Знаменитый историк и современная российская истори

Владимир Владимирович Залесский
Знаменитый историк и современная российская история. Моральный очерк.


Появилась очередная порция новостей о самом известном историке.

Он выдвинул проект использования будущего гонорара от будущей книги.

По мере того, как спадает волна эмоций, связанных с трагическим происшествием, и появляется всё больше сведений о биографии историка, он превращается во всё более символическую и всё более трагическую фигуру.

Отметим наличие у него интеллектуальных способностей и инстинктов положительной направленности.

К интеллектуальным способностям можно отнести творческий потенциал связно и эмоционально излагать свои мысли в письменной и устной форме. Возможно, имеются и какие-то организационные качества. Он освоил и умел использовать иностранный язык.

Инстинкты положительной направленности проявляются в его попытках организовать свою жизнь в каких-то более или менее культурных сферах (в сфере образования), проводить свое свободное время в «пространствах» исторической реконструкции, интегрироваться в международный исследовательский научный процесс.

Даже сейчас мы видим (искренние? не искренние?) попытки (инстинктивные попытки?) погрузиться в процесс написания книги (вытеснить из сознания трагическую реальность?).

Итак, знаменитый современный историк представляет из себя достаточно неординарную личность.

Какие же вершины он мог покорить?

Здесь есть уровень социальных сказок и уровень реальности.

На уровне социальных сказок он мог защитить докторскую диссертацию, стать профессором, избраться в Академию наук, получить какую-то международную премию, стать чемпионом по гонорарам от продажи написанным им многочисленных книг, занять какой-то выдающийся пост в системе высшего образования, в научной иерархии, - то есть стать кем-то, отдаленно напоминающим легендарного историка академика Евгения Тарле.

Но это уровень социальной сказочности.

Мы живем в реальном мире.

Чего добился знаменитый историк в реальности?

Он защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом. Не так уж и мало, но не так уж и много.

Он написал много книг. Был широко известен в узких кругах. Часто возникает тема гонораров. Но конкретные цифры не называются.

Бытие современного литературного планктона свидетельствует о том, что в современных условиях никаких существенных (официальных) гонораров за написанные и проданные книги не существует – в Российской Федерации. Это – ошибочное утверждение? Назовите хотя бы пять фамилий и пять названий книг, пять показателей продаж и пять заметных гонораров (полученных официально).

Финансовое положение знаменитого историка выглядит как-то очень непонятно. Очень неоднозначно.

Способности историка - эмоционально и интересно читать лекции - притянули к нему внимание юных искательниц Птицы Удачи в исторической сфере.

Для кого-то это могло стать источником полного и захватывающего счастья. Но здесь требовалось быть не историком, а философом. Для Наполеона женщины были не главным, и у него было много женщин…

Никаких значительных должностей в системе науки и образования историк не занял. Отдельная тема, ускользающая от общественного внимания, - его начальство. Кто они, эти выдающиеся люди, превосходившие и превосходящие его своими талантами?

Доктором наук и профессором он не стал.

В Академию наук он не избрался.

При всем том, его способности были очевидны. Видимо, он заслуженно получил зарубежный Орден Почётного Легиона.

Какие перспективы открывались перед юными искательницами счастья в сфере исторической науки, сблизившимися со способным и энергичным историком?

Перспективы легализации близких отношений были неопределенными.

Финансовый базис историка был непонятный …

Перспективы должностного и научного роста – самые неопределенные.

Для кого-то в течение какого-то периода времени счастье могло составить общение со знающим и способным человеком, посещение мероприятий из сферы исторической реконструкции…

Юная пылкость со временем остывает. Дополнительные массивы информации, получаемые, так или иначе, в процессе общения с историком, рождают скептицизм…

Драматизм отношений присутствовал изначально. Но он не был виден на старте, будучи закамуфлирован красивым чтением лекций и образом героя в мундире Наполеона.

Какова же мораль этой истории?

Выдающийся способный человек мариновался год за годом, не имея сколько-нибудь существенных перспектив социального развития – должностных, научных, финансовых…

Современная российская реальность превращает души многих людей, многие личности, в нечто беспомощное, малоэффективное, а иногда и – криминальное…

Такова мораль этой истории.


16 января 2020 г. 07:11