и я цену себе знаю. В общем, мы друг друга стОим. 8 лет мы танцуем в паре. Каждый шажочек примерили, каждое движение известно, предсказуемо, согласовано, ладно.
       Последние 2 года хореограф занималась индивидуально с нашей парой каждый день  по три часа: изнурительный труд, ноги в кровь, и кажется, что «черновой» работе не будет конца. Жёсткие окрики тренера, бесконечные повторы одних и тех же движений, когда тело уже болит целиком, руки не поднимаются, голова отключается. Это и называется: довести танец  до автоматизма. А по выходным - выездные конкурсы. Результат этого труда – бесспорные победы на турнирах в своей возрастной категории.. Но тренер – строго-беспощадная, в чем-то жесткая женщина – не давала нам безмерно гордиться успехами и кидаться в крайности, поддерживала планку самооценки на должном уровне,  чётко определяя цель: движемся только вперёд «через не могу» и звездную болезнь, всегда есть что совершенствовать.
Тем более что мы пионеры: в школе – с красными галстуками, говорящими о формировании  высоких моральных качеств обладателей, стремящихся быть лучше, помогать другим, уважать взрослых, не обижать малышей. «Пусть всегда дует ветер в лицо. Не пищать!» – девиз нашего пионерского коллектива.
Так формировались отнюдь не слабые характеры. Поживём – увидим.
                3
       Мужчина, лет 30, высокого роста, худощавый, тепло по-осеннему одетый, уверенным шагом приближался к желанному дому.  Мой любимый муж Серёжа..  Он гордо нес на голове кепку в большую клетку, а на ногах – стильные узконосые ботинки, начищенные до блеска. 
       Целую неделю ждал этого. Прийти туда, где тепло встречают, всегда приятно. У ворот – новенький минивэн фольксваген отражает своим васильково-синим боком осеннее запоздалое солнце. Во дворе – собака на легкой звонкой цепочке с гостеприимным умилённым взглядом.
       В доме тепло и уютно. На входе помогают снять верхнюю одежду, предлагают тапки. Хозяева не просто приветливы, а с поклоном предлагают пройти на второй этаж в небольшой зал. Где стоят стулья и уже сидят пригашенные…
Входит пастырь.
       Начинается молитва, а после в течение 1,5 часов наставник рассказывает, что Иисус, в тот момент, когда был распят, уже ответил за все наши будущие грехи. И греха теперь вообще нет. Нет греха! Что бы мы ни делали! Мы абсолютно свободны в своих действиях.  И не надо каяться, исправлять ошибки. Их же просто нет!
       Приятно осознавать, что можно всё. И  мой супруг, выходя из этого «тёплого» дома, чувствует, что жизнь вроде не так уж плоха. Хотя мечта о карьере профессионального танцора, увы, не сбылась. В поступлении на машиниста отказали из-за плохого зрения. А больше ничего по-настоящему и не хотелось. Только временные увлечения без драйва и блеска в глазах. Окончив советскую школу, трудно было приспособиться к российским реалиям. Работа охранника «помогла» пристраститься к компьютерным играм. Напрягаться уже совсем не хотелось. Иногда украдкой просматривал записи турниров бальных танцев, вспоминал о былом. А как хотелось  ощутить тот самый бешеный адреналин, который обжигает душу и тело за минуту до выхода на сцену и за секунду до того, как судьи объявят победителей. А вкус победы вперемежку с самолюбованием! Такое не забывается, к этому подсознательно хочется возвращаться вновь и вновь. Мощная неуёмная энергия жаждет выхода. А в реальности – некультяпистая жизнь: отупляющая работа, дома однообразное семейное бытование, сын двоечник, быстро теряющий зрение от болезни, доставшейся ему по наследству.
       Мысль о том, что сыну можно помочь,  да и вообще жизнь можно изменить – были б денежки – закрадывалась давно. Но поиск дополнительного заработка ни к каким конкретным результатам не приводил.
                4
       Антон, друг дворового детства Сергея, появлялся у родителей редко. А вот сейчас как раз припарковал у подъезда новенькую черную тойоту. Живут же люди.
       – Здорово, – Сергей пожал руку кОрешу, – давно хочу спросить, как тебе удаётся каждые полгода менять машины?
       Лукаво-соблазнительная улыбка Антона проблеснула белоснежно-ослепительным ровным рядом зубов.
       – Будь готов через полчаса, поедем, покажу, мне как раз нужен охранник.
       Вскоре приятели входили в подвальное помещение. Теплое, светлое. С красным линолеумом на полу и стенами, обитыми аляповатыми мягко-розового цвета панелями. Вдоль стен стояли игровые автоматы, разноцветные монстры, пожирающие не только деньги, но и человеческие судьбы.
       На барных табуретах игорного заведения напротив автоматов сидело 5 человек. Кнопки нажимались, и с каждым разом решалось финансовое благополучие участника процесса и его семьи, определялась цена жизни.
       –  Предлагаю тебе, Серёга, работу охранника. График удобный, работа непыльная. Деньгами обижен не будешь.  Можешь заступать сегодня в ночную смену. Осваивайся.
       Через неделю мой Сергей был приятно удивлен первой зарплатой. И мысль, которая подзуживала вот уже несколько дней, вдруг оформилась в конкретное действие: почему б не попробовать увеличить свой доход. Ведь все понятно: выигрыш вполне можно просчитать, главное, не пропустить нужный момент. Шансы огромны. Надо ж свою никудышную жизнь налаживать. Да и греха-то нет!
       И.. Понеслась душа в рай. Азарт, драйв. Казалось, что-то подобное испытывал на сцене в юности. Выигрыш, совсем небольшой, придал уверенности, что можно ставить по-крупному. Бес уже куражился вовсю, жизнь игрока и семьи была поставлена на кон и отдана в залог мгновенно. Криминальные личности помогли достать необходимую сумму для крупных ставок. Безумные глаза сверкали, глядя на табло игрового автомата. Рубикон был пройден.
       Январь,2020г.