О вреде и пользе пальмового масла...

Валентин Поляков
О вреде пальмового масла шумят громко и давно. Вот и очередной, но судя по всему не последний случай: на сайте OKru обсуждалась статья «О том, чем нас кормят». Что можно сказать, будучи дилетантом среди дилетантов? А вот что...

О пальмовом масле не рассуждает только очень ленивый россиянин. А что простые люди знают о нём и об его влиянии на наше здоровье? Да ровным счётом ничего! Помните, на бутылках с растительными маслами производители начали печатать для покупателей: Не содержит вредного холестерина! – т.е. не опасно для людей пожилого возраста. И вот теперь эта информационная кампания против пальмового масла. Не знаю, были ли серьёзные исследования в этой области, но известно, что любая пища может человеку навредить: например, медицина давно усмотрела зависимость рака толстого кишечника от потребления красного мяса. Вред могут принести и другие привычные для нас продукты, но особенно – пищевые добавки, как поваренная соль, не говоря уже о сахаре и тем более – о спиртных напитках...

А как же обстоит с пальмовым маслом в других странах? Например, из Википедии можно узнать, что по потреблению пальмового масла лидируют Индонезия. Следом идут Индия и Китай. И вот интересная демографическая статистика: с 1990 г. население Индонезии выросло с 179-и до 272-и млн., Индии – с 862-х до 1.387-и. О населении Китая тоже можно упомянуть, хотя там проводилась строгая политика ограничения рождаемости, но и там наблюдается положительная динамика: было 971-н, стало 1.409 млн. китайцев. А что же в России-РФ? Да плачевная картина! Или как грубо сформулировано на том же сайте: у нас (т.е. в России!) херня на постном масле! Может быть, низкая рождаемость в РФ от того, что мы мало пока «пальмы» едим? Шутка.

Но нам же впаривают сказки о неком пищевом геноциде россиян...

07, 09, 16 января 2020 г.

© Валентин Поляков 2020