Глафира

Ефим Марихбейн
Санкт-Петербург. 12 июня 2015 года. Полдень.
Неожиданный стук в окно. В комнате потемнело. Оборачиваюсь.
Большая чайка, распахнув крылья, прижалась к стеклу.
Мгновенное, неконтролируемое, первобытное: "За мной!!!"
Замер в ужасе.
Реальность успокоила. Прихожу в себя. Заметаю следы подсознательного.
Достал из кастрюли рыбу. Открываю створку.
Чайка переходит на широкий внутренний подоконник. Угощается.
Вертя головой, рассматривает меня то одним , то другим глазом.
Не боится, не торопится.
Вытянув шею, заглядывает в комнату. Потоптавшись немного, улетает к Летнему саду. Там приволье воды вокруг: реки Нева, Фонтанка, Мойка, Лебяжья канавка.
Более шестидесяти лет назад, в 1952 году наша семья - родители, младшая сестра и я - поселились в этом доме. Но такое! произошло впервые.
Привет от Антона Павловича Чехова, что-ли?
А может быть, Пушкин передал весточку? Александр Сергеевич жил по этому адресу, на Пантелеймоновской, ныне улице Пестеля, в 1833-1834 годах.
Здесь он закончил поэму "Медный всадник",подготовил к печати "Историю Пугачевского бунта",написал сказки "О мертвой царевне" и "О рыбаке и рыбке".
Вышла "Пиковая дама".
Что-то меня занесло. Простите.
Но вопрос остался! Почему из сотен тысяч окон птица выбрала наше? Выбрала
и прилетает сюда каждый день четыре с половиной года?!

Так в сердце рядом с собакой Диной, котом Глебом, вороной Варварой поселилась
чайка Глафира.

Зимой встречи короткие. А вот в теплое время, поев, она опускается на приготовленный для нее матрасик и наблюдает за моими странствиями в интернете.
Орнитолог городского зоопарка сказала: "Чайка принимает Вашу комнату за свое гнездо. Можете ее прописывать."
Сначала Глаша прилетала одна. Потом познакомила с супругом. Пошли детки.
После нескольких визитов с мамашей птенцы самостоятельно являются на завтрак, обед, ужин. Порадовал старший из них, привел подружку. Больше двух лет Ромик и Джулька вместе.
Когда ухожу из дома, задергиваю оконную штору. Чайки быстро сообразили, что
горланить и стучать клювами по стеклу в это время бесполезно.

Над моей кроватью портрет Глафиры. Такой же - в начале текста.

Ее прилет в ТОТ ДЕНЬ потряс.
Она была взволнована, суетилась, входила и выходила, что-то бормотала.
Потом приблизилась, ухватила клювом рукав рубашки и потянула за собой.
Вы представляете!
"Глашенька, я не могу летать, ты же знаешь."
Она помедлила, отпустила рукав и вонзилась в мои глаза.
Не знал, что у птицы может быть  такой пронзительный взгляд.
Сделав несколько кругов перед фасадом здания, Глафира скрылась за деревьями.

РОВНО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, 22 ИЮЛЯ 1988 ГОДА СКОНЧАЛАСЬ МОЯ МАМА...