Возвращение

Павел Мягкий
Начало: "Дина" - романы, 15.01.2020 14:02
        "Козлов" - романы, 15.01.2020 14:18
        "Сережа" - романы, 13.01.2020 06:00
        "Чайка" - романы, 15.01.2020 14:43

Глава 1
Встреча с Козловым

Дина после окончания мединститута вернулась в свой родной роддом в Петропавловске Камчатском.
Своих старых знакомых Дина не обнаружила. Они выехали на материк, так на полуострове называли материковую часть страны.
Ей было 37 лет. Большая часть жизни была прожита.

Она подвела итоги первой половины своей жизни. Во-первых, ни кола ни двора. Во- вторых, ни сына, который сидел в тюрьме в Магаданской области, ни мужа, с которым она развелась пять лет назад.

«Это мои потери. А теперь посмотрим на мои успехи?», подумала Дина.
У нее оказался только красный диплом акушера гинеколога. Она всю свою страсть все шесть лет отдавала учебе и немного любви ректору института, который все эти годы был ее любовником, и, которого она потом отвергла из-за своих моральных принципов.

Кроме того у Дины с сыном была жилплощадь в квартире Козлова, ведь они были вписаны в ордер и по закону им было положено несколько квадратных метров.
«Не густо», заключила Дина.

В роддоме ей дали работу сменным врачом акушером. Она опять окунулась в туже сумасшедшую работу, которая у нее была до института, только теперь она была старшей на смене и зарплата ее была чуть повыше, чем у медсестры акушерочки.

Она временно устроилась у подруги всего на несколько дней, так как не хотела ее обременять.

На следующий день после своей первой рабочей смены Дина поехала по своему старому месту жительства.

Когда она подходила к дому, то на нее нахлынули ностальгические воспоминания. По этим дорожкам она бежала утром на работу к остановке троллейбуса, а на этом стадионе она гуляла с Козловым и с сыном по вечерам. Все было до боли знакомо и легонько щемило сердце.

Дина зашла в знакомый подъезд. Она не узнала его. Темно-зеленый цвет подъезда, каким обычно красили подъезды в домах такого типа, был перекрашен в  другие более светлые тона. Со стен подъезда на Дину смотрели сказочные персонажи из сказок, знакомые ей с детства. Дине показалось, что она находится в сказке. Очутившись в этом подъезде человек, попадал в страну из мира фантазии.
У Дины немного закружилась голова. Она подумала, что ошиблась подъездом, поэтому посмотрела на номера квартир. Нет, она была  в своем бывшем доме и подъезде.
А вот и дверь их квартиры. Дверь была металлическая, массивная, с глазком. Дина позвонила в дверь.

Дверь открыла очень красивая молодая женщина, лет 30-35. По ее большой, налитой груди Дина, как акушер, догадалась, что эта женщина кормящая мать.
Дина уже хотела сказать: «Извините, я ошиблась», но ее остановила эта женщина.
«Простите, Вы Дина?», спросила она мягким голосом и очень дружелюбно.
Дина невольно прониклась к ней симпатией.
«Да», ответила Дина. «А Козлов здесь живет?», осторожно спросила Дина.
«Да. Да, Вы не стойте в подъезде. Проходите. Виктор вот-вот должен приехать на обед», женщина немного отстранилась, пропуская Дину в квартиру.
«Нет-нет. Я зайду в следующий раз», замешкалась Дина от необычности обстановки.
«Да, не стесняйтесь, проходите. Мы Вас с Виктором уже давно ждем», тем же приветливым тоном сказала женщина.

В это время из квартиры послышался плач годовалого ребенка. Дина по голосу определила, что плакала девочка. Затем этому плачу завторил другой менее громкий голосок и тоже девочки.

На память Дине пришли настойчивые просьбы Козлова родить ему двух девочек. Но Дина категорически отказалась. Значит, Козлов осуществил свою мечту. Эта молодая красавица родила ему близнецов.

Неосознанная ревность захлестнула Дину. У ее соперницы была ее Динина квартира, ее муж Козлов и плюс ко всему она, а не Дина осуществила мечту Козлова.
А у Дины только карьера и оклад, ненамного превышающий оклад медсестры. Стоило ли Дине ради этого лишать себя семьи, квартиры, сына, которого она из-за напряженной учебы проглядела.

Наверное, такая судьба ожидает всех женщин, мечтающих о карьере.
«Нет, не такая должна быть доля женщины, жены и матери», поздно спохватилась Дина.

Дина ужасно завидовала этой женщине. Дина бросила Козлова, а его  подобрала молодая красотка. Козлов счастлив. На этот счет у Дины не осталось сомнений. Но ей в отместку это «фифе» хотелось проверить свою власть над Козловым. Он же ползал у ее ног и лизал ей пятки.

«Посмотрим, посмотрим», мстительно мечтала Дина.
Дину поразило то, что в этой женщине было столько приветливости и доброты к ней, бывшей жене Козлова. Дина так бы не смогла. Ее даже немного покоробило.
Дина стояла в подъезде возле открытой двери, не решаясь перешагнуть через порог. Может быть, ей лучше уйти. Но Дине негде было жить, не век же ей жить у подруги. Поэтому необходимость предпринимать какие-то меры толкнула ее вперед,  и она зашла в квартиру.

Квартиру она не узнала. На стенах были дорогие шелковые обои. Дина за свою жизнь никогда таких не видела. Ну, Козлов! Она не переставала удивляться ему. Стоило оставить мужа одного и он так резко изменил все, что их раньше окружало.
Потолок был необычайной белизны, а окна были витражного типа, без перегородок. На полу был постелен паркет, покрытый лаком. Дерево благородной породы было светлых желтых тонов. Такой паркет Дина видела только в театре, когда они с Козловым туда случайно попали.

Мебель была итальянская под цвет слоновой кости. Такую мебель Дина как-то видела в иностранном журнале.
Удивлению Дины не было предела.

Вскоре в коридоре появилась новая жена Козлова, так подумала про себя Дина. Она закрыла входную дверь и помогла Дине раздеться.
«Проходите на кухню. Сейчас придет Виктор и будем обедать. Время-то уже обеденное. Пройдите сюда в ванну, помойте руки», она провела Дину в ванну, держа в руках свежее полотенце.

Дина обратила внимание на большую белоснежную ванную и фаянсовый умывальник, вся сантехника была из блестящей стали.
«Неужели Козлов стал министром?», мелькнула дурацкая мысль  в голове Дины.
Дина окатила себе лицо холодной водой. Ей нужно было прейти в себя от поражавших ее воображение картин.

Хозяйка подала ей полотенце. Дина вытерла лицо и руки и прошла вместе с ней на кухню.

Конечно  же Дину на каждом шагу ожидал новый сюрприз и она просто устала удивляться. Она заметила, что в квартире не осталось ни одной вещи, которая была у них при совместной жизни с Козловым.

Они сели за большой стеклянный стол, последний писк моды в Европе. Дина выдела их на картинках иностранных журналов. Она тяжело вздохнула. Такое испытание было выше ее сил.

Она ожидала увидеть жалкого квадратного Козлова, который от переживаний и от потери Дины, прибавил еще двадцать килограмм, который жил в запущенной квартире с заляпанными и ободранными обоями, с их старой престарой мебелью. Но такого, что она увидела, ей не могло присниться даже в страшном сне.

Хозяйка пристально посмотрела на Дину: «Вот, Вы какая? Я Вас представляла совершенно другой. Виктор обожал Вас. Он много рассказывал мне о Вас. Он очень сожалел, что так дико поступил с Вами. Он будет умолять Вас, чтобы Вы его простили. Он теперь совершенно другой человек. Он стал начальником цеха там, где он раньше работал мастером. Он вот-вот подойдет».

Видя, что Дина молчит, хозяйка продолжала: «Мы уже три года живем в браке. Я не могла сразу родить, а потом все получилось само собой, когда мы уже отчаялись и махнули на все рукой. Виктор очень счастлив. Он так мечтал иметь двух девочек и судьба дала нам сразу двоих прекрасных малюток. Простите, что не показываю их Вам, но существует поверье, что без подарка нельзя малюток показывать посторонним».

Слово «посторонним» больно кольнуло Дину. Она в своей квартире стала посторонней. Придет Козлов она еще покажет, кто здесь посторонний?
«Да, извините, я забегалась и забыла Вам представиться. Меня зовут Кристиной. Я сейчас в отпуске по уходу за детьми. А раньше я работала преподавателем французского языка в педагогическом институте», добавила к своим словам Кристина.
«Очень приятно», ответила Дина, хотя на душе у Дины кошки скребли.
«Интеллигентка чертова. Ну, ты меня еще не знаешь? У нас с Сергеем больше прав на эту квартиру, чем у Козлова. Полетишь отсюда вверх тормашками со своими малютками. Я вам с Козловым еще покажу свои остренькие зубки», все больше озлобляясь, думала Дина.

Зависть, ненависть и желание тут же удавить в своих руках эту умную, вежливую и добрую красотку. Дина еле-еле сдерживала свой гнев. Но в это время Дина услышала звук открывающейся двери.

Кристина сорвалась с места и побежала в коридор встречать Козлова.
«Любимый, ты посмотри, кто к нам пришел?», обрадовано проговорила Кристина.
Слово «любимый», как ножом резануло по сердцу Дины. Она никогда не называла Козлова любимым потому, что она его не любила. Он женился на ней по ее принуждению. Может быть, и Козлов ее тоже не любил. У них просто была дикая, неземная страсть, которая продолжалась десять лет и с каждым годом становилась все сильнее.

Сейчас Дина чувствовала себя страшно одинокой. Смотреть на счастье других было для нее пыткой. Она поняла, что она брошена всеми – сыном, который при первом же удобном случае бросил ее и убежал за Ирой в семью академика, теперь вот Козлов нашел эту «фифу» и родил двух деток.

От горя Дина заплакала. Слезы жалости к себе ручьем лились из глаз Дины.
Козлов зашел на кухню. Увидев плачущую Дину, он поднял ее со стула и прижал к себе. Так они простояли несколько минут.

Козлов тихо сказал ей: «Поплачь, поплачь Дина. Слезы приносят облегчение».
Он говорил таким же приветливым и нежным тоном, как и Кристина.
Козлов поразил Дину еще больше, чем то, что она увидела до него. Вместо квадратного «шкафа», каким Козлов был шесть лет назад, он стал стройным, атлетически сложенным мужчиной. Даже помолодел, лицо его вечно злое и недовольное, преобразилось и излучало любовь и доброту.

Козлов дал Дине чистый носовой платок, которым Дина вытерла слезы.
Она села за стол. Козлов вымыл руки в ванной и тоже сел во главе большого стола в зале. По случаю дорогого гостя семья Козловых накрыла большой стол в зале.
Кристина стала подавать одно блюдо за другим в красивой фарфоровой посуде с большими розами на белоснежном фоне.

Обед был очень вкусным и состоял из нескольких блюд и множества закусок. Так вкусно Дина никогда не ела. Козлов, зная вкусы Дины, налил ей полстакана коньяка в хрустальный стакан. Сам же налил себе и Кристине сока.
«Прости, Дина, я за рулем, а Кристина кормит малюток. Ну, что за встречу!», поднял бокал Козлов.

Дина залпом выпила коньяк. Ей стало жарко и сразу отлегло от сердца.
«Может, зря я так ополчилась на этих не совсем мне посторонних людей. Ведь они очень добры ко мне», подумала Дина, немного захмелев.
Дина хотела выпить еще, но Козлов ей коротко, но тверда сказал: «Дина, есть серьезный разговор. Давай в следующий раз».

После обеда они остались за столом, который Кристина убрала, и оставила их одних.
«Дина, вот тебе сберегательная книжка на предъявителя. Здесь с учетом процентов  около 11 тысяч рублей. Тебе вполне хватит на дом или на двухкомнатную квартиру и даже на новую мебель. Если не хватит. Обращайся, мы с Кристиной тебе добавим сколько нужно. А вот тебе ключи от комнаты в общежитии, где раньше жила Кристина. На первое время, пока не купишь новое жилье, тебе хватит. А теперь поехали, перевезем твои вещи».

Дина не понимала, что происходит. Даже в своих мечтах она не могла такого представить.
Они быстро оделись. Перед выходом Кристина обняла Дину и шепнула ей на ухо: «Когда обустроишься, приходи. Я думаю, мы будем подругами».
Дина не верила своим ушам, все происходящее, было для нее нереальным. Не может такого быть!!!

Когда Козлов с Диной зашли в общежитие, то она поразилась той чистоте и новизне всего, что там находилось.
Дина стала посередине комнаты и сказала Козлову: «Обними меня и поцелуй на прощание".
Козлов обнял ее, но целовать не стал. Он сказал: «Дина, невозможно войти в одну и туже воду дважды. Пригласи нас с Кристиной на новоселье. Прости, мне пора на работу». Козлов вышел из комнаты и уехал на машине «Волга ГАЗ-24».
Дина упала на кровать и заплакала навзрыд.

Глава 2
Новоселье

Дина очень скоро нашла подходящую квартиру. Это была большая двухкомнатная квартира новой современной планировки. Но купить ее было не просто. В то время в стране невозможно было продать квартиру,  официально разрешался только обмен.
Дина обратилась к Козлову, и он через директора завода оформил фиктивный размен на заводскую служебную квартиру, которая потом была возвращена продавцом заводу.

Дина заплатила восемь тысяч рублей продавцу и три тысячи у нее остались на ремонт и новую мебель.

Козлов взял на себя заботы по ремонту квартиры. Дине он сказал, что ему понадобится для этого месяц. Он согласовал с ней основные цвета обоев и цвет мебели.

Дине понравилась итальянская мебель, но цвет она выбрала чисто белый. Она так же, как и ее сын, Сергей когда-то, хотела начать жизнь «с чистого листа», поэтому светлые тона были основными ее цветами.

Козлов через директора завода достал импортную сантехнику и материалы.  Он постарался сделать ремонт в квартире Дины, как у себя дома.
Козлов купил мебель, как бы для себя, через завод по льготной очереди для администрации завода. Он так же нашел тех рабочих паркетчиков, которые стелили паркет в его квартире пять лет назад. Они сделали и Дине такой же «театральный» паркет.

Через месяц Козлов пригласил Дину в ее новую квартиру. Он завязал Дине глаза ее шелковым шарфом и завел ее в зал. Там он развязал платок. Дина ахнула. Такого она не ожидала. Все произошло быстро, словно в сказке и по мановению волшебной палочки.

Дина от восторга бросилась на шею к своему бывшему мужу. Она его целовала  бесконечное количество раз. Это не были поцелуи страсти. Она поняла, Козлов стал другим. Это были поцелуи благодарности.

Этот человек ей стал роднее брата. Такой заботы и бескорыстности она не ожидала от него и от Кристины. Она теперь поняла смысл слов Кристины, которая предложила стать им подругами.

Вначале она отреагировала на них отрицательно.
«Она, что дура или блаженная?», подумала тогда Дина.
Теперь же ей самой захотелось подружиться с женщиной, которая сделала из Козлова настоящего мужчину.

Почему же она сама не смогла сделать этого? Она не любила Козлова и он ее, по-видимому, тоже. Их первая половая близость была насилием со стороны Козлова, а последовавшая за этим свадьба ошибкой, сломавшая жизнь Дине и ее сыну Сергею.

Да, и Козлов прошел «Крым и Рим», прежде чем нашел свою единственную и неповторимую Кристину.

Дина была вся в работе. Она была трудоголиком. Ее предназначение в жизни было - спасать жизнь матерей и новорожденных детей. О муже и о семье она особо не беспокоилась. Все она пустила на самотек.

Потом ее подвело пристрастие к крепким напиткам. Она всегда напивалась, чтобы снять напряжение и усталость от сумасшедшей работы.

Их с Козловым связывала только страсть в сексе, больше ничего. Она терпела насилие со стороны Козлова, хотя и понимала, что это не то, что ей нужно.

Теперь же она была свободна и одинока, как волчица. И встретив двух ягнят в лице Козлова и Кристины, она хотела их «съесть». Но, побежденная добротой этих людей, она сейчас хотела подружиться с ними.

Все эти перемены в ее жизни не укладывались в привычные ее понятия о ней. Она хотела поменять их. И примером для нее стала Кристина.
На новоселье Дина пригласила свою подругу, у которой останавливалась по приезду в Петропавловск и Козлова с Кристиной и детьми.

Дина очень удивилась, увидев сына Кристины Лешу восьми лет. Он все время следил и за своим сестричками, давая возможность родителям повеселиться на новоселье.
«Значит Козлов взял Кристину  с ребенком», сразу оценила обстановку в семье Козлова Дина.

Кристина рассказала Дине свою историю, предусмотрительно умолчав, каким образом она встретилась с Козловым. Да, и Козлов никогда не рассказывал Кристине о своих поисках свое единственной женщины. Важен был сам факт, что два человека, ищущих друг друга, нашли свою любовь.

Оставшись наедине с Кристиной, когда та пошла, кормить девочек, Дина спросила: «В чем секрет вашего счастья. Я же не слепая и вижу, что вы оба так и светитесь от счастья».

Кристина усмехнулась и сказала: «Со стороны Виктора я увидела бережное отношение к женщине – это, во-первых, а во-вторых, он смог переломить условности.
Когда он пришел приглашать меня в ресторан, то я ни за что на свете не согласилась бы. Он же совершил невероятное. Как сильный мужчина он сгреб меня в охапку и стал меня целовать и целовал до тех пор, пока я не согласилась. А в ресторане он стал передо мной на колени и просто вырвал у меня заветное слово  «Да».

Против таких мужских поступков я не смогла устоять. Я поняла, Виктор - это тот, кого я всю жизнь ждала и искала. В первую же ночь я полюбила его всем сердцем».

Такое признание Кристины сразило Дину наповал. Вот, что может искренняя женская любовь. Она для себя решила, как Зоя Космодемьянская, все, «больше ни одного поцелуя без любви».
За этими мыслями ее застал Козлов.

«Дина, расскажи мне о Сергее. Я признаюсь тебе, что до сих пор я был не справедлив к тебе и не уделял должного внимания сыну. Прости меня, если сможешь. Все это время я был занят только собой. Но теперь я стал другим. Ты уже имела время убедиться в этом», уклончиво заговорил Козлов. Ему было стыдно за себя. И Дина это почувствовала.

«Наш сын случайно попал в дурную компанию, и теперь отбывает срок в колонии для несовершеннолетних», сказала Дина.
«Дина, когда у тебя будет первый отпуск?», спросил Козлов.
«В июне следующего года», ответила Дина.
«Я предлагаю нам с тобой съездить к нему вместе и провести с ним несколько дней. Что ты на это скажешь?», предложил Козлов.
«Ты прав. Я согласна», обрадовалась Дина. Она уже давно не видела Сергея и соскучилась.

Дина больше не пила так, как это было раньше. Ее жизнь налаживалась. Она незаметно для себя самой стала добрее, и мир перестал быть для нее враждебным.
На работе ее уважали за профессионализм, а Козлов и Кристина приняли ее лучше, чем родную. Невольно для себя она полюбила их.

Глава 3
Поездка в колонию

В июне 1992 года, когда все поменялось в стране и не стало СССР, а появилась новая страна Российская Федерация, Козлов и Дина поехали в Магаданскую область в колонию к своему сыну Сергею.

Кристина наготовила различной еды для Сергея и напекла несколько видов пирожков. Козлов тащил с собой целый чемодан всякой еды. Когда на проходной колонии узнали, что приехали родители Козлова Сергея, то прибежал сам начальник колонии подполковник.

Он встретил их, как дорогих гостей, и проводил в офицерское общежитие в комнату Сергея. Сергей был на уроке. Оставив свои вещи в комнате Сергея, его родители прошли в клуб, где вел занятия Сергей.

Они тихонечко зашли и сели на последнем ряду. Сергей вел урок органической химии. Он объяснял свойства меди, ее место в таблице Менделеева. Все это он показывал на экране через проектор.

Затем на экране появилась карта РФ, и Сергей вначале показал места, где находятся залежи медной руды, а потом  города, в которых находятся горно-обогатительные заводы и металлургические заводы по выплавке меди. Кроме того Сергей параллельно говорил о населении этих городов и об их градообразующих предприятиях.

Химия, география и экономика переплелись в одном уроке. Козлов поражался такому подходу к преподаванию знакомых ему предметов. Сергей знакомил учащихся с химическими элементами, говорил об их свойствах, а потом завершал круг от добычи руды до поучения чистого металла в металлургических печах. Сразу в голове Козлова сложилась стройная картина об этом металле.

Он поразился научному подходу в, разбираем на уроке, вопросе. Козлов увидел  свою страну с ее заводами и металлургией.
Это поражало. Внутренне Козлов гордился своим сыном. Кто мог подумать, что в восемнадцать лет он станет учителем для своих сверстников и будет вести урок, не как учитель, а как ученый?

После экскурса по Российской Федерации Сергей прошелся по странам мира, где добывают медную руду и показал их на экране через проектор. Оказалось, что не так много стран добывают и выплавляют медь.

Козлов слушал и ощущал себя гражданином мира. В течение часа благодаря лекции его сына он побывал и в Южной Америке, в Австралии и на Северном полюсе. Все эти страны Сергей показывал на проекторе. Сергей имел энциклопедические знания. Где же он приобрел их в таком раннем возрасте?
«Да, Сергею нужно стать ученым. У него есть все задатки и математический склад ума», подумал Козлов.

После первой пары лекций был маленький перерыв. Козлов попросил Дину не обнаруживать себя. Он боялся, что сорвет урок своему сыну. Они, с Диной молча, просидели перерыв на заднем ряду клуба.

На второй паре было чтение романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Читали третий том, как раз то место, где вовсю шло Бородинское сражение. 
Козлов стал невольным участником этого сражения. Чтецы меняли друг друга через каждые десять минут. В конце занятия Сергей взял слово. Он подытожил итог сражения.

Он привел статистические данные, сколько тысяч солдат было в Наполеоновской армии, и какой численностью была русская армия. Оказалось, что армия Наполеона имела численной преимущество, но победа была на стороне Кутузова.

Сила духа простых солдат и умение полководцев Багратиона, Барклай Де Толи и самого главнокомандующего русской армии Кутузова обеспечили победу.
«Почему же тогда мы оставили Москву?», задал вопрос один из учащихся.

Козлов понял, почему этот учащийся сказал слово «мы», потому что и Козлов сам лично почувствовал себя под действием бессмертного произведения классика одним из воинов. Как будто он сам сражался на Бородинском сражении.
Сергей тут же ответил: «Русская армия была измотана сражением. Дать еще одно такое же кровопролитное сражение, было равносильно вообще остаться без армии. Поэтому Кутузов послушал своего верного генерала Барклая Де Толи и оставил Москву».

Козлов поймал себя на мысли, что он впервые слышит, что не сам Кутузов, а генерал Барклай Де Толи сделал это предложение. «Наверное, Сережа глубоко вник в историю войны 1812 года».

«Да, забегая вперед, я скажу вам одну неуказанную в ваших учебниках информацию. Из Москвы был вывезен весь провиант, а вот вино и крепкие напитки были оставлены. Это было сделано мудро и с умыслом. С каким? Догадайтесь сами. Я спрошу вас об этом на следующем уроке».

Вскоре прозвенел звонок, и занятия окончились. Все дружно покинули клуб. Остались только Сергей и его родители. Сергей всегда уходил после лекций последним. Он внимательно осматривал зал, не оставил ли кто-либо из учащихся свой конспект. Такое бывало и не раз.

Каково же было его удивление, когда он увидел своих родителей вдвоем. Он знал, что они развелись, поэтому не ожидал их увидеть вместе, да еще здесь в колонии.
Дина бросилась через весь зал в объятия Сергея. Она тоже была под впечатлением лекции своего сына. Они оба плакали. Козлов стоял рядом, не мешая, матери с сыном. Он понял, какая неразрывная связь существует  между матерью и ребенком, которого она выносила под своим сердцем.

Козлов тоже обнял Сергея. Сергей почувствовал на своих плечах сильные руки отца. Он об этом мечтал. Его отец стал действительно сильным человеком, и Сергей невольно стал им гордиться.
В зал зашел подполковник.

«Ну, как вам занятия, которые проводит ваш сын? Я и сам частенько прихожу его послушать. Он так интересно преподает известные нам истины, что невозможно оторваться. Приглашаю вас на ужин в нашу офицерскую столовую», в заключении сказал начальник колонии.

По случаю приезда родителей Сергея весь персонал колонии собрался на банкет. Каждый старался сказать о Сергее хорошее слово.
Но главные слова сказал начальник колонии: «Вы воспитали прекрасного сына. Глупо, конечно, звучит, так как он является заключенным, но я уверен, что сюда он попал случайно. Благодаря Сергею буквально все в этой колонии поменялось к лучшему. Ваш Сережа – это свет, который освещает все и всех, кто находится рядом с ним, светом своей души. С его приходом сюда здесь действительно стало светлее. Не правда, ли?».

Все подтвердили слова подполковника.
Потом подполковник продолжил: «Вы попали как раз вовремя. Завтра суббота и наш театр, который организовал Сергей, едет с двумя спектаклями в соседнюю колонию. Я надеюсь, вы поедете с нами?», он обратился к родителям Сергея.
«Конечно, мы приехали сюда на несколько дней, поэтому с удовольствием поедим», за двоих ответил Козлов.
После банкета, уже за полночь, Сергей с родителями, наконец-то, ушли в общежитие и остались одни.

Глава 4
Дневник Светы

Как мы уже можем догадаться сами, Козлов не мог остаться наедине с Диной в комнате, которую выделил для родителей Сергея начальник колонии. Сергей с отцом остались в его комнате, а Дина пошла, ночевать в комнату, которая раньше принадлежала фельдшеру колонии Свете.

Дина от пережитых волнений долго не могла уснуть. Она взяла с собой небольшого формата книжицу про любовь, которые в это время наводнили всю страну.

Когда она только пришла в комнату, то положила свою сумку с косметикой в верхнее отделение прикроватной тумбочки, а книжку бросила в нижний шкафчик.

Поворочавшись в кровати, Дина решила достать книжку и немного почитать про любовь. Ей так не хватало любви. У нее была проблема.
В ее жизни не было мужчины. Если раньше эту роль выполняли Козлов и ректор мединститута, то теперь было голым голо – никого.
«Ау! Мужчины, где вы? Вот я здесь, полная нерастраченной любви и страсти, молодая женщина», хотелось иногда закричать Дине.

Вот и теперь, она хотела пожить страстями выдуманных иностранных героев и немного успокоить свои, растормошенные событиями дня, чувства.
Когда она стала открывать нижний шкафчик, то он не слушался ее. Что-то мешала ей его открыть.

«Что за черт!», возмутилась Дина. Она встала с кровати, вытащила верхний ящик из тумбочки, а потом  открыла немного второй, который только чуть-чуть приоткрылся.
На дне тумбочки что-то лежало. Дина просунула в эту щель руку и достала общую тетрадь, обложка которой немного приоткрылась и мешала шкафчику открыться.

Дина открыла тетрадь. Первые слова, которые она прочитала, были: «Я не хочу жить. Егор опять напился в стельку.  Я попыталась поругать его, но он накинулся на меня, больно ударил меня в грудь, а когда я упала, стал бить ногами в живот.
Хорошо, что он был в домашних тапочках. Если бы был в сапогах, то отбыл бы мне все внутренности. Завтра же пойду к начальнику колонии, чтобы поселил меня в другую комнату. С Егором невозможно жить рядом…».

Дина увлеклась чтением. Горе бедной жены Егора вызвало у Дины сочувствие. Она стала читать дальше.
«Старый развратник. Намекнул мне, чтобы я спала с ним. Тогда он и Егора выгонит со службы и мне даст другую комнату получше. Я, не говоря ни слова, выскочила из его кабинета. Он мне крикнул вдогонку: «Сама приползешь на карачках…».
«Ну, и начальник был здесь в колонии», подумала Дина. Она углубилась в чтение дальше.
«Сегодня Егор меня не бил. Ему захотелось секса. Я противилась, как могла. Он пьяный грубо овладел мною. Какая мерзость…».
«Сегодня привезли в медсанчасть  Рылова, старшего по камере с разбитой головой. Его какой-то новенький Сергей Козлов, кажись, отправил в глубокий нокаут. Так в боксе говорят. Рана не опасная, но сотрясение мозгов сильное. Наверное, в психушку отправят. Так этому извергу и надо! На него давно заключенные жаловались, как на мужеложника. А наш старик его покрывает».

Сердце у Дины екнуло. Вот, что пришлось ее сыночку пережить. Постоял за себя. Не дал этому Рылову себя изнасиловать. А начальник колонии тоже подлец отменный.
«Мой пришел. Рассказал, с каким наслаждением он бил дубинкой этого Козлова по голове. Наверное, все мозги ему вышиб. Сегодня Егор нажрался еще больше. Не приставал. Упал на ковер и всю ночь спал и храпел, как свинья».
«Рылов на третьи сутки пришел в себя. Ничего не помнит. Память ему этот Козлов отбил напрочь. Говорят, Козлова на месяц в карцер посадили.
Мой сегодня всю ночь меня мучил. Совесть его тревожит. Так он в сексе забыться хочет. Зря говорит, парня этого бил. Он свою честь отстоял. А я ему всю башку отбил. А он, наверное, стоящий мужик.
Я хочу увидеть этого Козлова. Хоть один хороший человек у нас в колонии появился».

Дина увлеклась и читала дальше. История появления Сергея в колонии открывалась перед ней, через скупые записи какой-то фельдшерицы Светы.
«Старик забегал. Ему начальство из Москвы предложило срочно «воду сливать». Егора тоже за пьянку увольняет со службы. Старику посоветовали за собой «все хвосты подчистить». Наконец-то вздохну свободно».
«Мой собирает вещи. Мне предложил с ним на Алтай поехать. Я ему – скатертью дорога. Он хотел на меня с кулаками налететь, так я ему скалкой по лбу дала. Понял теперь, как больно было Козлову, когда он его по голове дубасил».
«Сегодня выездной суд состоялся. Козлову срок добавили. Ему теперь семь лет сидеть. А зря. Все старик постарался. Чтоб ему неладно было!».
Дина отложила тетрадь. Она не могла читать дальше. Слезы ручьем полились с ее глаз.
«Слава Богу, старик и мой муженек отчалили. Сразу стало светлее в колонии. Спасибо тебе Козлов. Из-за тебя весь этот сыр бор начался. Нужно посмотреть на моего спасителя…».
«Из Москвы приказ пришел. Нашего майора начальником поставили. Он только-только это звание получил и его сразу на полковничью должность поставили. Ну, и ну. Грядут перемены. Мой-то на золотой прииск подался. Туда ему и дорога. Хоть бы вообще не возвращался».
«Московская комиссия была. Генерал молодой, но строгий был. Сам с Козловым разобрался. Дело на пересмотр отправил. Может срок скостят. Ну, и правильно. Нечего хорошему человеку за насильника чалиться».
«Козлова учителем поставили. Все только об этом и говорят. Нужно пойти его уроки послушать…»
«Сегодня читали Пушкина «Евгений Онегин». Смотри, как Татьяна сама в любви Онегину призналась. А я смогла бы? А Сережа красивый мальчик и такой умный. Я, может быть, тоже ему в любви первая признаюсь, если полюблю…».
Сердце Дины защемило от ревности. Взрослая замужняя женщина полюбила ее Сережу. Ну, посмотрим, что было дальше.
«Сегодня выездной суд состоялся. Сереже моему срок скостили до двух лет. А Рылова в психушку отправили. Поделом ему…».
Слово «мой» опять задело Дину. «Что ты пристала к моему мальчику?», думала Дина, негодуя.
«Сегодня Сережа нам читал «Ревизора» Гоголя. Мне он предложил сыграть дочь городничего. Все не могу! Я влюблена в Сереженьку по уши. Не могу! Хочу ребеночка от Сережи. Люблю, люблю, люблю..».
Дину передернуло. Она не могла дальше читать. «Неужели она навязалась к моему сыночку. Ведь ему только семнадцатый год тогда шел», негодовала Дина.
«Боже, какое блаженство. Он мой, мой! Мне от счастья плакать хочется…».
Страницы дневника были немного размыты. Дина догадалась. Это слезы счастливой дурочки, которая навязалась ее Сереженьке.
«Сегодня я впервые играла в «Ревизоре». Что-то невероятное. Я влюблена в Сережу и в наш театр. Нам майор предложил «Чайку» Чехова поставить. Сережа мне сразу роль Чайки дал. Не знаю, справлюсь ли я? Сережа верит в меня. Значит, справлюсь».
«Я счастлива! Я беременна! Сережа не радуется и не плачет. Он еще мальчик. Ему рано еще папой становиться. А мне в самый раз…».

Дина отложила тетрадь. «Вот, стервятница, малого того, что Сережку затащила в постель, так ты еще ему ребеночка родить хочешь», разгорячено думала Дина.
Но любопытство взяло верх.
«Сегодня я сыграла Чайку. Все были влюблены в меня, ведь я уже три месяца Сережиного ребеночка ношу. Какое счастье!!! Я и Чеховская Чайка одно и тоже. Как Чехов сумел в 1900 году угадать меня?».
«Сегодня я родила Сереже Николая. Мы назвали ребенка в честь генерала, который опекает Сережу. Сережа ведь его за своего отца считает…».
«Как? А где же ребенок?», подумала Дина, «Да, мы еще толком с Сережей не поговорили. А Козлов сам виноват, что Сережа другого человека за отца считает».
«Сегодня мой муж из прииска вернулся. Мне хорошее письмо написал. Зовет проститься и свидетельство о браке отдать, чтобы я на развод могла подать. Сережка говорит мне, не ходи. А я знаю Егора. Он меня до сих пор любит. Пойду!».

На этом записи закончились. Что-то тревожное пробежало по нервам Дины.
«Не ходила бы ты девонька. Знаю я этих ревнивых козлов», на Дину нахлынула неприятные воспоминания о той дурацкой ночи, когда Козлов чуть не убил Дину под струей ледяной воды.
В смутной тревоге Дина заснула.

Глава 5
Разговор с отцом

Когда Козлов остался один на один со своим сыном он первым делом решил поговорить с ним «по душам». Как всякий русский человек, Козлов считал, что наладить отношения с другим человеком, а тем более с сыном, можно только при помощи откровенного разговора «на чистоту», то есть ничего не скрывая.

«Сын, я понимаю, что я очень виноват перед твоей мамой и тобой. Но я, прожив на свете 35 лет, не понимал, для чего я живу. Мне казалось, что имя Виктор данное мне твоим дедом Сергеем, ставит  меня в особое положение. Ты знаешь, и я не сомневаюсь в этом, что Виктор – это победитель. Образовано это имя от слова Виктория, то есть победа.

И я везде побеждал. В учебе я был первым, в кроссе по пересеченной местности на десять километров я был первым, в стрельбе из автомата и пистолета я тоже был первым. Даже с женщинами я всегда побеждал их. Если они не капитулировали передо мной, то я брал их силой.

Прежде чем жениться на твоей маме, я взял ее силой и в этом была моя ошибка. Твоя мама тоже не промах. Она своей сильной волей заставила меня жениться на ней, так как я лишил ее девственности. А в этом была ее ошибка. Наш брак не принес счастья ни мне, ни Дине, ни тебе, Сережа. Потому, что ни я, ни она не любили друг друга. У нас была дикая, неземная страсть и не более. Это не одно и то же.
Я прошу у тебя прощения за наши с мамой ошибки. Но они не роковые. Их можно исправить, что я и сделал, когда вы уехали во Владивосток», начал со вступления Козлов.

А потом он рассказал все о себе, начиная с детства и кончая рождением малюток.
Сергей слушал отца, не перебивая. Он понимал, что отцу нужно выговориться. Отец вовсе не оправдывался. Он видел в сыне равного, такого же мужчину, как и он сам.
В конце Козлов сказал: «Женщина, как эфирное существо. Дунешь, и нет ее. Поэтому нам мужчинам нужно очень нежно и бережно относиться к ним. А потом закон жизни – не мужчина выбирает женщину, а женщина выбирает его. Она ищет в мужчине отца своих будущих детей. Во всех приведенных мною случаях моих взаимоотношений с женщинами, я шел под гипнозом их чар. Я не сознавал, что я делаю. Они очаровывали меня, а я послушно следовал за ними.

Но я не пустился во все тяжкие. Я всегда искал свою одну единственную женщину. И когда я нашел ее, то уже не отпущу ее никогда».
«Отец, мне очень тебя недоставало. Но здесь сработал закон вакуума или пустоты. Вначале тебя заменял мамин любовник, ректор мединститута, потом тренер по боксу, мне был, как отец. Затем я целый год прожил в семье академика, который мечтал о сыне и об ученике. И я заменил ему и того и другого. Теперь же моим «отцом» стал генерал.

Но мало того, он взял на воспитание моего сына, пока я нахожусь в колонии».
И Сергей рассказал о Чайке.
Козлов обнял сына и сказал: «Сережа, теперь будем считать, что я стал таким отцом, каким я должен был быть с самого твоего детства. Ты даешь мне свою руку в знак примирения».
Сергей пожал руку отца, и они обнялись.
               

Глава 6
Пребывание в колонии

Время было около двух часов ночи и они легли спать. Когда Козлов проснулся в 10-00 утра, то Сергея он не обнаружил. Он уже был на репетиции спектакля «Ревизор», вечером артистам предстояло дать пьесу в соседней колонии.
Дина зашла в комнату Сергея с дневником Светы в руках.

«Козлов на почитай. Ты здесь многое узнаешь о своем сыне», сказала Дина, ничего не рассказывая.

Козлов быстро прочитал коротенькие записи Светы. Почти все это он уже знал от Сергея.
«И где же наш внук?», спросила Дина.
«Он на воспитании у генерала, который приезжал сюда дважды и каждый раз он спасал нашего сына», ответил Козлов.
«Я предлагаю, поехать нам с тобой в Москву к нашему внуку. Там посмотрим по обстановке, что можно предпринять», предложила Дина.
Сергей пришел к обеду очень одухотворенный. Общение с русской классикой всегда вдохновляла его. Он как бы очищался морально и физически.
Он повел родителей в столовую, и они очень вкусно пообедали. Подполковник дал команду приготовить специальный обед для дорогих гостей.
После обеда бригада артистов во главе с начальником колонии и охраной выехали в соседнюю колонию в десяти километрах от них.

Козлов и Дина поехали на машине подполковника. Сергей попросил начальника колонии не рассказывать родителям, что он будет играть в пьесе Чехова «Чайка» главную роль. Сергей никому не мог доверить роль, которую так блистательно сыграла Света. В память о ней он играл эту роль сам.

Как не пытался его переубедить подполковник, подобрать на роль Чайки кого-нибудь из обслуживающего персонала, Сергей твердо стоял на своем.
«Лучше, чем сыграла Света, не сыграть никому. Ведь она играла саму себя. Она в жизни была Чайкой. Только я сам могу заменить ее, потому  что только я хорошо знал мою Чайку», сказал Сергей, отстаивая свою точку зрения.

Подполковник тактично согласился. Он понимал, что здесь задеты чувства молодых людей. Для Сергея Света-Чайка была жива. Он помнил все ее движения и интонации, и копировал их на сцене. Поэтому, образ Чайки, запомнившийся зрителям в исполнении Светы, как бы снова оживал на сцене.
И в этом подполковник убеждался снова и снова, каждый раз, когда давали пьесу «Чайка» в соседних колониях.

Исполнитель главной роли в пьесе «Ревизор», вертлявый Валентин опять был здоров и мог играть Хлестакова. Его характер и манера поведения соответствовали образу Хлестакова.

Когда Козлов и Дина смотрели пьесу «Ревизор», то они были поражены. Их сын создал своим талантом великолепное представление.

Заключенные смотрели на ожившее творение великого классика во все глаза с неподдельным интересом. Когда пьеса окончилась, они хлопали почти полчаса, пока начальник колонии не приказал всем разойтись.

Поздно вечером выездной театр вернулся в колонию. Козлов и Дина поздравили сына с успехом, они не верили тому, что происходило перед их глазами, в действительности.  Им казалось, что все в этой колонии было направлено на то, чтобы Сергей мог проявить свои таланты – учителя, ученого, режиссера и руководителя театральной труппы.

Козлов не утерпел и сказал Сергею: «Сынок, ты превзошел все мои ожидания. Я не могу понять от, куда в тебе столько много талантов. Тебя любит вся колония от начальника до последнего заключенного. Я уже не говорю о женщинах, которые влюбляются в тебя и хотят родить от тебя ребенка».

Сергей улыбнулся, похвала отца много значила для него: «Я наблюдал за мамой. Она жила и училась в полную силу. Она ничего не делала в полсилы. Так и я отдаюсь порученному делу полностью без остатка. А потом я занимаюсь любимым делом. Я очень любил бокс, но когда я поехал в Москву на всесоюзные соревнования, я понял, что не смогу быть первым. Я увидел соперников, которые быстрее меня и более ловкие. Я ушел из бокса, так как достиг вершины своих физических возможностей. А быть где-то в хвосте я не привык».

«Эта черта в меня», подумал Козлов, «Я тоже всегда и во всем был номер один».
Дина заплакала. Похвала сына, который был в ее глазах очень успешной личностью, приятным теплом согрело Дину, и вызвала слезы умиления. Сергей заметил в ней то, что она сама в себе не видела.
Дина перевела разговор на другую тему, чтобы как-то сократить создавшуюся паузу. Им троим было неловко. Никогда они не хвалили друг друга, и это привело их в некоторое замешательство.

«Сынок, я случайно обнаружила дневник Светы. Возьми и храни его, как память. Когда ваш сын вырастет, это будет ему весточкой от его мамы», сказала Дина и передала тетрадь Сергею.

Сергей раскрыл тетрадь и сел возле настольной лампы. Он перестал замечать все вокруг и углубился в чтение.

Его близкие отношения с женщинами вначале с Ирой, а потом со Светой Сергей воспринимал больше разумом, чем сердцем. Ту любовь и ласку, которые они дарили ему, он не мог правильно воспринимать. Его юношеское сердце еще не было готово к глубоким чувствам. Они больше восполняли ему недостаток материнской любви, чем были для него любимыми женщинами.

Читая дневник Светы, Сергей чувствовал, что сердце его невольно защемило. Только теперь он понял, как Чайка его сильно любила, а он до конца не оценил этого чувства. Горе утраты чего-то очень большого и светлого отразилось на лице юноши. Родители Сергея, молча, вышли из комнаты.

«Козлов, ты хоть сейчас понял, что наш сын вырос и стал таким не благодаря, а вопреки нам. Мы жили страстями и думали только о себе. Ты был ужасным эгоистом и невыносимо ревнивым. Я тоже не лучше. Мое пристрастие к крепким напиткам дважды сломало мне жизнь. Первый раз, когда ты изнасиловал меня почти невменяемую, а второй раз, когда меня без чувств привели домой, а ты из ревности чуть не убил меня. Так жить нельзя!», сказала Дина, чувствуя, что настал час откровений.
«Ты права, Дина, но я изменился, я стал другим. Мои поиски моей единственной и неповторимой женщины не прошли для меня даром. Я прошел через такое, что сейчас лучше об этом тебе не говорить. Я, обязательно, все расскажу тебе тогда, когда мы оба будем в равном положении, то есть после твоего брака с новым твоим мужем. Сейчас мои откровения могут тебя больно ранить. Если же тебе необходимо излить душу, то я готов тебя выслушать», Козлов прижал к себе Дину, и они присели на лавочку возле общежития.

Был теплый летний вечер, вечерняя прохлада немного холодила Дину, поэтому ей было приятно прислониться сильному мужскому плечу.
«А мне нечего от тебя скрывать. Обстоятельства заставили меня стать любовницей ректора и все шесть лет учебы, я любила этого человека. Но он был женат, поэтому я не стала разрушать его семью. Я была занята учебой, а ухаживания ректора мне помогали не забывать о том, что я еще женщина. Теперь я свободна. И слышишь, Козлов, только по любви и только по любви, я буду жить с мужчиной», сказала Дина, не понимая, что пример Козлова и Кристины полностью поменяли ее отношение к жизни.


Глава 7
Не верь ушам и газам своим

Утром Дина разбудила мужчин в 8-00. У Сергея в 10-00 начиналась репетиция Чеховской «Чайки», а Дине хотелось сходить на могилку матери своего внука.
Сергей у начальника колонии взял пропуск за территорию колонии, и они прошли на кладбище, которое было совсем рядом.
Низенький холмик, пирамидка из стали, покрашенная в серебристый цвет со звездой в вершине, черная оградка – это все, что осталось от Чайки.
Унылая картина смерти предстала перед глазами Дины.

«Все ревнивые мужья «козлы». Таким был мой Козлов семь лет назад. Может быть, из Светы вышла бы великая актриса?», подумала Дина.
Сергей, как бы угадывая мысли Дины, грустно сказал: «У Светы, несомненно, был талант».

Козлов достал бутылку водки налил три стограммовых стаканчика. Один он поставил у изголовья могилки. Сверху положил пирожок, который дала им в дорогу Кристина. А другой стакан дал в руки Дине.

«Выпьем за хорошего человека. Я не знал ее, но из ее дневника я понял, она умерла счастливым человеком», сказал Козлов и, не чокаясь, выпил.

Дина выпила, но в душе ей было очень жалко себя. «Даже эта молодая женщина была счастливая, а что же я? Когда прейдет ко мне мое счастье?», горестно подумала Дина, и слезы жалости к себе выступили у нее на глазах.
Как всех несчастливых людей тянет к более удачливым и счастливым, так и Дину тянуло к Кристине. Часто в свободные от работы дни она приходила к Кристине. Они вместе готовили обед для Козлова, а потом обедали все вместе. Дина удивлялась, как Кристина управляется с детьми, наводит идеальную чистоту в доме и успевает делать для Козлова королевские обеды.

На столе Дина часто видела толстые книги на французском и немецком языке. Кристина успевала еще поддерживать свои знания иностранных языков.
Когда Дина возвращалась домой, она начинала генеральную уборку в своем доме. Шикарную квартиру Дина умудрилась, своей привычкой не уделять должного внимания дому, так захламить и замусорить, что она потеряла свой первоначальный блеск.
Дина научилась от Кристины не только содержать свою квартиру в чистоте и порядке, но и готовить французские и немецкие блюда.
Козлов был рад дружбе своей бывшей и нынешней жены.

«Невероятное становилось явью. Вот, великая сила любви!», каждый раз мысленно восклицал Козлов.
Козлов не налил водки Сергею. По правилам колонии это было запрещено. В 9=45 Сергей ушел на репетицию пьесы, а Козлов с Диной немного прогулялись недалеко от колонии.

Замкнутое пространство внутри колонии давило на психику. Обыкновенному человеку, одно нахождение там, уже было пыткой.

Поэтому бывшие супруги были рады прогуляться на просторе. Вокруг была  бескрайняя степь. Молодая трава уже набрала силу. Легкий теплый ветерок мелкой рябью пробегал по травяному морю. Дышалось легко и свободно.
Общие радости и общие горести немного сблизили Козлова и Дину. Они взялись за руки и молча, прогулялись до ворот колонии. Возможно, они сожалели о том, что смогли до конца понять друг друга только теперь, когда «разбитый кувшин уже нельзя было склеить».

После обеда все опять поехали в ту же соседнюю колонию, где вчера театральная труппа ставила «Ревизора».
Дина с Козловым и руководством обеих колоний сидели в клубе на первом ряду.
Дина, находясь под впечатлением событий прожитого дня, рассеяно смотрела на сцену. Вдруг голос главной героини спектакля показался ей очень знакомым. Он был искусственно смягчен и с чуть заметным фальцетом лился со сцены в зал.
Дина стала внимательно вглядываться в лицо Чайки. Черты лица молодой девушки ей тоже показались до боли знакомыми. Откуда она знает эту актрису? Она знала, что Сергей не исполнял ролей в театре, он был его режиссером и руководителем труппы.
А тут она явно слышала немного искаженный голос Сергея. Мать не могла ошибиться. Невероятно! У этой актрисы был  голос ее сына.
Молодая красивая девушка, еще совсем юная была как две капли воды похожа на Сережу.

Но вскоре сомнения Дины рассеялись, когда по ходу действия пьесы нарастал конфликт, то главная героиня стала меняться. Она уже не была похожа на Сережу. Это была скорее Света, дневник которой так тронул сердце Дины.
Все внимание Дины и всех зрителей было захвачено Чайкой, которая играла свою роль необыкновенно правдиво. Голос Чайки был нежен и ласков, а иногда звучал грозно и гневно, в зависимости от того, к кому обращалась актриса.
В конце пьесы Дина разрыдалась, сочувствуя Чайке. Зал огласил шквал аплодисментов. Искусство классика прошлого, великолепно отображенное на сцене, всколыхнуло  и разволновало весь зал.

Заключенные хлопали не переставая. Зал сканировал: «Чайку на сцену! Чайку на сцену! Чайку на сцену!».
Юная, прекрасная Чайка, как легкий мотылек, выпорхнула на сцену и низко поклонилась залу. Дина соскочила со своего места и бросилась на сцену. Она расцеловала актрису.

Когда они ехали обратно в свою колонию, то Дина спросила подполковника: «Какая замечательная актриса играла Чайку. Кто она? Что она делает в вашей колонии. Ей нужно работать в театре».

Подполковник не удержался и открыл Сережин секрет: «Чайку сыграл Ваш сын, Дина».
«Как?», Дина ахнула. Козлов был тоже поражен не меньше Дины.
«Из дикой необузданной страсти двух невоздержанных в своих поступках эгоистов – ревнивого самца насильника и самки с твердым одержимым характером, родилось такое чудо», одновременно, но примерно одинаково подумали родители Сергея.