две церкви

Артазар
переношу сюда фрагмент беседы на фб, пригодится...

" я смотрю чуток с другого ракурса: была сделана серьезная попытка организации жизни общин людей на принципах высказанных тем, кого ныне называют Исус Христос. Общеизвестный факт, что эти общины имели успех среди людей и быстро распространились на пространстве освоенной ойкумены Евразии. Хорошо описана например Аквитанская цивилизация на территории Южной Франции. Там даже аристократы принимали веру катаров. На Балканах эти общины называли богомилами и знать тоже одно время их поддерживала. Время покоя новой веры было 100-150 лет. А потом власть хищников - земных царей - все же взяла своё: они нашли себе союзников среди приверженцев новой веры, которым стало противно жить по совести, и они переметнулись на сторону земной власти. (кстати, нечто подобное в свое время произошло с партией большевиков, многие руководители который выбрали материальное благополучие и власть, предав высокие идеалы коммунизма, которые исповедовали только внешне). Предатели из среды катаров и богомилов пошли на союз с царями и стали создавать религиозный культ церкви кесаря, приспосабливая = извращая учение Исуса = к нуждам земных владык. На это ушло тоже лет 100, когда обе ветви расколовшихся общин уживались на одной территории более менее мирно. Но когда церковь кесаря вошла в силу, время компромиссов кончилось и началась тотальная резня от Испании, Франции, Италии, Царьграда (где все и начиналось) до отдаленных глубинной Азии, включая Русь, где уничтожались общины стригольников (ткачей), у которых вера была общая с катарами и богомилами. Эхо этой бойни слышится и в русском Расколе 17 века. Свою победы церковь кесаря зафиксировала на Трентском Соборе в 1555-75 годах, когда впервые был составлен Библейский канон и начал создаваться Ветхий Завет, что бы его текстами перекрыть революционные тексты Евангелий, которые полностью исказить не получилось у них. Зато теперь в Богослужении РПЦ, например, имеем 75% текста из Ветхого завета и только 25 из Нового. В этой лжи и живем последние 400 лет".