Аватары

Елена Бездудная
Очень странное время настало…
Как бывало –  общения нет.
Выпускаем своих аватаров
Во всемирную сеть – интернет.

И дневной, и ночною порою
Огоньки светлячками горят…
По эфирным путям над Землею
Аватары свободно парят.

Мы, бывает, теперь незнакомых
В интернете ;друзьями; зовем
И, не делая шага из дома,
Можем знать и судить обо всем…

            Еще совсем недавно мы жили в реальном мире, который  ощущали, воспринимали, оценивали, пользовались его благами. Там мы работали, общались, любили, строили отношения. Этот мир можно было пощупать, попробовать на вкус, ощутить на себе  и его нежность, и его суровость, и его силу. Только в грезах, да еще во сне мы могли переселиться или путешествовать в других мирах. Причем у каждого такой мир был свой, неповторимый, отличный от других, и только писатели могли поделиться с другими своими вымышленными мирами.
            Все изменилось с появлением интернета. Возникла целая виртуальная вселенная, которая доступна всем, имеющим необходимый гаджет.  Мы теперь все больше и больше переселяемся в виртуальное пространство! Эта интернетная вселенная все больше замещает реальную жизнь, становится частью нашей жизни, а кое-кто буквально живет в ней, отрываясь от компьютера, только чтобы удовлетворить свои насущные потребности в еде и сне…
            Когда-то я читала фантастический рассказ, как люди с помощью специальных устройств создавали свой вымышленный мир так, как они этого хотели, и жили в нем, погружаясь в сон. Они могли программировать свои сны, строить свой мир в них по своему вкусу, возвращаясь в него снова и снова.   Доходило до того, что люди проводили почти все свое время в таких снах, просыпаясь только для того, чтобы пойти на работу для обеспечения  минимальных потребностей общества. Можно себе представить, что ждет это общество в ближайшем будущем, когда даже детей некому будет рожать, потому что нет необходимости парам встречаться наяву.
           Нечто подобное начинается и у нас…. Я уже не говорю о молодежи, не выпускающей из рук телефонов, даже многие пожилые люди все больше времени проводят сидя за компьютером.
            Да, для определенной части людей общение по интернету – спасение от одиночества, от изолированности, когда человек вынужден не выходить из дома. Но нужно понимать, что в этой виртуальной вселенной мы не можем находиться буквально такими, какие мы есть, какими нас видят люди в обычной жизни. Существование там возможно только в виде аватаров – наших виртуальных двойников, которых мы создаем,  часто  сообщая о себе минимальный набор сведений, естественно, (бывает,  намеренно добавляя, приукрашивая) выставляем себя в наилучшем свете, даже фотографии показываем те, где мы выглядим получше, а то и помоложе.
           Само собой, когда мы общаемся с человеком в реальной жизни, то по многим признакам, характеризующим его поведение, даже  по взгляду, мы можем достаточно хорошо понять, что он из себя действительно представляет…. И в этом случае мы, бывает, ошибаемся, что же говорить об общении с аватарами…. Да, что-то можно понять из постов и комментов конкретного друга- аватара…. Но ведь в этой виртуальной жизни мы ведем себя как и в реальной – общаемся, дружим, ссоримся, миримся, влюбляемся…. Завязываются отношения.  Но они слишком редко имеют благополучное продолжение в реальности. Опять-таки потому, что друг-аватар, с которым человек общается в интернете, может значительно отличаться от того, что в реальности. Тем не менее, многие с удовольствием видят, как загораются огоньки на знакомых аватарках, чтобы пообщаться с друзьями, как с реальными одноклассниками, однокурсниками, знакомыми, которых жизнь разбросала по разным местам планеты, так и с вновь приобретенными, ранее незнакомыми, виртуальными друзьями.
            Хотим мы этого или нет, нравится нам или не нравится, но это наша сегодняшняя действительность. Нашим детям и внукам жить в ней. С нашей стороны, как старшего поколения, остается постараться сохранить и донести до молодежи, живущей в таком непростом, напряженном, быстро меняющемся сегодняшнем мире неизменные во все времена человеческие ценности, благодаря которым мы остаемся людьми, а не становимся роботами.

16.01.2020