C миру по нитке. Владимир Набоков

Матфевна
Писатель-энтомолог Набоков

Оригинал новости
 
Писатель Владимир Набоков подарил миру весьма различные литературные произведения. Немного найдется людей однозначно принимающих его. Возможно, это говорит лишь о разносторонности автора, не только в качестве литератора, но и человека. Несколько фактов из его жизни могут помочь лучше понять эту своеобразную натуру.
Интересные факты о Набокове
1. Набоков — урожденный дворянин. Он появился на свет в царской России в городе на Неве. В его семье было еще четверо детей, но она ни в чем не нуждалась, так как родители происходили их богатых семей.
2. В 17-летнем возрасте Володя на собственные средства напечатал свой первый поэтический сборник.
3. Литературный талант Набокова начал проявляться в Крыму, куда Владимир бежал вместе со своей семьей от Октябрьской революции. Именно в местных газетах были опубликованы его первые рассказы. А в крымских театрах с успехом прошли постановки по его первым пьесам.
4. Семья писателя успела уехать из Крыма до захвата его большевиками. Сначала Набоковы жили в Берлине на те драгоценности, что успели прихватить с собой из России. Владимир в это время учился в английском Кембридже.
5. Будучи в Англии, Набоков перевел на русский язык «Алису в стране чудес».
6. В 22-ом году, пытаясь защитить другого человека, погиб отец писателя. К семье подкралась нужда, и Набоков начал работать репетитором английского.
7. Автор любил творческие эксперименты. Так он создал стихи под названием «Большая Медведица», где из диаграммы полуударений получалось это созвездие.
8. После возвращения с учебы писатель был помолвлен с девушкой, однако брак не состоялся по настоянию ее семьи. Ведь у Набокова не было постоянной работы. Зато он встретил свою настоящую жену — Веру Слоним, которая стала его музой. Они прожили в браке 52 года, до самой его смерти.
9. Супруги покинули Германию, когда там началось притеснение евреев, и его жена лишилась работы. С большой вероятностью, это спасло им жизнь. Прожив несколько лет во Франции, они также были вынуждены уехать, когда началась немецкая оккупация. Им повезло попасть на последний пароход, идущий в Америку и зафрахтованный, чтобы спасти евреев от фашистов.
10. В Америке писатель больше не пользовался русским языком. Исключением стала «Лолита», написанная им на английском и позднее переведенная на русский, и собственная биография.
11. Первое время у Набоковых была очень маленькая квартира и писателю приходилось работать в туалете. Он ставил там свою машинку и работал, чтобы семья, наконец, вышла из нищеты.
12. В США автор занимался тем, что читал лекции в местных ВУЗах. Он сумел создать очень интересный курс о русском литературном наследии позапрошлого века. Благодаря ему, русская литература стала интересной многим людям в западном мире.
13. Впервые «Лолиту» опубликовало издательство, печатавшее порнографию. Автор узнал об этом лишь после издания книги.
14. Кроме литературного труда, Набокова очень увлекала жизнь насекомых, особенно бабочек. Он был страстным энтомологом и даже некоторое сотрудничал с одним американским университетом. А его теория о путях миграции азиатских бабочек на американский континент не так давно получила подтверждение с помощью генетических исследований.