Хочешь мира - готовься к миру

Владимир Калуцкий
Вот и дожили мы до того времени, когда проект Козьмы Пруткова "О введении единомыслия в России" стремительно внедряется в жизнь. А по части истории Второй Мировой войны уже окончательно внедрен. Теперь есть на сей счёт единственно правильное мнение, и кто его не разделяет - тот не патриот, ревизионист и иностранный агент. Со всеми вытекающими отсюда .
А мнение это полностью соотвествует сталинской трактовке истории. Мы тут ни при чём. Внезапно напал вероломный враг, отсюда наши потери. Зато мудрый Вождь мобилизовал народ, наша доблестная Красная Армия разгромила врага и принесла настоящую свободу народам Европы. И им наши сапоги целовать надо, а они затеяли пересмотр итогов войны и чуть уже не уравняли Гитлера со Сталиным. Неблагодарные.
И вот писатели, историки, политики и авантюристы, следуя этой установке, делают нынче хорошие деньги и карьеры. И я тоже могу написать дюжину рассказов о том, как рядовой краснармеец, воодушевлённый подвигом Матросова, лежит в окопе и с нетерпением ждет момента, когда поднимется в атаку и закроет грудью вражеский дот. Нынче такие рассказы в журналах - на расхват.
Но я таких солдат не видел. Хотя хорошо помню фронтовиков, до середины шенстидесятывх годов донашивавших галифе и гимнастерки. Не было у них денег на приличную одежду. Но я уже тогда понял, кто и почему победил фашистов. Именно они и победили - вот эти мужики, со следами споротых погон . Я не видел их в бою, но и каждый день мирной жизни был для них, как бой. Они поднимали разбитое село голыми руками, они давили крестьянскую нужду так, как давили на поле боя фашистов. Это были злые и упертые люди, которые команды слушали, но делали все по своему. Их глухой протест оказался самым созидетельным делом. Помню, как с дурной головы, у нас на самой меловой круче районный ветеринар задумал устроить скотомогильник. Там дорога недалеко - удобно подворзить туши. А то, что дохлятина отравит сточные воды, и вся зараза пойдет через хутор в Усердец - это его не заморачивало. Так вот фронтовики, посланные копать яму, стали стеной. Ни один не шевельнул лопатой. Двенадцать молчаливых человек. Пехотное отделение. Приехал милиционер. Потом подтянулись ещё. Тоже оказалось отделение.Так и стояли полдня. Воооруженные милиционеры против фронтовиков с лопатами. Помните знаменитую сцену у Михалкова , в"Цитадели"? Это где мужиков с черенками от лопат погналина штурм крепости. То же самое.
Милиционеры постояли-постояли, но воевать с фронтовиками побоялись. Уехали. А уж если перед ними сама советская власть отступила - что им какая-то фашистская сила?
Таких людей победить было немыслимо. И они были настоящими победителями, и от них веяло уверенностью, силой и защитой. И только вот эти люди имели право на парад Победы. Но их почти не осталось.
Но с каждым годом в параде Победы шествуют все больше участников. Такое впечатление, что Красная площадь прогибается под тяжестью медального железа. Откуда они берутся - эти немыслимые генералы и полковники, если они в войну детьми были или вообще еще не родились? Где вода - и где имение?
В блокадном Лениграде оркест исполнил симфонию Шостаковича. И после победы, в день концерта, этот же оркестр каждый раз исполняли её. Год от года музыканты умирали,оркестр редел. И никому в голову не приходило посадить на место умершего другого музыканта - не участника памятного концерта. И так - до того года, пока остался последний трубач,
Вот этот трубач и отыграл концерт. Один. В последний раз. Потому что только он имел это святое право.
То же и с парадом Победы. Он может быть таковым только при условии, что его проводят победители.
А кто мы такие, зеваки на чужом пиру?
Такое впечатление, что от победного орудия отодрали заводскую этикетку, и водрузили её в святой угол, обожествив. И на эту этикетку молимся как на настоящее орудие. Язычество какое-то. Не случайно окрестные народы глядят на нас с изумлением и непониманием. 75 лет назад кончилась война, но такое впечатление, что мы ещё не навоевались.
Память о войне священна. Но если мы хотим исторической правды - то по Красной площади должны пройти и колонны гражданских с черенками от лопат. И дети и внуки тех народов, кого родная советская власть депотировала в дальние области Сибири и Казахстана.
Если уж правду - давайте говорить всю. Хотя бы пока Госдума не приняла в окончательном чтении зкакон "О единомыслии в России".