Вот ведь...

Михаил Рыбаков 1
        Встал Чиж рано... Позевал, почухал, где зудело... " А пора и за дело... Жизня добрая, жить хорошо, ещё бы Зойку уломать, чтоб вместе летовать, да вишь ты... Борька, как меж ног, крутится - уж погодь, чертяка!"
- А карасика бы в сметане... Витька - кликну брата - встакай, лодырь, давно назоревал, меньше девок щупать надо! Хотя тоже дело, когда и пощупать - молодой, не обязанный.
Иван зашёл в осоки-камыши, ни понюшки, ни души. Сел у прикормленного места, достал из куста удочку, плюнул на червя и забросил, под самый лопушок кувшинки...
Вдруг, недалече кто-то кашлянул... "Борька: Ну зараза, сейчас утоплю...ишь на подкормленное!"
Притовал Витька, с "резинкой", запустил вглубь грузило, стала леска, как струна и потонула...
Донимали комарики... Витька вытащил  спрятанный дымокур - - жестяную банку, наломал  камыша, поджёг и когда разгорелось пламя, напихал сухого кизяка, постепенно повалил дым и кровососы исчезли.
- Дай и я обкурюсь - Иван взял дымокур, помахал, как поп кадилом и чуть не уронил в озеро - случилась поклёвка!. Иван поставил вонючку в сторону и принялся вываживать рыбину.
- Ишь ты, красный попался!
- Витька принёс садок.
- Хорош! У меня пока молчит...
- Так зорька тю-тю... Теперь, если чумной какой...
...ан-нет! Пятнадцать минут - случился жор! И Витька уволок пол пуда карасей.

Зоя знала, о чувствах Ивана, но относилась, как-то легко и как специально, задирала Борьку, то шевелюру распушит, то улыбнётся откровенно. Иван, сначала, не придавал этому значения, но скоро  ему надоело кривляние и глупый вид Бориса, и в воскресенье он подцепил соседскую Надьку и пришли в клуб разом. Бабки (чем им ещё заниматься?), развонили по селу, что Иван Чиж начал ухлёстывать за Надькой Бузиной. И тут обозлилась Зойка. С чего бы? Говорят и говорят...живи, дыши, а оно вишь как... Зацепило, ох, зацепило!   "Не пойду больше туда...а как будет выглядеть? Надо идти - чёрт-те что подумают..." Пришла, переступила несмело порог, а Иван, который заметил её издалека, закрыл ладонями глаза и Зоя, аж вздрогнула, а Иван, ещё и поцеловал, за ушком... "Это ж первый его поцелуй, тешится?" Повернулась к нему и получила такой горячий, что, как с собой справилась только? А он, не отпускал, а прижимал всё плотнее - вот ей уже и дыхание спёрло и  Иван впился губами, да так, что она задрожала всеми фибрами души и, если бы, не его руки, лишилась бы чувств и грохнулась об пол...
- Пусти, Вань, что ж ты делаешь со мной?
- Целую...милую.
- Ой, Ванечка, не надо!
- Надо, любимая, на...
Тут уже Зоя ответила да так, что, у Ивана все клёпки задрожали, он подхватил Зою на руки, закружился по хате. Выглянула из кухни мать, всплеснула руками...
- Ну слава богу, а то уж и не знала, как быть... Да пусти ж ты её, не тискай.
- А хай - отозвалась, как из полуобморка, Зоя - хай, мама!
- Как хотите, а я от вас не уйду, если не погоните...
- Куда ж тебя гнать то, оставайся.
- Там не сахар - ответили Одарка... Спать как стелить?
- А я и не подумала...
- Чего молчишь, Вань?
А тот сидел и не видел ничего, кроме Зойки. Она была, как хмель, как берег, к которому нужно плыть и выплыть, он чувствовал её на расстоянии, никогда не было такого с ним, казалось - привыкли с деьтства, а чтоб так, когда дышать нечем,
 и когда...
- А я что, как она...
- Стели, мама, разом - отвелила Зоя - Пойду за своим схожу...
- И я с тобой.
- Ладно, Ваня.

Там и нести было нечего, ну да, что есть, дело наживное...
А тут, из проулка вывалил Борис, с компанией и к Зое приставать...
- Боря - подошёл Иван - отцепись, Зоя моя, сама сказала. Пошутили и будет.
А тот, выпендриться захотел, перед товарищи - попёр с кулаками на Ивана.
- Это ж другое дело! - угощу, надолго запомнишь. Вас, ребята, тоже предупреждаю - рёбра буду ломать, если не дошло.
- Ха, рыцарь хренов!
И обступили Ивана полукольцом.
- Парни, вы что - озвалась Зоя? Одурели?
- А ты стой, пока, цыпа, рыкнул Борька и тут же получил такого тумака, что отлетел под плетень.
- Мало? Кому ещё? Стань сзади, Зоя.
Парни, не хотели сдаваться, трещал плетень, кто-то пытался вывернуть кол. Иван не стал дожидаться, а ускорил развязку. Уложил надолго Бориса, который и выкручивал кол, раскидал компанейцев, как хотел и сказал:
- Парни, я вас предупреждал, не обижайьтесь, терпеть, не могу, когда все на одного.
Кто, из них был слаб, на язык, но эта драка стала известна всему селу. Нашлись идиоты, которые стали подзуживать, донимать парней. "Эх вы, не можете справиться с соплёй...грош вам цена, в базарный день!"
 И нашлись трое. Конечно же, считавший себя обиженным, Борис, с заточкой, за голенищем, Петро Скала - сельский заводила и Сашка Шкура. Подкараулили Ивана, у плавней и набросились разом. Конечно Иван, не ожидал такой подлянки, но он с детства приучил себя, ко всяким неубобствам и успел мгновенно сконцентрироваться, и дать подножку Сашку. Тов взревел не своим голосом и стал отползать в сторону. Борис полез в халяву за заточкой. и уже падая, на куст осоки, Иван заметил его движение и ногой перебил руку Борису. Остался Петро... Иван чуть выгнул корпус тела, когда голова Петра,оторвалась от него, он сунул в щель руку и  надавил пальцем в глазное яблоко. Не дай бог переносить эту боль...
Иван сборосил корчащееся тело Петра, подошёл к Борису, вытащил заточку и со всей дури вляпал  чуть ниже паха и забросил далеко в озеро...
Сам же сходил за участковым, помог связать этих аник. Был суд.Так как улик, не нашли и сопоставив события, от перевой до второй драки. Ивана оправдали полностью, даже компенсации за потерю здоровья не назначили. Остальных посадили на три года.
- Как же вы справились с такой оравой, Иван - спросил, при встрече судья.
-  Поверьте, сам не знаю... Особо не занимался спортом, не до того было... В поле напашешься, отоспаться бы... Может потому, что есть у меня книжонка "О самообороне и закалке" Вот ей и руководствуюсь, со школы ещё.
- И всёже вам повезло...
- Конечно, если бы растерялся, не сдобровать бы.

А сельские стали побаиваться, задирать Ивана. Уважали? Молод ещё, но в президиуме стал постояннм членом, хоть и не по своей воле...
Зоя глядела на суженного вот такими глазищами, с блюдце, поди... Вот она и любила, и уважала, и верно ждала три года, когда муж отдавал долг Родине, водил современный танк и вернулся домой главстаршиной запаса, а потом, по запросу части согласился на сверхсрочную, да так до сих пор и служит, где-то в Сибири. Мать рассказывала, что закончил Иван училище и теперь уже командир подразделения, а Зоя родила ещё двоих мальчиков - защитников Отечества.   16.01.20