Ученые могут слышать только свои голоса

Марина Мыльникова 2
Я знаю, как формируется мысль и откуда она берется. Марина Мыльникова 2 на сайте проза.ру Но, как говорилось в Аватаре, "чаша ученых польна и влить в нее ничего уже нельзя". Уповаю на Иону пророка, ведь должно быть его знамение, которое образумит людей. И так же уповаю на БИБЛЕЙСКОЕ предсказание, что "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
1-е послание Коринфянам 1:27 – 1Кор 1:27: https://bible.by/verse/53/1/27/
Уже 34 года хожу пол инстанциям с эффективной и простой методикой повышения неспецифической резистентности к воздействию негативных факторов внешней и внутренней среды. Увы, кроме убежденности в том, что ученые могут слышать только себя, ничего не получила.


ЦИТАТА СТАТЬИ

"Что такое мысль?
23 октября 2019
216 дочитываний
3 мин.
319 просмотров. Уникальные посетители страницы.
216 дочитываний, 68%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

То, что мы привыкли определять словом «мысль», является реакцией нашего сознания на воздействия, оказываемые на нас из внешнего мира. Причем мы реагируем на все эти проявления на основании своего собственного понимания. То есть очень субъективно. Ни один человек не может доказать, что другие люди воспринимают мир в точности так же как он... Это парадоксальное положение вещей затрудняет исследование структуры мысли, сводит его лишь к изучению свойств и тенденций мышления.

Нарколог в Чите. Обращайтесь!
Лечение алкогольной зависимости. Анонимно. Регионам скидка 15%.Лечение алкогольной зависимости. Анонимно. Регионам скидка 15%.
fflonshakov.ru
Чита
Перейти
;
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При чем тут мозг?
Мышление - это продукт мозга (или есть сомнения?). Но мозг, с позиции анатомии, не является каким-то уж очень сложным органом. И это настораживает. Большая часть головного мозга человека – это вещество сероватого цвета, состоящее в основном из тел нейронов и вспомогательных клеток. Другой компонент тканей мозга – так называемое «белое вещество». Это длинные волокна, исходящие от тех же нейронов, соединенные в пучки с внутренней стороны полушарий.


Нейрофизиологами проведено несметное количество экспериментов, доказывающих, что именно волокна «белого вещества» (аксоны) необходимы для передачи нервных импульсов. Эти сигналы курсируют между нейронами и остальными нервными клетками организма. И на первый взгляд все, вроде бы, просто. Чувство - реакция - представление.

Однако действия человека совершенно не подчинены алгоритму «автоматического предпочтения» (как у животных). Разумное поведение складывается из способности получать представление об объектах даже без участия органов чувств. Мысль в этом случае является проявлением творческого, абстрактного способа познания.

А что делает мозг, когда перестает мыслить?
Обратимся к другой крайности – попытке совершенно перестать думать, например, к медитации. В этом состоянии натренированный мозг словно отрешается от любых зацепок, вызывающих мысли. Однако буддистские монахи считают медитацию не подобием чистого фона, а наоборот, усилением внутренней концентрации. То есть, отключение сознания все равно сводится к некой настройке мышления.


А если встать на позицию йогов и признать медитацию неким изменением сознания? Ведь йог стремится к тому, чтобы внешние обстоятельства не участвовали в формировании мысленных образов.

Но ведь мозг продолжает функционировать и импульсы, исходящие от нейронов, по-прежнему фиксируются. То есть мыслительный процесс человека, будто бы, функционирует сам по себе. По крайней мере, создается впечатление наличия некоего автономного внешнего источника вырабатывания мыслей. Возможно, существование такого источника и есть главная загадка разума!


Материальна ли мысль?
Идем дальше. Возможность отличать мысли по их свойствам, говорит нам о том, что продукты мышления явно материальны. В этом мысль сравнима, скажем, с электроном. Ведь природа элементарной частицы может быть представлена лишь условно. Но несмотря на отсутствие возможности «увидеть» электрон, свойства его изучены достаточно хорошо, чтобы применять их в реальных устройствах.

Можно ли аналогично рассматривать использование свойств мысли? Возьмем, к примеру, гипноз. Трудно отрицать, что при гипнотическом внушении происходит некая бесконтактная передача информации от человека к человеку. В этом случае мысль ведет себя так, словно является направленным энергетическим потоком.

Глаза человека - "ворота мысли", возможно в них кроется главная подсказка...
Глаза человека - "ворота мысли", возможно в них кроется главная подсказка...
Механичность мысли. Разгадка близка?
В каком же направлении нужно двигаться, чтобы приблизиться к пониманию технологии мышления? Есть мнения, что ключевым термином в этих изысканиях как раз и должна стать «технология».

Новейшие разработки в области создания искусственного интеллекта показывают, что роботы уже не просто выполняют запрограммированные операции. Они способны принимать решения на основании логического выбора. То есть у интеллектуальных систем обнаруживаются задатки творческого мышления, свойственного только высшей форме разума – человеческой.


Интересно, что совершенствуя технологии, человек всегда брал за основу уже имеющиеся в живой природе аналоги. Например, крыло птицы или эхолокатор летучей мыши. Не мог быть создан без наличия биологического прообраза и компьютерный интеллект. Это значит, что идея дискретного кодирования и хранения информации в ячейках памяти тоже отражает принципы работы мозга.

Результаты применения автономного компьютерного «мышления» достаточно наглядны. Их легко моделировать. И в этих моделях мы, по сути, имитируем настоящее, живое мышление.

Поэтому, вопреки многим сомнениям, прорыв в наших представлениях о природе мысли возможно поджидает нас уже в недалеком будущем. И вполне естественным может оказаться то, что научное прозрение произойдет при самом неожиданном стечении исследовательских обстоятельств."

КОНЕЦ  ЦИТАТЫ